विद्युत मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 1732 करोड़ रुपए से अधिक के निवेश के साथ एनएचपीसी के 300 मेगावाट के करणीसर-भाटियान, बीकानेर सौर ऊर्जा संयंत्र की आधारशिला रखी
संयंत्र प्रतिवर्ष ~750 मिलियन यूनिट हरित ऊर्जा का उत्पादन करेगा, अपने पूरे कार्यकाल में ~18,000 मिलियन मीट्रिक टन कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन की क्षतिपूर्ति करेगा
16 FEB 2024 8:42PM by PIB Delhi
भारत सरकार के महत्वाकांक्षी नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता वृद्धि लक्ष्य और वर्ष 2070 तक नेट ज़ीरो लक्ष्य को प्राप्त करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि की ओर कदम बढ़ाते हुए, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 16 फरवरी, 2024 को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से राजस्थान के बीकानेर की पूगल तहसील में स्थित करणीसर-भाटियान गांव में 300 मेगावाट के सौर ऊर्जा संयंत्र की आधारशिला रखी। यह परियोजना एनएचपीसी लिमिटेड द्वारा भारत सरकार की सीपीएसयू योजना, चरण-II की किश्त-III के अंतर्गत 1,732 करोड़ रुपये से अधिक के कुल निवेश के साथ स्थापित की जा रही है।
भारत में निर्मित उच्च दक्षता वाले बाइफेशियल मॉड्यूल सहित अत्याधुनिक तकनीक से लैस, यह सौर परियोजना आत्मनिर्भर भारत पहल से जुड़ी है। उत्पादित बिजली बीकानेर-द्वितीय इंटर स्टेट ट्रांसमिशन सिस्टम सबस्टेशन के माध्यम से पारेषित की जाएगी। परियोजना का लक्ष्य 28.50 प्रतिशत के क्षमता उपयोग कारक (सीयूएफ) को निर्धारित करते हुए, प्रतिवर्ष लगभग 750 मिलियन यूनिट हरित ऊर्जा का उत्पादन करना है। इस संयंत्र से अपने पूर्ण कार्यकाल में लगभग 18,000 मिलियन मीट्रिक टन कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन की क्षतिपूर्ति भी होगी।
भारत सरकार के नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय द्वारा प्रस्तावित 134.70 करोड़ रुपए की व्यवहार्यता अंतर निधि (वीजीएफ) पर विचार करते हुए इस परियोजना के लिए बिजली उपयोग समझौता पंजाब राज्य पॉवर कॉर्पोरेशन लिमिटेड (पीएसपीसीएल) के साथ अगले 25 वर्षों के लिए 2.45 रुपये प्रति यूनिट के प्रतिस्पर्धी टैरिफ पर किया गया है। इस परियोजना को सितंबर 2024 तक क्रियान्वित होने के लिए निर्धारित किया गया है। इसमें परियोजना चरण के दौरान अप्रत्यक्ष रूप से लगभग 600 व्यक्तियों और संचालन एवं रखरखाव चरण के दौरान 100 कर्मियों के लिए रोजगार के अवसरों का सृजन करने की क्षमता है। इसके अलावा, राज्य की सौर नीति प्रावधानों के अनुसार, राजस्थान सरकार को ग्रिड प्रबंधन, अन्य सहायक बुनियादी ढांचे और हितधारकों के लिए सुविधा कार्यों के लिए बड़ी बिजली प्रणाली के बुनियादी ढांचे के विकास के लिए राजस्थान अक्षय ऊर्जा विकास निधि में भी योगदान मिलेगा।
इस अवसर पर आयोजित किए गए समारोह में राजस्थान के मुख्यमंत्री श्री भजन लाल शर्मा; केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आरके सिंह; केंद्रीय विधि एवं न्याय मंत्री और बीकानेर से सांसद श्री अर्जुन राम मेघवाल, राजस्थान की उपमुख्यमंत्री श्रीमती दीया कुमारी; विद्युत और भारी उद्योग राज्य मंत्री श्री कृष्ण पाल गुर्जर और राजस्थान के उपमुख्यमंत्री श्री प्रेम चंद बैरवा भी शामिल हुए।
एनएचपीसी लिमिटेड भारत की अग्रणी जलविद्युत कंपनी है। एनएचपीसी के पास अपने 25 बिजली स्टेशनों के माध्यम से नवीकरणीय ऊर्जा (पवन और सौर सहित) की कुल स्थापित क्षमता 7097.2 मेगावाट है, जिसमें सहायक कंपनियों के माध्यम से 1520 मेगावाट भी शामिल है। वर्तमान में, एनएचपीसी (सहायक कंपनियों/संयुक्त उद्यम कंपनियों सहित) 10,449 मेगावाट की कुल स्थापित क्षमता वाली 15 परियोजनाओं के निर्माण में शामिल है।
यह भी पढ़ें: प्रधानमंत्री ने राजस्थान में 17,000 करोड़ रुपये से अधिक की कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन किया, राष्ट्र को समर्पित किया और आधारशिला रखी; लगभग 5300 करोड़ रुपये की महत्वपूर्ण सौर परियोजनाओं का शिलान्यास और इन्हें राष्ट्र को समर्पित किया

Ministry of Power
Prime Minister Shri Narendra Modi lays Foundation Stone of NHPC’s 300 MW Karnisar-Bhatiyan, Bikaner Solar Power Plant with investment of over ₹ 1732 crores
Plant to produce ~ 750 million units of green power annually, offsetting ~ 18,000 million Metric tons of carbon dioxide emissions over its lifetime
16 FEB 2024 8:42PM by PIB Delhi
In a major thrust towards achieving Government of India’s ambitious Renewable Energy capacity addition target and the goal of Net Zero by the year 2070, Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone of the 300 MW Solar Power Plant located at Karnisar-Bhatiyan vilage, in Poogal Tehsil, Bikaner, Rajasthan through video conferencing mode on 16th February, 2024. The project is being set up by NHPC Limited under Government of India’s CPSU Scheme, Phase-II, Tranche-III with a total investment of over Rs. 1,732 crores.
Equipped with cutting-edge technology, including high-efficiency bifacial modules manufactured in India, the solar project aligns with the Atma Nirbhar Bharat initiative. The electricity generated will be transmitted through Bikaner-II Inter State Transmission System Substation. The project aims to produce around 750 million units of green power annually, considering a Capacity Utilization Factor (CUF) of 28.50%. This will thereby offset carbon dioxide emissions of approximately 18,000 million Metric tons over its lifetime.
The Power Usage Agreement for the project has been inked with Punjab State Power Corporation Limited (PSPCL), at a competitive tariff of Rs. 2.45/unit for 25 years, considering Viability Gap Funding (VGF) of ₹ 134.70 crores offered by the Ministry of New & Renewable Energy, Government of India. The project is scheduled for commissioning by September 2024. It has the potential to create around employment opportunities for approximately 600 individuals indirectly during the project phase and 100 personnel during the Operations & Maintenance phase. Furthermore, as per the provisions of Solar Policy of the state, the Government of Rajasthan will also get a contribution towards Rajasthan Renewable Energy Development Fund for development of large power system infrastructure for grid management, other supporting infrastructure and facilitation works for the stakeholders.
The function was also graced by Chief Minister of Rajasthan, Shri Bhajan Lal Sharma; Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh; Union Minister for Law & Justice and Member of Parliament from Bikaner Shri Arjun Ram Meghwal. Deputy Chief Minister, Rajasthan, Smt. Diya Kumari; Minister of State for Power and Heavy Industries Shri Krishan Pal Gurjar, and Deputy Chief Minister, Rajasthan Shri Prem Chand Bairwa also attended the ceremony.
NHPC Limited is India's leading hydropower company. NHPC has a total installed capacity of 7097.2 MW of Renewable Energy (including wind and solar) through its 25 power stations, including 1520 MW through subsidiaries. At present, NHPC (including subsidiaries / Joint Venture companies) is engaged in construction of 15 projects with an aggregate installed capacity of 10,449 MW.
Also read: PM inaugurates, dedicates to the nation and lays the foundation stone of multiple development projects worth over Rs 17,000 crores in Rajasthan; Lays foundation stone and dedicates to nation important solar projects worth around Rs 5300 crores