ریلوے کی وزارت
جنوری 2024 کے دوران ، آر پی ایف نے ‘‘ننھے فرشتے’’ آپریشن کے تحت 549 سے زیادہ بچوں کو پھر سے ملایا ہے
229 ‘‘میری سہیلی’’ ٹیموں نے 13,615 ٹرینوں میں خدمات انجام دیں اور خواتین مسافروں کو حفاظت کی یقین دہانی کرائی ہے
آر پی ایف نے جنوری 2024 میں 76 افراد کو گرفتار کیا اور ان کے قبضے سے 4.13 کروڑ روپے مالیت کی منشیات ضبط کیں
16 FEB 2024 1:54PM by PIB Delhi
ریلوے پروٹیکشن فورس (آر پی ایف ) ریلوے کی املاک ، مسافروں کے علاقوں اور مسافروں کی فلاح و بہبود کے تئیں اپنے عہد کے لیے پر عزم ہیں ۔ جنوری 2024 میں ، آر پی ایف نے مسافروں کی حفاظت ، سلامتی اور آرام کو یقینی بنانے کے عمل کو جاری رکھا ، ساتھ ہی ساتھ اپنے صارفین کو مال برداری کی قابل اعتماد خدمات فراہم کرنے میں ہندوستانی ریلوے کی مدد کی ۔
آر پی ایف نے ، جنوری 2024 کے مہینے کے دوران ، اس کے ذریعے چلائی جانے والی کئی کارروائیوں کے تحت کچھ قابل ستائش حصولیابیاں کیں: -
آپریشن ‘‘ننھے فرشتے’’ - گمشدہ بچوں کو بچانا: مشن ‘‘ننھے فرشتے’’ کے تحت ، آر پی ایف نے دیکھ بھال اور تحفظ کے حامل ضرورت مند 549 سے زیادہ بچوں کو ان کے اہل خانہ سے ملانے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ یہ بچے مختلف وجوہات کی بنا پر اپنے خاندانوں سے الگ ہو گئے تھے ، اور آر پی ایف نے ان کی محفوظ گھر واپسی کو یقینی بنانے کے لیے سخت محنت کی ۔
آپریشن ‘‘جیون رکھشا’’ - زندگیاں بچانا : آر پی ایف کی بروقت اور تیز رفتار کارروائی نے اُن 233 مسافروں کی جان بچائی جو چلتی ٹرینوں میں چڑھتے اور اترتے ہوئے حادثاتی طور پر گر گئے تھے ، اور جنہیں جنوری 2024 کے مہینے میں ، آپریشن ‘جیون رکھشا’ کے تحت پلیٹ فارم اور ریلوے ٹریک سے پہیوں کے نیچے آنے سے بال بال بچایا گیا تھا ۔
خواتین مسافروں کو بااختیار بنانا – ‘‘میری سہیلی’’ پہل: آر پی ایف نے خواتین مسافروں کی حفاظت کو نہایت سنجیدگی سے لیا ہے اور ‘‘میری سہیلی’’ پہل شروع کی ۔ جنوری 2024 کے مہینے کے دوران ، 229 ‘‘میری سہیلی’’ ٹیموں نے 13,615 ٹرینوں میں خدمات انجام دیں اور 4.1 لاکھ خواتین مسافروں کو سکیورٹی کو یقین بنایا ۔ آر پی ایف نے 7402 افراد کے خلاف قانونی کارروائی بھی کی جو خواتین مسافروں کے لیے مخصوص کوچوں میں سفر کرتے پائے گئے ۔
دلالوں کے خلاف کارروائی (آپریشن ‘‘ اپلبدھ ’’): دلالوں کے خلاف لڑائی میں ، آر پی ایف نے جنوری 2024 کے مہینے میں 379 افراد کو گرفتار کیا اور قانون کے مطابق ان کے خلاف قانونی کارروائی کی ۔ مزید یہ کہ انہوں نے آگے کی تاریخوں کےلیے ریزروڈ ٹکٹ بھی ضبط کیے محفوظ ریلوے ٹکٹ ضبط کر لیے ، جن کی قیمت 44.46 لاکھ روپے تھی ۔
آپریشن ‘‘ نارکوس ’’ - منشیات سے متعلق جرائم کا مقابلہ کرنا : آر پی ایف نے ، ایک قابل ستائش اقدام کے تحت 76 افراد کو گرفتار کیا اور ان کے قبضے سے منشیات ضبط کیں ، جن کی مالیت جنوری 2024 کے دوران 4.13 کروڑ روپے تھی۔ ان مجرموں کو مزید قانونی کارروائی کے لیے سرکاری اداروں کو بااختیار بنانے سے متعلق ایجنسیوں کے حوالے کیا گیا ۔
مسافروں کے خدشات پر تیز ردعمل: آر پی ایف نے فوری طور پر ریل مداد پورٹل اور ہیلپ لائن (نمبر 139 ایمرجنسی رسپانس سپورٹ سسٹم نمبر 112 کے ساتھ مربوط) کے ذریعے سیکورٹی سے متعلق مسافروں کی شکایات کا ازالہ کیا ہے ۔ جنوری 2024 کے مہینے میں 19,738 سے زیادہ شکایات موصول ہوئیں ، جن کو حل کرنے کے لیے آر پی ایف نے ضروری کارروائی کی ۔
آپریشن ‘‘یاتری سرکشا ’’ - مسافروں کی حفاظت : آر پی ایف ریلوے مسافروں کے خلاف جرائم کی روک تھام اور ان کا پتہ لگانے میں پولیس کی کوششوں میں معاون ہے ۔ جنوری 2024 میں ، آر پی ایف نے مسافروں کے خلاف جرائم میں ملوث 225 مجرموں کو گرفتار کیا ، انہیں قانونی کارروائی کے لیے متعلقہ جی آر پی / پولیس کے حوالے کیا ۔
‘‘آپریشن سنرکشا’’ کے ذریعے حفاظت کو یقینی بنایا جانا : مسافروں کی حفاظت کو یقینی بنانے اور ریلوے خدمات کے تحفظ کے تئیں پرعزم کوشش کے تحت ، آر پی ایف نے جنوری 2024 میں چلتی ٹرینوں پر پتھراؤ کے خطرناک عمل میں ملوث 53 افراد کو گرفتار کیا ۔
ضرورت مندوں کی مدد کرنا (آپریشن سیوا) : انسانی ہمدردی کے موقف کے ساتھ ، آر پی ایف نے جنوری 2024 کے مہینے میں 227 بوڑھے ، بیمار یا زخمی مسافروں کو ان کے ریل سفر کے دوران مدد فراہم کی ۔
غیر قانونی سامان کی نقل و حمل کو روکنا (آپریشن سترک) : جنوری 2024 کے مہینے میں ‘‘آپریشن سترک ’’ کے تحت ، ریلوے پروٹیکشن فورس (آر پی ایف ) نے 30.15 لاکھ روپے مالیت کے غیر قانونی تمباکو کی مصنوعات اور غیر قانونی شراب ضبط کی اور اس کے تحت اس میں ملوس 86 افراد کو گرفتار کیا ۔ ان افراد کو بعد میں متعلقہ سرکاری قانون نافذ کرنے والے اداروں کے حوالے کر دیا گیا ۔ مزید یہ کہ ، اِس کارروائی کے تحت 1.53 کروڑ روپے کی بے حساب نقدی ، 37.18 لاکھ روپے مالیت کا سونا کا ، اور آپریشن کے دوران 11.67 لاکھ روپے مالیت کی چاندی بھی ضبط کی ۔
ریلوے پروٹیکشن فورس ، اپنے مخصوص اہلکاروں اور تمام مسافروں کے لیے ایک محفوظ اور آرام دہ سفری تجربے کو یقینی بنانے کے اپنے مشن کے ساتھ ، دیانتداری ، ہمدردی اور ذمہ داری کی اقدار کو برقرار رکھتے ہوئے ، ریلوے سیکیورٹی میں سب سے آگے ہے ۔

Ministry of Railways
During January 2024, RPF reunited over 549 children under Operation ‘Nanhe Faristey’
229 "Meri Saheli" teams attended 13,615 trains and provided security assurance to lady passengers
RPF arrested 76 individuals and seized narcotics valued at Rs. 4.13 crores during January 2024
16 FEB 2024 1:54PM by PIB Delhi
The Railway Protection Force (RPF) is unwavering in its commitment to safeguarding railway property, passenger areas, and the well-being of travelers. In the month of January 2024, RPF continued to ensure the safety, security and comfort of passengers, while also assisting Indian Railways in delivering reliable freight transport services to its customers.
RPF, during the month of January 2024, made certain commendable achievements under several operations run by it: -
Operation "Nanhe Faristey"- Rescuing Lost Children: Under the mission "Nanhe Faristey," RPF played a pivotal role in reuniting more than 549 children in need of care and protection with their families. These children were separated from their families for various reasons, and RPF worked tirelessly to ensure their safe return to home.
Operation "Jeevan Raksha"- Saving Lives: The RPF's vigilant and swift action saved the lives of 233 passengers who had accidentally fallen while de-boarding or boarding moving trains, narrowly avoiding being caught under the wheels, at platforms and railway tracks in the month of January 2024, under Operation 'Jeevan Raksha.'
Empowering Women Passengers - "Meri Saheli" Initiative: RPF takes the security of women passengers seriously and launched the "Meri Saheli" initiative. During the month of January 2024, 229 "Meri Saheli" teams attended 13,615 trains and provided security assurance to 4.1 lakhs lady passengers. RPF also took legal action against 7402 persons who were found travelling in coaches reserved for the women passengers.
Cracking Down on Touts (Operation "Uplabdh"): In the fight against touts, RPF arrested 379 individuals in the month of January 2024 and took legal action against them as per the law. Additionally, they seized future reserved railway tickets, valued at Rs. 44.46 lakhs.
Operation "NARCOS" - Combating Drug Crimes: In a commendable effort, RPF arrested 76 individuals and seized narcotics, valued at Rs. 4.13 crores during the month of January 2024. These criminals were handed over to empower Government agencies for further legal action.
Swift Response to Passengers' Concerns: RPF promptly addressed security-related passenger complaints through Rail Madad Portal and the Helpline (No. 139 integrated with Emergency Response Support System No. 112). Over 19,738 complaints were received in the month of January 2024, with RPF taking necessary actions to resolve them.
Operation "Yatri Suraksha" - Protecting Passengers: RPF supplements the efforts of police in preventing and detecting crimes against railway passengers. In January 2024, RPF arrested 225 criminals involved in offenses against passengers, delivering them to the concerned GRP/Police for taking onward legal action.
Ensuring Safety through "Operation Sanraksha": In a resolute effort to maintain passenger safety and protect railway services, RPF arrested 53 individuals involved in the perilous act of stone pelting on running trains in January 2024.
Assisting Those in Need (Operation Seva): With a humanitarian approach, RPF provided assistance to 227 elderly, sick or injured passengers during their rail travels in the month of January 2024.
Curbing Illegal Goods Transport (Operation Satark): Under "Operation Satark," in the month of January 2024, the Railway Protection Force (RPF) seized illegal tobacco products and illegal liquor worth Rs. 30.15 lakhs, apprehending 86 individuals. These individuals were subsequently handed over to the relevant Government Law Enforcement Agencies. Additionally, unaccounted cash amounting to Rs. 1.53 crore, gold worth Rs. 37.18 lakhs, and silver worth Rs. 11.67 lakhs were also recovered during the operation.
The Railway Protection Force, with its dedicated personnel and its mission to ensure a safe and comfortable travel experience for all passengers, remains at the forefront of railway security, upholding the values of integrity, compassion, and responsibility.