रेल मंत्रालय
आरपीएफ ने जनवरी 2024 में ऑपरेशन 'नन्हे फ़रिश्ते' के अंतर्गत 549 से अधिक बच्चों को फिर से परिवार से मिलाया
229 "मेरी सहेली" टीमों ने 13,615 ट्रेनों में अपनी सेवा दी और महिला यात्रियों की सुरक्षा को आश्वस्त किया
आरपीएफ ने जनवरी 2024 में 76 व्यक्तियों को गिरफ्तार किया और 4.13 करोड़ रुपये मूल्य के मादक पदार्थ जब्त किए
16 FEB 2024 1:54PM by PIB Delhi
रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) रेलवे संपत्ति, यात्री क्षेत्रों और यात्रियों के हितों को सुरक्षित रखने के लिए अपनी प्रतिबद्धता में अटूट है। आरपीएफ ने जनवरी 2024 के महीने में पहले की तरह यात्रियों की सुरक्षा, संरक्षा और उनकी सुखद यात्रा को सुनिश्चित किया तथा भारतीय रेल को अपने ग्राहकों को विश्वसनीय माल परिवहन सेवाएं प्रदान करने में भी सहायता की।
आरपीएफ ने जनवरी 2024 में चलाए गए कई ऑपरेशनों के अंतर्गत सराहनीय उपलब्धियां प्राप्त कीं:-
ऑपरेशन "नन्हे फरिश्ते" - खोए हुए बच्चों को बचाना: आरपीएफ ने मिशन "नन्हे फरिश्ते" के अंतर्गत 549 से अधिक बच्चों को उनके परिवारों से मिलवाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई, ताकि बच्चों की देखभाल और सुरक्षा आवश्यकता पूरी हो सकें। ये बच्चे विभिन्न कारणों से अपने परिवारों से अलग हो गए थे और आरपीएफ ने उनकी सुरक्षित घर वापसी सुनिश्चित करने के लिए अथक प्रयास किया।
ऑपरेशन "जीवन रक्षा"- जीवन बचाना: आरपीएफ की सतर्क और त्वरित कार्रवाई ने 233 यात्रियों की जान बचाई। आरपीएफ ने ऑपरेशन 'जीवन रक्षा' के अंतर्गत जनवरी 2024 में प्लेटफार्मों और रेल पटरियों पर पहियों के नीचे फंसने से बाल-बाल बचे तथा चलती ट्रेनों में उतरते या चढ़ते समय गलती से गिरे यात्रियों की जीवन रक्षा की।
महिला यात्रियों को सशक्त बनाना - "मेरी सहेली" पहल: आरपीएफ महिला यात्रियों की सुरक्षा के प्रति गंभीर रहा है और "मेरी सहेली" पहल शुरू की है। जनवरी 2024 ने 229 "मेरी सहेली" टीमों ने 13,615 ट्रेनों में अपनी सेवा दी और 4.1 लाख महिला यात्रियों को सुरक्षा आश्वासन प्रदान किया। रेल सुरक्षा बल ने महिला यात्रियों के लिए आरक्षित सवारी डिब्बों में यात्रा करते पाए गए 7402 व्यक्तियों के विरुद्ध कानूनी कार्रवाई भी की।
दलालों पर नियंत्रण (ऑपरेशन "उपलब्ध"): आरपीएफ ने दलालों के खिलाफ कार्रवाई में जनवरी 2024 में 379 व्यक्तियों को गिरफ्तार किया और कानून के अनुसार उनके खिलाफ कानूनी कार्रवाई की। इसके अतिरिक्त, आरपीएफ द्वारा भविष्य के लिए आरक्षित किए गए रेलवे टिकटों को जब्त कर लिया। जब्त की गई टिकटों का मूल्य 44.46 लाख रुपये था।
ऑपरेशन "नार्कोस" - ड्रग अपराधों से निपटना: आरपीएफ ने एक सराहनीय प्रयास में जनवरी 2024 में 76 व्यक्तियों को गिरफ्तार किया और 4.13 करोड़ रुपए मूल्य के मादक पदार्थों को जब्त किया। इन अपराधियों को आगे की कानूनी कार्रवाई के लिए सरकारी एजेंसियों को सौंपा गया।
यात्रियों की सरोकारों के लिए त्वरित प्रतिक्रिया: आरपीएफ ने रेल मदद पोर्टल और हेल्पलाइन (नंबर 139 के साथ एकीकृत आपातकालीन प्रतिक्रिया समर्थन प्रणाली नंबर 112) के माध्यम से सुरक्षा संबंधी यात्री शिकायतों का त्वरित समाधान किया। जनवरी 2024 में 19,738 से अधिक शिकायतें प्राप्त हुईं, आरपीएफ ने उन्हें हल करने के लिए आवश्यक कार्रवाई की।
ऑपरेशन "यात्री सुरक्षा" - यात्रियों की सुरक्षा: आरपीएफ रेल यात्रियों के साथ होने वाले अपराधों को रोकने और उनका पता लगाने में पुलिस के प्रयासों को पूरा करती है। जनवरी 2024 में आरपीएफ ने यात्रियों के साथ हुए अपराधों में शामिल 225 अपराधियों को गिरफ्तार किया, उन्हें आगे की कानूनी कार्रवाई करने के लिए संबंधित जीआरपी/पुलिस को सौंप दिया।
"ऑपरेशन संरक्षा" के माध्यम से सुरक्षा सुनिश्चित करना: आरपीएफ ने यात्री सुरक्षा बनाए रखने और रेल सेवाओं की सुरक्षा के दृढ़ प्रयास में जनवरी 2024 में चलती ट्रेनों पर पथराव के खतरनाक कृत्य में शामिल 53 व्यक्तियों को गिरफ्तार किया।
ज़रूरतमंदों की सहायता करना (ऑपरेशन सेवा): आरपीएफ ने मानवीय दृष्टिकोण के साथ जनवरी 2024 में 227 बुजुर्गों, बीमार या घायल यात्रियों को उनकी रेल यात्रा के दौरान सहायता प्रदान की।
अवैध माल परिवहन पर अंकुश (ऑपरेशन सतर्क): रेलवे सुरक्षा बल ने जनवरी 2024 में "ऑपरेशन सतर्क" के तहत 30.15 लाख रुपये के अवैध तंबाकू उत्पाद और अवैध शराब जब्त की। इस कार्रवाई में 86 व्यक्ति गिरफ्तार किए गए। इन व्यक्तियों को बाद में संबंधित सरकारी कानून प्रवर्तन एजेंसियों को सौंप दिया गया था। इसके अलावा 1.53 करोड़ रुपये की बेहिसाब नकदी, 37.18 लाख रुपये का सोना और 11.67 लाख रुपये की चांदी भी बरामद की गई।
रेलवे सुरक्षा बल अपने समर्पित कर्मियों और सभी यात्रियों के लिए एक सुरक्षित और सुखद यात्रा अनुभव सुनिश्चित करने के अपने मिशन के साथ रेल सुरक्षा में अग्रणी रहता है और अखंडता, करुणा तथा जिम्मेदारी के मूल्यों का निर्वहन करता है।

Ministry of Railways
During January 2024, RPF reunited over 549 children under Operation ‘Nanhe Faristey’
229 "Meri Saheli" teams attended 13,615 trains and provided security assurance to lady passengers
RPF arrested 76 individuals and seized narcotics valued at Rs. 4.13 crores during January 2024
16 FEB 2024 1:54PM by PIB Delhi
The Railway Protection Force (RPF) is unwavering in its commitment to safeguarding railway property, passenger areas, and the well-being of travelers. In the month of January 2024, RPF continued to ensure the safety, security and comfort of passengers, while also assisting Indian Railways in delivering reliable freight transport services to its customers.
RPF, during the month of January 2024, made certain commendable achievements under several operations run by it: -
Operation "Nanhe Faristey"- Rescuing Lost Children: Under the mission "Nanhe Faristey," RPF played a pivotal role in reuniting more than 549 children in need of care and protection with their families. These children were separated from their families for various reasons, and RPF worked tirelessly to ensure their safe return to home.
Operation "Jeevan Raksha"- Saving Lives: The RPF's vigilant and swift action saved the lives of 233 passengers who had accidentally fallen while de-boarding or boarding moving trains, narrowly avoiding being caught under the wheels, at platforms and railway tracks in the month of January 2024, under Operation 'Jeevan Raksha.'
Empowering Women Passengers - "Meri Saheli" Initiative: RPF takes the security of women passengers seriously and launched the "Meri Saheli" initiative. During the month of January 2024, 229 "Meri Saheli" teams attended 13,615 trains and provided security assurance to 4.1 lakhs lady passengers. RPF also took legal action against 7402 persons who were found travelling in coaches reserved for the women passengers.
Cracking Down on Touts (Operation "Uplabdh"): In the fight against touts, RPF arrested 379 individuals in the month of January 2024 and took legal action against them as per the law. Additionally, they seized future reserved railway tickets, valued at Rs. 44.46 lakhs.
Operation "NARCOS" - Combating Drug Crimes: In a commendable effort, RPF arrested 76 individuals and seized narcotics, valued at Rs. 4.13 crores during the month of January 2024. These criminals were handed over to empower Government agencies for further legal action.
Swift Response to Passengers' Concerns: RPF promptly addressed security-related passenger complaints through Rail Madad Portal and the Helpline (No. 139 integrated with Emergency Response Support System No. 112). Over 19,738 complaints were received in the month of January 2024, with RPF taking necessary actions to resolve them.
Operation "Yatri Suraksha" - Protecting Passengers: RPF supplements the efforts of police in preventing and detecting crimes against railway passengers. In January 2024, RPF arrested 225 criminals involved in offenses against passengers, delivering them to the concerned GRP/Police for taking onward legal action.
Ensuring Safety through "Operation Sanraksha": In a resolute effort to maintain passenger safety and protect railway services, RPF arrested 53 individuals involved in the perilous act of stone pelting on running trains in January 2024.
Assisting Those in Need (Operation Seva): With a humanitarian approach, RPF provided assistance to 227 elderly, sick or injured passengers during their rail travels in the month of January 2024.
Curbing Illegal Goods Transport (Operation Satark): Under "Operation Satark," in the month of January 2024, the Railway Protection Force (RPF) seized illegal tobacco products and illegal liquor worth Rs. 30.15 lakhs, apprehending 86 individuals. These individuals were subsequently handed over to the relevant Government Law Enforcement Agencies. Additionally, unaccounted cash amounting to Rs. 1.53 crore, gold worth Rs. 37.18 lakhs, and silver worth Rs. 11.67 lakhs were also recovered during the operation.
The Railway Protection Force, with its dedicated personnel and its mission to ensure a safe and comfortable travel experience for all passengers, remains at the forefront of railway security, upholding the values of integrity, compassion, and responsibility.