श्रम और रोजगार मंत्रालय
ईएसआई योजना के अंतर्गत दिसम्बर, 2023 में 18.86 लाख नए श्रमिकों का नाम दर्ज
नए पंजीकरण में 25 वर्ष की आयु के 8.83 लाख युवा कर्मचारी शामिल
ईएसआई योजना में 3.59 लाख महिला कर्मचारियों के नाम दर्ज
ईएसआई योजना के अंतर्गत दिसम्बर, 2023 के महीने में लगभग 23,347 नए प्रतिष्ठान पंजीकृत
ईएसआई योजना का लाभ दिसम्बर, 2023 में 47 ट्रांसजेंडर कर्मचारियों को दिया गया
15 FEB 2024 5:55PM by PIB Delhi
ईएसआईसी के अस्थायी भुगतान रजिस्टर से पता चलता है कि दिसम्बर, 2023 में योजना से 18.86 लाख नए कर्मचारी जुड़े हैं।
कर्मचारी राज्य बीमा योजना के अंतर्गत दिसम्बर, 2023 के महीने में लगभग 23,347 नए प्रतिष्ठानों को पंजीकृत किया गया और सामाजिक सुरक्षा के अंतर्गत लाकर अधिक श्रमिकों के लिए कवरेज सुनिश्चित किया गया।
डेटा से स्पष्ट रूप से पता चलता है कि देश के युवाओं के लिए अधिक नौकरियां पैदा हुई हैं क्योंकि महीने के दौरान जोड़े गए कुल 18.86 लाख कर्मचारियों में से 8.83 लाख कर्मचारी, जो कुल पंजीकरण का लगभग 47 प्रतिशत है, 25 वर्ष की आयु वर्ग तक के हैं।
भुगतान रजिस्टर के लिंग-वार विश्लेषण से पता चलता है कि दिसम्बर, 2023 में महिला सदस्यों का शुद्ध नामांकन 3.59 लाख रहा है। डेटा से पता चलता है कि दिसम्बर, 2023 के महीने में कुल 47 ट्रांसजेंडर कर्मचारियों ने भी ईएसआई योजना के तहत पंजीकरण कराया है। यह दर्शाता है कि ईएसआईसी इसका लाभ समाज के हर वर्ग तक पहुंचाने के लिए प्रतिबद्ध है।
भुगतान रजिस्टर अस्थायी है क्योंकि डेटा सृजन एक निरंतर कार्य है।

Ministry of Labour & Employment
18.86 lakh new workers enrolled under ESI Scheme in the month of December, 2023
8.83 Lakh young employees upto the age group of 25 years constitute new registrations
3.59 Lakh female employees enrolled in the ESI Scheme
Around 23,347 new establishments registered under ESI Scheme in the month of December, 2023
Benefits of ESI Scheme extended to 47 transgender employees in December, 2023
15 FEB 2024 5:55PM by PIB Delhi
The provisional payroll data of ESIC reveals that 18.86 lakh new employees have been added in the month of December, 2023.
Around 23,347 new establishments have been registered and brought under the social security umbrella of the Employees’ State Insurance Scheme in the month of December, 2023, thus ensuring coverage to more workers.
Data evidently reveals that more jobs have been generated for the youth of the nation as out of the total 18.86 lakh employees added during the month, 8.83 lakh employees amounting to around 47% of the total registrations are up to the age group of 25 years.
Gender-wise analysis of payroll data indicates that net enrolment of female members has been 3.59 lakh in December, 2023. The data shows that a total 47 transgender employees have also got registered under ESI Scheme in the month of December, 2023. It shows that ESIC is committed to deliver its benefits to every section of the society.
The payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise.