वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत और पेरू व्यापार समझौते पर बातचीत में गति - छठा दौर लीमा में संपन्न
15 FEB 2024 11:25AM by PIB Delhi
व्यापार समझौते के लिए भारत-पेरू वार्ता का छठा दौ 12 से 14 फरवरी, 2024 तक पेरू के लीमा में आयोजित किया गया था, ताकि वर्ष 2017 में वार्ता प्रकिया की औपचारिक घोषणा के पश्चात शुरू हुए काम को जारी रखा जा सके।
इस दौर की शुरुआत उद्घाटन समारोह के साथ हुई। समारोह में पेरू की विदेश व्यापार उप मंत्री, सुश्री टेरेसा मेरा; पेरू में भारत के राजदूत, श्री विश्वास सपकाल; भारत के मुख्य वार्ताकार, श्री विपुल बंसल; पेरू के मुख्य वार्ताकार, श्री गेरार्डो मेज़ा; और दोनों देशों के प्रतिनिधिमंडलों ने भाग लिया।
समारोह के दौरान, पेरू की विदेश व्यापार उप मंत्री सुश्री टेरेसा मेरा और भारत के मुख्य वार्ताकार श्री विपुल बंसल ने संक्षिप्त परिचयात्मक टिप्पणी देते हुए दक्षता के साथ काम जारी रखने की प्रतिबद्धता दोहराई। कोरोना महामारी से पूर्व अगस्त 2019 तक दोनो देशों के बीच वार्ता के पांच सफल दौर आयोजित किए जा चुके थे। अक्टूबर, 2023 में वर्चुअल माध्यम से वार्ता का दौर दोबारा शुरू हुआ।
दोनों वक्ताओं ने रचनात्मक समाधान खोजने और आम सहमति तक पहुंचने के लिए व्यावहारिकता के साथ बातचीत प्रक्रिया को आगे बढ़ाने के महत्व पर बल दिया। भारत और पेरू के बीच व्यापार समझौता दोनो देशों के नागरिकों और उद्यमों के लिए व्यापार के अधिक अवसर सृजित करेगा। इससे दोनो देशों के बीच आर्थिक और वाणिज्यिक संबंध भी सुदृढ़ होंगे।
वार्ता के इस दौर में, नौ कार्य समूहों ने व्यक्तिगत बैठकें कीं। जिनमें वस्तु-व्यापार, उत्पत्ति के नियम, विभिन्न सेवाओं से संबद्ध व्यापार, सीमा शुल्क प्रक्रियाएं, व्यापार सुविधा, विवाद निपटान, प्रारंभिक प्रावधान और सामान्य परिभाषाएं, अंतिम प्रावधान और कानूनी तथा संस्थागत मुद्दों पर विचार-विमर्श हुआ।
छठे दौर की इन बैठकों में दोनों देशों के 70 से अधिक प्रतिनिधियों ने भाग लिया। इस दौरान संबंधित वार्ता दलों ने भी हिस्सा लिया। पेरू की ओर से, प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व विदेश व्यापार और पर्यटन मंत्रालय ने किया, जिसमें अर्थव्यवस्था और वित्त मंत्रालय, विदेश मंत्रालय, कृषि मंत्रालय, कृषि मंत्रालय, उत्पादन, सीमा शुल्क प्रशासन सहित अन्य प्रमुख अधिकारियों ने भाग लिया। भारतीय प्रतिनिधिमंडल में वाणिज्य विभाग, राजस्व विभाग और विदेश व्यापार महानिदेशालय के सरकारी अधिकारी और कानूनी प्रतिनिधि शामिल थे।
इस सप्ताह व्यापार में तकनीकी बाधाएं, स्वच्छता और पौधों से संबद्ध अंतर्राष्ट्रीय व्यापार, व्यापार सहयोग और समाधान से संबद्ध अन्य कार्यबल आभासी बैठकें जारी रखेंगे। अगला दौर अप्रैल 2024 में आयोजित होने की उम्मीद है। तारीख आने वाले दिनों में निर्धारित की जाएगी।
पिछले दो दशकों में, भारत और पेरू के बीच व्यापार में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। वर्ष 2003 में दोनो देशों के बीच व्यापार 66 मिलियन अमेरिकी डॉलर था जो वर्ष 2023 में बढ़कर लगभग 3.68 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुंच गया है।

Ministry of Commerce & Industry
Joint Press Statement
India and Peru Trade Agreement negotiations gains momentum – 6th Round takes place in Lima
15 FEB 2024 11:25AM by PIB Delhi
The 6th round of India -Peru negotiations for a Trade Agreement was held from February 12 to 14, 2024, in Lima, Peru, to continue the work that started in 2017 when the negotiation process was formally announced.
The round started with an opening ceremony with the participation of the Vice Minister of Foreign Trade of Peru, Ms. Teresa Mera; the Ambassador of India in Peru, Mr. Vishvas Sapkal; the Chief Negotiator of India, Mr. Vipul Bansal; the Chief Negotiator of Peru, Mr. Gerardo Meza; and the delegations of both countries.
During the ceremony, the Vice Minister of Foreign Trade of Peru and the Chief Negotiator of India gave brief introductory remarks reaffirming their commitment to continue working with efficiency, as India and Peru did before the pandemic with five successful rounds until August 2019. The negotiations resumed with the Special Virtual Round in October, 2023.
In this sense, both speakers emphasized the importance of taking forward the negotiation process with pragmatism, in order to find creative solutions and to reach consensus that allows to achieve this common objective in the short term. The Trade Agreement will create more trade opportunities for their citizens and enterprises, and also strengthen their economic and commercial ties.
In this round, nine working groups held in-person meetings: Trade in Goods, Rules of Origin, Trade in Services, Movement of Natural Persons, Customs Procedures and Trade Facilitation, Dispute Settlement, Initial Provisions and General Definitions, Final Provisions and Legal and Institutional Issues.
These meetings involved the participation of more than 70 delegates from both countries together, including their respective negotiating teams. From the Peruvian side, the delegation was led by the Ministry of Foreign Trade and Tourism, with the participation of government officials from other entities such as the Ministry of Economy and Finance, the Ministry of Foreign Affairs, the Ministry of Agriculture, the Ministry of Production, Customs Administration, among others. From the Indian side, the delegation comprised government officials and legal representatives from the Department of Commerce, Department of Revenue and the Directorate General of Foreign Trade.
Additionally, during this week and the following, other working groups such as, Technical Barriers to Trade, Sanitary and Phytosanitary Measures, Trade Remedies and Cooperation will continue to hold virtual meetings. The next round is expected to be held in April 2024. The date will be set in the following days.
In the last two decades, the trade between India and Peru has increased significantly, from US$ 66 million in 2003 to around US$ 3.68 billion in 2023.