جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
بھارت کو مالی سال 2024-2030 کے دوران اپنے کوپ موسمیاتی وعدوں کو پورا کرنے کے لیے 30 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی ضرورت ہے: ورلڈ بینک ویبینار میں سی ایم ڈی ،آئی آر ای ڈی اے
’’بھارت دنیا بھر میں قابل تجدید توانائی کے فروغ کے لیے ایک رول ماڈل رہا ہے‘‘
15 FEB 2024 11:21AM by PIB Delhi
انڈین رینیوایبل انرجی ڈیولپمنٹ ایجنسی لمیٹڈ (آئی آر ای ڈی اے) کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر (سی ایم ڈی) جناب پردیپ کمار داس نے 14 فروری 2024 کو جنوبی ایشیا کے تازہ ترین ترقیاتی اپڈیٹ کے اجراء کے موقع پر عالمی بینک کے زیر اہتمام بین الاقوامی ویبینار سے خطاب کیا۔
اپنے خطاب میں، سی ایم ڈی، آئی آر ای ڈی اے نے 2030 تک ہندوستان کے قومی سطح پر طے شدہ شراکت (این ڈی سی) کے مقاصد کو پورا کرنے کے لیے خاطر خواہ سرمایہ کاری کی اہمیت پر زور دیا۔یہ بتاتے ہوئے کہ درکار سرمایہ کاری کا تخمینہ 30 لاکھ کروڑ روپے ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ مالی سال 2024-2030 کی مدت میں ، سولر، الیکٹرولائزرز، ٹرانسمیشن، گرین ہائیڈروجن، سولر، ہائیڈرو، ونڈ اورکچرے سے توانائی بنانے کے شعبوں میں سرمایہ کاری کی ضرورت ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے 13 فروری 2024 کو شروع کی گئی چھت پر شمسی اسکیم ’’پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا‘‘ کی اہمیت کے بارے میں بات کرتے ہوئے، سی ایم ڈی نے کہا کہ یہ وژنری پروجیکٹ، جس کاآغاز 75,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری سے کیا گیا ہے۔ جس کا مقصد ہر ماہ بجلی کے 300 یونٹ تک فراہم کرکے ایک کروڑ گھروں کو شمسی توانائی سے آراستہ کرنا ہے۔اندازہ ہے کہ یہ قدم روف ٹاپ شمسی شعبہ کو ملک میں اس حد تک فروغ دے گا جتنا پہلے کبھی نہیں ہوا۔ اس اسکیم سے نہ صرف خاطر خواہ منافہ فراہم ہوگا بلکہ عوام کو بڑے پیمانے پر قابل تجدید توانائی کے بارے میں بیداری بھی اور زیادہ فراہم ہوگی ۔ جس سے بھارت کو 2070 تک ، مضر صحت گیسوں کے اخراج کا بالکل خاتمہ کرنے کے اس کے مقصد کو تعاون حاصل ہوگا اور 2047 تک بھارت توانائی پر انحصار کرنے لگے گا۔
سی ایم ڈی نے کہا کہ ہندوستان کا عروج دنیا بھر میں قابل تجدید توانائی کی ترقی کے لیے ایک رول ماڈل رہا ہے، حکومت کے کئی اقدامات جیسے قابل تجدید خریداری کی ذمہ داریاں پی ایم کسم (آر پی او) اسکیم، آر ای اثاثوں کے لیے ’مسٹ-رن‘ کا درجہ، شمسی توانائی کے لیے پی ایل آئی اسکیم۔پی وی مینوفیکچرنگ، اور قابل تجدید توانائی کے لیے خودکار طریقے ے کے تحت 100 فیصد ایف ڈی آئی تک کا الاؤنس۔
جیسا کہ ہندوستان اگلے تین سال میں تیسری سب سے بڑی معیشت اور 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بننے کا ارادہ رکھتا ہے۔ توانائی کی یقینی فراہمی اور توانائی پر انحصار کرنے والے ایک آزاد ملک کا نشانہ حاصل کرنے کے لئے توانائی کی مانگ کافی زیادہ ہوجائے گی ۔اس مانگ کا تقریباً 90 فیصد حصہ ، امید ہے کہ قابل تجدید وسائل سے پورا کیا جائے گا۔جب تک قابل تجدید توانائی کا توانائی کا وافر ذخیرہ حاصل نہیں کرلیا جاتا ،حرارتی توانائی بھی ، ساتھ ہی ساتھ تیار کی جائے گی ۔ سی ایم ڈی نے آئی آرای ڈی اے کے رول کے بارے میں بھی ذکر کیا جس نے پچھلے 37سال میں بھارت میں قابل تجدید توانائی کے شعبہ کی پرورش میں اہم رول ادا کیا ہے۔
اقوام متحدہ اور ڈبلیو ٹی او، ورلڈ بینک کے لیے خصوصی نمائندہ محترمہ ماریا دیمتریڈو؛ چیف اکانومسٹ، ساؤتھ ایشیا ریجن، ورلڈ بینک، محترمہ فرانزکا اوہنسرج؛ ماہر اقتصادیات، پراسپیکٹس گروپ، ورلڈ بینک، مسٹر فلپ کینورتھی؛ اور گرین ٹیکنالوجی اور ریسرچ مینیجر، وپو گرین، مسٹر پیٹر اوکسن دوسرے مقررین ہیں جنہوں نے ویبینار سے خطاب کیا۔

Ministry of New and Renewable Energy
India needs Rs. 30 lakh crores investment during FY 2024-2030 to meet its COP Climate Pledges: IREDA CMD at World Bank Webinar
“India has been a role model for Renewable Energy development worldwide”
15 FEB 2024 11:21AM by PIB Delhi
Chairman and Managing Director (CMD) of Indian Renewable Energy Development Agency Ltd. (IREDA) Shri Pradip Kumar Das addressed an international webinar organized by The World Bank, on the occasion of the release of the latest South Asia Development Update "Toward Faster, Cleaner Growth", on February 14, 2024.
In his address, CMD, IREDA underscored the critical need for substantial investment to meet India’s Nationally Determined Contributions (NDC) goals by 2030, stating that the investment required is estimated to be Rs. 30 lakh crores over the period FY 2024-2030. Investment is required in manufacturing of capacity for Solar, Electrolysers, Wind & Battery; Transmission, Green Hydrogen, Solar, Hydro, Wind, and Waste to Energy sectors, he added.
Speaking about the significance of "PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana", the rooftop solar scheme launched by Prime Minister, Shri Narendra Modi on 13th February 2024, the CMD said: “This visionary project, backed by an investment exceeding Rs. 75,000 crores, aims to solarize 1 crore households by providing up to 300 units of free electricity every month. This initiative is poised to elevate the Rooftop Solar sector to unprecedented heights in the country. The scheme will not only provide substantial benefits but also foster awareness about renewable energy among the people-at-large, contributing to India's ambitious goal of achieving Net-Zero emissions by 2070 and Energy Independence by 2047.”
The CMD said that India's rise has been a role model for Renewable Energy development worldwide, several initiatives of the government such as Renewable Purchase Obligations (RPO), PM-KUSUM scheme, ‘Must-run’ status for RE assets, PLI scheme for Solar PV manufacturing, and the allowance of up to 100% FDI under the automatic route for renewable energy. “As India aims to become the third-largest economy in next three years and a developed country by 2047, there will be a significant energy demand to achieve energy security and energy-independence. Approximately 90% of this demand is expected to be met through renewable sources. Until sufficient energy storage for renewable energy is achieved, thermal energy will also be developed alongside.” The CMD also spoke of the motherly role that IREDA has played over the last 37 years, in nurturing the Renewable Energy sector in India.
Special Representative to the UN and the WTO, World Bank, Ms. Maria Dimitriadou; Chief Economist, South Asia Region, World Bank, Ms. Franziska Ohnsorge; Economist, Prospects Group, World Bank, Mr. Philip Kenworthy; and Green Technology and Research manager, WIPO GREEN, Mr. Peter Oksen are other speakers who addressed the webinar.