وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے بین الاقوامی توانائی ایجنسی کے وزارتی اجلاس سے خطاب کیا
"ہندوستان ایک دہائی میں 11ویں سب سے بڑی معیشت سے پانچویں بڑی معیشت بن گیا"
کم کریں، دوبارہ استعمال کریں اور ری سائیکل کریں‘‘ہندوستان کے روایتی طرز زندگی کا ایک حصہ ہے‘‘
"ہندوستان ہر مشن کے لیے پیمانہ اور رفتار، مقدار اور معیار کو پیش نظر رکھتا ہے"
14 FEB 2024 8:18PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج بین الاقوامی توانائی ایجنسی کی وزارتی میٹنگ سے خطاب کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے بین الاقوامی توانائی ایجنسی کو اس کے قیام کی 50ویں سالگرہ پر مبارکباد دی اور اس اجلاس کی مشترکہ صدارت کرنے پر آئرلینڈ اور فرانس کا شکریہ ادا کیا۔
پائیدار ترقی کے لیے توانائی کے تحفظ اور استحکام کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح ہندوستان ایک دہائی میں 11ویں سب سے بڑی معیشت سے 5ویں سب سے بڑی معیشت بن گیا، جس سے وہ دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت بن گیا۔ انہوں نے اسی مدت کے دوران ہندوستان کی شمسی توانائی کی صلاحیت میں چھبیس گنا اضافے کا بھی ذکر کیا، جبکہ ملک کی قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کو دوگنا کرنے کا بھی ذکر کیا۔ وزیر اعظم مودی نے مزید کہا کہ "ہم نے اس سلسلے میں پیرس کے اپنے وعدوں کو ٹائم لائن سے پہلے ہی عبور کر لیا "۔
یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ ہندوستان عالمی آبادی کا 17فیصدہے جبکہ توانائی تک رسائی کےلیے دنیا کا سب سے بڑا قدم بھی اٹھا رہا ہے، وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کا کاربن کا اخراج کل عالمی اخراج کا صرف 4فیصد ہے۔ انہوں نے ایک اجتماعی اور فعال نقطہ نظر اپناتے ہوئے موسمیاتی تبدیلیوں کا مقابلہ کرنے کے لیے ملک کے عزم کا اعادہ کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان پہلے ہی بین الاقوامی شمسی اتحاد جیسے اقدامات کی قیادت کر چکا ہے۔ ہمارا مشن لائف ایک اجتماعی اثر کے لیے سیارے کے حامی طرز زندگی کے انتخاب پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ ’’کم کرنا، دوبارہ استعمال کرنا اور ری سائیکل کرنا‘‘ ہندوستان کے روایتی طرز زندگی کا ایک حصہ ہے ۔ ہندوستان کی زیر صدارت جی 20 کے دوران عالمی بایو ایندھن اتحاد کے آغاز کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم مودی نے اس پہل کی حمایت کرنے کے لیے آئی ای اے کا شکریہ ادا کیا۔
کسی بھی ادارے کی ساکھ اور صلاحیت کو بڑھانے کے لیے شمولیت کی طرف توجہ مبذول کراتے ہوئے، وزیر اعظم نے 1.4 بلین ہندوستانی شہریوں کا ذکر کیا جو ٹیلنٹ، ٹیکنالوجی اور اختراع کو میز پر لا سکتے ہیں۔ "ہم ہر مشن میں پیمانہ اور رفتار، مقدار اور معیار کو پیش نظر رکھتے ہیں"، وزیر اعظم مودی نے اس اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان کا بڑا کردار ادا کرنے سے آئی ای اےکو بہت فائدہ ہوگا۔ خطاب کے اختتام پر، وزیر اعظم نے آئی ای اے کی وزارتی میٹنگ کی کامیابی کے لیے اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا اور موجودہ شراکت داریوں کو مضبوط بنانے اور تشکیل نو کے لیے اس پلیٹ فارم سے فائدہ اٹھانے پر زور دیا۔ ’’آئیے ہم ایک صاف ستھرے، ہرے بھرے اور جامع دنیا کی تعمیر کریں‘‘، جناب مودی نےاپنے خطاب کا اختتام کیا۔

Prime Minister's Office
PM addresses International Energy Agency’s Ministerial Meeting
“India went from being the 11th largest economy to the 5th largest in one decade”
“‘Reduce, Reuse and Recycle’ is a part of India’s traditional way of life”
“India brings scale and speed, quantity and quality to every mission”
14 FEB 2024 8:18PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, addressed the International Energy Agency’s Ministerial Meeting today.
Addressing the occasion, the Prime Minister congratulated the International Energy Agency for the 50th anniversary of its establishment and also extended his gratitude towards Ireland and France for co-chairing this meeting.
Underlining the need for energy security and sustainability for sustained growth, the Prime Minister highlighted how India went from being the 11th largest economy to the 5th largest in one decade, making it the world’s fastest-growing major economy. He also mentioned a twenty-six fold growth recorded in India’s solar energy capacity during the same period, while also doubling the nation’s renewable energy capacity. “We exceeded our Paris commitments in this regard, ahead of timelines”, PM Modi added.
Noting that India is home to 17% of the global population while also running some of the world’s largest energy access initiatives, the Prime Minister highlighted that India’s carbon emissions account for only 4% of the global total. He reaffirmed the country’s commitment to combating climate change by adopting a collective and proactive approach. “India has already led initiatives such as the International Solar Alliance. Our Mission LiFE focuses on pro-planet lifestyle choices for a collective impact. ‘Reduce, Reuse and Recycle’ is a part of India’s traditional way of life”, the Prime Minister said. Referring to the launch of the Global Biofuels Alliance during India’s G20 Presidency, Prime Minister Modi thanked the IEA for supporting the initiative.
Drawing attention to inclusivity boosting the credibility and capability of any institution, the Prime Minister mentioned the 1.4 billion Indian citizens that can bring talent, technology and innovation to the table. “We bring scale and speed, quantity and quality to every mission”, PM Modi said expressing confidence that India playing a bigger role will hugely benefit the IEA. Concluding the address, the Prime Minister conveyed his best wishes for the success of the Ministerial Meeting of the IEA and urged to leverage this platform to strengthen existing partnerships and while creating new ones. “Let us build a cleaner, greener and inclusive world”, Shri Modi concluded.