شہری ہوابازی کی وزارت
ممبئی ہوائی اڈے پر فضائی بھیڑ بھاڑ سے نمٹنے کے لیے، حکومت ہند کی طرف سے کئے گئے اقدامات
اے اے آئی نے، ہوائی اڈے کے آپریٹر کو، ہوائی ٹریفک کی نقل و حرکت کو، ایچ آئی آر او کی وقتی مدت کے دوران 46 سے 44 فی گھنٹہ تک اور غیر- ایچ آئی آر او کی وقتی مدت میں 44 سے 42 فی گھنٹہ تک محدود کرنے کی ہدایات جاری کیں
ایچ آئی آر او کی وقتی مدت کے دوران، عام شہری ہوابازی کے ہوائی جہاز کے آپریشنز پربھی پابندی
14 FEB 2024 1:25PM by PIB Delhi
وباءکے بعد سفری پابندیوں میں اضافے کے ساتھ، ہوائی اڈوں پر ہوائی ٹریفک اور فضائی بھیڑ بھاڑ میں خاطر خواہ اضافہ دیکھنے میں آیا ہے۔ ممبئی ایئرپورٹ، جو ملک کے مصروف ترین ہوائی اڈوں میں سے ایک ہے، اپنے رن ویز پر بھیڑ اور ضرورت سے زیادہ گنجائش کا شکار ہے، جس کی وجہ سے نادانستہ طور پر فضائی بھیڑ بھاڑ ہو جاتی ہے، جس کے باعث پروازوں کو شہر کے اوپر تقریباً 40 سے60 منٹ کی طویل مدت تک منڈلانا پڑتا ہے۔
اس بات کو مدنظر رکھتے ہوئے کہ ایک طیارہ اوسطاً 2000 کلوگرام فی گھنٹہ ایندھن کااستعمال کرتا ہے، اتنا طویل دورانیہ گردش کرنے کا وقت، ہوائی جہاز کے لیے 1.7 کلو لیٹر جیٹ فیول (تقریباً 1.8 لاکھ روپے کی لاگت) سے لے کر 40 منٹ کے چکر کے وقت کے لیے ایندھن کے نمایاں ضیاع کا سبب بنتا ہے۔ ہوا میں تقریباً 2.5 کلو لیٹر جیٹ ایندھن (تقریباً 2.6 لاکھ روپے کی لاگت)، 60 منٹ کی مدور پرواز کے وقت استعمال ہوجاتا ہے۔ واضح رہے کہ ایندھن کی قیمت میں اس طرح کا اضافہ، بالآخر صارفین کو برداشت کرنا پڑے گا۔ اس کا ہوائی اڈوں کے آپریشنز کی کارکردگی پر بھی بڑا اثر پڑتا ہے، جس کے نتیجے میں طویل انتظار کا وقت، غیر معمولی تاخیر، مسافروں اور ایئر لائنز دونوں کو بری طرح متاثر کرتی ہے۔
اس طرح کی فضائی بھیڑ کو ختم کرنے کے لیے، ائیرپورٹ اتھارٹی آف انڈیا کی طرف سے ایک تجزیہ کیا گیا، جس میں پتا چلا کہ ہائی انٹینسٹی رن وے آپریشنز (ایچ آئی آر او یعنی صبح 08 بجے سے 11 بجے تک اور شام 05بجے سے 08 بجے تک) کے 6 گھنٹے کے دوران، فی گھنٹہ ہوائی ٹریفک ،دن کے بقیہ 18 گھنٹوں کے دوران فی گھنٹہ اجازت شدہ ہوائی ٹریفک کے تقریباً برابر ہے۔ مذکورہ بالا سلاٹس کے علاوہ، جنرل ایوی ایشن اور ملٹری ایئر کرافٹ آپریشنز کو بھی بغیر کسی پابندی کے اجازت دی گئی ہے۔ مزید برآں، ٹرانسورس رن ویز کی موجودگی کی وجہ سے، غیر طے شدہ پروازوں کے آپریشن کے اوقات کے دوران، ہوائی ٹریفک کی بھیڑ میں مزید اضافہ ہوتا ہے۔
حالانکہ ممبئی ہوائی اڈہ اپنی پوری صلاحیت کے ساتھ کارروائیوں میں مصروف ہے، یہ پایا گیا کہ مسلسل بھیڑ کی وجہ (i) ہوائی اڈے کے آپریٹر کی جانب سے محدود وقت کے مارجن کے ساتھ ضرورت سے زیادہ سلاٹس کی تقسیم، (ii) ایئر لائنز کی جانب سے سلاٹ کی عدم پابندی اور (iii) اوقات کے دوران غیر طے شدہ آپریشنز۔ ہوائی اڈے کے آپریٹر کو سلاٹ فراہم کرنے والے کے ساتھ ساتھ، ایئر لائنز کو سلاٹس کے مینیجر کو اس مسئلے کو حل کرنے کے لیے، ہوائی ٹریفک کی نقل و حرکت کو منظم اور مربوط کرنے کے لیے فعال طور پر اقدامات کرنے چاہیے تھے۔
تاہم جب ان کی طرف سے ایسی کوئی کارروائی شروع نہیں کی گئی تھی، تب شہری ہوا بازی کی وزارت کو اس میں مداخلت کرنی پڑی۔ ایئر پورٹ اتھارٹی آف انڈیا، ایئر نیوی گیشن سروس فراہم کرنے والا ہونے کے ناطے، 2 جنوری 2024 کو ایئر پورٹ آپریٹر کو نوٹس ٹو ایئر مین (نوٹمس) کی شکل میں ہدایات جاری کیں، جس نے ایچ آئی آر او کے دوران ہوائی ٹریفک کی نقل و حرکت (اے ٹی ایم) کو محدود کر دیا (یعنی صبح 08 بجے سے دن کے 11 بجے تک، شام05 بجے سے رات 08 بجے تک اور رات سوا 09 بجے سے 11 بجکر 15 منٹ تک ) کی مدت، 46 سے 44 ایچ آئی آر او فی گھنٹہ اور غیر -ایچ آئی آر او، 44 سے 42 فی گھنٹہ کی مدت تک محدود کردیا گیا۔ ایچ آئی آر او کی مدت کے دوران، عام شہری ہوا بازی کے مزید ہوائی جہازوں کی کارروائیوں کو بھی محدود کر دیا گیا ہے۔ یہ توقع کی جاتی ہے کہ ایم آئی اے ایل کو اس بات کو یقینی بنانے کے لیے فوری کارروائی کرنی چاہیے کہ تمام ایئر لائنز، مقررہ پابندیوں کی تعمیل کرتی ہیں۔ یہ کارروائی، وسیع تر عوامی مفاد میں فضائی حدود کے تحفظ ، آپریشنز کی کارکردگی اور مسافروں کے اطمینان کے تناظر میں کی گئی ہے۔
حکومت ہند کو اس بات کا احساس ہے کہ اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ مسافروں کو ممبئی ہوائی اڈے سے اڑان بھرتے ہوئے ایک بھرپور تجربہ حاصل ہو، اسے ہوائی اڈے کے آپریٹرز اور ایئر لائنز ،دونوں کی ضروریات کے درمیان، توازن قائم کرنے کے لیے قدم اٹھانے کی ضرورت ہے ۔

Ministry of Civil Aviation
Steps Taken by Government of India to handle Air Space Congestion at Mumbai Airport
AAI issued directives to airport operator to restrict air traffic movements during HIRO period from 46 to 44 per hour and in non-HIRO period from 44 to 42
General aviation aircraft operations during HIRO period also restricted
14 FEB 2024 1:25PM by PIB Delhi
With uplifting of travel restrictions post pandemic, airports have witnessed a considerable increase in air traffic and air space congestion. Mumbai Airport, being one of the busiest airports in the country, suffers from congestion and excess capacity on its runways, which inadvertently leads to air space congestion, whereby flights are forced to hover over the city for a long duration of around 40-60 minutes.
Considering that an aircraft on an average consumes 2000kg of fuel per hour, such long duration circling time, causes significant wastage of fuel for the aircrafts ranging from 1.7 kilolitres of jet fuel (approx. costing around Rs 1.8 Lakh) for a 40 minutes circling time in air to around 2.5 Kilolitres of jet fuel (approx. costing around Rs. 2.6 lakhs) for a 60 minute circling time. It is to be understood that such increase in fuel cost would eventually be borne by the consumers. This also has a cascading effect on the efficiency of airports operations leading to a longer wait time, inordinate delays, affecting both passengers and airlines adversely.
In order to remedy such air space congestion, an analysis was conducted by Airport Authority of India, which found that air traffic permitted per hour during the 6 hours of High Intensity Runway Operations (HIRO i.e. from 0800 hrs. to 1100 hrs. & 1700 to 2000 hrs) was almost equivalent to air traffic permitted per hour during the remaining 18 hours of the day. In addition to the above slots, General Aviation & Military Aircraft operations were also allowed without any restrictions. Besides, owing to presence of transverse runways, operation of non-scheduled flights further increases air traffic congestion during peak hours.
While Mumbai Airport is running at its full capacity, it was found that the persistent congestion was caused due to (i) excessive slot distribution with limited time margins on behalf of the airport operator, (ii) non-adherence of the slots on behalf of the airlines, and (iii) non-scheduled operations during peak hours. The Airport Operator being the slot provider as well as the manager of slots to the airlines should have proactively taken steps to streamline and regulate the air traffic movements, to resolve this problem.
However since, no such action was initiated by them, Ministry of Civil Aviation has had to step in. Airport Authority of India, being the Air Navigation Service Provider, issued directives to the airport operator in the form of Notice to Air Men (NOTAMs) on January 2, 2024, which restricted the air traffic movements (ATM) during HIRO (i.e. from 0800 hrs- 1100 hrs., 1700 - 2000 hrs & 2115hrs -2315 hrs) period from 46 to 44 per hour and in non-HIRO period from 44 to 42 period. Further General aviation aircraft operations during HIRO period have also been restricted. It is expected that MIAL should take immediate action to ensure that all airlines are on board with the prescribed restrictions. This action has been taken in larger public interest from perspective of airspace safety, efficiency of operations and passenger satisfaction.
The Government of India realizes that it needs to step in to strike a balance between the needs of both the airport operators and airlines while ensuring that passengers have a fulfilling experience while flying from Mumbai Airport.