کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اپیڈا (اے پی ای ڈی اے) تقریباً 500 اسٹارٹ اپس کو موٹے اناج پر مبنی ویلیو ایڈیڈ مصنوعات کی تجارت اور برآمدات کی سہولت فراہم کرتا ہے
سنگرور کا کسان برآمد کنندہ بن گیا، 14 میٹرک ٹن ریڈی ٹو کک موٹا اناج آسٹریلیا بھیجا
13 FEB 2024 5:29PM by PIB Delhi
زرعی اور پروسیسڈ غذائی مصنوعات برآمداتی ترقیاتی اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) نے موٹے اناج پر مبنی ویلیو ایڈیڈ مصنوعات کی تجارت اور برآمد میں تقریباً 500 اسٹارٹ اپس کو سہولت فراہم کی ہے۔ سنگرور کے ایک کسان، جناب دلپریت سنگھ، ایک برآمد کنندہ بن گئے ہیں، جنھوں نے 45803 امریکی ڈالر مالیت کے 14.3 میٹرک موٹے اناج کی پہلی کھیپ برآمد کی ہے۔ اپیڈا (اے پی ای ڈی اے) کے سربراہ جناب ابھیشیک دیو نے ان کی پہلی کھیپ کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔
اس کھیپ میں کودو ملیٹس، فاکسٹیل ملیٹس، لٹل ملیٹس، براؤن ٹاپ ملیٹس، اور بارنیارڈ ملیٹس سے بنے ریڈی ٹو کک موٹے اناج شامل ہیں۔ اس کے علاوہ راگی، جوار، باجرہ، فاکس ٹیل، کودو، بارنیارڈ، براؤن ٹاپ، لٹل اور پروسو موٹے اناجروں سے تیار آٹا بھی اس غیر معمولی برآمداتی کھیپ میں شامل ہے۔
سڈنی میں مقیم امپورٹر جناب جسویر سنگھ نے بھی ورچوئل فلیگ آف تقریب میں شرکت کی۔ انہوں نے اس نیک کام کو آسان بنانے میں بھرپور مدد کے لئے اپیڈا ( اے پی ای ڈی اے) کے تئیں ممنونیت کا اظہار کیا۔ وہ موٹے اناج کو لے کر آئندہ کے تجارتی مواقع کو بڑھانے کے لیے پرامید ہیں۔ انھوں نے مستقبل میں اس طرح کی مزید کھیپوں کی درآمدات کو جاری رکھنے کو یقینی بنایا ہے۔ کسان کے پاس سرے سے آخر تک مکمل ویلیو چین کنٹرول ہوتا ہے، جس کی خریداروں کو ضرورت ہوتی ہے۔ کسان اپنے کھیتوں میں موٹا اناج اگاتے ہیں، اپنی اکائی میں وہ ان کی ابتدائی اور درمیانی درجے کی پروسیسنگ کرتے ہیں، جس میں بین الاقوامی معیار کی پیکیجنگ بھی شامل ہے۔
کامیابی کی یہ کہانی اس بات کی مثال دیتی ہے کہ زرعی شعبے کو کس طرح تبدیل کیا جا سکتا ہے، جناب دلپریت جیسے کسان زرعی برآمد میں کلیدی شراکت دار بن سکتے ہیں۔ یہ بین الاقوامی منڈیوں میں اترنے والے مقامی کسانوں کو بااختیار بنانے کی علامت ہے۔
2021-22 میں موٹے اناج کی برآمد 62.95 ملین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 2022-23 میں 75.45 ملین امریکی ڈالر اور اپریل سے نومبر 2023 تک 45.46 ملین امریکی ڈالر کی موجودہ برآمدات کے ساتھ، موٹا اناج بین الاقوامی بازار میں مقبولیت حاصل کررہا ہے۔ ویلیو ایڈیڈ موٹے اناج کی مصنوعات سمیت دیگر اناج کی برآمدات میں یہ قابل ذکر اضافہ ہے۔ یہ پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 12.4 فیصد کا اضافہ ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
APEDA facilitates around 500 startups to market and export millet based value added products
Sangrur farmer turns exporter, ships 14 metric tonne ready-to-cook millets to Australia
13 FEB 2024 5:29PM by PIB Delhi
Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) has facilitated around 500 startups in marketing and exporting millet based value added products. A farmer from Sangrur, Shri Dilpreet Singh, has transformed into an exporter, marking his first export consignment of 14.3 metric tonne of millets, and its products valued at USD 45,803. Chairman, APEDA, Shri Abhishek Dev flagged off the consignment.
The shipment includes ready-to-cook millets derived from Kodo millet, Foxtail millet, Little millet, Browntop millet, and Barnyard millet. Additionally, flours sourced from Ragi, Jowar, Bajra, Foxtail, Kodo, Barnyard, Browntop, Little, and Proso millets were also a part of this unique export endeavour.
Shri Jasvir Singh, the importer based in Sydney, also participated in the virtual flag-off ceremony. He expressed his heartfelt gratitude to APEDA for their extensive support in facilitating the collaboration. He is optimistic about expanding further business opportunities and ensured to continue to import more such consignments in future. The farmer has complete value chain control from end to end which is required by the buyers. He grows millets in his own farms, primary and secondary processing is done in his own unit including the packaging of international quality.
This success story exemplifies how the agricultural sector can be transformed, with farmers like Shri Dilpreet becoming key contributors in agri export. This symbolizes the empowerment of local farmers venturing into international markets.
With an increase in millet exports from USD 62.95 million in 2021-22 to USD 75.45 million in 2022-23 and with current export of USD 45.46 million from April – November 2023. Millets are gaining popularity in the global market. There is significant increase in the export of cereal preparation including value added millet products registering a growth of 12.4% over the same period last year.