विद्युत मंत्रालय
बिजली क्षेत्र भारत का एक ऐसा क्षेत्र है जो आपको लाभ पहुंचाएगा, इसकी मांग निरंतर बढ़ती रहेगी, सरकार बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए बिजली क्षमता बढ़ाने के लिए लगातार प्रयास कर रही है : ईटी नाऊ ग्लोबल बिजनेस सम्मेलन में केंद्रीय बिजली और नवीन तथा नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर के सिंह
हम जनरल नेटवर्क ऐक्सेस लाने वाले एकमात्र देश हैं, विश्व में कोई भी दूसरी ट्रांसमिशन प्रणाली हमारी बराबरी नहीं कर सकती : केंद्रीय बिजली और नवीन तथा नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री
11 FEB 2024 7:06PM by PIB Delhi
केंद्रीय बिजली और नवीन तथा नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर के सिंह ने कहा है कि वर्तमान में और आगे वाले वर्षां में भारतीय अर्थव्यवस्था और बिजली सेक्टर की तेजी से बढ़ती हुई वृद्धि को देखते हुए भारत का बिजली क्षेत्र आने और इसमें निवेश करने की सबसे अच्छी जगह है। श्री सिंह ने 10 फरवरी, 2024 को नई दिल्ली में द टाइम्स समूह द्वारा आयोजित ईटी नाऊ ग्लोबल बिजनेस सम्मेलन के उद्घाटन सत्र ‘‘ द ग्लोबल एनर्जी एजेंडा : ए लुक अहेड इन शेपिंग टूमौरोज एनर्जी लैंडस्केप ‘‘ को संबोधित करते हुए कहा ‘‘ हमारी जितनी बड़ी और विशाल कोई भी दूसरी अर्थव्यवस्था नहीं है। और हमें आगे बढ़ने के लिए बिजली की आवश्यकता है। बिजली सृजन और उपभोग 2024-15 की तुलना में लगभग 60 प्रतिशत बढ़ गया है। प्रति व्यक्ति खपत भी लगभग इतनी ही बढ़ गई है। पिछले वर्ष की तुलना में, इसमें 8 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। इसलिए,यह एक ऐसा सेक्टर है जो आपको लाभ पहुंचाएगा। मांग में निरंतर वृद्धि होती रहेगी और हमारी चुनौती यह सुनिश्चित करने की है कि आपूर्ति मांग के अनुरुप बनी रही। ‘‘
बिजली सेक्टर में आए रूपांतरण की चर्चा करते हुए बिजली मंत्री ने व्यवसाय समुदाय को कहा कि पहले बिजली क्षेत्र ने निवेश न करने का निर्णय लिया था। श्री सिंह ने कहा ‘‘ लेकिन अब, कोई भी दीर्घ अवधि के बिजली खरीद समझौतों पर हस्ताक्षर नहीं करना चाहता क्योंकि बाजार में तेजी है और यह अधिक लाभदायक है जिससे इस सेक्टर में निरंतर निवेश हो रहा है। ‘‘ उन्होंने कहा, ‘‘ अगर बिजली सेक्टर में इतनी तेजी से वृद्धि नहीं हुई होती तो हमारी अर्थव्यवस्था उतनी तेजी से आगे बढ़ने में सक्षम नहीं हुई होती, जितनी अब बढ़ रही है। ‘‘
श्री सिंह ने बताया कि सरकार ने बिजली आपूर्तिकर्ताओं के लिए स्वचालित भुगतान व्यवस्था के साथ प्रणाली को पारदर्शी बनाया है। उन्होंने कहा, ‘‘ पहले, हमारे पास लगभग 70 गीगावॉट बिजली क्षमता थी जो वित्तीय रूप से कमजोर थी। ऐसा इसलिए था क्योंकि राज्य सरकारें सब्सिडी की घोषणा तो कर देती थीं लेकिन उनका भुगतान नहीं करती थीं। कलेक्शन और बिलिंग क्षमताएं कम थीं। जेनको का बकाया लगभग 1.5 लाख करोड़ रुपये का था। बिजली आपूर्तिकर्ताओं को भुगतान 6-8 महीने की किस्तों में होता था। एटी एंड सी नुकसान लगभग 27 प्रतिशत था। एसीएस-एआरआर का अंतर लगभग एक रुपया था। ‘‘
बिजली और नवीन तथा नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने कहा कि सरकार ने इस क्षेत्र का रूपांतरण कर दिया है और यह निरंतर बढ़ता रहेगा। उन्होंने कहा, ‘‘ हम एटी एंड सी नुकसान को कम कर लगभग 15 प्रतिशत पर ले आए हैं और एसीएस-एआरआर का अंतर घट कर पिछले वर्ष 15 पैसे का रह गया। जेनको का लंबे समय से चला आ रहा बकाया कम होकर 42,000 करोड़ रुपये रह गया है और यह भी लगभग 7-8 महीनों में खत्म हो जाएगा जबकि वर्तमान बकाये का लगभग पूरा भुगतान किया जा चुका है। ग्रामीण क्षेत्रों में बिजली की औसत प्रतिदिन की उपलब्धता 2015 के 12.5 घंटों से बढ़ कर आज 22.5 घंटे तक पहुंच चुकी है। शहरी क्षेत्रों में, यह लगभग 23 घंटे है। ‘‘
श्री सिंह ने बताया कि उन्होंने इसकी प्रणाली को राजनीति से दूर रखने और निशुल्क की घोषणाओं के माध्यम से एक राजनीतिक उपकरण के रूप में बिजली के इस्तेमाल पर रोक लगाने की कोशिश की है। उन्होंने कहा, ‘‘ मेरा संदेश यह है कि आपको बिजली के लिए भुगतान करना होगा और हमने ऐसे नियम बनाये हैं जो इसे लागू करते हैं जिससे कि सब्सिडी का हिसाब रखा जा सके कि यदि सब्सिडी का पैसा अग्रिम रूप से नहीं दिया गया है तो सब्सिडी नहीं दी जाएगी। हमने हर चीज को सशर्त बना दिया है , अगर आप बिजली के लिए भुगतान नहीं करते हैं तो आपको बिजली नहीं मिलेगी। ‘‘
बिजली क्षेत्र के पीएसयू के निष्पादन की चर्चा करते हुए, श्री सिंह ने कि हाल के वर्षों में उनके शेयरों की कीमत 2.5-3 गुना बढ़ गई है और वे बढ़ती रहेंगी क्योंकि बिजली सेक्टर वह जगह है जहां मांग बढ़ रही है और वहां हम नई चीजें और आगे बढ़ रहे हैं। ‘‘
इस सवाल का जवाब देते हुए कि बदलाव कैसे लाया गया है, श्री सिंह ने कहा कि हमारा स्टाफ प्रतिभाशाली है - पीएसयू उद्योग में कुछ बेहतरीन लोगों की भर्ती करते हैं, उन्हें बहुत अच्छा वेतन देते हैं, उन्हें बहुत अच्छी कामकाजी परिस्थितियाँ प्रदान करते हैं और उन्हें विश्वास दिलाते हैं। निर्णय लेने के लिए मैंने अधिकारियों को निर्णय लेने के लिए प्रोत्साहित किया है, और उनसे कहा है कि यदि आप कोई गलती करते हैं, तो मुझे कोई आपत्ति नहीं है। यह केवल लोग ही तय करते हैं कि कौन गलतियाँ करता है। और मैं मानता हूं कि मेरे अधिकारियों ने नेक इरादे वाले फैसले लिए हैं, जब तक कि कोई गलत इरादा साबित न हो जाए। मैंने अपने अधिकारियों को आगे बढ़ने और निर्णय लेने का विश्वास दिलाने की कोशिश की है।''
श्री सिंह ने कहा कि विवाद समाधान तंत्र की स्थापना एक और सुधार उपाय रहा है। श्री सिंह ने कहाहमने सामान्य मध्यस्थता तंत्र को दरकिनार कर दिया जिसमें 6-7 साल लगते हैं और एक विवाद समाधान तंत्र स्थापित किया है। यह पनबिजली परियोजनाओं में एक बड़ी बाधा थी जहां हमें भूगर्भीय आश्चर्यों का सामना करना पड़ता है है, जिससे विवाद पैदा होते हैं। परिणामस्वरूप, निर्णय लेने की प्रक्रिया तेज़ हो गई है।
श्री सिंह ने कहा कि बिजली की पीक मांग 2014 में 136 गीगावॉट से बढ़कर आज 240 गीगावॉट से अधिक हो गई है, सरकार अतिरिक्त बिजली क्षमता जोड़ने के लिए कोशिश कर रही है। श्री सिंह ने कहाहमारे पास निर्माणाधीन 27 गीगावॉट थर्मल पावर क्षमता है, लगभग 12 गीगावॉट की बोली लगाई जा चुकी है और अन्य 19 गीगावॉट मंजूरी के विभिन्न चरणों में है। 2030 तक, लगभग 90 गीगावॉट थर्मल पावर क्षमता जोड़ी जाएगी। नवीकरणीय ऊर्जा में, 103 गीगावॉट निर्माणाधीन है, 71 गीगावॉट बोली के अधीन है और कुल क्षमता लगभग 180 गीगावॉट है। हाइड्रो में, हमारे पास लगभग 18 गीगावॉट निर्माणाधीन है और 15 गीगावॉट सर्वेक्षण और जांच के अधीन है। श्री सिंह ने कहा कि सरकार यथासंभव तेजी से नवीकरणीय ऊर्जा पर जोर दे रही है क्योंकि सौर ऊर्जा की निर्माण अवधि लगभग 18 महीने है, जो ऊर्जा के अन्य स्रोतों की तुलना में कम है।
श्री सिंह ने कहा कि भारत में नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता वृद्धि की वृद्धि दुनिया में सबसे तेज है। श्री सिंह ने कहागैर-जीवाश्म-ईंधन क्षमता पहले से ही कुल बिजली क्षमता का 44 प्रतिशत है। हमने पहले ही अपनी एनडीसी प्रतिबद्धताएं हासिल कर ली हैं और अब, हम 2030 तक गैर-जीवाश्म-ईंधन स्रोतों से कुल क्षमता का 50 प्रतिशत प्राप्त करने की अपनी प्रतिबद्धता को पार करने की उम्मीद कर रहे हैं; तब तक हम 65 प्रतिशत गैर-जीवाश्म-ईंधन स्रोतों से प्राप्त कर लेंगे।
श्री सिंह ने बताया कि सरकार ने वेनिला सौर, वेनिला पवन के साथ शुरुआत की, फिर पवन-सौर हाइब्रिड, ऊर्जा भंडारण के साथ पवन-सौर हाइब्रिड और अब भंडारण के रूप में हरित हाइड्रोजन के साथ अपतटीय पवन और चौबीसों घंटे नवीकरणीय ऊर्जा की ओर बढ़ रही है। श्री सिंह ने कहा कि सरकार ग्रिड स्केल स्टोरेज के निर्माण के लिए क्षमता स्थापित कर रही है और पंप स्टोरेज पावर परियोजनाओं की क्षमता भी बढ़ाई जा रही है।
श्री सिंह ने बताया कि भारत की बिजली ट्रांसमिशन प्रणाली दुनिया की किसी भी अन्य ट्रांसमिशन प्रणाली की तुलना में नियमों, प्रक्रियाओं, कनेक्टिविटी और गति के मामले में बहुत आगे है। श्री सिंह ने कहा हम सामान्य नेटवर्क एक्सेस लाने वाले एकमात्र देश हैं। हम इतनी तेजी से और बहुत ही सरल तरीके से कनेक्टिविटी देते हैं। दुनिया में कोई भी अन्य ट्रांसमिशन सिस्टम इसकी बराबरी नहीं कर सकता। श्री सिंह ने कहा कि जिस गति से भारत ने ट्रांसमिशन क्षमता बढ़ाई है, कोई अन्य देश उसकी बराबरी नहीं कर सकता।
ईटी नाउ ग्लोबल बिजनेस समिट सत्र यहां देखा जा सकता है।

Ministry of Power
The power sector in India is one which will reward you, demand will continue to keep growing, government is racing to add electricity capacity to meet growing demand: Union Minister for Power and New & Renewable Energy R. K. Singh at ET Now Global Business Summit
We are the only country to have brought in General Network Access, no other transmission system in the world can match ours: Union Minister for Power and New & Renewable Energy
11 FEB 2024 7:06PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh has said that the power sector of India is the place to be in and invest, given the fast growth of the Indian economy and of the power sector now and in the years to come. “There is no other economy which is as big and large as us. And we need power to grow. The electricity generation and consumption has gone up by 60% as compared to 2014-15. The per capita consumption has gone up by almost that much. Compared to last year, we have grown by 8%. Hence, this is a sector which will reward you. The demand will continue to keep growing and our challenge is to ensure that supply keeps pace with the demand.” The Minister said this while addressing the inaugural session on “The Global Energy Agenda: A look ahead in Shaping Tomorrow’s Energy Landscape”, of ET Now Global Business Summit organized by The Times Group, in New Delhi on February 10, 2024.
Speaking about the transformation in the power sector, the Power Minister told the business community that earlier, the private sector had decided to not invest. “But now, nobody wants to sign long-term Power Purchase Agreements since the market is up and more remunerative, thus yielding steady investments into the sector.”If power sector had not grown as much, our economy would not have been able to grow as we do now, added the Minister.
Shri Singh explained that the government made the system transparent, with automatic payment mechanism for power suppliers. “Earlier, we had almost about 70 GW of power capacity which was financially stressed. This was because state governments used to announce subsidies but not pay them, the collection and billing efficiencies were low.Outstanding dues of gencos were about Rs. 1.5 lakh crores. Payments to power suppliers used to be in installments of 6 – 8 months. AT&C losses were about 27%. ACS-ARR gap was about one rupee.”
The Power and New & Renewable Energy Minister said that the government has turned around the sector and that it will continue to grow. “We brought down AT&C losses to around 15% and ACS-ARR gap has come down to 15 paise last year. Legacy dues of gencos have come down to Rs. 42,000 crores, and this too will be wiped out in around 7 – 8 months, while current dues are paid in full. Average daily availability of power in rural areas has gone up from 12.5 hours in 2015 to around 22.5 hours today. In urban areas, it is now around 23.8 hours.”
Shri Singh explained that he has tried to insulate the system from politics and to check the use of electricity as a political tool such as through announcing freebies. “My message is that somebody has to pay for power and we have put in place Rules which enforce this, so that subsidy is accounted, that if the subsidy money is not given in advance, then subsidy will not be passed on. We made everything conditional; if you do not pay for power, you do not get power.”
Speaking about the performance of power sector PSUs, the Minister said that their share priceshave gone up by 2.5 – 3 times in recent years and that they will keep growing, since the power sector is where the demand is growing to grow and where we are doing new things and evolving.
Replying to a question on how the turnaround has been brought about, the Minister said that our staff is talented - the PSUs recruit some of the best people in the industry, pay them very well, provide them very good working conditions and give them the confidence to take decisions. “I have encouraged officers to take decisions, telling them that if you make a mistake, I don’t mind. It is only people who decide who make mistakes. And I assume that my officers have made bona fide decisions, unless a mala fide intention is proved.I have tried to give confidence to my officers to go ahead and decide.”
The Minister said that the institution of dispute resolution mechanisms has been another reform measure. “We sidetracked the normal arbitration mechanism which takes 6 – 7 years and put in place a dispute resolution mechanism. This was a major hurdle in hydro projects where we have geological surprises, leading to disputes. As a result, decision-making has become faster.”
Shri Singh said that with peak electricity demand having gone up from 136 GW In 2014 to more than 240 GW today, the government is racing to add additional power capacity. “We have 27 GW of thermal power capacity under construction, about 12 GW which has been bid out and another 19 GW is under various stages of clearances. By 2030, about 90 GW thermal power capacity would have been added. In renewables, 103 GW is under construction, 71 GW under bid and the total capacity is around 180 GW. In hydro, we have about 18 GW under construction and 15 GW under survey and investigation.” The government is pushing renewables as fast as possible since gestation period for solar energy is about 18 months, less than other sources of energy, said the Minister.
The Minister said that the growth of renewable energy capacity addition in India is one of the fastest in the world. “Non-fossil-fuel capacity is already 44% of total power capacity. We have already achieved our NDC commitments and now, we are expecting to exceed our commitment of having 50% of total capacity from non-fossil-fuel sources by 2030; we will have 65% coming from non-fossil-fuel sources by then.”
The Minister explained that the government started with vanilla solar, vanilla wind, then moving on to wind-solar hybrid, wind-solar hybrid with energy storage, and now offshore wind and round-the-clock renewable energy with green hydrogen as storage. The government is setting up capacities for manufacture of grid scale storage and Pumped Storage Power Projects capacity too is being augmented, said the Minister.
The Minister pointed out that India’s power transmission system is way ahead in terms of rules, procedures, connectivity and speed than any other transmission system in the world. “We are the only country to have brought in General Network Access. We give connectivity so fast and in so simple a manner. No other transmission system in the world can match it.” No other country can match the pace at which India has added transmission capacity, the Minister added.
The ET Now Global Business Summit session can be watched here.