صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے آدی مہوتسو کا افتتاح کیا
10 FEB 2024 2:47PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (10 فروری 2024) نئی دہلی کے میجر دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم میں آدی مہوتسو 2024 کا افتتاح کیا۔
اس موقع پر صدر مملکت نے کہا کہ ہمارا ملک تنوع سے بھرپور ہے۔ لیکن ’تنوع میں اتحاد‘ کا جذبہ ہمیشہ موجود رہا ہے۔ اس جذبے کی وجہ ہمارا ایک دوسرے کی روایات، کھانے اور زبان کو جاننے، سمجھنے اور اپنانے کا جذبہ ہے۔ ایک دوسرے کے لیے احترام کا یہ جذبہ ہمارے اتحاد کی بنیاد ہے۔ وہ آدی مہوتسو میں مختلف ریاستوں کی قبائلی ثقافت اور ورثے کے منفرد سنگم کو دیکھ کر خوش تھیں۔ انہوں نے کہا کہ ملک کے کونے کونے سے قبائلی بھائیوں اور بہنوں کے طرز زندگی، موسیقی، فن اور کھانوں سے واقفیت حاصل کرنے کا یہ ایک اچھا موقع ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ اس تہوار کے دوران لوگوں کو قبائلی معاشرے کی زندگی کے بہت سے پہلوؤں کو جاننے اور سمجھنے کا موقع ملے گا۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ جیسے جیسے جدیدیت اور اختراع ترقی کر رہے ہیں، اس نے مادر زمین اور فطرت کو بہت زیادہ نقصان پہنچایا ہے۔ ترقی کی دیوانگی کی دوڑ میں اس یقین کو تقویت دینے کے لیے ایک ماحول بنایا گیا کہ فطرت کو نقصان پہنچائے بغیر ترقی ممکن نہیں۔ جبکہ حقیقت اس کے برعکس ہے۔ پوری دنیا میں قبائلی برادریاں صدیوں سے فطرت کے ساتھ ہم آہنگی کے ساتھ رہ رہی ہیں۔ ہمارے قبائلی بھائی بہن اپنی زندگی کے ہر پہلو میں ارد گرد کے ماحول، درختوں، پودوں اور جانوروں کا خیال رکھتے رہے ہیں۔ ہم ان کے طرز زندگی سے تحریک لے سکتے ہیں۔ آج جب پوری دنیا گلوبل وارمنگ اور موسمیاتی تبدیلی کے مسئلے کو حل کرنے کی کوشش کر رہی ہے، قبائلی برادری کا طرز زندگی اور بھی مثالی ہو جاتا ہے۔
صدر محترمہ نے کہا کہ ٹیکنالوجی – جدید دور کی ایک اہم شراکت – نے ہماری زندگیوں کو آسان بنا دیا ہے۔ یہ درست نہیں کہ ہماری قبائلی برادری کو جدید ترقی کے ثمرات سے محروم رکھا جائے۔ ان کے تعاون نے ملک کی مجموعی ترقی میں اہم کردار ادا کیا ہے اور مستقبل میں بھی اہم کردار ادا کرتے رہیں گے۔ ہم سب کی یہ کوشش ہونی چاہیے کہ ہم ٹیکنالوجی کو پائیدار ترقی اور معاشرے کے تمام لوگوں بالخصوص محروم طبقات کی ہمہ جہت ترقی کے لیے استعمال کریں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہندوستان کے پاس روایتی علم کا انمول ذخیرہ ہے۔ یہ علم روایتی طور پر کئی دہائیوں سے ایک نسل سے دوسری نسل تک منتقل ہوتا رہا ہے۔ لیکن اب بہت سی روایتی مہارتیں ختم ہو رہی ہیں۔ یہ علمی روایت معدوم ہونے کے خطرے سے دوچار ہے۔ جس طرح بہت سے نباتات اور حیوانات معدوم ہو رہے ہیں، اسی طرح روایتی علم بھی ہماری اجتماعی یادداشت سے غائب ہو رہا ہے۔ ہماری کوشش ہونی چاہیے کہ اس انمول خزانے کو جمع کریں اور آج کی ضرورت کے مطابق اس کا صحیح استعمال بھی کریں۔ ٹیکنالوجی بھی اس کوشش میں اہم کردار ادا کر سکتی ہے۔
صدر جمہوریہ نے درج فہرست قبائل کے لیے وینچر کیپٹل فنڈ (وی سی ایف- ایس ٹی) کے آغاز کی تعریف کی۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ اس سے ایس ٹی کمیونٹی کے لوگوں میں انٹرپرینیورشپ اور اسٹارٹ اپ کلچر کو فروغ ملے گا۔ انہوں نے قبائلی برادری کے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ اس اسکیم کا فائدہ اٹھائیں اور نئے ادارے قائم کریں اور خود انحصار ہندوستان کی تعمیر میں اپنا حصہ ادا کریں۔
آدی مہوتسو کا انعقاد ٹرائیفیڈ (TRIFED) کے ذریعہ قبائلی امور کی وزارت کے زیر اہتمام کیا جا رہا ہے جس کا مقصد ہندوستان کے قبائلی ورثے کے بھرپور تنوع کو ظاہر کرنا ہے۔ اس سال یہ میلہ 10 سے 18 فروری 2024 تک منعقد کیا جا رہا ہے۔

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA INAUGURATES AADI MAHOTSAV
10 FEB 2024 2:47PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu inaugurated the Aadi Mahotsav 2024 at Major Dhyan Chand National Stadium in New Delhi today (February 10, 2024).
Speaking on the occasion, the President said that our country is full of diversity. But the sentiment of ‘unity in diversity’ has always been present. The reason for this sentiment is our enthusiasm to know, understand and adopt each other's traditions, food and language. This feeling of respect for each other is at the core of our unity. She was happy to witness the unique confluence of tribal culture and heritage of different states at the Aadi Mahotsav. She said that it is a good opportunity to get acquainted with the lifestyle, music, art and cuisine of the tribal brothers and sisters from every corner of the country. She expressed confidence that people will get an opportunity to know and understand many aspects of the life of the tribal society during this festival.
The President said that as modernity progressed, it has caused a lot of damage to Mother Earth and nature. In the mad race for development, an atmosphere was created to give credence to the belief that progress is not possible without harming nature. Whereas the truth is the opposite. Tribal communities all over the world have been living in harmony with nature for centuries. Our tribal brothers and sisters have been taking care of the surrounding environment, trees, plants and animals in every aspect of their lives. We can take inspiration from their lifestyle. Today, when the whole world is trying to solve the problem of global warming and climate change, the lifestyle of the tribal community becomes even more exemplary.
The President said that technology - an important contribution of the modern era – has made our lives easier. It is not right that our tribal community be deprived of the benefits of modern development. Their contribution has played an important role in the overall development of the country and will continue to play an important role in the future also. It should be the endeavour of all of us to use technology for sustainable development and all-round development of all the people of the society, especially the deprived sections.
The President said that India has a priceless storehouse of traditional knowledge. This knowledge has been passed down traditionally from one generation to the next for decades. But now many traditional skills are dying out. This knowledge tradition is in danger of extinction. Just as many flora and fauna are becoming extinct, traditional knowledge is also disappearing from our collective memory. Our effort should be to accumulate this invaluable fund and also use it properly as per today's need. Technology can play an important role in this effort also.
The President appreciated the launch of the Venture Capital Fund for Scheduled Tribes (VCF-ST). She expressed confidence that this will promote entrepreneurship and start-up culture among the people of ST community. She urged the youth of the tribal community to take advantage of this scheme and establish new enterprises and contribute to building of a self-reliant India.
The Aadi Mahotsav is being organized by TRIFED under the aegis of the Ministry of Tribal Affairs with aim to showcase the rich diversity of India's tribal heritage. This year this festival is being organized from February 10 to 18, 2024.