नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
सरकार ने शिपिंग क्षेत्र में हरित हाइड्रोजन के उपयोग के लिए पायलट परियोजनाओं के लिए दिशानिर्देश जारी किए
हरित हाइड्रोजन पर चलने के लिए मौजूदा जहाजों की रेट्रोफिटिंग पर जोर देने के लिए पायलट परियोजनाएं
पायलट प्रोजेक्ट हरित हाइड्रोजन-आधारित ईंधन के लिए अंतरराष्ट्रीय शिपिंग लेन के साथ बंदरगाहों में बंकरिंग और ईंधन भरने की सुविधाओं के विकास को भी लक्षित करेगा
02 FEB 2024 7:04PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने शिपिंग क्षेत्र में हरित हाइड्रोजन के उपयोग के लिए एक पायलट परियोजना शुरू करने के लिए दिशानिर्देश जारी किए हैं। नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) द्वारा राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के तहत 1 फरवरी 2024 को "शिपिंग क्षेत्र में हरित हाइड्रोजन के उपयोग के लिए पायलट परियोजनाओं के कार्यान्वयन के लिए योजना के लिए दिशानिर्देश" शीर्षक से दिशानिर्देश जारी किए गए हैं।
मिशन के तहत, अन्य पहलों के अलावा, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय शिपिंग क्षेत्र में जैव ईंधन-आधारित फीडस्टॉक को हरित हाइड्रोजन और इसके डेरिवेटिव के साथ बदलने के लिए पायलट परियोजनाओं को लागू करेगा। इन पायलट परियोजनाओं को पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय (एमओपीएसडब्ल्यू) और योजना के तहत नामित कार्यान्वयन एजेंसियों द्वारा कार्यान्वित किया जाएगा।
पायलट परियोजनाओं के तहत दो क्षेत्रों को महत्वपूर्ण क्षेत्रों के रूप में पहचाना गया है। इनमें मौजूदा जहाजों की रेट्रोफिटिंग शामिल है ताकि वे हरित हाइड्रोजन या इसके डेरिवेटिव पर चल सकें और हरित हाइड्रोजन आधारित ईंधन के लिए अंतरराष्ट्रीय शिपिंग लेन पर बंदरगाहों में बंकरिंग और ईंधन भरने की सुविधाओं का विकास हो सके।
यह योजना वित्तीय वर्ष 2025-26 तक 115 करोड़ रुपये के कुल बजट अनुमान के साथ लागू की जाएगी।
प्रस्तावित पायलट परियोजनाओं के माध्यम से शिपिंग क्षेत्र में हरित हाइड्रोजन और उसके डेरिवेटिव के उपयोग से ईंधन भरने वाले स्टेशनों, भंडारण और वितरण नेटवर्क सहित आवश्यक बुनियादी ढांचे के विकास को बढ़ावा मिलेगा, जिसके परिणामस्वरूप शिपिंग क्षेत्र में एक हरित हाइड्रोजन पारिस्थितिकी तंत्र की स्थापना होगी। शिपिंग उद्योग में हरित हाइड्रोजन का उपयोग आने वाले वर्षों में बढ़ने की उम्मीद है और इसकी उत्पादन लागत में अपेक्षित कमी आएगी।
योजना के लिए दिशानिर्देश यहां देखे जा सकते हैं।
राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन 4 जनवरी 2023 को वित्त वर्ष 2029-30 तक 19,744 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ शुरू किया गया था। यह स्वच्छ ऊर्जा के माध्यम से भारत के आत्मनिर्भर बनने के लक्ष्य में योगदान देगा और वैश्विक स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन के लिए प्रेरणा के रूप में काम करेगा। मिशन से अर्थव्यवस्था में उल्लेखनीय रूप से डीकार्बोनाइजेशन होगा, जीवाश्म ईंधन के आयात पर निर्भरता कम होगी और भारत हरित हाइड्रोजन में प्रौद्योगिकी और बाजार का नेतृत्व संभालने में सक्षम होगा।
संबंधित: 'ग्रीन हाइड्रोजन पायलट इन इंडिया' सम्मेलन G20 शिखर सम्मेलन से पहले आयोजित किया गया

Ministry of New and Renewable Energy
Government issues Guidelines for Pilot Projects for utilizing Green Hydrogen in Shipping Sector
Pilot Projects to lay thrust on Retrofitting of existing ships to run on Green Hydrogen
Pilot Projects to also target development of bunkering and refuelling facilities in ports on international shipping lanes for fuels based on Green Hydrogen
02 FEB 2024 7:04PM by PIB Delhi
The Government of India has come out with guidelines for undertaking pilot projects for using green hydrogen in the shipping sector. The guidelines, named “Scheme Guidelines for implementation of Pilot projects for use of Green Hydrogen in the Shipping Sector”, have been issued by the Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) on 1st February, 2024, under the National Green Hydrogen Mission.
Under the Mission, along with other initiatives, the Ministry of New & Renewable Energy will implement pilot projects in the shipping sector, for replacing fossil fuels and fossil fuel-based feedstock with Green Hydrogen and its derivatives. These pilot projects will be implemented through the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) and the implementing agencies nominated under this Scheme.
Two areas have been identified as thrust areas under the pilot projects. These are retrofitting of existing ships so as to enable them to run on Green Hydrogen or its derivatives; and development of bunkering and refuelling facilities in ports on international shipping lanes for fuels based on Green Hydrogen.
The Scheme will be implemented with a total budgetary outlay of Rs. 115 crores till the financial year 2025-26.
The use of Green Hydrogen and its derivatives in the shipping sector, through the proposed pilot projects, will lead to the development of necessary infrastructure including refuelling stations, storage, and distribution networks, resulting in the establishment of a Green Hydrogen ecosystem in the shipping sector. The utilization of green hydrogen in the shipping industry is expected to increase over the years, with the expected reduction in its production cost.
The Scheme Guidelines may be accessed here.
The National Green Hydrogen Mission was launched on 4th January 2023, with an outlay of Rs. 19,744 crores up to FY 2029-30. It will contribute to India’s goal to become Aatma Nirbhar (self-reliant) through clean energy and serve as an inspiration for the global Clean Energy Transition. The Mission will lead to significant decarbonization of the economy, reduced dependence on fossil fuel imports, and enable India to assume technology and market leadership in Green Hydrogen.
Related: ‘Green Hydrogen Pilots in India’ Conference held in the run-up to G20 Summit