पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
अगरतला-अखौरा रेल लिंक
08 FEB 2024 3:42PM by PIB Delhi
भारत और बांग्लादेश के बीच अगरतला-अखौरा रेल खंड के एक हिस्से का उद्घाटन 1 नवंबर, 2023 को गंगासागर (बांग्लादेश) से निश्चिंतपुर (भारत) तक चलने वाली पहली मालगाड़ी के साथ किया गया था।
रेल मंत्रालय के अनुसार रेलवे की परियोजनाओं को क्षेत्रीय रेलवे-वार स्वीकृति प्रदान की जाती है। इन्हें राज्य-वार या क्षेत्र-वार नहीं दिया जाता है क्योंकि भारतीय रेलवे की परियोजनाएं राज्यों की सीमाओं के पार तक विस्तारित हो सकती हैं। दिनांक 01.04.2023 तक पूर्वोत्तर क्षेत्र में पूरी तरह/आंशिक रूप से आने वाली 81,941 करोड़ रुपये की लागत की 1,909 किलोमीटर की कुल लंबाई वाली 19 रेलवे बुनियादी ढांचा परियोजनाएं (14 नई लाइन तथा 05 दोहरीकरण) कार्यन्वयन के विभिन्न चरणों में हैं, जिनमें से 482 किलोमीटर लम्बाई का कार्य सम्पादित कर दिया गया है।
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय के अनुसार, पूर्वोत्तर क्षेत्र में 8348.48 किलोमीटर की लंबाई के लिए 2,06,190.77 करोड़ रुपये की लागत वाली 377 सड़क परियोजनाएं क्रियान्वयन के विभिन्न चरणों में हैं।
पत्तन, पोत परिवहन और अंतर्देशीय जलमार्ग मंत्रालय के अनुसार पूर्वोत्तर क्षेत्र में 1010 करोड़ रुपये की लागत वाली 04 परियोजनाएं निष्पादन के विभिन्न चरणों में हैं।
केंद्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास राज्य मंत्री श्री बी.एल.वर्मा ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Development of North-East Region
Agartala-Akhaura Rail Link
08 FEB 2024 3:42PM by PIB Delhi
A portion of the Agartala-Akhaura Rail Link between India and Bangladesh was inaugurated on 1st November, 2023 with the inaugural freight train run from Gangasagar (Bangladesh) to Nischintapur (India).
As per the Ministry of Railways, the Railway projects are sanctioned Zonal Railway-wise and not State-wise or Region-wise as Indian Railways’ projects may span across State boundaries. As on 01.04.2023, 19 railway infrastructure projects (14 new line and 05 Doubling), of total length of 1,909 km costing Rs.81,941 crore falling fully/partly in North Eastern Region, are in different stages of execution, out of which 482 km length has been commissioned.
As per the Ministry of Road Transport & Highways, 377 road projects costing Rs.2,06,190.77 crore for a length of 8348.48 km are at different stages of execution in the North Eastern Region.
As per the Ministry of Port, Shipping and Inland Waterways, 04 projects costing Rs.1010 crore are in different stages of execution in North Eastern Region.
This information was given by the Union Minister of State for Development of North Eastern Region Shri B. L. Verma in a written reply to a question in Rajya Sabha today.