উত্তর-পূর্বাঞ্চলেরউন্নয়নসংক্রান্তমন্ত্রক
আগরতলা-আখাউড়ার মধ্যে রেল সংযোগ
08 FEB 2024 3:42PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৮ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪
ভারতের নিশ্চিন্তপুর এবং বাংলাদেশের গঙ্গাসাগরের মধ্যে পণ্যবাহী ট্রেন চলাচলের মাধ্যমে আগরতলা এবং আখাউড়ার একটি অংশের মধ্যে রেল সংযোগ ১ নভেম্বর, ২০২৩ চালু হয়।
রেল মন্ত্রকের ঘোষণা অনুযায়ী, রেল প্রকল্পগুলির কাজ জোনাল রেলওয়ের ভিত্তিতে অনুমোদিত হয়। তা কোনভাবেই রাজ্যভিত্তিক বা এলাকাভিত্তিক হয় না, তার কারণ এই প্রকল্পগুলি সব সময় রাজ্যের সীমানাকে অতিক্রম করে যায়। ০১.০৪.২০২৩-এর পরিসংখ্যান অনুযায়ী, উত্তর-পূর্বাঞ্চলে পুরোপুরি বা আংশিক ৮১,৯৪১ কোটি টাকা বরাদ্দে ১৯টি রেল পরিকাঠামো প্রকল্প (১৪টি নতুন লাইন এবং পাঁচটি ডাবলিং), যা প্রায় ১,৯০৯ কিলোমিটার দীর্ঘ, তা সম্পাদনের বিভিন্ন স্তরে রয়েছে। এর মধ্যে ৪৮২ কিলোমিটার রেল লাইনের কাজ সম্পূর্ণ হয়েছে।
সড়ক পরিবহণ এবং মহাসড়ক মন্ত্রকের তথ্য অনুযায়ী, উত্তর-পূর্বাঞ্চলে ২,০৬,১৯০.৭৭ কোটি টাকা ব্যয়ে ৩৭৭টি সড়ক প্রকল্প সম্পাদনের বিভিন্ন স্তরে রয়েছে। এর দৈর্ঘ্য ৮,৩৪৮.৪৮ কিলোমিটার। বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ পরিবহণ মন্ত্রকের তথ্য অনুযায়ী, ১,০১৪ কোটি টাকা ব্যয়ে উত্তর-পূর্বাঞ্চলে চারটি প্রকল্প সম্পাদনের বিভিন্ন স্তরে রয়েছে।
আজ রাজ্যসভায় এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে একথা জানিয়েছেন উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী শ্রী বি এল ভার্মা।

Ministry of Development of North-East Region
Agartala-Akhaura Rail Link
08 FEB 2024 3:42PM by PIB Delhi
A portion of the Agartala-Akhaura Rail Link between India and Bangladesh was inaugurated on 1st November, 2023 with the inaugural freight train run from Gangasagar (Bangladesh) to Nischintapur (India).
As per the Ministry of Railways, the Railway projects are sanctioned Zonal Railway-wise and not State-wise or Region-wise as Indian Railways’ projects may span across State boundaries. As on 01.04.2023, 19 railway infrastructure projects (14 new line and 05 Doubling), of total length of 1,909 km costing Rs.81,941 crore falling fully/partly in North Eastern Region, are in different stages of execution, out of which 482 km length has been commissioned.
As per the Ministry of Road Transport & Highways, 377 road projects costing Rs.2,06,190.77 crore for a length of 8348.48 km are at different stages of execution in the North Eastern Region.
As per the Ministry of Port, Shipping and Inland Waterways, 04 projects costing Rs.1010 crore are in different stages of execution in North Eastern Region.
This information was given by the Union Minister of State for Development of North Eastern Region Shri B. L. Verma in a written reply to a question in Rajya Sabha today.