वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
गुणवत्ता जीवन के सभी पहलुओं में महत्वपूर्ण है : श्री पीयूष गोयल
भारतीय उपभोक्ता अच्छी गुणवत्ता के उत्पाद और सेवाएं प्राप्त करना चाहते हैं : श्री गोयल
क्यूसीआई ने भारत मंडपम में ‘ यूथ फॉर क्वालिटी भारत फेस्टिवल ‘ की मेजबानी की : ‘ क्वालिटी भारत, विकसित भारत ‘ को साकार करने की दिशा में एक कदम
क्यूसीआई द्वारा आयोजित यूथ फॉर क्वालिटी भारत फेस्टिवल में 2500 से अधिक युवाओं की सहभागिता देखी गई
07 FEB 2024 6:49PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण तथा वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा कि गुणवत्ता जीवन के सभी पहलुओं में महत्वपूर्ण है। नई दिल्ली के भारत मंडपम में भारतीय गुणवत्ता परिषद ( क्यूसीआई ) द्वारा आयोजित ‘ यूथ फॉर क्वालिटी भारत फेस्टिवल 2024 ‘ को संबोधित करते हुए उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि यह महोत्सव देश के युवाओं में गुणवत्ता की संस्कृति पैदा करेगा।
श्री गोयल ने कहा कि हम सभी को अनिवार्य रूप से गुणवत्ता के प्रति सचेत रहना चाहिए और प्रत्येक चीज में गुणवत्ता की संस्कृति के विकास में योगदान देना चाहिए। उन्होंने कहा कि भारतीय उपभोक्ता अच्छी गुणवत्ता के उत्पाद और सेवाएं प्राप्त करना चाहते हैं।
श्री गोयल ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा प्रतिपादित ‘ शून्य दोष शून्य प्रभाव ‘ सतत विकास के लिए अनिवार्य है क्योंकि जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए गुणवत्ता चेतना महत्वपूर्ण है। उन्होंने भारत मंडपम को गुणवत्ता की विशिष्टता के रूप् में उद्धृत किया जो विश्व के समक्ष भारत की शक्ति और क्षमताओं को प्रदर्शित करने वाले 140 करोड़ भारतीयों की आकांक्षाओं को प्रदर्शित करता है।
इस महोत्सव की विशिष्टता भारत सरकार के प्रमुख व्यक्तियों की गरिमामयी उपस्थिति रही। केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण तथा वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने मुख्य अतिथि के रूप में कार्यक्रम में भाग लिया और मंच पर अपनी बहुमूल्य अंतदृष्टि प्रस्तुत की। उनके साथ केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण तथा खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर भी सम्मानित अतिथि के रूप में उपस्थित रहे। उनकी सामूहिक उपस्थिति ने वर्ष 2047 तक समृद्ध भारत के व्यापक लक्ष्य के अनुरुप युवाओं को परिवर्तन और विकास के एजेंट के रूप में विकसित करने की सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित किया।
वर्ष 2047 तक एक विकसित भारत के विजन को साकार करने की दिशा में एक उल्लेखनीय कदम के रूप में क्यूसीआई ने यूथ फॉर क्वालिटी भारत फेस्टिवल ( वाईक्यूबीएफ ) का आयोजन किया। भारत मंडपम में आयोजित यह महत्वपूर्ण कार्यक्रम - गुणवत्तापूर्ण बुनियादी ढांचे के प्रति भारत की प्रतिबद्धता का एक प्रतीक - गुणवत्तापूर्ण भारत @ 100 मिशन का एक अभिन्न अंग है जिसका लक्ष्य ‘ क्वालिटी भारत, विकसित भारत ‘ को बढ़ावा देना है।
इस महोत्सव ने दिल्ली विश्वविद्यालय, दिल्ली तकनीकी विश्वविद्यालय और एमिटी विश्वविद्यालय जैसे विश्वविद्यालयों के 2,500 से अधिक छात्रों को गुणवत्ता का समारोह मनाने और भारत के भविष्य में बदलाव लाने में सक्षम बनाने के लिए एक स्थान पर एकत्रित किया। इसमें प्रेरणाशील व्याख्यानों की एक श्रृंखला, लाइव प्रदर्शन और यूथ फॉर क्वालिटी भारत मिशन वीडियो का शुभारंभ शामिल था। मोटिवेशनल स्पीकर विजेंद्र चौहान ने कार्यक्रम का आरंभ किया,उसके बाद प्रसिद्ध स्टैंडअप हास्य कलाकार अमित टंडन द्वारा एक लाइव कॉमेडी शो का आयोजन किया गया। इसके बाद विख्यात भारतीय आंलंपिक मुक्केबाज तथा राज्यसभा की पूर्व संसद सदस्य एमसी मैरी कॉम ने एक शक्तिशाली प्रेरक भाषण दिया। महोत्सव में भाग लेने वाले युवाओं ने प्रसिद्ध राष्ट्रीय पुरस्कार विजेता कोरियोग्राफर तथा समकालीन डांसर गणेश आचार्या तथा उनके दल द्वारा किए गए लाइव प्रदर्शन का भी आनंद उठाया। इस फेस्टिवल में यूथ फॉर क्वालिटी भारत मिशन वीडियो को भी लांच किया गया जो जीवन के सभी पहलुओं में गुणवत्ता और किस प्रकार युवा भारत को रहने के लिए एक बेहतर स्थान बनाने में भमिका निभा सकते हैं, के महत्व को रेखांकित करता है।
यह कार्यक्रम क्वालिटी भारत @100 मिशन में एक उल्लेखनीय मील का पत्थर है जो युवाओं के नेतृत्व वाले विकास और गुणवत्ता चेतना के एक नए युग का सूत्रपात करता है। भारतीय गुणवत्ता परिषद उन सभी प्रतिभागियों, गणमान्य व्यक्तियों और समर्थकों के प्रति हार्दिक कृतज्ञता व्यक्त करती है जिन्होंने इस आयोजन को असीम सफलता दिलाई और भारत के युवाओं के साथ उत्कृष्टता की इस यात्रा को जारी रखने की उम्मीद करती है।

Ministry of Commerce & Industry
Quality is important in all the aspects of life: Sh. Goyal
Indian consumers want good quality products and services: Sh. Goyal
QCI hosts ‘Youth for Quality Bharat Festival’ at Bharat Mandapam: A step towards realizing 'Quality Bharat, Viksit Bharat
Youth for Quality Bharat Festival by QCI witnesses participation of over 2500 youth
07 FEB 2024 6:49PM by PIB Delhi
Union Minister for Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal said that Quality is important in all the aspects of life. While addressing at the ‘Youth for Quality Bharat Festival 2024’ organized by the Quality Council of India (QCI) at Bharat Mandapam, New Delhi, he expressed confidence that the Festival will instill a culture for Quality amongst the youth of the country.
Shri Goyal said that we all must be conscious about quality and contribute to the development of a culture of quality in everything. He said that the Indian consumers want good quality products and services.
The Minister said that ‘Zero defect zero effect’ as enunciated by the Prime Minister, Shri Narendra Modi is essential for sustainable development as quality consciousness is important to combat climate change adapt. He cited Bharat Mandapam as the hallmark of quality which reflects the aspirations of 140 crore Indians showcasing India's strength and capabilities to the world.
The festival was marked by the esteemed presence of key figures from the Government of India. Union Minister for Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution, and Textiles, Shri Piyush Goyal, graced the event as the chief guest, bringing his invaluable insights to the forum. Their collective presence underscored the government's commitment to nurturing the youth as agents of change and development, aligning with the overarching goal of a prosperous Bharat by 2047.
In a significant stride towards realizing the vision of a developed India by 2047, the QCI organised the Youth for Quality Bharat Festival (YQBF). This pivotal event, held at Bharat Mandapam - a symbol of India's commitment to quality infrastructure - forms an integral part of the Quality Bharat @100 Mission, aimed at fostering a 'Quality Bharat, Viksit Bharat'.
The festival brought together over 2,500 students from universities such as Delhi University, Delhi Technical University, and Amity University, among others, to celebrate quality and empower them to be the changemakers of India's future. It featured a series of inspirational talks, live performances, and the launch of the Youth for Quality Bharat Mission video. Motivational speaker Vijendra Chauhan kicked off the event, followed by a live comedy show by famous standup comedian Amit Tandon. Renowned Indian Olympic boxer and former Member of Parliament, Rajya Sabha, MC Mary Kom, then delivered a powerful motivational speech. The youth participating in the festival also witnessed a live performance by renowned National Award-winning choreographer and contemporary dancer Ganesh Acharya and his troupe. The festival also saw the launch of the Youth for Quality Bharat Mission video, which highlights the importance of quality in all aspects of life and how young people can play a role in making India a better place.
This event marks a significant milestone in the Quality Bharat @100 Mission, heralding a new era of youth-led development and quality consciousness. The Quality Council of India extends its heartfelt gratitude to all the participants, dignitaries, and supporters who made this event a resounding success and looks forward to continuing this journey of excellence with the youth of India.