स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री प्रो. एसपी सिंह बघेल और डॉ. भारती प्रवीण पवार ने सार्वजनिक स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए महाराष्ट्र और गुजरात में मोबाइल स्वास्थ्य सेवा 'किलकारी' और मोबाइल अकादमी का शुभारंभ किया
किलकारी कार्यक्रम का लक्ष्य लक्षित लाभार्थियों को प्रजनन मातृ, नवजात और बाल स्वास्थ्य देखभाल के बारे में आईवीआरएस के माध्यम से साप्ताहिक सेवाएं, समय पर सुलभ, सटीक और प्रासंगिक 72 ऑडियो संदेश प्रदान करना है: डॉ. भारती प्रवीण पवार
किलकारी कार्यक्रम का शुभारंभ भारत की बढ़ती मोबाइल फोन पहुंच का लाभ उठाकर सार्वजनिक स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे को प्राथमिकता देने और नागरिक-केंद्रित स्वास्थ्य सेवाओं को मजबूत करने की सरकार की प्रतिबद्धता के अनुरूप है: प्रोफेसर एसपी सिंह बघेल
07 FEB 2024 5:16PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री प्रो. एसपी सिंह बघेल और डॉ. भारती प्रवीण पवार ने आज गुजरात और महाराष्ट्र में स्थानीय लाभार्थियों के लिए एक मोबाइल स्वास्थ्य (एम-हेल्थ) पहल, किलकारी कार्यक्रम को वर्चुअली लॉन्च किया। इस दौरान मान्यता प्राप्त सामाजिक स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं (आशा) की जानकारियों को अपग्रेड करने, उन्हें जागरूक करने और उनके मोबाइल फोन के माध्यम से उनके संचार कौशल में सुधार करने के लिए डिज़ाइन किए गए एक निःशुल्क ऑडियो ट्रेनिंग कोर्स 'मोबाइल अकादमी' को भी लॉन्च किया गया। इस अवसर पर गुजरात के स्वास्थ्य मंत्री श्री रुशिकेश पटेल भी उपस्थित थे।
लॉन्च पर प्रसन्नता व्यक्त करते हुए, डॉ. भारती प्रवीण पवार ने एम-हेल्थ पहल के लॉन्च को माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मानव जाति के लाभ के लिए टेक्नॉलजी के इस्तेमाल पर आधारित एक डिजिटल हेल्थ इंडिया दृष्टिकोण को ध्यान में रखते हुए देश में स्वास्थ्य क्षेत्र में तीव्र गति से हो रहे परिवर्तन से जोड़ा।
'किलकारी' कार्यक्रम को शुरू करने में उनके योगदान के लिए हेल्थ केयर प्रफेशनल्स, विशेष रूप से फ्रंट लाइन हेल्थ वर्कर्स की सराहना करते हुए उन्होंने कहा कि कार्यक्रम का लक्ष्य लक्षित लाभार्थियों को मां, नवजात एवं बाल स्वास्थ्य देखभाल के बारे में आईवीआरएस के माध्यम से साप्ताहिक सेवाएं, समय पर सुलभ, सटीक और जरूरी 72 ऑडियो संदेश प्रदान करना है।
इस अवसर पर बोलते हुए, प्रोफेसर एसपी सिंह बघेल ने कहा, "किलकारी कार्यक्रम का शुभारंभ भारत की बढ़ती मोबाइल फोन पहुंच का लाभ उठाकर सार्वजनिक स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे को प्राथमिकता देने और नागरिक केंद्रित स्वास्थ्य सेवाओं को मजबूत करने की सरकार की प्रतिबद्धता के अनुरूप है।"
इस बात पर प्रकाश डालते हुए कि "केवल एक स्वस्थ माँ ही एक स्वस्थ बच्चे को जन्म दे सकती है", प्रोफेसर बघेल ने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री के नेतृत्व में, केंद्र सरकार ने महिलाओं के स्वास्थ्य और कल्याण को सुनिश्चित करने की दिशा में कई कदम उठाए हैं।
केंद्रीय मंत्रियों ने लॉन्च में शामिल सभी हितधारकों के प्रयासों की भी सराहना की और कार्यक्रम को और मजबूत करने के लिए हितधारकों से सुझाव आमंत्रित किए।
गुजरात के स्वास्थ्य मंत्री श्री रुशिकेश पटेल ने दोनों पहलों की शुरुआत के लिए केंद्र सरकार को धन्यवाद दिया। उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि गुजरात में 95 प्रतिशत से अधिक प्रसव अब संस्थागत होते हैं जिससे माताओं और बच्चों दोनों के लिए सुरक्षित प्रसव हो रहा है।
पृष्ठभूमि:
'किलकारी' (जिसका अर्थ है 'एक बच्चे की गूंज'), एक केंद्रीकृत इंटरैक्टिव वॉयस रिस्पॉन्स (आईवीआर) आधारित मोबाइल स्वास्थ्य सेवा है जो गर्भावस्था के तीन महीने के बाद से लेकर बच्चे के एक वर्ष का होने तक गर्भावस्था, प्रसव और बच्चे की देखभाल के बारे में मुफ्त, साप्ताहिक, समय-उपयुक्त 72 ऑडियो संदेश सीधे परिवारों के मोबाइल फोन पर पहुंचाती है।
जो महिलाएं महिला की एलएमपी (अंतिम मासिक धर्म) या बच्चे की जन्मतिथि (जन्म तिथि) के आधार पर प्रजनन बाल स्वास्थ्य (आरसीएच) पोर्टल में पंजीकृत हैं, उन्हें गर्भवती महिला (एक वर्ष से कम उम्र के बच्चों वाली महिलाएं और माताओं) के मोबाइल फोन पर सीधे पूर्व-रिकॉर्ड की गई ऑडियो सामग्री के साथ एक साप्ताहिक कॉल प्राप्त होती है। किलकारी ऑडियो संदेश डॉ. अनीता नामक एक काल्पनिक डॉक्टर चरित्र की आवाज़ के रूप में मौजूद हैं।
किलकारी कार्यक्रम सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के लिए केंद्रीय रूप से स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा आयोजित किया जाता है और राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को प्रौद्योगिकी, टेलीफोनी बुनियादी ढांचे या परिचालन लागत में कोई अतिरिक्त निवेश वहन करने की आवश्यकता नहीं होती है। यह सेवा राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों और लाभार्थियों के लिए निःशुल्क है। यह कार्यक्रम सेवा स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के केंद्रीकृत प्रजनन बाल स्वास्थ्य (आरसीएच) पोर्टल के साथ एकीकृत है और इस mHealth सेवा के लिए जानकारी का एकमात्र स्रोत है।
मोबाइल अकादमी एक निःशुल्क ऑडियो ट्रेनिंग कोर्स है जिसे मान्यता प्राप्त सामाजिक स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं (आशा) की जानकारियों को बढ़ाने और उन्हें अपग्रेड करने और उनके मोबाइल फोन के माध्यम से उनके संचार कौशल में सुधार करने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जो लागत प्रभावी और कुशल दोनों है। यह एक ऐसा कोर्स है जो मोबाइल फोन के माध्यम से कभी भी, कहीं भी एक साथ हजारों आशाओं को प्रशिक्षित कर सकता है।
वर्तमान में किलकारी 18 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों अर्थात् आंध्र प्रदेश, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, असम, बिहार, छत्तीसगढ़, चंडीगढ़, दिल्ली, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, जम्मू और कश्मीर, झारखंड, मध्य प्रदेश, ओडिशा, राजस्थान, त्रिपुरा, उत्तर प्रदेश, पश्चिम बंगाल और उत्तराखंड में लागू किया जा रहा है। वहीं मोबाइल अकादमी छह भाषाओं हिंदी, भोजपुरी, उड़िया, असमिया, बंगाली और तेलुगु में चंडीगढ़ को छोड़कर 17 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में चालू है।
इस अवसर पर केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय, गुजरात सरकार, महाराष्ट्र सरकार के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ-साथ कार्यान्वयन एजेंसियों के प्रतिनिधि भी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Ministers of State for Health and Family Welfare, Prof. S P Singh Baghel and Dr. Bharati Pravin Pawar Launch Mobile Health Service 'Kilkari' and Mobile Academy in Maharashtra and Gujarat to Strengthen Public Health Infrastructure
Kilkari programme aims to offer weekly services, timely accessible, accurate and pertinent 72 audio messages through IVRS about reproductive maternal, neonatal and child health care to the targeted beneficiaries: Dr Bharati Pravin Pawar
The launch of the Kilkari Programme is in line with the Government’s commitment to prioritize the public health infrastructure and strengthen citizen-centric health services by leveraging India's expanding mobile phone penetration: Prof. S P Singh Baghel
07 FEB 2024 5:16PM by PIB Delhi
Prof. S P Singh Baghel and Dr. Bharati Pravin Pawar, Union Ministers of State for Health and Family Welfare virtually launched the Kilkari programme, a Mobile Health (m-health) initiative for beneficiaries in local content in Gujarat and Maharashtra today. Mobile Academy, a free audio training course designed to expand and refresh the knowledge of Accredited Social Health Activists (ASHAs) and improve their communication skills via their mobile phones was also launched. Shri Rushikesh Patel, Health Minister, Gujarat was also present on the ocassion.
Expressing her elation at the launch, Dr. Bharati Pravin Pawar associated the launch of the m-health initiative with the rapid speed of transformation of the health sector in the country in keeping with the vision of Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi for a Digital Health India based on harnessing technology for the benefit of mankind.
Applauding the health care professionals, especially the front-line health workers for their contributions in taking up the ‘Kilkari’ Programme, she said that the programme aims to offer weekly services, timely accessible, accurate and pertinent 72 audio messages through IVRS about reproductive maternal, neonatal and child health care to the targeted beneficiaries.
Speaking on the occasion, Prof S P Singh Baghel said, “the launch of the Kilkari Programme is in line with the Government’s commitment to prioritize the public health infrastructure and strengthen citizen-centric health services by leveraging India's expanding mobile phone penetration.”
Highlighting that “only a healthy mother can deliver a healthy child”, Prof. Baghel said that under the leadership of the Hon’ble Prime Minister, the Union Government has taken several steps towards ensuring the health and well-being of women.
The Union Ministers also appreciated the efforts of all stakeholders involved in the launch of the and invited suggestions from the stakeholders to strengthen the programme further.
Shri Rushikesh Patel, Health Minister, Gujarat thanked the Union Government for the launch of the two initiatives. He also highlighted that more than 95% of deliveries in Gujarat are now institutional which is leading to safer deliveries for both mothers and children.
Background:
‘Kilkari’ (meaning ‘a baby’s gurgle’), is a centralized interactive voice response (IVR) based mobile health service which delivers free, weekly, time-appropriate 72 audio messages about pregnancy, childbirth, and childcare directly to families’ mobile phones from the second trimester of pregnancy until the child is one year old.
Women who are registered in Reproductive Child Health (RCH) portal) based on the woman’s LMP (last menstrual period) or the child’s DoB (Date of Birth), receive a weekly call with pre-recorded audio content directly to the mobile phones of pregnant women and mothers with children under the age of one year. Kilkari audio messages are present in the form of voice of a fictitious doctor character called Dr. Anita.
Kilkari Programme is centrally hosted by MoHFW for all the States/UTs and no further investment in the technology, telephony infrastructure or operational costs is required to be borne by States/UTs. This service is FREE of cost for States/UTs and beneficiaries. The programme is service is integrated with centralized Reproductive Child Health (RCH) portal of MoHFW’s and is the single source of information for this mHealth service.
Mobile Academy is a free audio training course designed to expand and refresh the knowledge of Accredited Social Health Activists (ASHAs) and improve their communication skills via their mobile phones, which is both cost-effective and efficient. It is an anytime, anywhere training course that can train thousands of ASHAs simultaneously via mobile phone.
Currently Kilkari is under implementation in 18 States / UTs namely Andhra Pradesh, Andaman & Nicobar Islands, Assam, Bihar, Chhattisgarh, Chandigarh, Delhi, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Jharkhand, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan, Tripura, Uttar Pradesh, West Bengal and Uttarakhand & Mobile Academy is operational in 17 States/UTs except Chandigarh with six languages viz. Hindi, Bhojpuri, Oriya, Assamese, Bengali & Telugu version.
Senior officials of the Union Health Ministry, Government of Gujarat, Government of Maharashtra as well as representatives from the implementing agencies were also present on the occasion.