गृह मंत्रालय
साइबर क्राइम के मामलों में वृद्धि
07 FEB 2024 4:04PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (एनसीआरबी) अपने पब्लिकेशन "क्राइम इन इंडिया" में अपराधों पर सांख्यिकीय डेटा को इकट्ठा कर प्रकाशित करता है। लेटेस्ट प्रकाशित रिपोर्ट वर्ष 2022 के लिए है। एनसीआरबी द्वारा प्रकाशित आंकड़ों के अनुसार, पिछले तीन वर्षों के लिए साइबर अपराधों (मीडियम/टारगेट के रूप में संचार उपकरणों का इस्तेमाल करते हुए ) के तहत दर्ज मामलों का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण एनेक्शर में है।
केंद्र सरकार अपनी कानून प्रवर्तन एजेंसियों (एलईए) की क्षमता निर्माण के लिए विभिन्न योजनाओं के तहत सलाह और वित्तीय सहायता के माध्यम से राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की पहल को बढ़ावा देती है। व्यापक और समन्वित तरीके से साइबर अपराधों से निपटने के लिए तंत्र को मजबूत करने के लिए, केंद्र सरकार ने कदम उठाए हैं, जिनमें अन्य बातों के साथ-साथ निम्नलिखित शामिल हैं:
1. गृह मंत्रालय ने देश में सभी प्रकार के साइबर अपराध से समन्वित और व्यापक तरीके से निपटने के लिए 'भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र' (I4C) तैयार किया है।
2. इसके तहत मेवात, जामताड़ा, अहमदाबाद, हैदराबाद, चंडीगढ़, विशाखापत्तनम और गुवाहाटी के लिए सात संयुक्त साइबर समन्वय टीमों (जेसीसीटी) का गठन किया गया है, जो साइबर अपराध हॉटस्पॉट/क्षेत्रों के आधार पर पूरे देश को कवर करती है, जिसमें राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों की कानून प्रवर्तन एजेंसियों के बीच समन्वय ढांचे को बढ़ाने के लिए शामिल राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा बहु-क्षेत्राधिकार संबंधी मुद्दे शामिल हैं। 2023 में हैदराबाद, अहमदाबाद, गुवाहाटी, विशाखापत्तनम, लखनऊ, रांची और चंडीगढ़ में जेसीसीटी के लिए सात कार्यशालाएँ आयोजित की गईं।
3. राज्य/केंद्रशासित प्रदेश पुलिस के जांच अधिकारियों (आईओ) को प्रारंभिक चरण की साइबर फोरेंसिक सहायता प्रदान करने के लिए नई दिल्ली में I4C के एक भाग के रूप में राष्ट्रीय साइबर फोरेंसिक प्रयोगशाला (जांच) तैयार की गई है। अब तक, राष्ट्रीय साइबर फोरेंसिक प्रयोगशाला (जांच) ने साइबर अपराधों से संबंधित मामलों की जांच में मदद करने के लिए राज्य एलईए को लगभग 9,000 साइबर फोरेंसिक जैसे मोबाइल फोरेंसिक, मेमोरी फोरेंसिक, कॉल डेटा रिकॉर्ड (सीडीआर) विश्लेषण इत्यादि में अपनी सेवाएं प्रदान की हैं।
4. महिलाओं और बच्चों के खिलाफ होने वाले साइबर अपराधों पर विशेष ध्यान देने के साथ, जनता को सभी प्रकार के साइबर अपराधों से संबंधित घटनाओं की रिपोर्ट करने में सक्षम बनाने के लिए, I4C के एक भाग के रूप में 'राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल' (https://cybercrime.gov.in) लॉन्च किया गया है। इस पोर्टल पर रिपोर्ट की गई साइबर अपराध की घटनाएं, उन्हें एफआईआर में बदलना और उसके बाद की कार्रवाई को कानून के प्रावधानों के अनुसार संबंधित राज्य/केंद्रशासित प्रदेश कानून प्रवर्तन एजेंसियों द्वारा नियंत्रित किया जाता है।
5. वित्तीय धोखाधड़ी की तत्काल रिपोर्टिंग और धोखेबाजों द्वारा धन की हेराफेरी को रोकने के लिए I4C के तहत 'सिटीजन फाइनेंशियल साइबर फ्रॉड रिपोर्टिंग एंड मैनेजमेंट सिस्टम' लॉन्च किया गया है। अब तक 4.7 लाख से ज्यादा शिकायतों में 1200 करोड़ रुपये बचाए गए हैं। ऑनलाइन साइबर शिकायतें दर्ज करने में सहायता प्राप्त करने के लिए एक टोल-फ्री हेल्पलाइन नंबर '1930' चालू किया गया है।
6. सर्टिफिकेशन के साथ-साथ साइबर अपराध जांच, फोरेंसिक, अभियोजन आदि के महत्वपूर्ण पहलुओं पर ऑनलाइन पाठ्यक्रम के माध्यम से पुलिस अधिकारियों/न्यायिक अधिकारियों की क्षमता निर्माण के लिए I4C के तहत मैसिव ओपन ऑनलाइन कोर्स (एमओओसी) प्लेटफॉर्म, अर्थात् 'साइट्रेन' पोर्टल बनाया गया है। राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के 76,000 से अधिक पुलिस अधिकारी पंजीकृत हैं और पोर्टल के माध्यम से 53,000 से अधिक प्रमाणपत्र जारी किए गए हैं।
7. पुलिस अधिकारियों के अनुसार अब तक 3.2 लाख से अधिक सिम कार्ड और 49,000 आईएमईआई को भारत सरकार द्वारा ब्लॉक कर दिया गया है।
8. I4C ने भारत सरकार के विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के 6,000 अधिकारियों को साइबर स्वच्छता प्रशिक्षण प्रदान किया है।
9. I4C ने 23,000 से अधिक एनसीसी कैडेटों को साइबर स्वच्छता प्रशिक्षण प्रदान किया है।
10. गृह मंत्रालय ने 'महिलाओं और बच्चों के खिलाफ साइबर अपराध रोकथाम (सीसीपीडब्ल्यूसी)' योजना के तहत, राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को साइबर फोरेंसिक-सह-प्रशिक्षण प्रयोगशालाओं की स्थापना, जूनियर साइबर सलाहकारों की नियुक्ति और एलईए कार्मिक, लोक अभियोजक और न्यायिक अधिकारी के प्रशिक्षण जैसी क्षमता निर्माण और के लिए 122.24 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की है। अब तक, 33 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में साइबर फोरेंसिक-सह-प्रशिक्षण प्रयोगशालाएं स्थापित की जा चुकी हैं। अब तक, 24,600 से अधिक एलईए कर्मियों, न्यायिक अधिकारियों और अभियोजकों को साइबर अपराध जागरूकता, जांच, फोरेंसिक आदि पर प्रशिक्षण प्रदान किया गया है।
11. राष्ट्रीय साइबर फोरेंसिक प्रयोगशाला (साक्ष्य) हैदराबाद में बनाई गई है। यह प्रयोगशाला साइबर अपराध से संबंधित साक्ष्य के मामलों में आवश्यक फोरेंसिक सहायता प्रदान करती है, साक्ष्य को संरक्षित करती है और आईटी अधिनियम और साक्ष्य अधिनियम के प्रावधानों के अनुरूप इसका विश्लेषण करती है; और इसने टर्नअराउंड समय को कम कर दिया है।
12. साइबर अपराध पर जागरूकता फैलाने के लिए, केंद्र सरकार ने कदम उठाए हैं, जिनमें अन्य बातों के साथ-साथ एसएमएस के माध्यम से संदेशों का प्रसार, I4C सोशल मीडिया अकाउंट यानी और राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के सहयोग से सुरक्षा जागरूकता सप्ताह, किशोरों/छात्रों के लिए हैंडबुक का प्रकाशन आदि शामिल हैं। राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों से व्यापक जागरूकता पैदा करने के लिए प्रचार-प्रसार करने का भी अनुरोध किया गया है।
13. सीईआरटी-इन निरंतर आधार पर कंप्यूटर, मोबाइल फोन, नेटवर्क और डेटा की सुरक्षा के लिए नवीनतम साइबर खतरों/कमजोरियों और जवाबी उपायों के संबंध में अलर्ट और सलाह जारी करता है।
14. सीईआरटी-इन ने आरबीआई के माध्यम से देश में प्री-पेड भुगतान उपकरण (वॉलेट) जारी करने वाली सभी अधिकृत संस्थाओं और बैंकों को सीईआरटी-इन-पैनल वाले ऑडिटर्स द्वारा विशेष ऑडिट करवाने, ऑडिट रिपोर्ट में पाई गई कमियों वाली सर्विसेज को सुरक्षा सर्वोत्तम प्रथाओं का कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के मकसद से बंद करने की सलाह दी है।
15. सीईआरटी-इन और भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) संयुक्त रूप से डिजिटल इंडिया प्लेटफॉर्म के माध्यम से 'वित्तीय धोखाधड़ी से सावधान रहें और जागरूक रहें' पर एक साइबर सुरक्षा जागरूकता अभियान चला रहे हैं।
पिछले तीन वर्षों के लिए साइबर अपराध (माध्यम/लक्ष्य के रूप में संचार उपकरणों को शामिल करते हुए) के तहत दर्ज मामलों का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण-
क्रमांक
राज्य/ केंद्रशासित प्रदेश
2020
2021
2022
1
आंध्र प्रदेश
1899
1875
2341
2
अरुणाचल प्रदेश
30
47
14
3
असम
3530
4846
1733
4
बिहार
1512
1413
1621
5
छत्तीसगढ
297
352
439
6
गोवा
40
36
90
7
गुजरात
1283
1536
1417
8
हरियाणा
656
622
681
9
हिमाचल प्रदेश
98
70
77
10
झारखंड
1204
953
967
11
कर्नाटक
10741
8136
12556
12
केरल
426
626
773
13
मध्य प्रदेश
699
589
826
14
महाराष्ट्र
5496
5562
8249
15
मणिपुर
79
67
18
16
मेघालय
142
107
75
17
मिजोरम
13
30
1
18
नगालैंड
8
8
4
19
ओडिशा
1931
2037
1983
20
पंजाब
378
551
697
21
राजस्थान
1354
1504
1833
22
सिक्किम
0
0
26
23
तमिलनाडु
782
1076
2082
24
तेलंगाना
5024
10303
15297
25
त्रिपुरा
34
24
30
26
उतार प्रदेश
11097
8829
10117
27
उत्तराखंड
243
718
559
28
पश्चिम बंगाल
712
513
401
कुल राज्य
49708
52430
64907
29
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
5
8
28
30
चंडीगढ़
17
15
27
31
डी एंड एन हवेली और दमन और दीव
3
5
5
32
दिल्ली
168
356
685
33
जम्मू एवं कश्मीर
120
154
173
34
लद्दाख
1
5
3
35
लक्षद्वीप
3
1
1
36
पुदुचेरी
10
0
64
कुल केन्द्रशासित प्रदेश
327
544
986
कुल (अखिल भारतीय)
50035
52974
65893
सोर्स: एनसीआरबी द्वारा प्रकाशित क्राइम इन इंडिया
# वर्ष 2022 के लिए नागालैंड से स्पष्टीकरण लंबित है
यह बात गृह राज्य मंत्री श्री अजय कुमार मिश्रा ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।

Ministry of Home Affairs
INCREASE IN CYBER CRIMES
07 FEB 2024 4:04PM by PIB Delhi
The National Crime Records Bureau (NCRB) compiles and publishes the statistical data on crimes in its publication “Crime in India”. The latest published report is for the year 2022. As per the data published by the NCRB, State/UT-wise details of cases registered under cyber crimes (involving communication devices as medium/target) for last three years are at the Annexure.
The Central Government supplements the initiatives of the States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for capacity building of their Law Enforcement Agencies (LEAs). To strengthen the mechanism to deal with cyber crimes in a comprehensive and coordinated manner, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include the following:
1. The Ministry of Home Affairs has set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C) to deal with all types of cyber crime in the country, in a coordinated and comprehensive manner.
2. Seven Joint Cyber Coordination Teams (JCCTs) have been constituted for Mewat, Jamtara, Ahmedabad, Hyderabad, Chandigarh, Vishakhapatnam, and Guwahati under I4C covering the whole country based upon cyber crime hotspots/ areas having multi jurisdictional issues by on boarding States/UTs to enhance the coordination framework among the Law Enforcement Agencies of the States/UTs. Seven workshops were organized for JCCTs at Hyderabad, Ahmedabad, Guwahati, Vishakhapatnam, Lucknow, Ranchi and Chandigarh in 2023.
3. National Cyber Forensic Laboratory (Investigation) has been established, as a part of the I4C, at New Delhi to provide early stage cyber forensic assistance to Investigating Officers (IOs) of State/UT Police. So far, National Cyber Forensics Laboratory (Investigation) have provided its services to State LEAs in around 9,000 cyber forensics like mobile forensics, memory forensics, Call Data Record (CDR) Analysis, etc. to help them in investigation of cases pertaining to cyber crimes.
4. The ‘National Cyber Crime Reporting Portal’ (https://cybercrime.gov.in) has been launched, as a part of the I4C, to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with special focus on cyber crimes against women and children. Cyber crime incidents reported on this portal, their conversion into FIRs and subsequent action thereon are handled by the State/UT Law Enforcement Agencies concerned as per the provisions of the law.
1. The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’, under I4C, has been launched for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. So far, an amount of more than Rs. 1200 Crore have been saved in more than 4.7 lakh complaints. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints.
2. The Massive Open Online Courses (MOOC) platform, namely ‘CyTrain’ portal has been developed under I4C, for capacity building of police officers/judicial officers through online course on critical aspects of cyber crime investigation, forensics, prosecution etc. along with certification. More than 76,000 Police Officers from States/UTs are registered and more than 53,000 Certificates issued through the portal.
3. Till date more than 3.2 lakhs SIM cards and 49,000 IMEIs as reported by Police authorities have been blocked by Government of India.
4. I4C has imparted cyber hygiene training to 6,000 officials of various Ministries/ Departments of Government of India.
5. I4C has imparted cyber hygiene training to more than 23,000 NCC cadets.
6. The Ministry of Home Affairs has provided financial assistance to the tune of Rs. 122.24 crores under the ‘Cyber Crime Prevention against Women and Children (CCPWC)’ Scheme, to the States/UTs for their capacity building such as setting up of cyber forensic-cum-training laboratories, hiring of junior cyber consultants and training of LEAs’ personnel, public prosecutors and judicial officers. So far, cyber forensic-cum-training laboratories have been commissioned in 33 States/UTs. So far, more than 24,600 LEA personnel, judicial officers and prosecutors have been provided training on cyber crime awareness, investigation, forensics etc.
7. National Cyber Forensic Laboratory (Evidence) has been set up at Hyderabad. Establishment of this laboratory provides the necessary forensic support in cases of evidence related to cyber crime, preserving the evidence and its analysis in line with the provisions of IT Act and Evidence Act; and reduced turnaround time.
8. To spread awareness on cyber crime, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include; dissemination of messages through SMS, I4C social media account i.e. X (formerly Twitter) (@Cyberdost), Facebook(CyberDostI4C), Instagram (cyberdostI4C), Telegram(cyberdosti4c), Radio campaign, engaged MyGov for publicity in multiple mediums, organizing Cyber Safety and Security Awareness weeks in association with States/UTs, publishing of Handbook for Adolescents/Students, etc. The States/UTs have also been requested to carry out publicity to create mass awareness.
9. CERT-In issues alerts and advisories regarding latest cyber threats/vulnerabilities and countermeasures to protect computers, mobile phones, networks and data on an ongoing basis.
1. CERT-In, through RBI, has advised all authorised entities and banks issuing pre-paid payment instruments (wallets) in the country to carry out special audit by CERT-In-empanelled auditors, close the non-compliances identified in the audit report and ensure implementation of security best practices.
2. CERT-In and the Reserve Bank of India (RBI) jointly carry out a cyber security awareness campaign on ‘beware and be aware of financial frauds’ through the Digital India Platform.
ANNEXURE
State/UT-wise details of cases registered under cyber crimes (involving communication devices as medium/target) for last three years
Sl. no
State/UT
2020
2021
2022
1
Andhra Pradesh
1899
1875
2341
2
Arunachal Pradesh
30
47
14
3
Assam
3530
4846
1733
4
Bihar
1512
1413
1621
5
Chhattisgarh
297
352
439
6
Goa
40
36
90
7
Gujarat
1283
1536
1417
8
Haryana
656
622
681
9
Himachal Pradesh
98
70
77
10
Jharkhand
1204
953
967
11
Karnataka
10741
8136
12556
12
Kerala
426
626
773
13
Madhya Pradesh
699
589
826
14
Maharashtra
5496
5562
8249
15
Manipur
79
67
18
16
Meghalaya
142
107
75
17
Mizoram
13
30
1
18
Nagaland #
8
8
4
19
Odisha
1931
2037
1983
20
Punjab
378
551
697
21
Rajasthan
1354
1504
1833
22
Sikkim
0
0
26
23
Tamil Nadu
782
1076
2082
24
Telangana
5024
10303
15297
25
Tripura
34
24
30
26
Uttar Pradesh
11097
8829
10117
27
Uttarakhand
243
718
559
28
West Bengal
712
513
401
TOTAL STATE(S)
49708
52430
64907
29
A&N Islands
5
8
28
30
Chandigarh
17
15
27
31
D&N Haveli and Daman & Diu
3
5
5
32
Delhi
168
356
685
33
Jammu & Kashmir
120
154
173
34
Ladakh
1
5
3
35
Lakshadweep
3
1
1
36
Puducherry
10
0
64
TOTAL UT(S)
327
544
986
TOTAL (ALL INDIA)
50035
52974
65893
Source: Crime in India published by NCRB.
# Clarifications are pending from Nagaland for the year 2022
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Ajay Kumar Mishra in a written reply to a question in the Rajya Sabha.