Ministry of Home Affairs
INCREASE IN CYBER CRIMES
07 FEB 2024 4:04PM by PIB Delhi
The National Crime Records Bureau (NCRB) compiles and publishes the statistical data on crimes in its publication “Crime in India”. The latest published report is for the year 2022. As per the data published by the NCRB, State/UT-wise details of cases registered under cyber crimes (involving communication devices as medium/target) for last three years are at the Annexure.
The Central Government supplements the initiatives of the States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for capacity building of their Law Enforcement Agencies (LEAs). To strengthen the mechanism to deal with cyber crimes in a comprehensive and coordinated manner, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include the following:
1. The Ministry of Home Affairs has set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C) to deal with all types of cyber crime in the country, in a coordinated and comprehensive manner.
2. Seven Joint Cyber Coordination Teams (JCCTs) have been constituted for Mewat, Jamtara, Ahmedabad, Hyderabad, Chandigarh, Vishakhapatnam, and Guwahati under I4C covering the whole country based upon cyber crime hotspots/ areas having multi jurisdictional issues by on boarding States/UTs to enhance the coordination framework among the Law Enforcement Agencies of the States/UTs. Seven workshops were organized for JCCTs at Hyderabad, Ahmedabad, Guwahati, Vishakhapatnam, Lucknow, Ranchi and Chandigarh in 2023.
3. National Cyber Forensic Laboratory (Investigation) has been established, as a part of the I4C, at New Delhi to provide early stage cyber forensic assistance to Investigating Officers (IOs) of State/UT Police. So far, National Cyber Forensics Laboratory (Investigation) have provided its services to State LEAs in around 9,000 cyber forensics like mobile forensics, memory forensics, Call Data Record (CDR) Analysis, etc. to help them in investigation of cases pertaining to cyber crimes.
4. The ‘National Cyber Crime Reporting Portal’ (https://cybercrime.gov.in) has been launched, as a part of the I4C, to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with special focus on cyber crimes against women and children. Cyber crime incidents reported on this portal, their conversion into FIRs and subsequent action thereon are handled by the State/UT Law Enforcement Agencies concerned as per the provisions of the law.
1. The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’, under I4C, has been launched for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. So far, an amount of more than Rs. 1200 Crore have been saved in more than 4.7 lakh complaints. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints.
2. The Massive Open Online Courses (MOOC) platform, namely ‘CyTrain’ portal has been developed under I4C, for capacity building of police officers/judicial officers through online course on critical aspects of cyber crime investigation, forensics, prosecution etc. along with certification. More than 76,000 Police Officers from States/UTs are registered and more than 53,000 Certificates issued through the portal.
3. Till date more than 3.2 lakhs SIM cards and 49,000 IMEIs as reported by Police authorities have been blocked by Government of India.
4. I4C has imparted cyber hygiene training to 6,000 officials of various Ministries/ Departments of Government of India.
5. I4C has imparted cyber hygiene training to more than 23,000 NCC cadets.
6. The Ministry of Home Affairs has provided financial assistance to the tune of Rs. 122.24 crores under the ‘Cyber Crime Prevention against Women and Children (CCPWC)’ Scheme, to the States/UTs for their capacity building such as setting up of cyber forensic-cum-training laboratories, hiring of junior cyber consultants and training of LEAs’ personnel, public prosecutors and judicial officers. So far, cyber forensic-cum-training laboratories have been commissioned in 33 States/UTs. So far, more than 24,600 LEA personnel, judicial officers and prosecutors have been provided training on cyber crime awareness, investigation, forensics etc.
7. National Cyber Forensic Laboratory (Evidence) has been set up at Hyderabad. Establishment of this laboratory provides the necessary forensic support in cases of evidence related to cyber crime, preserving the evidence and its analysis in line with the provisions of IT Act and Evidence Act; and reduced turnaround time.
8. To spread awareness on cyber crime, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include; dissemination of messages through SMS, I4C social media account i.e. X (formerly Twitter) (@Cyberdost), Facebook(CyberDostI4C), Instagram (cyberdostI4C), Telegram(cyberdosti4c), Radio campaign, engaged MyGov for publicity in multiple mediums, organizing Cyber Safety and Security Awareness weeks in association with States/UTs, publishing of Handbook for Adolescents/Students, etc. The States/UTs have also been requested to carry out publicity to create mass awareness.
9. CERT-In issues alerts and advisories regarding latest cyber threats/vulnerabilities and countermeasures to protect computers, mobile phones, networks and data on an ongoing basis.
1. CERT-In, through RBI, has advised all authorised entities and banks issuing pre-paid payment instruments (wallets) in the country to carry out special audit by CERT-In-empanelled auditors, close the non-compliances identified in the audit report and ensure implementation of security best practices.
2. CERT-In and the Reserve Bank of India (RBI) jointly carry out a cyber security awareness campaign on ‘beware and be aware of financial frauds’ through the Digital India Platform.
ANNEXURE
State/UT-wise details of cases registered under cyber crimes (involving communication devices as medium/target) for last three years
Sl. no
State/UT
2020
2021
2022
1
Andhra Pradesh
1899
1875
2341
2
Arunachal Pradesh
30
47
14
3
Assam
3530
4846
1733
4
Bihar
1512
1413
1621
5
Chhattisgarh
297
352
439
6
Goa
40
36
90
7
Gujarat
1283
1536
1417
8
Haryana
656
622
681
9
Himachal Pradesh
98
70
77
10
Jharkhand
1204
953
967
11
Karnataka
10741
8136
12556
12
Kerala
426
626
773
13
Madhya Pradesh
699
589
826
14
Maharashtra
5496
5562
8249
15
Manipur
79
67
18
16
Meghalaya
142
107
75
17
Mizoram
13
30
1
18
Nagaland #
8
8
4
19
Odisha
1931
2037
1983
20
Punjab
378
551
697
21
Rajasthan
1354
1504
1833
22
Sikkim
0
0
26
23
Tamil Nadu
782
1076
2082
24
Telangana
5024
10303
15297
25
Tripura
34
24
30
26
Uttar Pradesh
11097
8829
10117
27
Uttarakhand
243
718
559
28
West Bengal
712
513
401
TOTAL STATE(S)
49708
52430
64907
29
A&N Islands
5
8
28
30
Chandigarh
17
15
27
31
D&N Haveli and Daman & Diu
3
5
5
32
Delhi
168
356
685
33
Jammu & Kashmir
120
154
173
34
Ladakh
1
5
3
35
Lakshadweep
3
1
1
36
Puducherry
10
0
64
TOTAL UT(S)
327
544
986
TOTAL (ALL INDIA)
50035
52974
65893
Source: Crime in India published by NCRB.
# Clarifications are pending from Nagaland for the year 2022
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Ajay Kumar Mishra in a written reply to a question in the Rajya Sabha.

امور داخلہ کی وزارت
سائبر کرائم کی وارداتوں میں اضافہ
07 FEB 2024 4:04PM by PIB Delhi
نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو (این سی آر بی) اپنی اشاعت ’’کرائم ان انڈیا‘‘ میں جرائم سے متعلق اعدادوشمار جمع اور شائع کرتا ہے۔ تازہ ترین شائع شدہ رپورٹ سال 2022 کی ہے۔ این سی آر بی کے ذریعہ شائع کردہ اعداد و شمار کے مطابق، پچھلے تین سالوں سے سائبر کرائمز (مواصلاتی آلات کو درمیانے/ہدف کے طور پر استعمال کرتے ہوئے) کے تحت درج مقدمات کی ریاست/یو ٹی- وار تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
مرکزی حکومت اپنی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (LEAs) کی صلاحیت سازی کے لیے مختلف اسکیموں کے تحت مشورے اور مالی امداد کے ذریعے ریاستوں/یو ٹی کے لئے مختلف اقدامات کو فروغ دیتی ہے۔ جامع اور مربوط انداز میں سائبر جرائم سے نمٹنے کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے کے لیے مرکزی حکومت نے اقدامات کیے ہیں، جن میں دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ درج ذیل شامل ہیں:
1. وزارت داخلہ نے ملک میں تمام قسم کے سائبر جرائم سے مربوط اور جامع انداز میں نمٹنے کے لیے 'انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر' (I4C) بنایا ہے۔
2. اس کے تحت، میوات، جامتارا، احمد آباد، حیدرآباد، چندی گڑھ، وشاکھاپٹنم اور گوہاٹی کے لیے سات جوائنٹ سائبر کوآرڈینیشن ٹیمیں (جے سی سی ٹی) تشکیل دی گئی ہیں، جو سائبر کرائم کے ہاٹ سپاٹ/علاقوں کی بنیاد پر پورے ملک کا احاطہ کرتی ہیں، بشمول ان کو بڑھانے کے لیے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے درمیان کوآرڈینیشن فریم ورک جو کثیر دائرہ اختیاری مسائل میں ملوث ہے۔ حیدرآباد، احمد آباد، گوہاٹی، وشاکھاپٹنم، لکھنؤ، رانچی اور چنڈی گڑھ میں 2023 میں جے سی سی ٹی کے لیے سات ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا۔
3. نیشنل سائبر فرانسک لیبارٹری (تفتیش) نئی دہلی میں I4C کے ایک حصے کے طور پر بنائی گئی ہے تاکہ ریاست/UT پولیس کے تفتیشی افسران (IOs) کو ابتدائی مرحلے کی سائبر فرانسک مدد فراہم کی جا سکے۔ اب تک، نیشنل سائبر فرانسک لیبارٹری (تحقیقات) نے تقریباً 9,000 سائبر فرانسک جیسے کہ موبائل فرانزک، میموری فرانسک، کال ڈیٹا ریکارڈ (سی ڈی آر) تجزیہ وغیرہ میں اپنی خدمات ریاستی ایل ای اے کو فراہم کی ہیں تاکہ سائبر کرائمز متعلقہ معاملات کی تحقیقات میں مدد مل سکے۔
4. 'نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل' I4C کے ایک حصے کے طور پر، عوام کو خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم پر خصوصی توجہ کے ساتھ، تمام قسم کے سائبر جرائم سے متعلق واقعات کی اطلاع دینے کے قابل بنانے کے لیے' (https://cybercrime gov.in) کا آغاز کیا گیا ہے۔ اس پورٹل پر سائبر کرائم کے واقعات کی اطلاع، ایف آئی آر میں ان کی تبدیلی اور اس کے بعد کی کارروائی کو متعلقہ ریاست/UT قانون نافذ کرنے والی ایجنسیاں قانون کی دفعات کے مطابق سنبھالتی ہیں۔
5. مالیاتی فراڈ کی فوری رپورٹنگ اور فراڈ کرنے والوں کی جانب سے فنڈز کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے I4C کے تحت 'سٹیزن فنانشل سائبر فراڈ رپورٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم' شروع کیا گیا ہے۔ اب تک 4.7 لاکھ سے زیادہ شکایات میں 1200 کروڑ روپے بچائے جا چکے ہیں۔ سائبر شکایات آن لائن درج کرنے میں مدد حاصل کرنے کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن نمبر '1930' شروع کیا گیا ہے۔
6. بڑے پیمانے پر اوپن آن لائن کورس (ایم او او سی) پلیٹ فارم، یعنی 'Cytrain' I4C کے تحت سائبر کرائم کی تفتیش، فرانسک، استغاثہ وغیرہ کے ساتھ ساتھ سرٹیفیکیشن کے اہم پہلوؤں پر آن لائن کورسز کے ذریعے پولیس افسران/عدالتی افسران کی استعداد کار میں اضافہ کرنے کے لیے پورٹل ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 76,000 سے زیادہ پولیس افسران رجسٹرڈ ہیں اور پورٹل کے ذریعے 53,000 سے زیادہ سرٹیفکیٹ جاری کیے گئے ہیں۔
7. پولیس حکام کے مطابق، اب تک 3.2 لاکھ سے زیادہ سم کارڈز اور 49,000 IMEIs کو حکومت ہند نے بلاک کیا ہے۔
8. I4C نے حکومت ہند کی مختلف وزارتوں/محکموں کے 6,000 اہلکاروں کو سائبر حفظان صحت کی تربیت فراہم کی ہے۔
9. I4C نے 23,000 سے زیادہ این سی سی کیڈٹس کو سائبر حفظان صحت کی تربیت فراہم کی ہے۔
10. 'خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم کی روک تھام (سی سی پی ڈبلیو سی)' اسکیم کے تحت، وزارت داخلہ نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو سائبر فرانسک-کم-ٹریننگ لیبارٹریوں کے قیام، جونیئر سائبر کنسلٹنٹس کی تقرری کے لیے مدد فراہم کی ہے۔ ایل ای اے کے اہلکاروں، پبلک پراسیکیوٹرز اور جوڈیشل کو 122.24 کروڑ روپے کی مالی امداد افسران کی صلاحیت سازی اور تربیت کے لیے فراہم کی گئی ہے۔ اب تک 33 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سائبر فرانزک کم ٹریننگ لیبارٹریز قائم کی گئی ہیں۔ اب تک، LEA کے 24,600 سے زائد اہلکاروں، عدالتی افسران اور پراسیکیوٹرز کو سائبر کرائم سے متعلق آگاہی، تفتیش، فرانزک وغیرہ کے بارے میں تربیت فراہم کی جا چکی ہے۔
11. حیدرآباد میں نیشنل سائبر فرانسک لیبارٹری (شواہد) بنائی گئی ہے۔ یہ لیبارٹری سائبر کرائم سے متعلق شواہد کے معاملات میں ضروری فرانسک مدد فراہم کرتی ہے، شواہد کو محفوظ رکھتی ہے اور آئی ٹی ایکٹ اور ایویڈینس ایکٹ کی دفعات کے مطابق اس کا تجزیہ کرتی ہے اور اس نے ٹرن اراؤنڈ ٹائم کو کم کر دیا ہے۔
12. سائبر کرائم کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے مرکزی حکومت نے دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ ایس ایم ایس کے ذریعے پیغامات کی ترسیل، I4C سوشل میڈیا اکاؤنٹس یعنی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تعاون سے سیکورٹی بیداری ہفتہ،/طلباء کے لیے ہینڈ بک کی اشاعت وغیرہ کے لیے اقدامات کیے ہیں۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے بھی درخواست کی گئی ہے کہ وہ وسیع تر بیداری پیدا کرنے کے لیے تشہیر کریں۔
13. CERT-In تازہ ترین سائبر خطرات/رسک اور کمپیوٹرز، موبائل فونز، نیٹ ورکس اور ڈیٹا کی 9حفاظت کے لیے مسلسل اقدامات کے حوالے سے الرٹس اور مشورے جاری کرتا ہے۔
14. سی ای آرٹی-ان نے آر بی آئی کے توسط سے ملک میں پری پیڈ ادائیگی کے آلات (والٹس) جاری کرنے والے تمام مجاز اداروں اور بینکوں کو ہدایت کی ہے کہ وہ سی ای آرٹی-ان کے پینل شدہ آڈیٹرز سے خصوصی آڈٹ کرائیں اور آڈٹ رپورٹ میں پائی جانے والی خامیوں کو دور کریں۔ حفاظت کے بہترین طریقوں کے نفاذ کو یقینی بنانے کا مشورہ دیا جاتا ہے۔
15. CERT-In اور Reserve Bank of India (RBI) مشترکہ طور پر ڈیجیٹل انڈیا پلیٹ فارم کے ذریعے 'مالی دھوکہ دہی سے بچو اور ہوشیار رہو' پر ایک سائبر سیکورٹی بیداری مہم چلا رہے ہیں۔
ضمیمہ
پچھلے تین سالوں سے سائبر کرائم کے تحت درج مقدمات کی ریاست / مرکز کے لحاظ سے تفصیلات (جس میں مواصلاتی آلات درمیانے/ہدف کے طور پر شامل ہیں)۔
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
2020
2021
2022
1
آندھرا پردیش
1899
1875
2341
2
اروناچل پردیش
30
47
14
3
آسام
3530
4846
1733
4
بہار
1512
1413
1621
5
چنڈی گڑھ
297
352
439
6
گوا
40
36
90
7
گجرات
1283
1536
1417
8
ہریانہ
656
622
681
9
ہماچل پردیش
98
70
77
10
جھارکھنڈ
1204
953
967
11
کرناٹک
10741
8136
12556
12
کیرالہ
426
626
773
13
مدھیہ پردیش
699
589
826
14
مہاراشٹر
5496
5562
8249
15
منی پور
79
67
18
16
میگھالیہ
142
107
75
17
میزورم
13
30
1
18
ناگالینڈ #
8
8
4
19
اوڈیشہ
1931
2037
1983
20
پنجاب
378
551
697
21
راجستھان
1354
1504
1833
22
سکم
0
0
26
23
تمل ناڈو
782
1076
2082
24
تلنگانہ
5024
10303
15297
25
تری پورہ
34
24
30
26
اترپردیش
11097
8829
10117
27
اتراکھنڈ
243
718
559
28
مغر بی بنگال
712
513
401
کل ریاستیں
49708
52430
64907
29
جزائر انڈمان و نیکوبار
5
8
28
30
چنڈی گڑھ
17
15
27
31
دادر و نگر حویلی اور دمن و دیو
3
5
5
32
دہلی
168
356
685
33
جموں و کشمیر
120
154
173
34
لداخ
1
5
3
35
لکشدیپ
3
1
1
36
پڈوچیری
10
0
64
کل یو ٹیز
327
544
986
مجموعی تعداد (کل ہند)
50035
52974
65893
ماخذ: بھارت میں جرائم این سی آر بی کے ذریعہ شائع کیا گیا ہے۔
# ناگالینڈ سے 2022 کے لیے وضاحتیں زیر التواء ہیں۔
یہ بات امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب اجے کمار مشرا نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔