سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
تعلیمی قرضوں پر سود پر سبسڈی کی ڈاکٹر امبیڈکر اسکیم
07 FEB 2024 2:39PM by PIB Delhi
سال 21-2020 سے 23-2022 تک او بی سیز اور ای بی سیز کے لیے، بیرون ملک تعلیم حاصل کرنے کے لیے ، تعلیمی قرضوں پر سود کی سبسڈی کی ڈاکٹر امبیڈکر اسکیم کے تحت مستفید ہونے والوں کی تعداد کی ریاست وار تفصیلات حسب ذیل ہیں۔
او بی سیز اور ای بی سیز کے لیے، سی ایس آئی ایس کے تحت مستفید ہونے والوں کی ریاست اور سال وار تفصیلات
ریاست کا نام
مالی سال2020-2021
مالی سال 2021-2022
مالی سال 2022-2023
مستفیدین کی تعداد
مستفیدین کی تعداد
مستفیدین کی تعداد
انڈمان اور نیکوبار
6
15
6
آندھرا پردیش
645
1421
918
آسام
2
2
1
بہار
6
7
5
چندی گڑھ
2
3
1
چھتیس گڑھ
13
8
6
دمن اور دیو
1
2
1
دہلی
4
6
6
گوا
5
6
1
گجرات
117
196
149
ہریانہ
20
31
20
ہماچل پردیش
4
5
1
جموں و کشمیر
2
4
2
جھارکھنڈ
3
4
2
کرناٹک
550
567
226
کیرالہ
1283
2278
1664
مدھیہ پردیش
88
115
81
مہاراشٹر
270
318
192
منی پور
1
-
-
ناگالینڈ
-
-
-
اڈیشہ
12
52
23
پڈوچیری
29
51
17
پنجاب
25
29
17
راجستھان
35
37
21
سکم
-
-
-
تمل ناڈو
749
788
368
تلنگانہ
426
548
381
تریپورہ
1
1
1
اتر پردیش
18
22
11
اتراکھنڈ
5
15
8
مغربی بنگال
20
33
30
کل
4342
6564
4159
سال 21-2020 سے 23-2022 تک اسکیم کے تحت جاری کیے گئے مجموعی فنڈز کی ریاستی تفصیلات درج ذیل ہیں:
او بی سیز اور ای بی سیز کے لیے ، سی ایس آئی ایس کے تحت ریاست کے حساب سے فنڈ جاری کیا گیا۔
ریاست کا نام
مالی سال2020-21
مالی سال2021-22
مالی سال2022-23
جاری کردہ فنڈ
جاری کردہ فنڈ
جاری کردہ فنڈ
انڈمان اور نیکوبار
472778
778298
611091
آندھرا پردیش
40945947
75009275
79661434
آسام
161203
68791
14784
بہار
333637
607223
456026
چندی گڑھ
53039
183356
138456
چھتیس گڑھ
874651
840678
448642
دمن اور دیو
35181
32655
121800
دہلی
183734
552159
574263
گوا
438399
553180
151318
گجرات
6219946
10999492
9508534
ہریانہ
804526
1390189
1391260
ہماچل پردیش
130813
512828
121045
جموں و کشمیر
120279
153005
133799
جھارکھنڈ
121552
334644
198755
کرناٹک
35477588
33790586
19178194
کیرالہ
69448688
118899905
133429939
مدھیہ پردیش
4703696
6897350
6661084
مہاراشٹر
20561567
19895907
15610854
منی پور
69334
-
-
ناگالینڈ
-
-
-
اڈیشہ
663845
2031150
2370464
پڈوچیری
1792575
1690965
1124650
پنجاب
759823
1022102
813245
راجستھان
1376287
2029220
1460553
سکم
-
-
-
تمل ناڈو
52181402
49058946
28887657
تلنگانہ
23115363
24889574
27658204
تریپورہ
157788
20048
178683
اتر پردیش
1167014
1124469
914194
اتراکھنڈ
141755
614104
527725
مغربی بنگال
1076463
3195713
3559440
میزان
263588873
357175812
335906093
اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق، ایک سال میں کل اخراجات میں سے، خواتین امیدواروں کے لیے کم از کم 50فیصد رقم، سود پر سبسڈی کے لیے مختص کی گئی ہے، تاہم خواتین امیدواروں کے لیے موصول ہونے والے سبسڈی کے دعووں کا تناسب 50 فیصد سے کم ہے۔ دعوے ایک ویب پورٹل کے ذریعے طے کیے جاتے ہیں ،جو کسی بھی طالب علم کے لیے درخواست دینے اور اس اسکیم سے فائدہ اٹھانے کے لیے کھلا ہے۔
یہ معلومات سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزیر مملکت محترمہ پرتیما بھومک نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Dr. Ambedkar Scheme of Interest Subsidy on Educational Loans
07 FEB 2024 2:39PM by PIB Delhi
The State-wise details of the number of beneficiaries under the Dr. Ambedkar Scheme of Interest Subsidy on Educational Loans for Overseas Studies for OBCs & EBCs from 2020-21 to 2022-23 is as follows-
State & Year Wise details of the beneficiaries under ACSIS for OBCs & EBCs
STATE NAME
FY 2020-2021
FY 2021-2022
FY 2022-2023
NUMBER OF BENEFICIARIES
NUMBER OF BENEFICIARIES
NUMBER OF BENEFICIARIES
ANDAMAN & NICOBAR
6
15
6
ANDHRA PRADESH
645
1421
918
ASSAM
2
2
1
BIHAR
6
7
5
CHANDIGARH
2
3
1
CHHATTISGARH
13
8
6
DAMAN & DIU
1
2
1
DELHI
4
6
6
GOA
5
6
1
GUJARAT
117
196
149
HARYANA
20
31
20
HIMACHAL PRADESH
4
5
1
JAMMU & KASHMIR
2
4
2
JHARKHAND
3
4
2
KARNATAKA
550
567
226
KERALA
1283
2278
1664
MADHYA PRADESH
88
115
81
MAHARASHTRA
270
318
192
MANIPUR
1
-
-
NAGALAND
-
-
-
ORISSA
12
52
23
PUDUCHERRY
29
51
17
PUNJAB
25
29
17
RAJASTHAN
35
37
21
SIKKIM
-
-
-
TAMIL NADU
749
788
368
TELANGANA
426
548
381
TRIPURA
1
1
1
UTTAR PRADESH
18
22
11
UTTARAKHAND
5
15
8
WEST BENGAL
20
33
30
Total
4342
6564
4159
The State-wise details of the total quantum of funds released under the scheme from 2020-21 to 2022-23 is as follows
State wise fund released under ACSIS for OBCs & EBCs
STATE NAME
FY 2020-21
FY 2021-22
FY 2022-23
FUND RELEASED
FUND RELEASED
FUND RELEASED
ANDAMAN & NICOBAR
472778
778298
611091
ANDHRA PRADESH
40945947
75009275
79661434
ASSAM
161203
68791
14784
BIHAR
333637
607223
456026
CHANDIGARH
53039
183356
138456
CHHATTISGARH
874651
840678
448642
DAMAN & DIU
35181
32655
121800
DELHI
183734
552159
574263
GOA
438399
553180
151318
GUJARAT
6219946
10999492
9508534
HARYANA
804526
1390189
1391260
HIMACHAL PRADESH
130813
512828
121045
JAMMU & KASHMIR
120279
153005
133799
JHARKHAND
121552
334644
198755
KARNATAKA
35477588
33790586
19178194
KERALA
69448688
118899905
133429939
MADHYA PRADESH
4703696
6897350
6661084
MAHARASHTRA
20561567
19895907
15610854
MANIPUR
69334
-
-
NAGALAND
-
-
-
ORISSA
663845
2031150
2370464
PUDUCHERRY
1792575
1690965
1124650
PUNJAB
759823
1022102
813245
RAJASTHAN
1376287
2029220
1460553
SIKKIM
-
-
-
TAMIL NADU
52181402
49058946
28887657
TELANGANA
23115363
24889574
27658204
TRIPURA
157788
20048
178683
UTTAR PRADESH
1167014
1124469
914194
UTTARAKHAND
141755
614104
527725
WEST BENGAL
1076463
3195713
3559440
Total
263588873
357175812
335906093
As per the scheme guidelines, out of the total outlay in a year, a minimum of 50% amount is earmarked for Interest Subsidy to the women candidates, however the ratio of the subsidy claims for the women candidates received is less than 50 per cent of the total claims. The claims are settled through a web portal which is open to any student to apply and avail the benefit of this scheme.
This information was given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment Sushri Pratima Bhoumik in a written reply to a question in Rajya Sabha today.