Ministry of Social Justice & Empowerment
Dr. Ambedkar Scheme of Interest Subsidy on Educational Loans
07 FEB 2024 2:39PM by PIB Delhi
The State-wise details of the number of beneficiaries under the Dr. Ambedkar Scheme of Interest Subsidy on Educational Loans for Overseas Studies for OBCs & EBCs from 2020-21 to 2022-23 is as follows-
State & Year Wise details of the beneficiaries under ACSIS for OBCs & EBCs
STATE NAME
FY 2020-2021
FY 2021-2022
FY 2022-2023
NUMBER OF BENEFICIARIES
NUMBER OF BENEFICIARIES
NUMBER OF BENEFICIARIES
ANDAMAN & NICOBAR
6
15
6
ANDHRA PRADESH
645
1421
918
ASSAM
2
2
1
BIHAR
6
7
5
CHANDIGARH
2
3
1
CHHATTISGARH
13
8
6
DAMAN & DIU
1
2
1
DELHI
4
6
6
GOA
5
6
1
GUJARAT
117
196
149
HARYANA
20
31
20
HIMACHAL PRADESH
4
5
1
JAMMU & KASHMIR
2
4
2
JHARKHAND
3
4
2
KARNATAKA
550
567
226
KERALA
1283
2278
1664
MADHYA PRADESH
88
115
81
MAHARASHTRA
270
318
192
MANIPUR
1
-
-
NAGALAND
-
-
-
ORISSA
12
52
23
PUDUCHERRY
29
51
17
PUNJAB
25
29
17
RAJASTHAN
35
37
21
SIKKIM
-
-
-
TAMIL NADU
749
788
368
TELANGANA
426
548
381
TRIPURA
1
1
1
UTTAR PRADESH
18
22
11
UTTARAKHAND
5
15
8
WEST BENGAL
20
33
30
Total
4342
6564
4159
The State-wise details of the total quantum of funds released under the scheme from 2020-21 to 2022-23 is as follows
State wise fund released under ACSIS for OBCs & EBCs
STATE NAME
FY 2020-21
FY 2021-22
FY 2022-23
FUND RELEASED
FUND RELEASED
FUND RELEASED
ANDAMAN & NICOBAR
472778
778298
611091
ANDHRA PRADESH
40945947
75009275
79661434
ASSAM
161203
68791
14784
BIHAR
333637
607223
456026
CHANDIGARH
53039
183356
138456
CHHATTISGARH
874651
840678
448642
DAMAN & DIU
35181
32655
121800
DELHI
183734
552159
574263
GOA
438399
553180
151318
GUJARAT
6219946
10999492
9508534
HARYANA
804526
1390189
1391260
HIMACHAL PRADESH
130813
512828
121045
JAMMU & KASHMIR
120279
153005
133799
JHARKHAND
121552
334644
198755
KARNATAKA
35477588
33790586
19178194
KERALA
69448688
118899905
133429939
MADHYA PRADESH
4703696
6897350
6661084
MAHARASHTRA
20561567
19895907
15610854
MANIPUR
69334
-
-
NAGALAND
-
-
-
ORISSA
663845
2031150
2370464
PUDUCHERRY
1792575
1690965
1124650
PUNJAB
759823
1022102
813245
RAJASTHAN
1376287
2029220
1460553
SIKKIM
-
-
-
TAMIL NADU
52181402
49058946
28887657
TELANGANA
23115363
24889574
27658204
TRIPURA
157788
20048
178683
UTTAR PRADESH
1167014
1124469
914194
UTTARAKHAND
141755
614104
527725
WEST BENGAL
1076463
3195713
3559440
Total
263588873
357175812
335906093
As per the scheme guidelines, out of the total outlay in a year, a minimum of 50% amount is earmarked for Interest Subsidy to the women candidates, however the ratio of the subsidy claims for the women candidates received is less than 50 per cent of the total claims. The claims are settled through a web portal which is open to any student to apply and avail the benefit of this scheme.
This information was given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment Sushri Pratima Bhoumik in a written reply to a question in Rajya Sabha today.

सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
विदेश में शिक्षा के लिए शैक्षिक ऋण पर ब्याज सब्सिडी की डॉ. अम्बेडकर योजना
07 FEB 2024 2:39PM by PIB Delhi
वर्ष 2020-21 से 2022-23 तक अन्य पिछड़ा वर्ग और आर्थिक रूप से पिछड़ा वर्ग के लिए विदेश में अध्ययन के लिए शैक्षिक ऋण पर ब्याज सब्सिडी की डॉ. अंबेडकर योजना के अंतर्गत लाभार्थियों की संख्या का राज्य-वार विवरण इस प्रकार है-
ओबीसी और ईबीसी के लिए सीएसआईएस के तहत लाभार्थियों का राज्य और वर्षवार विवरण
राज्य का नाम
वित्त वर्ष 2020-2021
वित्त वर्ष 2021-2022
वित्त वर्ष 2022-2023
लाभार्थियों की संख्या
लाभार्थियों की संख्या
लाभार्थियों की संख्या
अंडमान-निकोबार द्वीप समूह
6
15
6
आंध्र प्रदेश
645
1421
918
असम
2
2
1
बिहार
6
7
5
चंडीगढ़
2
3
1
छत्तीसगढ़
13
8
6
दमण और दीव
1
2
1
दिल्ली
4
6
6
गोआ
5
6
1
गुजरात
117
196
149
हरियाणा
20
31
20
हिमाचल प्रदेश
4
5
1
जम्मू-कश्मीर
2
4
2
झारखंड
3
4
2
कर्नाटक
550
567
226
केरल
1283
2278
1664
मध्य प्रदेश
88
115
81
महाराष्ट्र
270
318
192
मणिपुर
1
-
-
नागालैंड
-
-
-
ओड़ीशा
12
52
23
पुद्दुचेरी
29
51
17
पंजाब
25
29
17
राजस्थान
35
37
21
सिक्किम
-
-
-
तमिलनाडु
749
788
368
तेलंगाना
426
548
381
त्रिपुरा
1
1
1
उत्तर प्रदेश
18
22
11
उत्तराखंड
5
15
8
पश्चिम बंगाल
20
33
30
कुल योग
4342
6564
4159
वर्ष 2020-21 से 2022-23 तक योजना के अंतर्गत जारी धन की कुल मात्रा का राज्य-वार विवरण इस प्रकार है:
ओबीसी और ईबीसी के लिए सीएसआईएस के अंतर्गत राज्यवार फंड जारी किया गया
राज्य का नाम
वित्त वर्ष 2020-21
वित्त वर्ष 2021-22
वित्त वर्ष 2022-23
जारी धनराशि
जारी धनराशि
जारी धनराशि
अंडमान-निकोबार द्वीप समूह
472778
778298
611091
आंध्र प्रदेश
40945947
75009275
79661434
असम
161203
68791
14784
बिहार
333637
607223
456026
चंडीगढ़
53039
183356
138456
छत्तीसगढ़
874651
840678
448642
दमण और दीव
35181
32655
121800
दिल्ली
183734
552159
574263
गोआ
438399
553180
151318
गुजरात
6219946
10999492
9508534
हरियाणा
804526
1390189
1391260
हिमाचल प्रदेश
130813
512828
121045
जम्मू-कश्मीर
120279
153005
133799
झारखंड
121552
334644
198755
कर्नाटक
35477588
33790586
19178194
केरल
69448688
118899905
133429939
मध्य प्रदेश
4703696
6897350
6661084
महाराष्ट्र
20561567
19895907
15610854
मणिपुर
69334
-
-
नागालैंड
-
-
-
ओड़ीशा
663845
2031150
2370464
पुद्दुचेरी
1792575
1690965
1124650
पंजाब
759823
1022102
813245
राजस्थान
1376287
2029220
1460553
सिक्किम
-
-
-
तमिलनाडु
52181402
49058946
28887657
तेलंगाना
23115363
24889574
27658204
त्रिपुरा
157788
20048
178683
उत्तर प्रदेश
1167014
1124469
914194
उत्तराखंड
141755
614104
527725
पश्चिम बंगाल
1076463
3195713
3559440
कुल योग
263588873
357175812
335906093
योजना के दिशानिर्देशों के अनुसार, एक वर्ष में कुल परिव्यय में से, न्यूनतम 50 प्रतिशत राशि महिला उम्मीदवारों को ब्याज सब्सिडी के लिए निर्धारित की जाती है, हालांकि महिला उम्मीदवारों के लिए प्राप्त सब्सिडी दावों का अनुपात कुल दावे के 50 प्रतिशत से कम है। दावों का निपटान एक वेब पोर्टल के माध्यम से किया जाता है जो किसी भी विद्यार्थी के लिए आवेदन करने और इस योजना का लाभ उठाने के लिए खुला है।
यह जानकारी सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री सुश्री प्रतिमा भौमिक ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।