रक्षा मंत्रालय
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान ने कहा है कि एक अत्यधिक सक्षम आत्मनिर्भर रक्षा अंतरिक्ष इकोसिस्टम के निर्माण का समय आ चुका है
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ ने नई दिल्ली में तीन दिवसीय अंतरिक्ष संगोष्ठी और प्रदर्शनी डीईएफएसएटी 2024 का उद्घाटन किया
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ ने देश की अंतरिक्ष संपत्तियों की सुरक्षा के उद्देश्य से रक्षा निवारक के रूप में उद्योग जगत से अंतरिक्ष-सुरक्षा की क्षमताओं पर काम करने के लिए आग्रह किया
07 FEB 2024 2:42PM by PIB Delhi
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान ने जोर देकर कहा है कि चूंकि देश अमृत काल से गुजर रहा है, इसलिए यह एक अत्यधिक सक्षम आत्मनिर्भर रक्षा अंतरिक्ष इकोसिस्टम के निर्माण का समय है। दिल्ली कैंट के मानेकशॉ सेंटर में 7 फरवरी, 2024 को तीन दिवसीय अंतरिक्ष संगोष्ठी एवं प्रदर्शनी 'डीईएफएसएटी' का उद्घाटन करते हुए, जनरल अनिल चौहान ने कहा कि सरकार ने अंतरिक्ष संवर्धन से लेकर अन्वेषण तक देश के लिए बड़े लक्ष्यों की कल्पना की हुई है।
मानव जाति हेतु और युद्ध में जाने वाले सशस्त्र बलों के लिए भी अंतरिक्ष की जीवन शक्ति की महत्ता पर प्रकाश डालते हुए जनरल अनिल चौहान ने कहा कि भूमि, वायु, समुद्र तथा साइबर तकनीकी के पारंपरिक क्षेत्रों में युद्ध क्षमताओं को बढ़ाने के उद्देश्य से अंतरिक्ष का उपयोग बल गुणांक के रूप में किया जा सकता है। उन्होंने रक्षा अंतरिक्ष इकोसिस्टम के सभी हितधारकों से देश की अंतरिक्ष संपत्तियों की सुरक्षा के उद्देश्य से रक्षा निवारक के रूप में उद्योग जगत से अंतरिक्ष-सुरक्षा की क्षमताओं पर काम करने के लिए आह्वान किया।
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ ने सशस्त्र बलों की क्षमताओं को सशक्त करने के लिए अंतरिक्ष का उपयोग करने की सरकार की प्रमुख गतिविधियों का उल्लेख किया। उन्होंने आईडेक्स पहल के तहत मिशन डेफस्पेस 2022 के हिस्से के रूप में 75 अंतरिक्ष संबंधी चुनौतियों का भी जिक्र किया। जनरल अनिल चौहान ने कहा कि इस पहल के तहत, कुल पांच अनुबंधों पर हस्ताक्षर किए गए हैं और अतिरिक्त चार अनुबंध दस्तावेजीकरण के विभिन्न चरणों में हैं। उन्होंने बताया कि इसी समय सीमा में, 12 मेक-आई चुनौतियों का व्यवहार्यता अध्ययन भी आगे बढ़ाया जा रहा है।
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ ने इस बात पर बल दिया कि सरकार देश के भीतर एक भरोसेमंद अंतरिक्ष इकोसिस्टम का विकास करने के लिए स्टार्ट-अप सहित सभी हितधारकों को प्रोत्साहित कर रही है। उन्होंने कहा कि हमारे पास वर्ष 2014 में एक ही स्टार्ट अप था, जो 2023 में ही अंतरिक्ष क्षेत्र में 54 नए स्टार्टअप के साथ 204 स्टार्टअप तक बढ़ गया है। जनरल अनिल चौहान ने कहा कि वर्ष 2023 में हमने एक राष्ट्र के रूप में इस क्षेत्र में 123 मिलियन डॉलर का निवेश किया, जिससे कुल निधि 380.25 मिलियन डॉलर हो गई।
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ ने इस तथ्य पर जोर दिया कि वर्तमान में भारतीय अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था लगभग 8.4 अरब डॉलर होने का अनुमान है और वर्ष 2033 तक स्वदेशी अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था के 44 अरब डॉलर तक बढ़ने की उम्मीद है। उन्होंने कहा कि सीड फंड योजना, 0% जीएसटी व्यवस्था, परीक्षण सुविधाओं को साझा करना, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण जैसी सरकारी गतिविधियों ने निजी उद्योग को उचित सहयोग प्रदान किया है। जनरल अनिल चौहान ने कहा कि मांगों के संरेखण और वित्त पोषण समर्थन के साथ यह ढांचा निजी क्षेत्र को आगे बढ़ने के लिए सही वातावरण प्रदान करता है।
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ ने कार्यक्रम स्थल पर एक प्रदर्शनी और उत्पाद प्रस्तुति के माध्यम से निजी अंतरिक्ष उद्योग भागीदारों द्वारा की गई विभिन्न तकनीकी प्रगति को दर्शाने वाली एक प्रदर्शनी का भी उद्घाटन किया।
भारतीय सशस्त्र बलों में संयुक्तता, एकीकरण और परिवर्तन को बढ़ावा देने के उद्देश्य से एकीकृत रक्षा कार्मिक मुख्यालय के साथ एक थिंक टैंक के रूप में सेंटर फॉर जॉइंट वारफेयर स्टडीज द्वारा सैटकॉम इंडस्ट्री एसोसिएशन - इंडिया (एसआईए) के साथ आयोजित सेमिनार का उद्देश्य नागरिक, वाणिज्यिक एवं रक्षा अंतरिक्ष कार्यक्रमों के बीच समन्वय तथा तालमेल को बढ़ावा देना है। जिसे अंतरिक्ष क्षेत्र की दोहरे उपयोग की प्रकृति का लाभ उठाने के लिए महत्वपूर्ण माना जाता है।

Ministry of Defence
Time for building a highly capable Aatmanirbhar defence space ecosystem, says CDS Gen Anil Chauhan
CDS inaugurates DEFSAT 2024, a three-day Space Seminar & Exhibition in New Delhi
Calls upon industry to work on counter-space capabilities as deterrent for safeguarding country’s space assets.
07 FEB 2024 2:42PM by PIB Delhi
Chief of Defence Staff Gen Anil Chauhan has stressed that as the country is going through Amrit Kaal, it is time for building a highly capable Aatmanirbhar defence space ecosystem. Inaugurating 'DEFSAT', a three-day Space Seminar and Exhibition at the Manekshaw Centre, Delhi Cantt on Feb 7, 2024, Gen Anil Chauhan underlined that from space augmentation to exploration, the Government has envisioned big targets for the nation.
Highlighting the vitality of Space for the mankind and also for the armed forces engaged in combat, CDS said that Space can be used as a force multiplier to enhance combat capabilities in traditional domains of land, air, sea and even cyber. He called upon all the stakeholders of defence space ecosystem to work on bolstering the Counter-Space capabilities as deterrent for safeguarding country’s space assets.
Mentioning the major initiatives of the Government to capitalise space to strengthen armed forces capabilities, CDS mentioned about the 75 space related challenges as part of Mission DefSpace 2022 under the iDEX initiative. “Under this initiative, a total of five contracts have been signed and additional four contracts are at various stages of documentation. In the similar timelines, a feasibility study of 12 Make-I challenges is also being progressed,” said Gen Anil Chauhan.
The CDS emphasized that the Government is encouraging all the stakeholders including start-ups for development of a dependable space ecosystem within the nation. “We probably had one Start Up in 2014 which has grown to 204 Start Ups in space sector with 54 additions in 2023 itself. In 2023, we as a nation invested $123 mn in the sector bringing the total funding to $380.25 mn,” said Gen Anil Chauhan.
Underscoring that the Indian Space economy is currently estimated to be around $8.4 billion, CDS said, the indigenous space economy is expected to grow to $44 billion by the year 2033. “The government initiatives like Seed Fund Scheme, 0% GST regime, sharing of testing facilities, technology transfer have provided the rightful support to the private industry. This framework along with alignment of demands and funding support provide the right environment for the private sector to grow,” added Gen Anil Chauhan.
The CDS also inaugurated an Exhibition showcasing various technological advances made by private space industry partners through an exposition and product presentation at the venue.
The seminar organised by CENJOWS, a Think Tank with HQ IDS for promoting Jointness, Integration and Transformation in the Indian Armed Forces, along with Satcom Industry Association – India (SIA), aims at nurturing coordination and synergy between civil, commercial and defence space programmes, which is considered crucial to leverage the dual-use nature of the space sector.