خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
حکومت ہند مختلف اقدامات کے ذریعے، آنگن واڑی کارکنان اور آنگن واڑی مددگاروں کو ترغیب فراہم کرتی ہے اور حوصلہ افزائی کرتی ہے
مرکزی- اے ڈبلیو سیز پر اے ڈبلیو ڈبلیوز کا اعزازیہ، 3000 روپئے سے بڑھا کر 4500 روپئے ماہانہ کر دیا گیا ہے
آیوشمان بھارت کے تحت ملک بھر میں آنگن واڑی کارکنان اور مددگاروں کا احاطہ کیا جائے گا
07 FEB 2024 2:24PM by PIB Delhi
آنگن واڑی خدمات، مرکزی کے زیر سرپرستی ایک اسکیم ہے اوراس اسکیم کا نفاذ ریاستی حکومت/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے انتظامیہ کے دائرہ کار میں آتا ہے۔ مختلف سطحوں پر خالی آسامیوں کو پُر کرنے سے متعلق معاملہ، ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے انتظامیہ کے ساتھ مسلسل مصروفیات/ویڈیو کانفرنسوں کے ذریعے اٹھایا جاتا ہے۔ اس کے علاوہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے آنگن واڑی ورکرس اور ہیلپرس کے حوالے سے ، ریٹائرمنٹ کی یکساں تاریخ یعنی ہر سال 30 اپریل کو اپنانے کی درخواست کی گئی ہے، تاکہ انسانی وسائل کی مناسب منصوبہ بندی کو یقینی بنایا جا سکے۔
مورخہ31 دسمبر 2023 تک ملک میں 1348135 آنگن واڑی کارکنان اور 1023068 آنگن واڑی مددگار تھے۔
آنگن واڑی ورکروں اور آنگن واڑی مددگاروں کی ریاست کے لحاظ سے فہرست ضمیمہ-1 میں دی گئی ہے۔
یکم اکتوبر، 2018 سے، حکومت ہند نے مرکزی اے ڈبلیو سیز میں اے ڈبلیو ڈبلیوز کے اعزازیہ کو 3000 روپئےسے بڑھا کر 4500 روپے ماہانہ کر دیا ہے۔ منی پر اے ڈبلیو سیز کا اعزازیہ 2250 روپئے سے بڑھا کر 3500 روپئے ماہانہ؛ اے ڈبلیو ایچز کا 1500 روپئے سے بڑھا کر 2250 روپے ماہانہ کردیا گیا ہے؛ علاوہ ازیں اے ڈبلیو ایچز کے لیے کارکردگی سے منسلک ترغیب متعارف کرائی گئی ہے جو 250 روپے ماہانہ ہے جبکہ یہ ترغیب اے ڈبلیو ڈبلیوز کے لیے 500 روپئے ماہانہ ہے۔ اس کے علاوہ، ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے بھی ان کارکنوں کو اپنے وسائل سے اضافی مالی مراعات/ اعزازی رقم ادا کر رہے ہیں، جو ریاست سے ریاست میں مختلف ہوتی ہیں۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ فراہم کردہ اضافی اعزازیہ کی تفصیل ضمیمہ II میں فراہم کی گئی ہے۔ فی الحال اے ڈبلیو ڈبلیوز/ اے ڈبلیو ایجزکے اعزازیہ میں اضافے کی کوئی تجویز زیر غور نہیں ہے۔
آنگن واڑی ورکروں اور آنگن واڑی مددگاروں کو ترغیب فراہم کرنے اور ان کی حوصلہ افزائی کرنے کے مقصد سے، مندرجہ ذیل سمیت مختلف پہل/ اقدامات اٹھائے گئے ہیں:
1. پروموشن: وزارت کی طرف سے جاری کردہ سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 رہنما خطوط کے مطابق، آنگن واڑی کارکنوں کے لیے پروموشن کے مواقع میں اضافہ کیا گیا ہے۔ آنگن واڑی ورکرس کی 50فیصد آسامیاں 5، سال کے تجربے کے ساتھ، آنگن واڑی مددگاروں کی ترقی کے ذریعے پُر کی جائیں گی اور سپروائزر کی 50فیصد آسامیاں، 5 سال کے تجربے کے ساتھ، آنگن واڑی کارکنوں کی ترقی کے ذریعے پُر کی جائیں گی جو دیگر معیارات کی تکمیل کے ساتھ مشروط ہیں۔
2. چھٹی: آنگن واڑی ورکروں کو زچگی کی چھٹی کے 180 دنوں کی غیر حاضری، زچگی کے لیے/اسقاط حمل کے معاملے میں ، 45 دنوں کے لیے ایک بار ادا شدہ غیر حاضری کی اجازت دی گئی ہے۔ نیز، 20 دن کی سالانہ تعطیلات کی اجازت ہے۔
3. یونیفارم: اے ڈبلیو ڈبلیو/ اے ڈبلیو ایچ و دو یونیفارم (سالانہ ساڑھی/سوٹ) کے سیٹ کا انتظام ہے۔
4. سماجی تحفظ کی بیمہ اسکیمیں: پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی اے جے جے بی وائی) کے تحت، آنگن واڑی ورکرز اور ہیلپروں کو 2.00 لاکھ روپے کے لائف کور (زندگی کے خطرے، کسی بھی وجہ سے موت کا احاطہ کرتا ہے) کے لیے اے ڈبلیو ڈبلیو/ اے ڈبلیو ایچ کو بیمہ کے فوائد فراہم کیے گئے ہیں۔ 18 سے 50 سال کی عمر کے گروپ اور 18 سے 59 سال کی عمر کے گروپ میں اے ڈبلیو ڈبلیو اور اے ڈبلیو ایچ کو 2.00 لاکھ روپے (حادثاتی موت اور مستقل مکمل معذوری) / ایک لاکھ روپے (جزوی لیکن مستقل معذوری کی شکل میں) کے حادثاتی کور کے لیے، پردھان منتری تحفظ بیمہ یوجنا کے تحت فراہم کی گئی ہے۔ اب، اے ڈبلیو ڈبلیو/ اے ڈبلیو ایچ کو ان کے بینک کھاتوں کے ذریعے، پی ایم جے جے بی وائی اور پی ایم ایس بی وائی کے تحت، بیمہ کور فراہم کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے اور آنگن واڑی خدمات اسکیم کے تحت مقررہ لاگت کے اشتراک کے تناسب پر، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کردہ پریمیم ادائیگی کے لیے، فنڈز فراہم کیے جائیں گے۔
5. پردھان منتری غریب کلیان پیکیج کے تحت بیمہ کور:ان آنگن واڑی ورکرز اور آنگن واڑی مددگار وں کو، جو کووڈ-19 سے متعلق کاموں میں مصروف ہیں، انہیں کچھ شرائط کے ساتھ ‘‘پردھان منتری غریب کلیان پیکیج’’ کے تحت 50 لاکھ روپے کا انشورنس کور فراہم کیا گیا ہے۔
6. پردھان منتری شرم یوگی مان دھن (پی ایم-ایس وائی ایم): ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے انتظامیہ سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ اہل اے ڈبلیو ڈبلیو/ اے ڈبلیو ایچ کو، پردھان منتری شرم یوگی مان دھن (پی ایم- ایس وائی ایم) پنشن اسکیم کے تحت، اندراج کرنے کے لیے حوصلہ افزائی کریں، جو کہ ایک رضاکارانہ اور بڑھاپے کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے ،ملک میں غیر منظم شعبوں کے لیے معاون پنشن اسکیم ہے۔
7. ریٹائرمنٹ کی تاریخ: ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ آنگن واڑی ورکرز اور ہیلپرز کے حوالے سے، یکساں ریٹائرمنٹ کی تاریخ یعنی ہر سال 30 اپریل کو اپنائیں، تاکہ انسانی وسائل کی مناسب منصوبہ بندی کو یقینی بنایا جا سکے۔
8. پوشن ٹریکر کے ذریعے آئی ٹی کا فائدہ اٹھانا: سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 (مشن پوشن 2.0) کے تحت، آنگن واڑی مراکز میں مدد کی فراہمی کے نظام کو مضبوط بنانے اور شفافیت لانے کے لیے، آئی ٹی سسٹمز کا فائدہ اٹھایا گیا ہے۔ ‘پوشن ٹریکر’ ایپلیکیشن کو خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے یکم مارچ 2021 کوحکمرانی کے ایک اہم ٹول کے طور پر شروع کیا تھا۔ آنگن واڑی ورکرز کو اسمارٹ فونز کے ذریعے تکنیکی طور پر بااختیار بنایا گیا ہے۔ موبائل ایپلیکیشن نے اے ڈبلیو ڈبلیوز کے زیر استعمال فزیکل رجسٹروں کو ڈیجیٹائز اور خودکار کیا ہے، جس سے ان کے کام کے معیار کو بہتر بنانے میں بھی مدد ملی ہے۔ پوشن ابھیان کے تحت، پہلی بار ڈیجیٹل انقلاب کا آغاز ہوا جب آنگن واڑی ورکر کو موبائل آلات سے بااختیار بنایا گیا۔ پوشن ٹریکر ایپلیکیشن میں ریئل ٹائم ڈیٹا حاصل کرنے کے لیے، اے ڈبلیو ڈبلیوز کو انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی چارجز @2000 روپئےسالانہ فی اے ڈبلیو ڈبلیو فراہم کیے جاتے ہیں۔
9. حکومت نے منی اے ڈبلیو سی کو باقاعدہ اے ڈبلیو سی میں اپ گریڈ کرنے کے احکامات جاری کیے ہیں۔ اس کی وجہ سے موجودہ منی اے ڈبلیو سیز کے اے ڈبلیو ڈبلیوز کا اعزازیہ بڑھ کر 4500 روپے ماہانہ ہو گیا ہے۔
سال25-2024 کے عبوری بجٹ میں، حکومت نے آیوشمان بھارت کی کوریج کو بڑھا کر ملک بھر کی تمام آنگن واڑی ورکرز اور ہیلپروں کو شامل کیا ہے۔ یہ ثانوی اور ترتیری طبی دیکھ بھال کے لیے تمام اے ڈبلیو ڈبلیوز اور اے ڈبلیو ایچز کو سالانہ 5 لاکھ روپے تک کا ہیلتھ کوریج فراہم کرے گا۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔
*******
ضمیمہ-I
‘‘آنگن واڑی ورکرز/مددگاروں کے لیے اعزازیہ’’ سے متعلق راجیہ سبھا کے 07 فروری 2024 کے غیر ستارہ والے سوال نمبر 627کے حصہ (بی) کے جواب میں فراہم کیا گیا ضمیمہ؛ جس کے لیے جناب وی وجے سائی ریڈی نے درخواست کی تھی۔
آنگن واڑی ورکرس اور آنگن واڑی مددگاروں کی تعداد کی ریاست کے لحاظ سے فہرست
ریاست
آنگن واڑی کارکنان
آنگن واڑی مددگار
آندھرا پردیش
55188
42097
اروناچل پردیش
5209
2362
آسام
60568
49452
بہار
112551
82687
چھتیس گڑھ
51245
42266
گوا
1237
1149
گجرات
52616
46367
ہریانہ
24328
13417
ہماچل پردیش
18727
17855
جھارکھنڈ
37982
29453
کرناٹک
63688
56597
کیرالہ
33107
32180
مدھیہ پردیش
96288
65378
مہاراشٹر
108507
74746
منی پور
11466
9848
میگھالیہ
5895
4120
میزورم
2239
2088
ناگالینڈ
3955
3481
اوڈیشہ
73653
62144
پنجاب
26588
17176
راجستھان
61305
38009
سکم
1308
1286
تمل ناڈو
44141
39806
تلنگانہ
34456
26127
تریپورہ
10131
9617
اتر پردیش
182741
112756
اتراکھنڈ
19583
8795
مغربی بنگال
108077
99663
انڈمان اور نکوبار جزائر
711
465
دادرہ اور نگر حویلی - دمن اور دیو
405
337
دہلی
10498
10542
جموں و کشمیر
27302
18882
لداخ
1144
882
لکشدیپ
60
13
پڈوچیری
802
581
مرکز کے زیر انتظام علاقہ- چندی گڑھ
434
444
میزان
1348135
1023068
*پوشن ٹریکر کے مطابق ڈیٹا (23 دسمبر)
ضمیمہ II
‘‘آنگن واڑی ورکرز/مددگاروں کے لیے اعزازیہ’’ سے متعلق راجیہ سبھا کے 07 فروری 2024 کے غیر ستارہ والے سوال نمبر 627کے حصہ (ڈی) کے جواب میں فراہم کیا گیا ضمیمہ؛ جس کے لیے جناب وی وجے سائی ریڈی نے درخواست کی تھی۔
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ اے ڈبلیو ڈبلیوز / اے ڈبلیو ایچزکو اپنے وسائل سے دیا گیا اضافی اعزازیہ
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے ہر ماہ دیا جانے والااضافی اعزازیہ (روپے میں)
آنگن واڑی کارکنان (اے ڈبلیو ڈبلیو)
آنگن واڑی مددگار (اے ڈبلیو ایچ)
1.
انڈمان اور نکوبار
3000
2500
1.
آندھرا پردیش
7000
4750
1.
اروناچل پردیش
Nil
Nil
1.
آسام
2000
1000
1.
بہار
1450
725
1.
چندی گڑھ
3600
1800
1.
چھتیس گڑھ
2000
1000
1.
دادراور نگر حویلی اور دمن اور دیو
1000
600
1.
دہلی
5178
2589
1.
گوا
5500-13500*
3750-6750*
1.
گجرات
5500
3250
1.
ہریانہ
7286-8429*
4215
1.
ہماچل پردیش
4600
2450
1.
جموں و کشمیر
600
340
1.
جھارکھنڈ
5000
2500
1.
کرناٹک
6500-7000*
4000-4500*
1.
کیرالہ
2000
2000
1.
لکشدیپ
5500
4750
1.
مدھیہ پردیش
7000
3500
1.
مہاراشٹر
3825
2175
1.
منی پور
1000
600
1.
میگھالیہ
1500
1000
1.
اڈیشہ
1000
500
1.
پڈوچیری
600
300
1.
پنجاب
5000
2850
1.
راجستھان
3891-4030*
2640
1.
سکم
2225
1500
1.
اتراکھنڈ
3000
1500
1.
مغربی بنگال
3750
4050
1.
اتر پردیش
1500
750
1.
ناگالینڈ
Nil
Nil
1.
میزورم
450
500
1.
تمل ناڈو
3200-19700*
1850-10250*
1.
تلنگانہ
9150
5550
1.
تریپورہ
150-5346*
93-3518*
1.
لداخ
1300
650
* اہلیت اور/یا خدمت کے سالوں کی تعداد پر منحصر ہے۔

Ministry of Women and Child Development
Government of India incentivizes & encourages Anganwadi Workers and Anganwadi Helpers, through various initiatives
Honorarium of AWWs at main-AWCs enhanced from Rs.3,000/- to Rs.4,500/- per month
Anganwadi Workers and Helpers across country to be covered under Ayushman Bharat
07 FEB 2024 2:24PM by PIB Delhi
Anganwadi Services is a Centrally Sponsored scheme and the implementation of the scheme falls under the ambit of State Government/UT administration. The matter regarding filling up of vacant posts at various levels is taken up with the State Governments/ UT Administrations through sustained engagements/video conferences. Also, States/ UTs have been requested to adopt a uniform retirement date i.e. 30th April of each year with respect to Anganwadi Workers and Helpers to ensure proper human resource planning.
There were 13,48,135 Anganwadi workers and 10,23,068 Anganwadi Helpers in the country as on 31st December 2023.
The State-wise list of number of Anganwadi Workers and Anganwadi Helpers is placed at Annexure-I.
From 1st October, 2018, Government of India has enhanced the honorarium of AWWs at main-AWCs from Rs.3,000/- to Rs.4,500/- per month; AWWs at mini- AWCs from Rs.2,250/- to Rs.3,500/- per month; AWHs from Rs.1,500/- to Rs.2,250/- per month; and introduced performance linked incentive of Rs.250/- per month for AWHs and Rs.500/- to AWWs. In addition, States/UTs are also paying additional monetary incentives/honorarium to these functionaries from their own resources which vary from State to State. The additional Honorarium provided by the States/UTs is placed at Annexure-II. At present no proposal is under consideration to increase the honorarium of AWWs/ AWHs.
With a view to incentivize and encourage the Anganwadi Workers and Anganwadi Helpers, various steps/initiatives have been undertaken including the following:
1. Promotion: As per Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 Guidelines issued by the Ministry, promotional opportunities for Anganwadi Workers have been enhanced. 50% posts of Anganwadi Workers shall be filled by promotion of Anganwadi Helpers with 5 years of experience and 50% posts of Supervisors shall be filled by promotion of Anganwadi Workers with 5 years of experience subject to fulfilment of other criteria.
2. Leave: Anganwadi Workers have been allowed paid absence of 180 days of maternity leave, paid absence on abortion/ miscarriage once for 45 days. Also, 20 days annual leaves are permissible.
3. Uniform: There is a provision for set of two uniforms (saree/suit per annum) to AWW/AWH.
4. Social Security Insurance Schemes: Insurance benefits have been provided to Anganwadi Workers and Helpers under Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) for life cover of Rs.2.00 lakh (covers life risk, death due to any reason) to AWWs/AWHs in the age group of 18 to 50 years and Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana for accidental cover of Rs.2.00 Lakh (accidental death and permanent full disability) /Rs.1.00 Lakh (partial but permanent disability) to AWWs and AWHs in the age group of 18-59 years. Now, it has been decided to provide insurance cover under PMJJBY and PMSBY to AWWs/AWHs through their bank accounts and the funds towards premium payment released to the States/UTs on the prescribed cost sharing ratio under Anganwadi Services Scheme.
5. Insurance cover under Pradhan Mantri Garib Kalyan Package: Anganwadi Workers and Anganwadi Helpers who have been engaged with the Covid-19 related tasks, have been provided with insurance cover of Rs.50 lakh under "Pradhan Mantri Garib Kalyan Package" with certain conditions.
6. Pradhan Mantri Shram Yogi Maan-Dhan (PM-SYM): State Governments/UT Administrations have been requested to encourage eligible AWWs/AWHs to enroll themselves under the Pradhan Mantri Shram Yogi Mandhan (PM-SYM) Pension Scheme, which is a voluntary and contributory pension scheme for the unorganized sectors in the country to ensure old age protection.
7. Retirement date: States/ UTs have been requested to adopt a uniform retirement date i.e 30th April of each year with respect to Anganwadi Workers and Helpers to ensure proper human resource planning.
8. Leveraging IT through Poshan Tracker: Under Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 (Mission Poshan 2.0) IT systems have been leveraged to strengthen and bring about transparency in delivery support systems at Anganwadi Centres. The ‘Poshan Tracker’ application was rolled out by the Ministry of Women & Child Development on 1st March, 2021 as an important governance tool. Anganwadi Workers have been technologically empowered with smartphones. The mobile application has digitized and automated the physical registers used by AWWs which has also helped in improving their quality of work. Under Poshan Abhiyaan, for the first time, a digital revolution was ushered when the Anganwadi worker was empowered with mobile devices. To capture the real time data in POSHAN Tracker application, internet connectivity charges to AWWs are provided @₹2000/- per annum per AWW.
9. Government has issued orders for upgradation for mini-AWC to regular AWCs. Due to this, the honorarium of AWWs of existing mini AWCs, have increased to Rs.4,500/- p.m.
In the interim budget for 2024-25, Government has expanded the coverage of Ayushman Bharat to include all Anganwadi Workers and Helpers across the country. This will provide health coverage of up to Rs 5 lakh per family annually to all AWWs and AWHs for secondary and tertiary medical care.
This information was given by the MINISTER OF WOMEN AND CHILD DEVELOPMENT SHRIMATI SMRITI ZUBIN IRANI in a written reply in Rajya Sabha today.
*******
SS/AKS
ANNEXURE-I
ANNEXURE REFERRED IN REPLY TO PART (b) of RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 627 FOR 07.02.2024 REGARDING “HONORARIUM FOR ANGANWADI WORKERS/HELPERS” ASKED BY SHRI V. VIJAYASAI REDDY.
State-wise list of number of Anganwadi Workers and Anganwadi Helpers
State
Anganwadi Workers
Anganwadi Helpers
Andhra Pradesh
55188
42097
Arunachal Pradesh
5209
2362
Assam
60568
49452
Bihar
112551
82687
Chhattisgarh
51245
42266
Goa
1237
1149
Gujarat
52616
46367
Haryana
24328
13417
Himachal Pradesh
18727
17855
Jharkhand
37982
29453
Karnataka
63688
56597
Kerala
33107
32180
Madhya Pradesh
96288
65378
Maharashtra
108507
74746
Manipur
11466
9848
Meghalaya
5895
4120
Mizoram
2239
2088
Nagaland
3955
3481
Odisha
73653
62144
Punjab
26588
17176
Rajasthan
61305
38009
Sikkim
1308
1286
Tamil Nadu
44141
39806
Telangana
34456
26127
Tripura
10131
9617
Uttar Pradesh
182741
112756
Uttarakhand
19583
8795
West Bengal
108077
99663
Andaman & Nicobar Islands
711
465
Dadra & Nagar Haveli - Daman & Diu
405
337
Delhi
10498
10542
J&K
27302
18882
Ladakh
1144
882
Lakshadweep
60
13
Puducherry
802
581
UT-Chandigarh
434
444
Total
1348135
1023068
*Data as per Poshan Tracker (Dec. 23)
Annexure II
ANNEXURE REFERRED IN REPLY TO PART (d) of RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 627 FOR 07.02.2024 REGARDING “HONORARIUM FOR ANGANWADI WORKERS/HELPERS” ASKED BY SHRI V. VIJAYASAI REDDY.
Additional honorarium given by the States/UTs to AWWs/AWHs from their own resources
S. No.
States/UTs
Additional honorarium given by States/UTs each month (In Rs.)
Anganwadi Workers (AWW)
Anganwadi Helper (AWH)
1.
Andaman & Nicobar
3000
2500
1.
Andhra Pradesh
7000
4750
1.
Arunachal Pradesh
Nil
Nil
1.
Assam
2000
1000
1.
Bihar
1450
725
1.
Chandigarh
3600
1800
1.
Chhattisgarh
2000
1000
1.
Dadra Nagar Haveli and Daman & Diu
1000
600
1.
Delhi
5178
2589
1.
Goa
5500-13500*
3750-6750*
1.
Gujarat
5500
3250
1.
Haryana
7286-8429*
4215
1.
Himachal Pradesh
4600
2450
1.
Jammu & Kashmir
600
340
1.
Jharkhand
5000
2500
1.
Karnataka
6500-7000*
4000-4500*
1.
Kerala
2000
2000
1.
Lakshadweep
5500
4750
1.
Madhya Pradesh
7000
3500
1.
Maharashtra
3825
2175
1.
Manipur
1000
600
1.
Meghalaya
1500
1000
1.
Odisha
1000
500
1.
Puducherry
600
300
1.
Punjab
5000
2850
1.
Rajasthan
3891-4030*
2640
1.
Sikkim
2225
1500
1.
Uttarakhand
3000
1500
1.
West Bengal
3750
4050
1.
Uttar Pradesh
1500
750
1.
Nagaland
Nil
Nil
1.
Mizoram
450
500
1.
Tamil Nadu
3200-19700*
1850-10250*
1.
Telangana
9150
5550
1.
Tripura
150-5346*
93-3518*
1.
Ladakh
1300
650
* Depending on the qualification and/or number of years of service