خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
ڈبہ بند کھانوں کی برآمدات
06 FEB 2024 4:54PM by PIB Delhi
ملک کی زرعی برآمدات میں پراسیسڈ فوڈ (ڈبہ بند کھانے) کی برآمدات کا فیصد حصہ 2014-15 میں 13.7 فیصد سے بڑھ کر 2022-23 میں بالترتیب 25.6 فیصد ہو گیا ہے، جیسا کہ ذیل میں تفصیل دی گئی ہے:
سال
زرعی خوراک کی برآمد میں پروسیسڈ فوڈ ایکسپورٹ کا فیصد حصہ
2014-15
13.7
2015-16
16.4
2016-17
16.4
2017-18
14.9
2018-19
18.1
2019-20
19.1
2020-21
22.2
2021-22
22.6
2022-23
25.6
ایم او ایف پی آئی، ایک مرکزی سیکٹر اسکیم، یعنی پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کے نفاذ کے ذریعے، ملک بھر میں فارم گیٹ سے لے کر ریٹیل آؤٹ لیٹ تک موثر سپلائی چین مینجمنٹ کے ساتھ جدید انفراسٹرکچر کی تخلیق میں مدد کرتا ہے۔ یہ اسکیم نہ صرف ملک میں فوڈ پروسیسنگ کے شعبے کی ترقی کو فروغ دیتی ہے بلکہ اس سے زرعی پیداوار کے ضیاع کو کم کرنے، پروسیسنگ کی سطح کو بڑھانے اور پراسیس شدہ کھانوں کی برآمد کو بڑھانے میں بھی مدد ملتی ہے۔
ایم او ایف پی آئی 2 لاکھ مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کے قیام / اپ گریڈیشن کے لیے تکنیکی، مالی اور کاروباری مدد فراہم کرنے کے لیے مرکزی طور پر اسپانسر شدہ اسکیم - مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز اسکیم کی پی ایم فارملائزیشن کو بھی نافذ کر رہا ہے۔ پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم بھی ایم او ایف پی آئی کے ذریعے 2021-22 سے 2026-27 کی مدت کے لیے شروع کی گئی تاکہ عالمی فوڈ چیمپئنز تیار کیے جائیں اور بیرون ملک ہندوستانی فوڈ برانڈز کی نمائش کو بہتر بنایا جا سکے۔
مذکورہ بالا کے علاوہ، متعلقہ وزارتیں/محکمے اور ان کی ایجنسیاں جیسے کہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت، وزارت ماہی گیری، مویشی پروری اور دودھ کی پیداوار، اے پی ای ڈی اے، ایم پی ای ڈی اے، وغیرہ بھی اپنی متعلقہ اسکیموں جیسے باغبانی کی مربوط ترقی کے مشن، ایگریکلچر ایکسپورٹ پروموشن پلان اسکیم، نیشنل ایگریکلچر انفرا فنانسنگ فیسیلٹی وغیرہ کے ذریعے مدد فراہم کرتی ہیں۔
خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی مرکزی وزیر مملکت کماری ایم شوبھا کارندلاجے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Food Processing Industries
Processed food exports
06 FEB 2024 4:54PM by PIB Delhi
The percentage share of processed food exports in agri-exports of the country has increased from 13.7% in 2014-15 to 25.6% in 2022-23 respectively, as detailed below:
Year
Percentage share of Processed-Food Export in Agri-Food Export
2014-15
13.7
2015-16
16.4
2016-17
16.4
2017-18
14.9
2018-19
18.1
2019-20
19.1
2020-21
22.2
2021-22
22.6
2022-23
25.6
MoFPI through implementation of the Central Sector Scheme, namely, Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY), interalia, helps in creation of modern infrastructure with efficient supply chain management from farm gate to retail outlet across the country. The scheme not only provide a boost to the growth of food processing sector in the country but also helps in, interalia, reducing wastage of agricultural produce, increasing the processing level and enhancing the export of the processed foods.
MoFPI is also implementing a Centrally Sponsored Scheme- PM Formalisation of Micro Food Processing Enterprises Scheme (PMFME) for providing technical, financial and business support for setting up/upgradation of 2 lakh Micro Food Processing Enterprises. Production Linked Incentive (PLI) scheme also launched by MoFPI for the period 2021-22 to 2026-27 to create global food champions and improving the visibility of Indian food brands abroad.
Besides above, the allied Ministries/Departments and their Agencies such as Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, APEDA, MPEDA, etc. also extend enabling support through their respective schemes like Mission for Integrated Development of Horticulture, Agriculture Export Promotion Plan Scheme, National Agriculture Infra Financing Facility, etc.
This information was given by Union Minister of State for Food Processing Industries Km. Shobha Karandlaje in a written reply in the Lok Sabha today.