गृह मंत्रालय
सीएपीएफ में महिलाएं
06 FEB 2024 5:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ) और असम राइफल्स (एआर) में महिला कर्मियों की मौजूदा संख्या 41,606 है। सीएपीएफ और एआर में महिला कर्मियों की भर्ती को प्रोत्साहित करने के लिए उठाए गए कदम अनुलग्नक में दिए गए हैं।
अनुलग्नक
सीएपीएफ और एआर में महिला कर्मियों की भर्ती को प्रोत्साहित करने के लिए उठाए गए कदम
1) प्रिंट/इलेक्ट्रॉनिक मीडिया के माध्यम से व्यापक प्रचार-प्रसार करते हुए भर्ती की जा रही है। सभी महिला उम्मीदवारों को आवेदन शुल्क से छूट दी गई है।
2) पुरुष उम्मीदवारों की तुलना में सीएपीएफ में भर्ती के लिए सभी महिला उम्मीदवारों को शारीरिक मानक परीक्षण (पीएसटी) और शारीरिक दक्षता परीक्षा (पीईटी) में छूट दी गयी है।
3) केंद्र सरकार के तहत पहले से उपलब्ध सुविधाएं जैसे मातृत्व अवकाश, बाल देखभाल अवकाश, सीएपीएफ महिला कर्मियों के लिए भी लागू हैं।
4) महिला कर्मियों की भर्ती के लिए बोर्ड में एक महिला सदस्य को सदस्य के रूप में नामित किया गया है।
5) सीएपीएफ द्वारा महिला कर्मचारियों को क्रेच और डे केयर सेंटर प्रदान किए गए हैं।
6) यौन उत्पीड़न पर अंकुश लगाने और महिला कर्मियों की शिकायतों के त्वरित निस्तारण के लिए सभी स्तरों पर समितियों का गठन किया गया है।
7) महिला कर्मियों को उनके कैरियर की प्रगति में समान अवसर दिया जाता है, अर्थात पुरुष समकक्षों के बराबर आरआर के अनुसार पदोन्नति/वरिष्ठता
8) 12 सप्ताह या उससे अधिक की गर्भवती महिला उम्मीदवार की नियुक्ति प्रसूति अवधि समाप्त होने तक स्थगित रखी जाती है।
यह बात गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।

Ministry of Home Affairs
WOMEN IN CAPFS
06 FEB 2024 5:48PM by PIB Delhi
The existing strength of women personnel in Central Armed Police Forces (CAPFs) and Assam Rifles (AR) is 41,606. The steps taken to encourage recruitment of women personnel in CAPFs & AR are at Annexure.
ANNEXURE
Steps taken to encourage the recruitment of women personnel in CAPFs & ARs
1. Recruitment is being conducted by making wide publicity through print/electronic media. All female candidates are exempted from payment of application fee.
2. There are relaxations in Physical Standard Test (PST) and Physical Efficiency Test(PET) for all female candidates for recruitment in CAPFs in comparison to Male candidates.
3. Facilities already available under the Central Government like Maternity Leave, Child Care Leave, are also applicable to CAPFs women personnel.
4. One female member is detailed as member of the board for making recruitment of women personnel.
5. Creches and Day Care Centres have been provided by the CAPFs to women employees.
6. Committees have been constituted at all levels to check sexual harassment and to expeditiously deal with the complaints of women personnel.
7. Women personnel are given equal opportunity in their career progression i.e. promotion/seniority as per the RRs at par with male counter parts.
8. The appointment of a woman candidate pregnant of 12 weeks standing or over is held in abeyance until the confinement is over.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.