کارپوریٹ امور کی وزارتت
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کارپوریٹ افیئرز نے ممبئی میں ‘دی گریٹ انڈین بورڈ ریبوٹ: روڈ شو 2024’ کے افتتاح کی میزبانی کی
06 FEB 2024 12:46PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے کارپوریٹ امور کی وزارت کے اعلیٰ ترین تھنک ٹینک انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کارپوریٹ افیئرز (آئی آئی سی اے) نے 31 جنوری 2024 کو ممبئی میں این ایس ای ہیڈ کوارٹر میں‘دی گریٹ انڈین بورڈ ریبوٹ: روڈ شو2024’کے افتتاحی ایڈیشن کی میزبانی کی۔
نیشنل اسٹاک ایکسچینج - این ایس ای انڈیا اور بامبے اسٹاک ایکسچینج (بی ایس ای) کے اشتراک سے منعقد ہونے والی اس تاریخی افتتاحی تقریب میں ہندوستانی کارپوریٹ گورننس کے منظر نامے میں ایک اہم سنگ میل طے کیا، جس میں 200 سے زیادہ مندوبین اکٹھا ہوئے، جن میں ممتاز کاروباری رہنما، ریگولیٹری اتھارٹیز، اور کارپوریٹ گورننس کے ماہرین شامل ہیں۔
اس تقریب نے کارپوریٹ گورننس میں ابھرتے ہوئے چیلنجوں اور مواقع کو اجاگر کیا، بورڈ کی تجدید، تنوع، اور نئی ٹیکنالوجیز اور ریگولیٹری فریم ورک کے انضمام پر خصوصی زور دیا گیا۔
اس سے پہلے، آئی آئی سی اے میں کارپوریٹ گورننس اور پبلک پالیسی کے سربراہ، ڈاکٹر نیرج گپتا نے صدارتی خطاب کیا، جس نے تقریب کا لہجہ ترتیب دیا۔ آئی آئی سی اے کے پروگرام منیجر جناب میتھیو جان نے حاضرین کا پرتپاک استقبال کیا۔
این ایس ای انڈیا کے چیف ریگولیٹری آفیسر جناب انکت شرما اور بی ایس ای کی چیف ریگولیٹری آفیسر محترمہ کملا نے کلیدی خطبے دیے۔جناب شرما نے معاشی، سماجی، انفرادی اور اجتماعی اہداف میں توازن پیدا کرنے میں کارپوریٹ گورننس کے اہم کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نےمستقبل کے اسٹریٹیجک سمتوں کے لیے بورڈ کمپوزیشن میں تنوع اور موافقت کی اہمیت پر زور دیا۔ محترمہ کملا نے ہندوستانی کاروبار کے تبدیلی کے سفر اور رکاوٹوں، کاروباری منظرنامے میں تبدیلیوں اور نئے شعبوں کے ابھار کےمطابق بورڈز کو ڈھالنے اور ری بوٹ کرنے کی ضرورت پر تبادلہ خیال کیا۔ محترمہ کملا نے گزشتہ 25 سالوں میں بورڈ کمپوزیشن کے ارتقاء کے بارے میں زبردست اعدادوشمار فراہم کیے۔ انہوں نے ڈائریکٹرز کی بڑھتی ہوئی ذمہ داریوں اور ڈیجیٹل دور میں متنوع مہارتوں کی ضرورت پر زور دیا۔
تقریب کے دوران دو بصیرت انگیز پینل مباحثے ہوئے:
بلیوا سٹار لمیٹڈ کے چیئرمین جناب شیلیش ہری بھکتی کی نظامت میں منعقدہ ‘نیویگیٹنگ بورڈ رینیول چیلنجز اینڈاپورچونیٹیز’ مباحثے میں بطور پینلسٹ جناب نوشیر مرزا، بورڈ ممبر، تھرمیکس لمیٹڈ؛ جناب رابن بنرجی، بورڈ ممبر، وی آئی پی کلاتھنگ لمیٹڈ؛ اور جناب سندیپ پاریکھ، بورڈ ممبر، ایچ ڈی ایف سی بینک لمیٹڈشامل تھے۔ پینل نے ، بورڈز کے لیے ضروری تکنیکی ترقی کی تیز رفتاری اور مسلسل لرننگ ، اَن لرننگ اور ری لرننگ کی اہمیت کو فعال طریقے سے اجاگر کیا۔ پینلسٹس نے رکاوٹوں سے تحفظ، اختراع کو فروغ دینے اور متنوع حصص داروں کے مفادات، خاص طور پر ماحولیاتی پائیداری کی نمائندگی کو یقینی بنانے میں بورڈز کے اہم کردار پر زور دیا۔
‘جینڈر ڈائیورسٹی اینڈ بی آنڈ’یعنی ‘جنسی تنوع اور اس سے آگے’ کے موضوع پر حکومت ہند کے سابق سکریٹری جناب دیپک شیٹی،کی نظامت میں منعقدہ مباحثے میں پینلسٹ کے طور پر ڈاکٹر سنتروپ مشرا، سابق ڈائریکٹر –ایچ آر، آدتیہ برلا گروپ آف کمپنیز اور سابق بورڈ ممبر؛ محترمہ ریچا اروڑہ، بورڈ ممبر، فرسٹ میریڈین لمیٹڈ؛ محترمہ سوتاپا بنرجی، بورڈ ممبر، زومیٹو لمیٹڈ؛ اور محترمہ ساوتری پاریکھ، ہیڈ- کمپلائنس، ریلائنس انڈسٹریز لمیٹڈشامل تھے۔ اس پینل نے بورڈ کمپوزیشن میں تنوع کے اسپیکٹرم کو وسیع کرنے کی اہمیت کو اجاگر کیا تاکہ کارپوریٹ حکمت عملی اور گورننس کو بڑھانے کے لیے نہ صرف جنس، بلکہ عمر، صنعت کا تجربہ اور مہارتوں کو بھی شامل کیا جا سکے۔ بحث میں بورڈز کی اس ضرورت پر زور دیا گیا کہ وہ بدلتے ہوئے آبادیاتی اور تکنیکی منظرنامے کی عکاسی کرے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ وہ ڈیجیٹل دور کے چیلنجوں اور مواقع کو نیویگیٹ کرنے کی اہلیت سے لیس ہو۔
پروگرام کو ڈاکٹر نیرج گپتا، جناب میتھیو جان، جناب منوج سنگھ، چیف پروگرام ایگزیکٹو، آئی آئی سی اے، اور جناب آشیش کمار، سینئر ریسرچ ایسوسی ایٹ، آئی آئی سی اے نے ترتیب دیا تھا۔
‘دی گریٹ انڈین بورڈ ریبوٹ: روڈ شو 2024’ کا مقصد ہندوستان میں کارپوریٹ گورننس کے بارے میں بات چیت میں نئے معیارات قائم کرنا ہے، جس کی بصیرت اور حکمت عملی ہندوستانی کارپوریشنوں میں بورڈ کمپوزیشن اور گورننس کے طریقوں کی مستقبل کی سمت کو نمایاں طور پر متاثر کرے گی۔

Ministry of Corporate Affairs
Indian Institute of Corporate Affairs hosts inaugural ‘The Great Indian Board Reboot: Roadshow 2024’ in Mumbai
06 FEB 2024 12:46PM by PIB Delhi
The Indian Institute of Corporate Affairs (IICA), the apex think tank of the Ministry of Corporate Affairs, Government of India, hosted the inaugural edition of ‘The Great Indian Board Reboot: Roadshow 2024’ at the NSE Headquarters in Mumbai on 31 January 2024.
This landmark inaugural event, conducted in partnership with National Stock Exchange - NSE India and Bombay Stock Exchange (BSE), marked a significant milestone in the Indian corporate governance landscape, bringing together over 200 delegates, including prominent business leaders, regulatory authorities, and corporate governance experts.
The event underscored the evolving challenges and opportunities in corporate governance, with a special emphasis on board renewal, diversity, and the integration of new technologies and regulatory frameworks.
Earlier, Dr. Niraj Gupta, Head of Corporate Governance & Public Policy at IICA, delivered the presiding address, setting the tone for the event. Mr. Mathew John, Programme Manager at IICA, extended a warm welcome to the attendees.
Keynote addresses were delivered by Mr. Ankit Sharma, Chief Regulatory Officer of NSE India, and Ms. Kamala K., Chief Regulatory Officer of BSE. Mr. Sharma highlighted the critical role of corporate governance in balancing economic, social, individual, and community goals, emphasising the importance of diversity and adaptability in board compositions for future strategic directions. Ms. Kamala, discussed the transformative journey of Indian businesses and the necessity for boards to adapt and reboot in response to disruptions, changes in the business landscape, and the emergence of new sectors. Ms. Kamala provided compelling statistics on the evolution of board compositions over the past 25 years, stressing the increased responsibilities of directors and the need for a diverse skill set in the digital age.
The event featured two insightful panel discussions:
‘Navigating Board Renewal Challenges and Opportunities’, moderated by Mr. Shailesh Haribhakti, Chairman of Blue Star Ltd, included panelists Mr. Nawshir Mirza, Board Member, Thermax Ltd; Mr. Robin Banerjee, Board Member, VIP Clothing Ltd; and Mr. Sandeep Parekh, Board Member, HDFC Bank Ltd. The panel explored the necessity for boards to proactively address the rapid pace of technological advancements and the importance of continuous learning, unlearning, and relearning. Panelists emphasised the critical role of boards in safeguarding against disruption, fostering innovation, and ensuring the representation of diverse stakeholder interests, particularly environmental sustainability.
‘Gender Diversity and Beyond’, led by Mr. Deepak Shetty, Former Secretary, Government of India; featured Dr. Santrupt Misra, Former Director - HR, Aditya Birla Group of Companies and ex-Board Member; Ms. Richa Arora, Board Member, Firstmeridian Ltd; Ms. Sutapa Banerjee, Board Member, Zomato Ltd; and Ms. Savithri Parekh, Head - Compliance, Reliance Industries Ltd. This panel highlighted the importance of broadening the spectrum of diversity in board compositions to include not just gender, but also age, industry experience, and skills to enhance corporate strategy and governance. The discussion emphasised the need for boards to reflect the changing demographics and technological landscape, ensuring that they are equipped to navigate the challenges and opportunities of the digital age.
The programme was coordinated by Dr. Niraj Gupta, Mr. Mathew John, Mr. Manoj Singh, Chief Programme Executive, IICA, and Mr. Ashish Kumar, Senior Research Associate, IICA.
‘The Great Indian Board Reboot: Roadshow 2024’ is aimed at setting a new benchmarks in discussions around corporate governance in India, with its insights and strategies expected to significantly influence the future direction of board compositions and governance practices in Indian corporations.