وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او نے مربوط ٹیسٹ رینج، چاندی پور سے تیز رفتار قابل توسیع ایریئل ٹارگیٹ ’ابھیاس‘ کی کامیاب آزمائشی پرواز انجام دی
05 FEB 2024 5:56PM by PIB Delhi
30 جنوری سے 02 فروری 2024 کے دوران اوڈیشہ کے مربوط ٹیسٹ رینج، چاندی پور سے تنظیم برائے دفاعی تحقیق و ترقی (ڈی آر ڈی او) کی جانب سے تیز رفتار قابل توسیع ایریئل ٹارگٹ (ایچ ای اے ٹی)- ابھیاس کی چار آزمائشی پرواز کامیابی کے ساتھ انجام دیں۔ ان آزمائشوں کو نظرثانی شدہ مضبوط کنفگیوریشن میں چار مختلف مشن اہداف کے ساتھ انجام دیا گیا، اور تخفیف شدہ لانچ ایکسلریشن کی فراہمی کے لیے ایڈوانسڈ سسٹمز لیباریٹری، حیدرآباد کے ذریعہ ڈایزائن کی گئی سنگل بوسٹر کا استعمال کیا گیا۔
بوسٹر کی محفوظ ریلیز، لانچر کلیئرنس اور لانچ کی رفتار کے مطلوبہ اختتام کو حاصل کرنے جیسے مقاصد حاصل کیے گئے۔ آزمائشی پرواز کے دوران، مختلف پیرامیٹرز جیسے مطلوبہ برداشت، رفتار، چالبازی، اونچائی اور رینج کی کامیابی سے توثیق کی گئی۔
ڈی آر ڈی او کے ایروناٹیکل ڈیولپمنٹ اسٹیبلشمنٹ (اے ڈی ای) کے ذریعہ ڈیزائن کیا گیا، ابھیاس ہتھیاروں کے نظام کی مشق کے لیے ایک حقیقت پسندانہ خطرے کا منظر پیش کرتا ہے۔ یہ اے ڈی ای کی جانب سے مقامی طور پر بنائے گئے آٹو پائلٹ کی مدد سے خود مختار پرواز کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اس میں ریڈار کراس سیکشن، بصری اور انفراریڈ اضافہ کا نظام ہے جو ہتھیاروں کی مشق کے لیے درکار ہے۔ اس میں لیپ ٹاپ پر مبنی گراؤنڈ کنٹرول سسٹم ہے جس کے ساتھ ہوائی جہاز کو مربوط کیا جا سکتا ہے اور پرواز سے پہلے کی جانچ، پرواز کے دوران ڈیٹا ریکارڈنگ، پرواز کے بعد دوبارہ پلے اور پرواز کے بعد کا تجزیہ کیا جا سکتا ہے۔ ابھیاس کو کم از کم لاجسٹکس کی ضرورت ہوتی ہے اور درآمد شدہ مساوی اشیاء کے مقابلے لاگت سے موثر ہے۔
حال ہی میں ٹیسٹ کیے گئے سسٹمز کو پروڈکشن ایجنسیوں - ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ (ایچ اے ایل) اور لارسن اینڈ ٹوبرو (ایل اینڈ ٹی) ڈیفنس کے ذریعے حاصل کیا گیا۔ شناخت شدہ پروڈکشن ایجنسیوں کے ساتھ، ابھیاس پروڈکشن کے لیے تیار ہے۔ یہ نظام برآمداتی صلاحیت کا حامل ہے اور اسے دوست ممالک کو پیش کیا جا سکتا ہے۔
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے ابھیاس کی کامیاب آزمائشی پرواز کے لیے ڈی آر ڈی او، مسلح افواج اور صنعت کو مبارکباد دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس نظام کی ترقی مسلح افواج کے لیے فضائی اہداف کی ضروریات کو پورا کرے گی۔
دفاعی تحقیق و ترقی کے محکمے کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت نے نظام کے ڈیزائن، ترقی اور جانچ سے وابستہ ٹیموں کی کوششوں کی ستائش کی۔

Ministry of Defence
DRDO carries out successful flight trials of High-speed Expendable Aerial Target ‘ABHYAS’ from Integrated Test Range, Chandipur
05 FEB 2024 5:56PM by PIB Delhi
Four flight trials of High-speed Expendable Aerial Target (HEAT) - ABHYAS were successfully carried out by Defence Research & Development Organisation (DRDO) from the Integrated Test Range, Chandipur in Odisha during January 30 to February 02, 2024. The trials were conducted with four different mission objectives in a revised robust configuration using a single booster designed by Advanced Systems Laboratory, Hyderabad to provide reduced launch acceleration.
The objectives like safe release of booster, launcher clearance and attaining the required end of launch velocity were achieved. During the flight trials, various parameters like required endurance, speed, manoeuvrability, altitude and range were successfully validated.
Designed by DRDO’s Aeronautical Development Establishment (ADE), ABHYAS offers a realistic threat scenario for practice of weapon systems. It is designed for autonomous flying with the help of an auto pilot indigenously made by the ADE. It has Radar Cross Section, Visual and Infrared augmentation system required for weapon practice. It has a laptop-based Ground Control System with which the aircraft can be integrated and pre-flight checks, data recording during the flight, replay after the flight and post-flight analysis can be carried out. ABHYAS requires minimum logistics and is cost effective compared to imported equivalents.
The systems tested recently were realised through Production Agencies – Hindustan Aeronautics Limited (HAL) and Larsen & Toubro (L&T) Defence. With identified production agencies, ABHYAS is ready for production. The system has export potential and can be offered to friendly countries.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has congratulated the DRDO, the Armed Forces and the Industry for the successful flight trial of ABHYAS. The development of this system will meet the requirements of aerial targets for the Armed Forces, he said.
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat appreciated the efforts of the teams associated in the design, development and testing of the system.