नागरिक उड्डयन मंत्रालय
डिजी यात्रा के माध्यम से यात्री की व्यक्तिगत पहचान योग्य जानकारी (पीआईआई) डेटा का कोई केंद्रीय भंडारण नहीं
उड़ान के प्रस्थान के 24 घंटे बाद यात्री का व्यक्तिगत डेटा सिस्टम से हटा दिया जाता है
05 FEB 2024 2:45PM by PIB Delhi
डिजी यात्रा सेंट्रल इकोसिस्टम (डीवाईसीई) डिजाइन/डिफ़ॉल्ट रूप से गोपनीयता के मूलभूत सिद्धांतों पर बनाया गया है और इसमें यात्री की व्यक्तिगत रूप से पहचान योग्य जानकारी (पीआईआई) डेटा का कोई केंद्रीय भंडारण नहीं है।
आंकड़ों की गोपनीयता और सुरक्षा मानकों का पालन सुनिश्चित करने के लिए डिजी यात्रा प्रक्रियाओं को सीईआरटी-इन पैनलबद्ध एजेंसियों द्वारा ऑडिट और प्रमाणन के अधीन किया जाता है।
डिजी यात्रा सेंट्रल इकोसिस्टम का प्रबंधन डिजी यात्रा फाउंडेशन द्वारा किया जाता है, जो कंपनी अधिनियम, 2013 की धारा 8 के तहत बनाई गई एक गैर-लाभकारी कंपनी है और इसलिए यह सूचना के अधिकार (आरटीआई) अधिनियम के दायरे में नहीं आती है।
डिजी यात्रा दिशानिर्देश डीजीसीए (नागरिक उड्डयन महानिदेशालय) द्वारा वैमानिकी सूचना परिपत्र (एआईसी) संख्या 09/2022 दिनांक 18.04.2022 के माध्यम से जारी किए गए हैं। ये डिजी यात्रा दिशानिर्देश विकेन्द्रीकृत मोबाइल वॉलेट-आधारित पहचान प्रबंधन मंच प्रदान करते हैं। यात्री की निजी जानकारी यात्री के मोबाइल-वॉलेट में संग्रहित होती है। इसे कूटबद्ध प्रारूप में प्रस्थान हवाई अड्डे के साथ साझा किया जाता है और उड़ान के प्रस्थान के 24 घंटे के बाद डेटा को सिस्टम से हटा दिया जाता है। यह डिजी यात्रा के कार्यान्वयन में डेटा सुरक्षा मुद्दों का समाधान करता है। इसके अलावा, डेटा गोपनीयता और सुरक्षा मानकों का पालन सुनिश्चित करने के लिए डिजी यात्रा प्रक्रियाओं को सीईआरटी-इन पैनलबद्ध एजेंसियों द्वारा ऑडिट और प्रमाणन के अधीन किया जाता है।
यह जानकारी नागर विमानन राज्य मंत्री जनरल (डॉ.) वी.के. सिंह (सेवानिवृत्त) ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Civil Aviation
No central storage of passenger's Personally Identifiable Information (PII) data through Digi Yatra
Personal data of passenger is purged from the system after 24 hours of departure of flight
05 FEB 2024 2:45PM by PIB Delhi
The Digi Yatra Central Ecosystem (DYCE) is built on the fundamental tenets of privacy by design/default and there is no central storage of passenger's Personally Identifiable Information (PII) data.
The Digi Yatra processes are subjected to audits and certification by CERT-In empanelled agencies to ensure adherence to data privacy and security standards.
Digi Yatra Central Ecosystem is managed by Digi Yatra Foundation, a Not-For-Profit company made under the Section 8 of the Companies Act, 2013 and hence does not come under the ambit of Right to Information (RTI) act.
Digi Yatra Guidelines have been issued by DGCA (Directorate General of Civil Aviation) through the Aeronautical Information Circular (AIC) No. 09/2022 dated 18.04.2022. These Digi Yatra guidelines provide for decentralised mobile wallet-based identity management platform. The personal information of the passenger is stored in the mobile-wallet of the traveller. The same are shared with the departure airport in the encrypted format and data is purged from the system after 24 hours of departure of flight. This addresses the data protection issues in implementation of Digi Yatra. Further, the Digi Yatra processes are subjected to audits and certification by CERT-In empanelled agencies to ensure adherence to data privacy and security standards.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen. (Dr) V. K. Singh (Retd) in a written reply to a question in Rajya Sabha today.