بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
پی ایم وشوکرما اسکیم
05 FEB 2024 3:43PM by PIB Delhi
پی ایم وشوکرما اسکیم، 17ستمبر2023 کو شروع کی گئی تھی، تاکہ ان کاریگروں اور دستکاروں کوشروع سے آخر تک مدد فراہم کی جا سکے، جو اپنے ہاتھوں اور اوزاروں سے کام کرتے ہیں۔ اسکیم کے اجزاء میں پی ایم وشوکرما سرٹیفکیٹ اور شناختی کارڈ، مہارت کی اپ گریڈیشن، ٹول کٹ پہل، قرضے کی مدد، ڈیجیٹل لین دین کے لیے ترغیب اور مارکیٹنگ مدد کے ذریعے پہچان شامل ہے۔
مورخہ 17ستمبر2023 کو اسکیم کے آغاز سے لے کر 30جنوری2024 تک، پی ایم وشوکرما پورٹل پر کامیاب اندراج کی تعداد کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں۔
پی ایم وشوکرما اسکیم کے تحت سال وار مالی اخراجات حسب ذیل ہیں:
مالی برس
مالی مختص رقم(روپے کروڑ میں)
2023 -24
1,860
2024 -25
4,824
2025 -26
3,009
2026 -27
1,619
2027 -28
1,224
2028 -29
342
2029 -30
103
2030 -31
19
میزان
13,000
پی ایم وشوکرما اسکیم کے تحت مجوزہ ہدف سے فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد کی تفصیل درج ذیل ہے:
مالی برس
مجوزہ ہدف سے فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد
2023-24
6,00,000
2024-25
18,00,000
2025-26
5,00,000
2026-27
50,000
2027-28
50,000
میزان
30,00,000
ضمیمہ-I
مورخہ 17ستمبر2023 کو اسکیم کے آغاز سے لے کر 30جنوری2024 تک پی ایم وشوکرما پورٹل میں کامیاب اندراج کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے تعداد درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے انتظام علاقہ
کامیاب اندراج کی تعداد
1.
آندھرا پردیش
43,946
1.
اروناچل پردیش
29
1.
آسام
36,311
1.
بہار
1
1.
چندی گڑھ
21
1.
چھتیس گڑھ
5,551
1.
دہلی
0
1.
گوا
4,815
1.
گجرات
49,639
1.
ہریانہ
2,689
1.
ہماچل پردیش
1,558
1.
جموں اور کشمیر
23,826
1.
جھارکھنڈ
5,148
1.
کرناٹک
1,08,922
1.
کیرالہ
3,389
1.
لداخ
923
1.
مدھیہ پردیش
1,701
1.
مہاراشٹر
9,318
1.
منی پور
114
1.
میگھالیہ
0
1.
میزورم
0
1.
ناگالینڈ
0
1.
اوڈیشہ
5,427
1.
پڈوچیری
0
1.
پنجاب
2,203
1.
راجستھان
3,567
1.
سکم
0
1.
تمل ناڈو
1
1.
تلنگانہ
1
1.
تریپورہ
1,051
1.
اتر پردیش
11,246
1.
اتراکھنڈ
2,158
1.
مغربی بنگال
1
میزان
3,23,556
یہ معلومات انتہائی چھوٹی ، چھوٹی اوردرمیانی درجہ کی کمپنیوں کے وزیر مملکت جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
PM Vishwakarma Scheme
05 FEB 2024 3:43PM by PIB Delhi
The PM Vishwakarma Scheme was launched on 17.09.2023 to provide end-to-end support to artisans and craftspeople who work with their hands and tools. The Scheme components include recognition through PM Vishwakarma Certificate and ID Card, Skill Upgradation, Toolkit Incentive, Credit Support, Incentive for Digital Transactions and Marketing Support.
The State/UT-wise details of number of successful registrations on the PM Vishwakarma Portal since the launch of the Scheme on 17.09.2023, upto 30.01.2024, are given at Annexure-I.
Year-wise financial outlay under the PM Vishwakarma Scheme is as under:
Financial Year
Financial Outlay (Rs. in crore)
2023 -24
1,860
2024 -25
4,824
2025 -26
3,009
2026 -27
1,619
2027 -28
1,224
2028 -29
342
2029 -30
103
2030 -31
19
Total
13,000
The target beneficiaries proposed under the PM Vishwakarma Scheme are as under:
Financial Year
Number of targeted beneficiaries proposed
2023-24
6,00,000
2024-25
18,00,000
2025-26
5,00,000
2026-27
50,000
2027-28
50,000
Total
30,00,000
ANNEXURE-I
State/UT-wise number of successful registrations in PM Vishwakarma Portal since the launch of the Scheme on 17.09.2023 upto 30.01.2024, are given below:
S. No.
STATE/UT
NUMBER OF SUCCESSFUL REGISTRATIONS
1.
ANDHRA PRADESH
43,946
1.
ARUNACHAL PRADESH
29
1.
ASSAM
36,311
1.
BIHAR
1
1.
CHANDIGARH
21
1.
CHHATTISGARH
5,551
1.
DELHI
0
1.
GOA
4,815
1.
GUJARAT
49,639
1.
HARYANA
2,689
1.
HIMACHAL PRADESH
1,558
1.
JAMMU AND KASHMIR
23,826
1.
JHARKHAND
5,148
1.
KARNATAKA
1,08,922
1.
KERALA
3,389
1.
LADAKH
923
1.
MADHYA PRADESH
1,701
1.
MAHARASHTRA
9,318
1.
MANIPUR
114
1.
MEGHALAYA
0
1.
MIZORAM
0
1.
NAGALAND
0
1.
ODISHA
5,427
1.
PUDUCHERRY
0
1.
PUNJAB
2,203
1.
RAJASTHAN
3,567
1.
SIKKIM
0
1.
TAMIL NADU
1
1.
TELANGANA
1
1.
TRIPURA
1,051
1.
UTTAR PRADESH
11,246
1.
UTTARAKHAND
2,158
1.
WEST BENGAL
1
TOTAL
3,23,556
This information was given by the Minister of State for Micro Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply to the Rajya Sabha today.