Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Women Entrepreneurs in MSMEs
05 FEB 2024 3:41PM by PIB Delhi
As per the Udyam Registration Portal (URP) of the Ministry of MSME, women-owned MSMEs constitute 20.5% of the total number of MSMEs registered on the Portal since its inception in 1st July 2020. These women-owned MSMEs’ contribution to the employment generated by the total Udyam registered units is 18.73%, involving 11.15% of the total investment. The contribution of the women-owned MSMEs to the total turnover of Udyam registered MSMEs is 10.22%. As per the data on Udyam Assist Platform (UAP) which registers Informal Micro Enterprises (IMEs), the contribution of women-owned IMEs to the total number IMEs (since inception of Udyam Assist portal on 11.01.2023) is 70.49%, and their contribution to employment is 70.84%.
The details of the total number of women-owned MSMEs and their contribution to employment, investment and turnover as available on the URP and UAP is provided in Annexure–I. State-wise details of the same are provided in Annexure-II.
The Ministry of MSME has taken a number of steps to support women-owned MSMEs :
1. Special drives for registration of women owned MSMEs under Udyam Registration Portal.
2. To benefit women entrepreneurs, the Public Procurement Policy was amended in 2018 mandating Central Ministries/Departments/ Undertakings to procure at least 3% of their annual procurement from women-owned micro and small enterprises.
3. To support women entrepreneurs under Credit Guarantee Scheme for Micro & Small Enterprises, two provisions have been introduced for women entrepreneurs w.e.f. 01.12.2022. These are:
1. 10% concession in annual Guarantee fees; and
2. 10 % additional Guarantee coverage of up to 85%, as against the 75% for other entrepreneurs.
1. To encourage entrepreneurship among women, Ministry of MSME implements ‘Skill Upgradation & Mahila Coir Yojana’ under Coir Vikas Yojana, which is an exclusive training program aimed at skill development of women artisans engaged in the Coir sector.
2. The Ministry also implements Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), which is a major credit-linked subsidy programme aimed at generating self-employment opportunities through establishment of micro enterprises in the non-farm sector. For beneficiaries belonging to special categories such as Scheduled Caste/Scheduled Tribe/OBC /minorities/women/ ex-serviceman/ physically handicapped/ NER/ Hill and Border areas, etc., higher subsidy is given.
3. To encourage participation of women entrepreneurs in trade fairs under Procurement & Marketing Support Scheme, higher subsidy is provided for women owned MSMEs.
4. “SAMARTH” initiative was launched to support women-owned MSMEs with the objective of providing Skill Development and Market Development Assistance to women and to train more than 7,500 women candidates from rural and sub-urban areas. Aspiring and existing women entrepreneurs have been provisioned with 20% Seats in free Skill Development Programs organized under Skill Development Schemes of the Ministry; 20% of MSME Business Delegations for domestic & international exhibitions under the schemes for Marketing Assistance implemented by Ministry; and 20% discount on annual processing fee on National Small Industries Corporation’s Scheme.
5. MSME Sustainable Zero Defect Zero Effect (ZED) Certification Scheme is an initiative to provide a roadmap to global competitiveness for Indian MSMEs having economic and social impacts in terms of capacity building of MSMEs. The aim of the scheme is that the goods being manufactured by the MSME sector have zero recall from market at the same time has zero effect on environment. Under this scheme to support and empower women entrepreneurs, there is a provision of 100% subsidy on cost of ZED Certification for Women owned MSMEs.
6. Under incubation component of MSME Innovative Scheme, a special MSME Idea Hackathon 3.0 was organised for Women entrepreneurs wherein 18,888 ideas have been received.
The Ministry of MSME implements the following capacity building programmes for capacity building and skill enhancement for MSMEs, including women entrepreneurs in MSMEs such as:
• Entrepreneurship Skill Development Programme (ESDP): The objective of ESDP is to promote new enterprises, to build capacity of existing MSMEs and to inculcate entrepreneurial culture in the country. About 40% of the targeted beneficiaries of ESDPs are mandated to be from weaker sections of the Society (SC/ST/Women/Physical Handicapped). No participation fee will be charged from SC, ST, Physical Handicapped, Below Poverty Line (BPL) participants and Women.
• Mahila Coir Yojana(MCY) aims at empowerment of women artisans in the coir sector by providing a stipendiary two-month training programme. The women artisans are encouraged to avail assistance under Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP).
Annexure – I
Contribution of Women-owned MSMEs to total MSMEs registered on Udyam Registration portal since Inception of the portal(1st July 2020 to 31st Jan 2024)
Category
Total
Employment
Investment
(Rs In Crore)
Turnover
(Rs In Crore)
Women MSME
4,667,278
28,407,069
126845.12
1714992.98
MSMEs
22,819,417
151,668,034
1,137,237
16,784,358
%age of Women owned MSMEs
20.5 %
18.73%
11.15%
10.22%
Contribution of Women-owned Informal Micro Enterprises (IMEs) to total IMEs registered on Udyam Assist Platform since Inception of the portal (11.01.2023 to 31.01.2024)
Category
Total (nos)
Employment (no.of persons)
Women IME
9,108,058
11,023,945
IMEs
12,920,177
15,561,967
%age
70.49%
70.84%
Annexure-II
State wise Total Women Owned MSMEs Registered & Classified and their Employment , Investment & Turnover Under Udyam Since Inception Till Date
Sl. No.
State Name
Total
Micro
Small
Medium
Employment
Investment
(Rs In Crore)
Turnover
(Rs In Crore)
1
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
2,947
2,918
26
3
9,480
101.2
662.67
2
ANDHRA PRADESH
217,359
213,987
3,228
144
1,803,672
7229.41
73435.96
3
ARUNACHAL PRADESH
3,625
3,567
54
4
28,718
271.78
1393.89
4
ASSAM
108,744
107,827
883
34
580,707
1986.66
21899.28
5
BIHAR
161,754
159,833
1,852
69
1,082,265
3671.12
47862.88
6
CHANDIGARH
6,565
6,423
130
12
49,671
208.07
3656.33
7
CHHATTISGARH
53,914
52,811
1,059
44
288,175
1470.62
24502.95
8
DELHI
97,603
94,241
3,157
205
646,799
3477.11
81793.89
9
GOA
11,273
11,114
149
10
50,776
407.3
3760.09
10
GUJARAT
252,551
246,403
5,871
277
1,217,957
8647.54
137919.81
11
HARYANA
129,601
126,400
3,063
138
705,746
4224.69
70724.48
12
HIMACHAL PRADESH
26,251
25,844
385
22
116,790
830.16
10634.43
13
JAMMU AND KASHMIR
80,077
79,638
427
12
409,397
1474.32
11366.56
14
JHARKHAND
82,439
81,759
657
23
679,533
1509.84
17832.42
15
KARNATAKA
288,510
283,507
4,756
247
2,174,825
9053.61
113609
16
KERALA
142,144
140,303
1,759
82
537,209
3289.73
41139.99
17
LADAKH
1,825
1,813
11
1
5,699
92.3
198.48
18
LAKSHADWEEP
112
112
-
-
440
1.76
9.89
19
MADHYA PRADESH
158,805
155,991
2,712
102
909,832
4172.37
58636.11
20
MAHARASHTRA
834,774
825,120
9,082
572
3,279,075
18338.39
251357.15
21
MANIPUR
26,250
26,174
69
7
174,618
727.54
3253.65
22
MEGHALAYA
6,473
6,391
72
10
26,971
249.28
2533.82
23
MIZORAM
10,726
10,663
59
4
53,291
496.55
1428.02
24
NAGALAND
8,024
7,992
29
3
46,698
215.08
813.23
25
ODISHA
106,656
105,041
1,556
59
852,236
3274.41
37897.04
26
PUDUCHERRY
10,199
10,009
173
17
66,493
402.28
4770.79
27
PUNJAB
179,533
177,253
2,191
89
677,559
3966.4
55357.98
28
RAJASTHAN
220,993
216,179
4,608
206
1,166,292
5788.93
111004.19
29
SIKKIM
3,068
3,041
25
2
13,059
115.56
565.27
30
TAMIL NADU
623,492
615,385
7,705
402
4,279,608
17206.32
191942.79
31
TELANGANA
231,685
228,450
3,056
179
2,130,624
8786.43
73600.24
32
THE DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
3,025
2,904
116
5
29,555
155.23
2792.66
33
TRIPURA
14,675
14,551
114
10
127,684
281.13
3405.02
34
UTTARAKHAND
41,904
41,191
691
22
204,777
1176.21
15212.89
35
UTTAR PRADESH
350,542
343,917
6,320
305
2,170,076
8853.72
153964.46
36
WEST BENGAL
169,160
165,798
3,217
145
1,810,762
4692.07
84054.67
Total:-
4,667,278
4,594,550
69,262
3,466
28,407,069
126845.12
1714992.98
Report Dated:- 31/01/2024 03:20 PM
State wise Women IMEs and employment data for the women IMEs as on 31.01.2024
S. No.
Name of the State
Women IMEs
Employment
1
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
422
496
2
ANDHRA PRADESH
473,932
622,389
3
ARUNACHAL PRADESH
3,993
4,726
4
ASSAM
50,548
57,489
5
BIHAR
870,347
943,812
6
CHANDIGARH
1,843
1,934
7
CHHATTISGARH
194,868
208,396
8
DELHI
56,334
81,766
9
GOA
6,229
7,784
10
GUJARAT
302,580
353,254
11
HARYANA
102,780
131,124
12
HIMACHAL PRADESH
3,649
4,240
13
JAMMU AND KASHMIR
4,090
4,828
14
JHARKHAND
291,164
322,437
15
KARNATAKA
496,682
541,306
16
KERALA
249,937
292,418
17
LADAKH
360
377
18
LAKSHADWEEP
25
139
19
MADHYA PRADESH
749,190
810,106
20
MAHARASHTRA
764,092
876,967
21
MANIPUR
19,036
26,135
22
MEGHALAYA
2,772
3,253
23
MIZORAM
6,060
7,149
24
NAGALAND
10,978
12,379
25
ODISHA
374,612
416,386
26
PUDUCHERRY
13,381
16,979
27
PUNJAB
88,287
124,546
28
RAJASTHAN
262,017
334,349
29
SIKKIM
997
1,135
30
TAMIL NADU
514,273
720,833
31
TELANGANA
341,427
452,568
32
THE DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
1,455
1,767
33
TRIPURA
115,096
130,198
34
UTTARAKHAND
42,132
50,825
35
UTTAR PRADESH
881,950
989,544
36
WEST BENGAL
1,810,520
2,469,911
Total:-
9,108,058
11,023,945
This information was given by the Minister of State for Micro Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply to the Rajya Sabha today.

सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
एमएसएमई में महिला उद्यमी
05 FEB 2024 3:41PM by PIB Delhi
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) मंत्रालय के उद्यम पंजीकरण पोर्टल (यूआरपी) के अनुसार 01 जुलाई, 2020 को पोर्टल की शुरूआत होने के बाद से कुल पंजीकृत एमएसएमई संख्या में महिलाओं द्वारा चलाये जाने वाले एमएसएमई 20.5 प्रतिशत हैं। वहीं उद्यम पोर्टल में पंजीकृत इकाइयों द्वारा सृजित कुल रोजगारों में महिला स्वामित्व वाले एमएसएमई की हिस्सेदारी 18.73 प्रतिशत और कुल निवेश में 11.15 प्रतिशत योगदान है। उद्यम पोर्टल में पंजीकृत सभी एमएसएमई द्वारा किये जाने वाले कारोबार में महिला स्वामित्व वाले एमएसएमई का 10.22 प्रतिशत योगदान है। अनौपचारिक सूक्ष्म उद्यमों (आईएमई) का पंजीकरण करने वाले उद्यम सहायक प्लेटफार्म (यूएपी) में (11.01.2023 को इसकी स्थापना के बाद से) पंजीकृत कुल आईएमई संख्या में महिला स्वामित्व वाले आईएमई का 70.49 प्रतिशत योगदान और रोजगार में 70.84 प्रतिशत योगदान है।
यूआरपी और यूएपी पर उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार महिला स्वामित्व वाले एमएसएमई की कुल संख्या, रोजगार, निवेश और कारोबार में उनका योगदान विवरण संलग्नक- एक, उनका राज्यवार ब्यौरा संलग्नक - दो, में दिया गया है।
एमएसएमई मंत्रालय ने महिला स्वामित्व वाले एमएसएमई को समर्थन देने के लिये कई कदम उठाये हैं।
1. उद्यम पंजीकरण पोर्टल के तहत महिला स्वामित्व वाले एमएसएमई के पंजीकरण के लिये विशेष अभियान चलाया गया।
2. महिला उद्यमियों को लाभ पहुंचाने के लिये सार्वजनिक खरीद नीति में 2018 में संशोधन किया गया जिसमें केन्द्रीय मंत्रालयों/विभागों/उपक्रमों को उनकी वार्षिक खरीदारी का कम से कम 3 प्रतिशत महिला स्वामित्व वाले सूक्ष्म और लघु उद्यमों से खरीदने का शासनादेश दिया गया।
3. सूक्ष्म और लघु उद्यमों के लिये ऋण गारंटी योजना के तहत महिला उद्यमियों को समर्थन देने के लिये 01.12.2022 से दो प्रावधान शुरू किये गये। ये इस प्रकार हैं-
• वार्षिक गारंटी फीस में 10 प्रतिशत रियायत, और
• अन्य उद्यमियों के लिये जहां 75 प्रतिशत पर 10 प्रतिशत अतिरिक्त गारंटी कवरेज उपलब्ध है वहीं महिला उद्यमियों के लिये यह 85 प्रतिशत के लिये उपलब्ध होगी।
1. महिलाओं में उद्यमिता प्रोत्साहन के लिये एमएसएमई मंत्रालय ने कॉयर विकास योजना के तहत कौशल उन्नयन और महिला कॉयर योजनाकी शुरूआत की है। यह एक विशिष्ट प्रशिक्षण कार्यक्रम है जिसका उद्देश्य नारियल रेशे कार्य में लगी महिला कारीगरों का कौशल विकास करना है।
2. मंत्रालय ने प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) को भी लागू किया है। यह एक ऋण से जुड़ा प्रमुख सब्सिडी कार्यक्रम है जिसका उद्देश्य गैर-कृषि क्षेत्र में सूक्ष्म उद्यम स्थापित कर स्व-रोजगार अवसरों का सृजन करना है। वहीं अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति/ओबीसी/ अल्पसंख्यकों/महिला/भूतपूर्व सैनिक/दिव्यांग/उत्तर पूर्वी क्षेत्र/पहाड़ी और सीमा क्षेत्रों आदि से संबंधित लाभार्थियों के लिये ऊंची सब्सिडी दी जाती है।
3. खरीद और विपणन समर्थन योजना के तहत महिला उद्यमियों की व्यापार मेलों में भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिये महिला स्वामित्व वाले एमएसएमई को उंची सब्सिडी उपलब्ध कराई जाती है।
4. ग्रामीण और उप-शहरी क्षेत्रों से 7,500 से अधिक महिला उम्मीदवारों को प्रशिक्षण देने और महिलाओं को कौशल विकास और बाजार विकास सहायता उपलब्ध कराने के उद्देश्य से महिला स्वामित्व वाले एमएसएमई को समर्थन देने के लिये ‘‘समर्थ’’ पहल शुरू की गई। मंत्रालय की कौशल विकास योजना के तहत चलाये जाने वाले निशुल्क कौशल विकास कार्यक्रमों में इच्छुक और मौजूदा महिला उद्यमियों के लिये 20 प्रतिशत सीट का प्रावधान किया गया। मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित विपणन सहायता योजना के तहत घरेलू और अंतरराष्ट्रीय प्रदर्शनियों में एमएसएमई व्यवसायिक प्रतिनिधिमंडलों में 20 प्रतिशत, और राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम की योजनाओं में वार्षिक प्रसंस्करण फीस में 20 प्रतिशत छूट का प्रावधान।
5. एमएसएमई की सतत शून्य दोष, शून्य प्रभाव (जेडईडी) प्रमाणन योजना भारतीय एमएसएमई के लिये वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता का रोडमैप उपलब्ध कराने की एक पहल है जिसका एमएसएमई की क्षमता निर्माण मामले में आर्थिक और सामाजिक प्रभाव है। योजना का उद्देश्य है कि एमएसएमई द्वारा जो सामान तैयार किया जाता है वह गुणवत्तापूर्ण हो और जिसे बाजार से वापस लेने का स्थिति उत्पन्न नहीं हो इसके साथ ही सामान का पर्यावरण पर भी बुरा प्रभाव नहीं पड़ना चाहिये। इस योजना के तहत महिला उद्यमियों को समर्थन और सशक्त बनाने के लिये महिला स्वामित्व वाले एमएसएमई को जेडईडी प्रमाणन पर आने वाली लागत पर 100 प्रतिशत सब्सिडी देने का प्रावधान है।
6. एमएसएमई नवाचार योजना के इंक्यूबेशन घटक के तहत महिला उद्यमियों के लिये एक विशेष एमएसएमई आइडिया हैकाथॉन 3.0 का आयोजन किया गया जिसमें 18,888 नये विचार प्राप्त हुये।
एमएसएमई मंत्रालय, एमएसएमई में महिला उद्यमियों सहित एमएसएमई के लिये क्षमता निर्माण और कौशल विस्तार के निम्नलिखित क्षमता निर्माण कार्यक्रमों का क्रियान्वयन करता है, जैसे कि:
• उद्यमशीलता कौशल विकास कार्यक्रम (ईएसडीपी): ईएसडीपी का उद्देश्य नये उद्यमों को आगे बढ़ाना, वर्तमान एमएसएमई का क्षमता निर्माण और देश में उद्यमशीलता संस्कृति को बढ़ावा देना है। ईएसडीपी के लक्षित लाभार्थियों में करीब 40 प्रतिशत समाज के कमजोर वर्गों (एससी/एसटी/महिला/दिब्यांग) से होने चाहिये। एससी, एसटी, शारीरिक तौर पर अक्षम, गरीबी रेखा से नीचे जीवनयापन करने वाले (बीपीएल) प्रतिभागियों और महिलाओं से भागीदारी शुल्क नहीं लिया जायेगा।
• महिला कॉयर योजना (एमसीवाई) का उद्देश्य कॉयर (नारियल जटा) क्षेत्र में काम करने वाली महिला कारीगरों के लिये दो माह का मानदेय प्रशिक्षण कार्यक्रम चलाकर उनका सशक्तिकरण करना है। महिला कारीगरों को प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) के तहत सहायता पाने के लिये प्रोत्साहित किया जाता है।
संलग्नक - एक
उद्यम पंजीकरण पोर्टल में (एक जुलाई 2020 से 31 जनवरी 2024 तक) पंजीकृत कुल एमएसएमई संख्या में महिला स्वामित्व वाले एमएसएमई का योगदान:
वर्ग
कुल
रोज़गार
निवेश
(करोड़ रुपये में)
टर्नओवर
(करोड़ रुपये में)
महिला एमएसएमई
4,667,278
28,407,069
126845.12
1714992.98
एमएसएमई
22,819,417
151,668,034
1,137,237
16,784,358
महिलाओं के स्वामित्व वाले एमएसएमई का प्रतिशत
20.5 %
18.73%
11.15%
10.22%
पोर्टल की शुरुआत (11.01.2023 से 31.01.2024) के बाद से उद्यम असिस्ट प्लेटफॉर्म पर पंजीकृत कुल आईएमई में महिला स्वामित्व वाले अनौपचारिक सूक्ष्म उद्यमों (आईएमई) का योगदान
वर्ग
कुल (संख्या)
रोज़गार (व्यक्तियों की संख्या)
महिला आईएमई
9,108,058
11,023,945
आईएमई
12,920,177
15,561,967
प्रतिशत
70.49%
70.84%
अनुबंध- II
राज्यवार कुल महिला स्वामित्व वाले एमएसएमई पंजीकृत और वर्गीकृत और स्थापना के बाद से आज तक उद्यम के तहत उनके रोजगार, निवेश और कारोबार
क्र.सं.
राज्य का नाम
कुल
माइक्रो
छोटा
मध्यम
रोज़गार
निवेश
(करोड़ रुपये में)
टर्नओवर
(करोड़ रुपये में)
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
2,947
2,918
26
3
9,480
101.2
662.67
2
आंध्र प्रदेश
217,359
213,987
3,228
144
1,803,672
7229.41
73435.96
3
अरुणाचल प्रदेश
3,625
3,567
54
4
28,718
271.78
1393.89
4
असम
108,744
107,827
883
34
580,707
1986.66
21899.28
5
बिहार
161,754
159,833
1,852
69
1,082,265
3671.12
47862.88
6
चंडीगढ़
6,565
6,423
130
12
49,671
208.07
3656.33
7
छत्तीसगढ
53,914
52,811
1,059
44
288,175
1470.62
24502.95
8
दिल्ली
97,603
94,241
3,157
205
646,799
3477.11
81793.89
9
गोवा
11,273
11,114
149
10
50,776
407.3
3760.09
10
गुजरात
252,551
246,403
5,871
277
1,217,957
8647.54
137919.81
11
हरियाणा
129,601
126,400
3,063
138
705,746
4224.69
70724.48
12
हिमाचल प्रदेश
26,251
25,844
385
22
116,790
830.16
10634.43
13
जम्मू और कश्मीर
80,077
79,638
427
12
409,397
1474.32
11366.56
14
झारखंड
82,439
81,759
657
23
679,533
1509.84
17832.42
15
कर्नाटक
288,510
283,507
4,756
247
2,174,825
9053.61
113609
16
केरल
142,144
140,303
1,759
82
537,209
3289.73
41139.99
17
लद्दाख
1,825
1,813
11
1
5,699
92.3
198.48
18
लक्षद्वीप
112
112
-
-
440
1.76
9.89
19
मध्य प्रदेश
158,805
155,991
2,712
102
909,832
4172.37
58636.11
20
महाराष्ट्र
834,774
825,120
9,082
572
3,279,075
18338.39
251357.15
21
मणिपुर
26,250
26,174
69
7
174,618
727.54
3253.65
22
मेघालय
6,473
6,391
72
10
26,971
249.28
2533.82
23
मिजोरम
10,726
10,663
59
4
53,291
496.55
1428.02
24
नगालैंड
8,024
7,992
29
3
46,698
215.08
813.23
25
ओडिशा
106,656
105,041
1,556
59
852,236
3274.41
37897.04
26
पुदुचेरी
10,199
10,009
173
17
66,493
402.28
4770.79
27
पंजाब
179,533
177,253
2,191
89
677,559
3966.4
55357.98
28
राजस्थान
220,993
216,179
4,608
206
1,166,292
5788.93
111004.19
29
सिक्किम
3,068
3,041
25
2
13,059
115.56
565.27
30
तमिलनाडु
623,492
615,385
7,705
402
4,279,608
17206.32
191942.79
31
तेलंगाना
231,685
228,450
3,056
179
2,130,624
8786.43
73600.24
32
दादर और नागर हवेली और दमन और दीव
3,025
2,904
116
5
29,555
155.23
2792.66
33
त्रिपुरा
14,675
14,551
114
10
127,684
281.13
3405.02
34
उत्तराखंड
41,904
41,191
691
22
204,777
1176.21
15212.89
35
उत्तर प्रदेश
350,542
343,917
6,320
305
2,170,076
8853.72
153964.46
36
पश्चिम बंगाल
169,160
165,798
3,217
145
1,810,762
4692.07
84054.67
कुल:-
4,667,278
4,594,550
69,262
3,466
28,407,069
126845.12
1714992.98
रिपोर्ट तिथि :- 31/01/2024 03:20 अपराह्न
31.01.2024 तक राज्यवार महिला आईएमई और महिला आईएमई के लिए रोजगार डेटा
क्र.सं.
राज्य का नाम
महिला आईएमई
रोज़गार
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
422
496
2
आंध्र प्रदेश
473,932
622,389
3
अरुणाचल प्रदेश
3,993
4,726
4
असम
50,548
57,489
5
बिहार
870,347
943,812
6
चंडीगढ़
1,843
1,934
7
छत्तीसगढ
194,868
208,396
8
दिल्ली
56,334
81,766
9
गोवा
6,229
7,784
10
गुजरात
302,580
353,254
11
हरियाणा
102,780
131,124
12
हिमाचल प्रदेश
3,649
4,240
13
जम्मू और कश्मीर
4,090
4,828
14
झारखंड
291,164
322,437
15
कर्नाटक
496,682
541,306
16
केरल
249,937
292,418
17
लद्दाख
360
377
18
लक्षद्वीप
25
139
19
मध्य प्रदेश
749,190
810,106
20
महाराष्ट्र
764,092
876,967
21
मणिपुर
19,036
26,135
22
मेघालय
2,772
3,253
23
मिजोरम
6,060
7,149
24
नगालैंड
10,978
12,379
25
ओडिशा
374,612
416,386
26
पुदुचेरी
13,381
16,979
27
पंजाब
88,287
124,546
28
राजस्थान
262,017
334,349
29
सिक्किम
997
1,135
30
तमिलनाडु
514,273
720,833
31
तेलंगाना
341,427
452,568
32
दादर और नागर हवेली और दमन और दीव
1,455
1,767
33
त्रिपुरा
115,096
130,198
34
उत्तराखंड
42,132
50,825
35
उत्तर प्रदेश
881,950
989,544
36
पश्चिम बंगाल
1,810,520
2,469,911
कुल:-
9,108,058
11,023,945
यह जानकारी सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम राज्य मंत्री श्री भानु प्रताप सिंह वर्मा ने आज राज्यसभा को एक लिखित उत्तर में दी।