মানবসম্পদবিকাশমন্ত্রক
আগামী মঙ্গলবার এনআইটি গোয়ার স্থায়ী ক্যাম্পাসটির উদ্বোধন করবেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী
03 FEB 2024 3:48PM by PIB Kolkata
পানাজি, ৩ ফেব্রুয়ারি,২০২৪
আগামী মঙ্গলবার, অর্থাৎ ৬ ফেব্রুয়ারি গোয়ার ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ টেকনোলজি (এনআইটি)-র স্থায়ী ক্যাম্পাসটির উদ্বোধন করবেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। গোয়ার রাজ্যপাল শ্রী শ্রীধরন পিল্লাই, রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী ডঃ প্রমোদ সাওয়ান্ত, কেন্দ্রীয় শিক্ষা ও দক্ষতা বিকাশ মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান, কেন্দ্রীয় বন্দর, জাহাজ চলাচল, জলপথ ও পর্যটন প্রতিমন্ত্রী শ্রী শ্রীপদ নায়েক, দক্ষিণ গোয়ার সাংসদ শ্রী ফ্র্যান্সিস্কো সারদিনহা এবং বিরোধী দলনেতা তথা কুনকোলিম-এর বিধায়ক শ্রী ইউরি অ্যালেমাও-এর উপস্থিতিতে ভার্চ্যুয়াল মঞ্চে প্রধানমন্ত্রী উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে উপস্থিত থাকবেন বলে আশা করা হচ্ছে।
এই প্রকল্পটির কথা চিন্তাভাবনা করেছিলেন গোয়ার প্রাক্তন মুখ্যমন্ত্রী প্রয়াত ডঃ মনোহর পারিক্কর। গোয়ায় জাতীয় গুরুত্ব ও মর্যাদার একটি শিক্ষা প্রতিষ্ঠান গড়ে তুলতে চেয়েছিলেন তিনি।
প্রসঙ্গত উল্লেখ্য, এনআইটি গোয়া গত ২০১০ সাল থেকে গোয়া ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজের ক্যাম্পাসে অস্থায়ীভাবে কাজ করে আসছিল। পরে, কেন্দ্রীয় শিক্ষা মন্ত্রকের সহায়তায় স্থায়ীভাবে বর্তমান প্রতিষ্ঠানটি গড়ে ওঠে ২০২৩ সালে। এনআইটি-র স্থায়ী ক্যাম্পাসের জন্য রাজ্য সরকার ২০১৭ সালে ১১৩ একর জমি হস্তান্তর করে। এর ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেন তদানীন্তন মুখ্যমন্ত্রী ডঃ মনোহর পারিক্কর। ঐ অনুষ্ঠানে কেন্দ্রের পক্ষ থেকে উপস্থিত ছিলেন তদানীন্তন মানবসম্পদ বিকাশ মন্ত্রী শ্রী প্রকাশ জাভড়েকর। এই শিলান্যাস পর্ব অনুষ্ঠিত হয়েছিল ২০১৮ সালের ১৫ ডিসেম্বর।
পরবর্তীকালে ২০১৯-এর মে মাসে এনআইটি গোয়ার একটি স্থায়ী ক্যাম্পাস গড়ে তোলার পরিকল্পনা করা হয়। প্রথম পর্যায়ে ৪৬ একর জমিতে প্রতিষ্ঠানের কিছু কিছু অংশ গড়ে তোলা হলেও, বর্তমান ক্যাম্পাসটি সম্পূর্ণ হয়েছে ৭০,৭৫০ বর্গ মিটার এলাকা জুড়ে। নির্মাণে ব্যয় হয়েছে ৩৯০ কোটি ৮৩ লক্ষ টাকা। ১,২০০ ছাত্রছাত্রী এখানে শিক্ষালাভের সুযোগ পাবেন।
নতুন এই ক্যাম্পাসটিতে টিউটোরিয়াল কমপ্লেক্স, ডিপার্টমেন্টাল কমপ্লেক্স, সেমিনার কমপ্লেক্স, প্রশাসনিক কমপ্লেক্স সহ বিভিন্ন সুযোগ-সুবিধা রয়েছে। এখানে গড়ে তোলা হয়েছে ছাত্রছাত্রীদের থাকার জন্য হস্টেল, স্বাস্থ্য ও চিকিৎসাকেন্দ্র, স্টাফ কোয়ার্টার এবং খেলার মাঠ সহ আরও নানা ধরনের সুযোগ-সুবিধা।
আবার এই ক্যাম্পাসে রয়েছে পরিবেশ-বান্ধব এমন কিছু ব্যবস্থা যা দূষণের মাত্রা কমিয়ে আনতে নানাভাবে সাহায্য করবে। যেমন, সোলার প্ল্যান্ট, আধুনিক নিকাশি ব্যবস্থা, জলসাশ্রয়ী অত্যাধুনিক পদ্ধতি, ব্যয় ও জ্বালানি সাশ্রয়ী আলোর ব্যবস্থা, ক্যাম্পাসের রাস্তাগুলিতে সৌরশক্তি চালিত আলো ইত্যাদি।

Ministry of Education
Prime Minister Narendra Modi to inaugurate NIT Goa campus on Tuesday
03 FEB 2024 3:48PM by PIB Mumbai
Panaji, 03 February, 2024
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate the permanent campus of National Institute of Technology (NIT) Goa on Tuesday, 6th February. The inauguration is expected to be done virtually in the presence of Shri Sreedharan Pillai, Honourable Governor of Goa; Dr. Pramod Sawant, Chief Minister of Goa; Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister of Education & Skill Development; Shri Shripad Naik, Union Minister of State for Ports, Shipping & Waterways & Tourism; Shri Francisco Sardinha, MP, South Goa; and Shri Yuri Alemao, Leader of Opposition and MLA from Cuncolim.
The project was envisioned by the former Chief Minister of Goa late Dr Manohar Parrikar who wanted to establish an institute of national importance in the state so that Goa would serve as destination for education as well.
NIT Goa started functioning at its transit campus within the premises of Goa Engineering College, Farmagudi, Ponda, Goa, in 2010. With the assistance from the Ministry of Education, the institute gradually took full shape at Cuncolim, South Goa in 2023. For its permanent campus, the Government of Goa transferred land admeasuring 456767 Sqm (113 acres) in the village of Cuncolim in July 2017. The foundation stone for the campus was laid by Dr Manohar Parrikar, the then Chief Minister of Goa, in the presence of Shri Prakash Javadekar, the then Union Minister of Human Resource Development, on 15 December, 2018.
In May 2019, the planning for construction of NIT Goa campus was started with CPWD as Project Monitoring Committee and the first phase of the work in 46 acres of land was conceived. The construction of the campus has been done using RCC Precast 3S Technology. The campus has a total built-up area of 70750 sqm, with construction cost of Rs 390.83 crore and can accommodate 1,260 students.
The campus has various facilities such as a tutorial complex, departmental complex, seminar complex, administrative complex, hostels, health centre, staff quarters, amenity centre, and sports ground among other utilities.
The campus has many environment-friendly features such as solar plant, sewage treatment plant, water saving fittings and fixtures in sanitaryware, efficient electric lightings, and solar powered street lights. Installation of solar panels and local plants in horticulture work conducive to weather conditions in the state have been incorporated during the construction. The buildings have also been designed to provide good natural ventilation and lighting to minimise the use of electricity.