शिक्षा मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी मंगलवार को एनआईटी- गोवा के परिसर का उद्घाटन करेंगे
03 FEB 2024 3:48PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी मंगलवार (6 फरवरी, 2024) को राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईटी)- गोवा के स्थायी परिसर का उद्घाटन करेंगे। यह कार्यक्रम वर्चुअल माध्यम के जरिए आयोजित होगा। इसमें गोवा के राज्यपाल श्री श्रीधरन पिल्लई, गोवा के मुख्यमंत्री डॉ. प्रमोद सावंत, केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान, केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग व पर्यटन राज्य मंत्री श्री श्रीपाद नाईक, दक्षिणी गोवा के सांसद श्री फ्रांसिस्को सार्डिन्हा और गोवा विधानसभा में विपक्ष के नेता व कुनकोलिम के विधायक श्री यूरी अलेमाओ उपस्थित रहेंगे।
इस परियोजना की परिकल्पना गोवा के पूर्व मुख्यमंत्री स्वर्गीय डॉ. मनोहर पर्रिकर ने की थी। वे राज्य में राष्ट्रीय महत्व का एक संस्थान स्थापित करना चाहते थे, जिससे गोवा शिक्षा के लिए भी एक गंतव्य के रूप में अपनी सेवा दे सके।
साल 2010 में एनआईटी गोवा ने राज्य में पोंडा के फार्मागुडी स्थित गोवा इंजीनियरिंग कॉलेज के परिसर स्थित अपने पारगमन (ट्रांसिट) परिसर में काम करना शुरू किया था। इसके बाद शिक्षा मंत्रालय की सहायता से साल 2023 में दक्षिण गोवा स्थित कुनकोलिम में संस्थान के अपने परिसर का निर्माण कार्य पूरा हुआ। अपने स्थायी परिसर के लिए गोवा सरकार ने जुलाई 2017 में कुनकोलिम गांव में 4,56,767 वर्गमीटर (113 एकड़) भूमि हस्तांतरित की थी। इस परिसर का शिलान्यास गोवा के तत्कालीन मुख्यमंत्री डॉ. मनोहर पर्रिकर ने 15 दिसंबर, 2018 को किया था। इस अवसर पर तत्कालीन केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर भी उपस्थित थे।
मई, 2019 में एनआईटी गोवा परिसर के निर्माण की योजना सीपीडब्ल्यूडी के साथ परियोजना निगरानी समिति के रूप में शुरू की गई थी और पहले चरण के तहत 46 एकड़ भूमि पर काम करने की परिकल्पना की गई। इस परिसर का निर्माण आरसीसी प्रीकास्ट 3एस तकनीक का उपयोग करके किया गया है। इस परिसर का कुल निर्मित क्षेत्र 70,750 वर्गमीटर है, जिसकी निर्माण लागत 390.83 करोड़ रुपये है। इसकी कुल क्षमता 1,260 छात्र की है।
इस परिसर में विभिन्न सुविधाएं उपलब्ध हैं। इनमें शैक्षणिक परिसर, विभागीय परिसर, संगोष्ठी परिसर, प्रशासनिक परिसर, छात्रावास, स्वास्थ्य केंद्र, स्टाफ क्वार्टर, सुविधा केंद्र, खेल मैदान व और अन्य सुविधाएं शामिल हैं।
इसके अलावा परिसर की कई पर्यावरण-अनुकूल विशेषताएं भी हैं। इनमें सौर संयंत्र, सीवेज उपचार संयंत्र, जल की बचत करने वाली फिटिंग व सैनिटरीवेयर में फिक्स्चर, कुशल विद्युत प्रकाश व्यवस्था और सौर ऊर्जा संचालित स्ट्रीट लाइट शामिल हैं। इसके निर्माण के दौरान राज्य में मौसम की स्थिति के अनुकूल बागवानी कार्यों के तहत स्थानीय पौधों का रोपण किया गया और सौर पैनलों को लगाया गया है। इसके अलावा भवनों में बिजली के उपयोग को कम करने और प्रकाश व्यवस्था प्रदान करने के लिए बेहतर प्राकृतिक वेंटिलेशन डिजाइन किया गया है।

Ministry of Education
Prime Minister Narendra Modi to inaugurate NIT Goa campus on Tuesday
03 FEB 2024 3:48PM by PIB Mumbai
Panaji, 03 February, 2024
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate the permanent campus of National Institute of Technology (NIT) Goa on Tuesday, 6th February. The inauguration is expected to be done virtually in the presence of Shri Sreedharan Pillai, Honourable Governor of Goa; Dr. Pramod Sawant, Chief Minister of Goa; Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister of Education & Skill Development; Shri Shripad Naik, Union Minister of State for Ports, Shipping & Waterways & Tourism; Shri Francisco Sardinha, MP, South Goa; and Shri Yuri Alemao, Leader of Opposition and MLA from Cuncolim.
The project was envisioned by the former Chief Minister of Goa late Dr Manohar Parrikar who wanted to establish an institute of national importance in the state so that Goa would serve as destination for education as well.
NIT Goa started functioning at its transit campus within the premises of Goa Engineering College, Farmagudi, Ponda, Goa, in 2010. With the assistance from the Ministry of Education, the institute gradually took full shape at Cuncolim, South Goa in 2023. For its permanent campus, the Government of Goa transferred land admeasuring 456767 Sqm (113 acres) in the village of Cuncolim in July 2017. The foundation stone for the campus was laid by Dr Manohar Parrikar, the then Chief Minister of Goa, in the presence of Shri Prakash Javadekar, the then Union Minister of Human Resource Development, on 15 December, 2018.
In May 2019, the planning for construction of NIT Goa campus was started with CPWD as Project Monitoring Committee and the first phase of the work in 46 acres of land was conceived. The construction of the campus has been done using RCC Precast 3S Technology. The campus has a total built-up area of 70750 sqm, with construction cost of Rs 390.83 crore and can accommodate 1,260 students.
The campus has various facilities such as a tutorial complex, departmental complex, seminar complex, administrative complex, hostels, health centre, staff quarters, amenity centre, and sports ground among other utilities.
The campus has many environment-friendly features such as solar plant, sewage treatment plant, water saving fittings and fixtures in sanitaryware, efficient electric lightings, and solar powered street lights. Installation of solar panels and local plants in horticulture work conducive to weather conditions in the state have been incorporated during the construction. The buildings have also been designed to provide good natural ventilation and lighting to minimise the use of electricity.