وزارتِ تعلیم
وزیر اعظم نریندر مودی منگل کو این آئی ٹی گوا کیمپس کا افتتاح کریں گے
03 FEB 2024 3:48PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی منگل کو نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی (این آئی ٹی) ،گوا کے مستقل کیمپس کا افتتاح کریں گے۔ توقع ہے کہ ورچوئل وسیلے سے ہونے والے اس افتتاح میں گوا کے معزز گورنر جناب شری دھرن پلائی ، گوا کے وزیر اعلی ڈاکٹر پرمود ساونت، تعلیم و ہنرمندی کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور سیاحت کے مرکزی وزیر مملکت جناب شری پد نائک ، رکن پارلیمنٹ جناب فرانسسکو سارڈینہا ، اور قائد حزب اختلاف اور کنکولم کے ایم ایل اے جناب یوری الیماؤ شرکت کریں گے۔
اس پروجیکٹ کا تصور گوا کے سابق وزیر اعلی آنجہانی ڈاکٹر منوہر پاریکر نے کیا تھا جو ریاست میں قومی اہمیت کا ایک ادارہ قائم کرنا چاہتے تھے جو گوا میں تعلیمی منزل کے طور پر کام دے سکے۔
این آئی ٹی گوا نے 2010 میں گوا انجینئرنگ کالج، فارماگوڈی، پونڈا، گوا کے احاطے میں اپنے ٹرانزٹ کیمپس میں کام کرنا شروع کیا تھا۔ وزارت تعلیم کی مدد سے 2023 میں جنوبی گوا کے کنکولم میں اس انسٹی ٹیوٹ نے آہستہ آہستہ مکمل شکل اختیار کرلی۔ اس کے مستقل کیمپس کے لیے گوا حکومت نے جولائی 2017میں کنکولم گاؤں میں 456767 مربع میٹر (113 ایکڑ) زمین منتقل کی تھی۔ کیمپس کا سنگ بنیاد گوا کے اس وقت کے وزیر اعلی ٰ ڈاکٹر منوہر پاریکر نے 15 دسمبر، 2018 کو اس وقت کے انسانی وسائل کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب پرکاش جاوڈیکر کی موجودگی میں رکھا تھا۔
مئی 2019 میں این آئی ٹی گوا کیمپس کی تعمیر کی منصوبہ بندی سی پی ڈبلیو ڈی کے ساتھ پروجیکٹ مانیٹرنگ کمیٹی کے طور پر شروع کی گئی تھی اور 46 ایکڑ اراضی پر کام کے پہلے مرحلے کا تصور کیا گیا تھا۔ کیمپس کی تعمیر آر سی سی پری کاسٹ 3 ایس ٹکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے کی گئی ہے۔ کیمپس کا کل بلٹ اپ ایریا 70750 مربع میٹر ہے ، جس کی تعمیر کی لاگت 390.83 کروڑ روپے ہے اور اس میں 1،260 طلبہ رہ سکتے ہیں۔
کیمپس میں مختلف سہولیات موجود ہیں جیسے ٹیوٹوریل کمپلیکس، ڈپارٹمنٹل کمپلیکس، سیمینار کمپلیکس، ایڈمنسٹریٹو کمپلیکس، ہاسٹل، ہیلتھ سینٹر، اسٹاف کوارٹرز، ایمینیٹی سینٹر اور اسپورٹس گراؤنڈ وغیرہ۔
کیمپس میں بہت سی ماحول دوست خصوصیات ہیں جیسے شمسی پلانٹ ، سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ ، پانی کی بچت کی فٹنگ اور سینیٹری ویئر میں فکسچر ، موثر برقی روشنی ، اور شمسی توانائی سے چلنے والی اسٹریٹ لائٹس۔ تعمیر کے دوران ریاست میں موسمی حالات کے لیے سازگار باغبانی کے کام میں شمسی پینل اور مقامی پلانٹس کی تنصیب شامل کی گئی ہے۔ عمارتوں کو بجلی کے استعمال کو کم سے کم کرنے کے لیے اچھی قدرتی وینٹیلیشن اور روشنی فراہم کرنے کے لیے بھی ڈیزائن کیا گیا ہے۔

Ministry of Education
Prime Minister Narendra Modi to inaugurate NIT Goa campus on Tuesday
03 FEB 2024 3:48PM by PIB Mumbai
Panaji, 03 February, 2024
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate the permanent campus of National Institute of Technology (NIT) Goa on Tuesday, 6th February. The inauguration is expected to be done virtually in the presence of Shri Sreedharan Pillai, Honourable Governor of Goa; Dr. Pramod Sawant, Chief Minister of Goa; Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister of Education & Skill Development; Shri Shripad Naik, Union Minister of State for Ports, Shipping & Waterways & Tourism; Shri Francisco Sardinha, MP, South Goa; and Shri Yuri Alemao, Leader of Opposition and MLA from Cuncolim.
The project was envisioned by the former Chief Minister of Goa late Dr Manohar Parrikar who wanted to establish an institute of national importance in the state so that Goa would serve as destination for education as well.
NIT Goa started functioning at its transit campus within the premises of Goa Engineering College, Farmagudi, Ponda, Goa, in 2010. With the assistance from the Ministry of Education, the institute gradually took full shape at Cuncolim, South Goa in 2023. For its permanent campus, the Government of Goa transferred land admeasuring 456767 Sqm (113 acres) in the village of Cuncolim in July 2017. The foundation stone for the campus was laid by Dr Manohar Parrikar, the then Chief Minister of Goa, in the presence of Shri Prakash Javadekar, the then Union Minister of Human Resource Development, on 15 December, 2018.
In May 2019, the planning for construction of NIT Goa campus was started with CPWD as Project Monitoring Committee and the first phase of the work in 46 acres of land was conceived. The construction of the campus has been done using RCC Precast 3S Technology. The campus has a total built-up area of 70750 sqm, with construction cost of Rs 390.83 crore and can accommodate 1,260 students.
The campus has various facilities such as a tutorial complex, departmental complex, seminar complex, administrative complex, hostels, health centre, staff quarters, amenity centre, and sports ground among other utilities.
The campus has many environment-friendly features such as solar plant, sewage treatment plant, water saving fittings and fixtures in sanitaryware, efficient electric lightings, and solar powered street lights. Installation of solar panels and local plants in horticulture work conducive to weather conditions in the state have been incorporated during the construction. The buildings have also been designed to provide good natural ventilation and lighting to minimise the use of electricity.