इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
मंत्री महोदय श्री राजीव चन्द्रशेखर ने नई दिल्ली में भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईआईटी) में डिजिटल इंडिया भविष्य की प्रयोगशालाएँ (फ्यूचर लैब्स) का उद्घाटन किया
डिजिटल इंडिया फ्यूचरलैब्स सम्मेलन (समिट) 2024 में उद्योग भागीदारों के साथ 20 से अधिक समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए
"डिजिटल इंडिया फ़्यूचरलैब्स 2015 में डिजिटल इंडिया कार्यक्रम शुरू करने के बाद से हमारे प्रधानमंत्री द्वारा नवाचार के लिए स्थापित की जा रही वास्तुकला का अवशेष अंश (फाइनल पीस) है": राज्य मंत्री श्री राजीव चन्द्रशेखर
03 FEB 2024 4:20PM by PIB Delhi
केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी), कौशल विकास और उद्यमिता और जल शक्ति राज्य मंत्री, श्री राजीव चंद्रशेखर ने "डिजिटल इंडिया फ्यूचरलैब्स" का शुभारम्भ (लॉन्च) किया और 'डिजिटल इंडिया फ्यूचरलैब्स सम्मेलन (समिट) 2024' में मुख्य भाषण दिया, जो डिजिटल इंडिया फ्यूचरलैब्स के माध्यम से अगली पीढ़ी के जनरेशन इलेक्ट्रॉनिक्स सिस्टम डिजाइन को उत्प्रेरित करना ('कैटालाइजिंग द नेक्स्ट-' जेनेरेशन इलेक्ट्रॉनिक्स सिस्टम डिजाइन थ्रू डिजिटल इंडिया फ्यूचरलैब्स) पर केंद्रित था।'
शिखर सम्मेलन में फ्यूचरलैब्स के कार्यान्वयन के लिए उद्योग के साथ उन्नत कंप्यूटिंग विकास केंद्र (सेंटर फॉर डेवलपिंग एडवांस्ड कम्प्यूटिंग- सी-डैक) के 22 समझौता ज्ञापनों की घोषणा भी की गई। एनएक्सपी सेमीकंडक्टर, टेनस्टोरेंट और क्वालकॉम इंडिया जैसी कंपनियों ने उच्च क्षमता (हाई परफॉर्मेंस) कंप्यूटिंग स्पेस, कंप्यूट स्पेस में डिजाइन और नवप्रवर्तन (इनोवेशन) और भारतीय टेलीकॉम स्टैक जैसे क्षेत्रों में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
मंत्री महोदय श्री राजीव चन्द्रशेखर ने इस शिखर सम्मेलन को संबोधित किया जिसमें उद्योग के प्रतिस्पर्धियों, स्टार्टअप्स, युवा भारतीय और इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण क्षेत्र के शिक्षाविदों के वरिष्ठ नेतृत्व शामिल थे।
श्री राजीव चन्द्रशेखर ने कहा की पिछले दस वर्षों में, भारत की यात्रा प्रौद्योगिकियों के उपभोक्ता और दुनिया भर में बड़ी प्रौद्योगिकी कंपनियों के लिए प्रतिभा प्रदाता से अब एक ऐसा देश बनने में बदल गई है जहां प्रतिभा निश्चित रूप से उपलब्ध है। हम अपनी प्रतिभा से वैश्विक कंपनियों और उद्यमों का समर्थन करना जारी रखते हैं, साथ ही अपने और दुनिया के लिए प्रौद्योगिकी, बौद्धिक संपदा और समाधान विकसित करने में भी अग्रणी रहते हैं। भारत की तकनीक और नवाचार इकोसिस्‍टम का विस्तार और विकास हो रहा है और यह डिजिटल इंडिया फ्यूचरलैब्स से शुरू होकर कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) से सेमीकंडक्टर्स, इलेक्ट्रॉनिक्स सिस्टम डिजाइन और नवप्रवर्तन (इनोवेशन) में स्टार्टअप की अगली लहर को उत्प्रेरित कर रहा है। डिजिटल इंडिया फ्यूचरलैब्स 2015 में डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के बाद से प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी जी द्वारा नवाचार के लिए स्थापित की जा रही वास्तुकला का अवशेष अंश (फाइनल पीस) है। यह ऑटोमोटिव, कंप्यूट, टेलीकॉम, औद्योगिक और में अगली पीढ़ी के (नेक्स्टजेन) इलेक्ट्रॉनिक्स, सामरिक इलेक्ट्रॉनिक्स विकसित करने में सबसे आगे भारतीय स्टार्टअप्स के लिए एक अवसर का प्रतिनिधित्व करता है। डिजिटल इंडिया फ्यूचरलैब्स इसके लिए एक उत्प्रेरक के रूप में काम करेगा और उभरते तकनीकी नवाचार के हर क्षेत्र में भारतीय ध्वज सुनिश्चित करने की हमारी महत्वाकांक्षाओं को पूरा करेगा।
मंत्री महोदय ने यह भी कहा कि फ्यूचरलैब्स से हम जो आशा रखते हैं, वही एटीएंडटी की बेल लैब्स और अल्बानी में नैनोटेक जैसी अन्य प्रयोगशालाओं से सामने आया है। ये उच्च-प्रदर्शन प्रणालियाँ विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी, सस्ती, कम लागत वाली और विश्वसनीय होंगी। खुलापन, सुरक्षा और विश्वास ऐसे सिद्धांत हैं जिन्हें हम व्यापक रूप से अपने डिजिटल इकोसिस्‍टम में बनाना चाहते हैं।"
सी-डैक द्वारा समन्वित डिजिटल इंडिया फ्यूचरलैब्स का लक्ष्य इलेक्ट्रॉनिक्स सिस्टम डिजाइन एंड मैन्युफैक्चरिंग (ईएसडीएम) क्षेत्र द्वारा प्रस्तुत खरबों (ट्रिलियन) -डॉलर के अवसर का लाभ उठाना है। इस पहल का उद्देश्य मूल्य श्रृंखला को आगे बढ़ाना, घरेलू अनुसंधान एवं विकास को सुदृढ़ करना और देश में बौद्धिक सम्पदा (आईपी), मानकों और अगली पीढ़ी के इलेक्ट्रॉनिक्स सिस्टम डिजाइन के विकास के लिए एक सहयोगी इकोसिस्‍टम बनाना है।
कंप्यूट, संचार, ऑटोमोटिव और मोबिलिटी, रणनीतिक (स्ट्रैटेजिक) इलेक्ट्रॉनिक्स और औद्योगिक इन्टरनेट ऑफ़ थिंग्स (आईओटी) जैसे प्रमुख विकास क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करते हुए, फ्यूचर लैब्स पहल रणनीतिक रूप से कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई), बिग डेटा और क्वांटम कंप्यूटिंग सहित भविष्य की उन प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाने के लिए तैयार है, जो भारतीय अनुसंधान में एक परिवर्तनकारी चरण को चिह्नित करती हैं।

Ministry of Electronics & IT
Minister Rajeev Chandrasekhar Inaugurates Digital India FutureLABS at IIIT in New Delhi
Over 20 MoUs Signed at the Digital India FutureLABS Summit 2024 with Industry Partners
“The Digital India futureLABS is the final piece in architecture for innovation being built by our PM since the launch of Digital India programme in 2015”: MoS Rajeev Chandrasekhar
03 FEB 2024 4:20PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Electronics and IT, Skill Development and Entrepreneurship, and Jal Shakti, Shri Rajeev Chandrasekhar launched the "Digital India FutureLABS” and delivered the keynote address at the ‘Digital India FutureLABS Summit 2024,’ focused on ‘Catalyzing the Next-generation Electronics System Design through Digital India FutureLABS.’
The Summit also witnessed an announcement of 22 MoUs of C-DAC with Industry for implementation of the futureLABS. Companies like NXP Semiconductors, Tenstorrent and Qualcomm India have signed MoUs in areas like High Performance Computing space, Design & Innovation in Compute space and Indian Telecom Stack.
Minister Rajeev Chandrasekhar addressed the summit that included senior leadership of major industry players, startups, young Indians and academia from the electronics manufacturing field.
Shri Rajeev Chandrasekhar said, “So over the last ten years, India’s journey has transformed from being a consumer of technologies and a provider of talent for large technology companies worldwide to becoming a country where talent is certainly available. We continue to support global companies and enterprises with our talent, while also taking the lead in developing technologies, intellectual properties, and solutions for ourselves and the world. India’s tech & innovation ecosystem is expanding and growing while catalyzing the next wave of startups in AI to Semiconductors, Electronics System Design & Innovation starting at Digital India futureLABS. The Digital India futureLABS is the final piece in architecture for innovation being built by PM Narendra Modi ji since the Digital India programme in 2015. It represents an opportunity for Indian startups at the forefront of developing NextGen Electronics in Automotive, Compute, Telecom, Industrial and Strategic Electronics. Digital India futureLABS will act as a catalyst for this and in rounding off our ambitions of ensuring the Indian flag on every segment of emerging Tech Innovation.”
The Minister also said, “What we expect from the FutureLabs is what emerged from AT&T’s Bell Labs and other laboratories in Albany, such as nanotech. These high-performance systems will be globally competitive, affordable, low-cost and trusted. Openness, safety, and trust are principles we want to build broadly into our digital ecosystem.”
The Digital India FutureLABS, coordinated by C-DAC, aims to tap into the trillion-dollar opportunity presented by the Electronics System Design and Manufacturing (ESDM) sector. The initiative seeks to move up the value chain, fortify domestic R&D, and create a collaborative ecosystem for the development of IPs, standards, and the next-generation Electronics System Design in the country.
Focusing on key growth areas such as Compute, Communication, Automotive & Mobility, Strategic Electronics, and Industrial IoT, the FutureLABS initiative is strategically positioned to leverage futuristic technologies, including AI, Big Data, and Quantum Computing, marking a transformative phase in Indian research.