संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग (डीओटी) की तकनीकी शाखा "टीईसी" ने बेंगलुरु में दूरसंचार क्षेत्र में स्टार्ट-अप्स/कंपनियों के लिए जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किया
दूरसंचार उपकरणों के अनिवार्य परीक्षण और प्रमाणन, स्वैच्छिक परीक्षण और प्रमाणन पर ध्यान
इनमें प्रकार अनुमोदन, इंटरफ़ेस अनुमोदन, अनुमोदन प्रमाणपत्र, प्रौद्योगिकी अनुमोदन और टीईसी द्वारा प्रयोगशाला श्रेणीकरण (लैब डेजिग्नेशन) आदि शामिल हैं
डिजिटल संचार आयोग ने पिछले वर्ष टीईसी की स्वैच्छिक प्रमाणन योजना के अंतर्गत स्वीकृति प्रमाणपत्र (सर्टिफिकेट ऑफ अप्रूवल-सीओए) और प्रौद्योगिकी अनुमोदन के ऑनलाइन मॉड्यूल जारी (लॉन्च) किए थे
इसका उद्देश्य व्यवसाय करने में सुगमता को बढ़ाना और आत्मनिर्भर भारत को बढ़ावा देना है
03 FEB 2024 3:42PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग की तकनीकी शाखा "दूरसंचार इंजीनियरिंग केंद्र (टेलीकम्यूनिकेशन इंजीनियरिंग सेंटर–टीईसी)" ने दूरसंचार उपकरणों के लिए अनिवार्य परीक्षण और प्रमाणन, स्वैच्छिक परीक्षण (मैंडेटरी टेस्टिंग एंड सर्टिफिकेशन ऑफ़ टेलीकम्यूनिकेशन इक्विपमेंट्स -एमटीसीटीई) और दूरसंचार क्षेत्र में स्टार्ट-अप्स/कंपनियों के लिए अनुमोदन, इंटरफ़ेस अनुमोदन, अनुमोदन प्रमाणपत्र, प्रौद्योगिकी अनुमोदन और टीईसी द्वारा प्रयोगशाला श्रेणीकरण (लैब डेजिग्नेशन) हेतु 02 फरवरी, 2024 को आईटीआई कॉम्प्लेक्स, बेंगलुरु में एक जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किया।
इस आयोजन में दूरसंचार विभाग लाइसेंस प्राप्त साझा पहुंच (डिपार्टमेंट ऑफ़ टेलीकम्यूनिकेशन- लाइसेंसड शेयर्ड एक्सेस (डीओटी-अधिकारियों/आईटीआई और सी-डीओटी के साथ स्टार्टअप/सूक्ष्म लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमईएस) से लगभग 70 प्रतिभागी शामिल हुए थे। यह टीईसी की विभिन्न योजनाओं के बारे में स्टार्टअप और एमएसएमईएस के बीच जागरूकता पैदा करने की एक पहल है जो आत्मनिर्भर भारत के अंतर्गत प्रधानमंत्री की परिकल्पना को साकार करने में बहुत सहायता करेगी। इन परीक्षण और प्रमाणन प्रक्रियाओं और स्टार्टअप और एमएसएमईएस के लिए कम लागत प्रमाणन, एससीएस प्रमाणन आदि जैसी अन्य नई पहलों के बारे में प्रतिभागियों को समझाया गया।
यह कार्यक्रम टीईसी/डीओटी द्वारा आईटीआई के सहयोग से आरटीईसी बेंगलुरु के उप-महानिदेशक (डिप्टी डायरेक्टर जनरल–डीडीजी) श्री एन मुरली कृष्णा की अध्यक्षता में आयोजित किया गया था। टीईसी के निदेशक श्री पीके पांडा,; डीओटी में निदेशक प्रौद्योगिकी श्री सुनील कुमार, एलएसए अधिकारी, सहायक महाप्रबंधक (एजीएम) सुश्री लता और उपमहाप्रबंधक (डीजीएम) आईटीआई सुश्री अल्ली रानी, भी उपस्थित थे और उन्होंने स्टार्टअप और एमएसएमईएस के लिए आईटीआई में उपलब्ध विभिन्न सुविधाओं के बारे में जानकारी साझा की। डॉ प्रशांत डीडीजी सीए ने सेवा मंच के रूप में परीक्षण पर टीईसी पहल और दूरस्थ भागीदारी के माध्यम से बौध्हिक संपदा अधिकार (आईपीआर), मानक आवश्यक पेटेंट (एसईपी) और पर्यावरणीय सामाजिक प्रशासन (ईएसजी) के महत्व पर बात की।
डिजिटल संचार आयोग (डीसीसी) ने पिछले वर्ष 29 दिसंबर को टीईसी की स्वैच्छिक प्रमाणन योजना के अंतर्गत स्वीकृति प्रमाणपत्र (सीओए) और प्रौद्योगिकी स्वीकृति (टेक्नोलॉजी अप्रूवल) के ऑनलाइन मॉड्यूल लॉन्च किए थे। सी- डीओटी द्वारा विकसित इन मॉड्यूल्स का उद्देश्य व्यापार करने में सुगमता को बढ़ाना और आत्मनिर्भर भारत को बढ़ावा देना है। टाइप / इंटरफ़ेस अनुमोदन के लिए ऑन-लाइन मॉड्यूल पहले से 07.07.2023 ही चालू कर दिए गए थे। यह परीक्षण और प्रमाणन प्रक्रिया को सुव्यवस्थित करने, दूरसंचार और संबंधित आईसीटी क्षेत्र में स्टार्टअप और एमएसएमईएस के लिए एक उत्साहजनक इकोसिस्‍टम को बढ़ावा देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। स्टार्टअप और एमएसएमईएस अपने उत्पाद की विश्वसनीयता बढ़ाने के लिए दूरसंचार क्षेत्र से संबंधित अपने उत्पादों के लिए ये प्रमाणपत्र लेकर लाभान्वित हो सकते हैं।
परिणामस्वरूप, अब प्रकार अनुमोदन प्रमाणपत्र (टाइप अप्रूवल सर्टिफिकेट), इंटरफ़ेस अनुमोदन प्रमाणपत्र, अनुमोदन प्रमाणपत्र (सीओए) और प्रौद्योगिकी अनुमोदन प्रमाणपत्र सहित स्वैच्छिक परीक्षण और प्रमाणन के अंतर्गत सभी प्रकार के प्रमाणपत्रों के लिए ऑनलाइन मॉड्यूल के माध्यम से आवेदन किया जा सकता है और इन्हें निर्बाध रूप से संसाधित किया जा सकता है।
02 जनवरी 2024 को सरलीकृत प्रमाणन योजना के अंतर्गत 37 और उत्पादों को शामिल किया जिससे प्रमाणीकरण के लिए लगने वाला समय आठ सप्ताह से कम होकर दो सप्ताह हो गया। इन उत्पादों में मीडिया गेटवे, आईपी सुरक्षा उपकरण, आईपी टर्मिनल, ऑप्टिकल फाइबर या केबल, ट्रांसमिशन टर्मिनल उपकरण इत्यादि शामिल हैं। इसके अलावा, सामान्य प्रमाणन योजना (जनरल सर्टिफिकेशन स्कीम–जीसीएस) के बावजूद दूरसंचार उपकरणों के लिए अनिवार्य परीक्षण और प्रमाणन, स्वैच्छिक परीक्षण (मैंडेटरी टेस्टिंग एंड सर्टिफिकेशन ऑफ़ टेलीकम्यूनिकेशन इक्विपमेंट्स-एमटीसीटीई) के अंतर्गत प्रस्तुत आवश्यक आवश्यकता (ईआर) आधारित अनुप्रयोगों के लिए टीईसी द्वारा केवल प्रशासनिक शुल्क लिया जाएगा। सरलीकृत प्रमाणन योजना (सिम्पलीफाईड सर्टिफिकेशन स्कीम- एससीएस) श्रेणी. मूल्यांकन शुल्क पूर्णतः समाप्त कर दिया गया है। यह मूल उपकरण निर्माता (ओईएम) या आवेदकों के लिए एक बड़ी राहत है क्योंकि इससे आवेदन शुल्क में 80 प्रतिशत से अधिक की कमी आती है, जिससे अनुपालन बोझ और कम हो जाता है।
वर्तमान में, 59 दूरसंचार और नेटवर्किंग उत्पाद हैं जिन्हें एमटीसीटीई प्रशासन के अंतर्गत अधिसूचित किया गया है।

Ministry of Communications
DoT Technical Arm “TEC” conducts awareness program for startups/ companies in the telecom sector in Bengaluru
Focus on mandatory testing and certification of telecom equipment, voluntary testing and certifications
These include Type Approvals, Interface approval, Certificate of approval, Technology approval and Lab designation by TEC, etc
Digital Communication Commission last year launched the online modules of Certificate of Approval (CoA) and Technology Approval under voluntary certification scheme of TEC
Aimed at enhancing the Ease of Doing Business and Promote Atmanirbhar Bharat
03 FEB 2024 3:42PM by PIB Delhi
Department of Telecommunication’s Technical Arm “TEC” (Telecommunication Engineering Centre) conducted an awareness program at ITI Complex, Begaluru on February 02, 2024 for startups/ companies in the telecommunication sector on mandatory testing and certification of telecom equipment (MTCTE), voluntary testing and certifications viz. Type Approvals, Interface approval, Certificate of approval, Technology approval and Lab designation by TEC, etc.
In this event, around 70 participants from startups/MSMEs had joined alongwith DOT LSA officers/ ITI and CDOT. This is an initiative for creating awareness among startups and MSMEs about various schemes of TEC which will greatly help to realise the vision of the Prime Minister under the Atmanirbhar Bharat. These testing and certification processes and other new initiatives like reduced cost certification, SCS certification etc for Startups and MSMEs were explained to the participants.
The event was organized by TEC/DOT in association with ITI under the chairmanship of N Murali Krishna DDG RTEC Bengaluru. PK Panda, Director TEC; Sunil Kumar, Director Technology, DOT; LSA officers, Ms Lata, AGM and Ms Alli Rani, DGM ITI were also present and shared the information on various facilities available in ITI for startups and MSMEs. Dr Prasanth DDG CA spoke on TEC initiatives on Test as Service Platform and importance of IPR, SEP and ESG through remote participation.
The Digital Communication Commission (DCC) on December 29 last year launched the online modules of Certificate of Approval (CoA) and Technology Approval under voluntary certification scheme of TEC. Developed by CDOT, the modules aimed at enhancing the Ease of Doing Business and Promote Atmanirbhar Bharat. The On-line modules for Type/Interface approval had been previously made operational w.e.f. 07.07.2023. This marked a significant step towards streamlining the testing and certification process, fostering an encouraging ecosystem for startups and MSMEs in the Telecom and related ICT sector. The startups and MSMEs can benefit by taking these certificates for their products pertaining to telecom sector for enhanced credibility of their product.
As a result, now all types of certificates under Voluntary Testing and Certification including Type Approval Certificate, Interface Approval Certificate, Certificate of Approval (CoA) and Technology Approval Certificate can be applied for and processed seamlessly through the online module.
On January 02, 2024, TEC brought 37 more products under Simplified Certification Scheme, thereby reducing the time taken for certification from eight weeks to two weeks. These products include media gateway, IP security equipment, IP terminals, optical fibre or cable, transmission Terminal Equipment, etc. Further, only administrative fee will be charged by the TEC for Essential Requirement (ER) based applications submitted under MTCTE irrespective of GCS and SCS category. The evaluation fee has been completely waived off. This is a huge relief for the original equipment manufacturer (OEMs) or applicants as it amounts to reduction in application fee by more than 80 per cent, thereby further reducing the compliance burden.
Presently, there are 59 Telecom & Networking products which have been notified under MTCTE regime.