مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ ٹیلی مواصلات کے تکنیکی شعبے ’’ٹی ای سی‘‘ نے بنگلورو میں ٹیلی مواصلات سیکٹر میں اسٹارٹ اپس / کمپنیوں کے لیے بیداری پروگرام کا اہتمام کیا
ٹیلی مواصلات سے متعلق آلات کی لازمی جانچ اور سرٹیفیکیشن، رضاکارانہ جانچ اور سرٹیفیکیشن پر توجہ مرکوز کی گئی
ان میں ٹی ای سی کے ذریعہ ٹائپ اپرووَل، انٹرفیس اپرووَل، سرٹیفکیٹ آف اپرووَل، ٹکنالوجی اپرووَل اور لیباریٹری عہدہ ، وغیرہ شامل ہیں
ڈیجیٹل کمیونی کیشن نے گذشتہ برس ٹی ای سی کی رضاکارانہ سند بندی اسکیم کے تحت سرٹیفکیٹ آف اپرووَل(سی او اے) اور ٹکنالوجی اپرووَل کے آن لائن ماڈیولس کا آغاز کیا تھا
اس کا مقصد کاروبار کرنا سہل بنانا اور آتم نربھر بھارت کو فروغ دینا ہے
03 FEB 2024 3:42PM by PIB Delhi
محکمہ ٹیلی مواصلات کے تکنیکی شعبے نے ٹیلی مواصلات کے سیکٹر میں اسٹارٹ اپس/ کمپنیوں کے لیے لازمی جانچ اور ٹیلی مواصلات کے آلات کی سند بندی (ایم ٹی سی ٹی ای) کی لازمی جانچ، ٹائپ منظوریوں، انٹرفیس منظوری، منظوری کی سند، تکنالوجی کی منظوری اور ٹی اے سی کے ذریعہ لیباریٹری عہدےکی رضاکارانہ جانچ اور سند بندی کے مقصد سے، 02 فروری 2024 کو بنگلورو کے آئی ٹی آئی کامپلیکس میں ایک بیداری پروگرام منعقد کیا۔
اس تقریب کےدوران، ڈی او ٹی ایل ایس اے افسران/ آئی ٹی آئی اور سی ڈی او ٹی کے ساتھ ساتھ اسٹارٹ اپس / ایم ایس ایم ایز کے 70 شرکاء نے حصہ لیا۔ یہ ٹی ای سی کی مختلف اسکیموں کے بارے میں اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم اداروں میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ایک پہل ہے جس سے آتم نربھر بھارت کے تحت وزیر اعظم کے خواب کی تکمیل میں بہت مدد ملے گی۔ جانچ اور سرٹیفیکیشن کے عمل اور دیگر نئے اقدامات جیسے کم لاگت کا سرٹیفیکیشن، اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ای اداروں کے لیے ایس سی ایس سرٹیفیکیشن وغیرہ کے بارے میں شرکاء کو سمجھایا گیا۔
اس تقریب کا اہتمام آر ٹی ای سی بنگلورو کے ڈی ڈی جی این مرلی کرشن کی صدارت میں ٹی ای سی / ڈی او ٹی کے ذیعہ آئی ٹی آئی کے تعاون سے کیا گیا۔ اس تقریب میں ٹی ای سی کے ڈائرکٹر پی کے پانڈا؛ ڈی او ٹی کے تکنالوجی کے ڈائرکٹر سنیل کمار؛ ایل ایس اے افسران، محترمہ لتا، اے جی ایم اور محترمہ الّی رانی، ڈی جی ایم آئی ٹی آئی نے بھی شرکت کی اور انہوں نے اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ای اداروں کے لیے آئی ٹی آئی میں دستیاب مختلف سہولتوں کے بارے میں معلومات ساجھا کیں۔ ڈاکٹر پرشانت ڈی ڈی جی سی اے نے دور دراز رہ کر شرکت کی اور سروس پلیٹ فارم کے طور پر جانچ کے لیے ٹی ای سی پہل قدمیوں کے بارے میں بات کی ، سا تھ ہی انہوں نے آئی پی آر، ایس ای پی اور ای ایس جی کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا۔
ڈیجیٹل کمیونی کیشن کمیشن (ڈی سی سی) نے گذشتہ برس 29 دسمبر کو ٹی ای سی کی رضاکارانہ سندبندی سکیم کے تحت منظوری کی سند بندی (سی او اے) اور تکنالوجی منظوری کے آن لائن ماڈیولس کا آغاز کیا تھا۔ سی ڈی او ٹی کے ذریعہ تیار کردہ، ان ماڈیولس کا مقصد کاروبار کرنا آسان بنانا اور آتم نربھر بھارت کو فروغ دینا ہے۔ ٹائپ / انٹرفیس منظوری کے لیے آن لائن ماڈیولس کو پہلے ہی 07.07.2023 سے مصروف عمل بنایا جا چکا ہے۔ یہ جانچ اور سند بندی کے عمل کو سہل بنانے کی سمت میں اٹھایا گیا ایک اہم قدم ہے، جو ٹیلی کام اور متعلقہ آئی سی ٹی سیکٹر میں اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ای اداروں کے لیے ایک حوصلہ افزا ماحولیاتی نظام کو فروغ دیتا ہے ۔ اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ای ادارے اپنے مصنوعات کی بہتر معتبریت کے لیے ٹیلی مواصلات سیکٹر سے متعلق اپنی مصنوعات کے لیے یہ سرٹیفکیٹ لے کر فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔
نتیجے کے طور پر، اب رضاکارانہ جانچ اور سرٹیفیکیشن کے تحت تمام قسم کی اسناد بشمول ٹائپ اپرووَل سرٹیفکیٹ، انٹرفیس منظوری کا سرٹیفکیٹ، سرٹیفکیٹ آف اپرووَل (سی او اے) اور ٹیکنالوجی کی منظوری کا سرٹیفکیٹ حاصل کرنے کے لیے آن لائن ماڈیول کے ذریعے بغیر کسی رکاوٹ کے درخواست کی جا سکتی ہے۔
02 جنوری 2024 کو، ٹی ای سی نے سہل سرٹیفیکیشن اسکیم کے تحت مزید 37 مصنوعات متعارف کرائیں، اس طرح سرٹیفیکیشن کے لیے صرف ہونے والے وقت کو آٹھ ہفتوں سے کم کر کے دو ہفتے کر دیا گیا۔ ان مصنوعات میں میڈیا گیٹ وے، آئی پی سیکیورٹی کے آلات، آئی پی ٹرمینلس، آپٹیکل فائبر یا کیبل، ٹرانسمیشن ٹرمینل کا سامان وغیرہ شامل ہیں۔ مزید برآں، جی سی ایس اور سی ایس سی زمرے سے قطع نظر ایم ٹی سی ٹی ای کے تحت داخل کی گئیں اہم ضرورت (ای آر) پر مبنی درخواستوں کے لیے ٹی ای سی کے ذریعہ صرف ایڈمنسٹریٹیو فیس لی جائے گی۔ جانچ پڑتال کی فیس کو مکمل طور پر معاف کردیا گیا ہے۔اصل سازوسامان بنانے والے (او ای ایمز) یا درخواست دہندگان کے لیے یہ ایک بہت بڑی راحت ہے کیونکہ یہ درخواست کی فیس میں 80 فیصد سے زیادہ کی کمی کے مترادف ہے، اس طرح تعمیل کا بوجھ مزید کم ہو جاتا ہے۔
فی الحال، ٹیلی کام اور نیٹ ورکنگ سے متعلق ایسی 59 مصنوعات ہیں جنہیں ایم ٹی سی ٹی ای نظام کے تحت نوٹیفائی کیا جا چکا ہے۔

Ministry of Communications
DoT Technical Arm “TEC” conducts awareness program for startups/ companies in the telecom sector in Bengaluru
Focus on mandatory testing and certification of telecom equipment, voluntary testing and certifications
These include Type Approvals, Interface approval, Certificate of approval, Technology approval and Lab designation by TEC, etc
Digital Communication Commission last year launched the online modules of Certificate of Approval (CoA) and Technology Approval under voluntary certification scheme of TEC
Aimed at enhancing the Ease of Doing Business and Promote Atmanirbhar Bharat
03 FEB 2024 3:42PM by PIB Delhi
Department of Telecommunication’s Technical Arm “TEC” (Telecommunication Engineering Centre) conducted an awareness program at ITI Complex, Begaluru on February 02, 2024 for startups/ companies in the telecommunication sector on mandatory testing and certification of telecom equipment (MTCTE), voluntary testing and certifications viz. Type Approvals, Interface approval, Certificate of approval, Technology approval and Lab designation by TEC, etc.
In this event, around 70 participants from startups/MSMEs had joined alongwith DOT LSA officers/ ITI and CDOT. This is an initiative for creating awareness among startups and MSMEs about various schemes of TEC which will greatly help to realise the vision of the Prime Minister under the Atmanirbhar Bharat. These testing and certification processes and other new initiatives like reduced cost certification, SCS certification etc for Startups and MSMEs were explained to the participants.
The event was organized by TEC/DOT in association with ITI under the chairmanship of N Murali Krishna DDG RTEC Bengaluru. PK Panda, Director TEC; Sunil Kumar, Director Technology, DOT; LSA officers, Ms Lata, AGM and Ms Alli Rani, DGM ITI were also present and shared the information on various facilities available in ITI for startups and MSMEs. Dr Prasanth DDG CA spoke on TEC initiatives on Test as Service Platform and importance of IPR, SEP and ESG through remote participation.
The Digital Communication Commission (DCC) on December 29 last year launched the online modules of Certificate of Approval (CoA) and Technology Approval under voluntary certification scheme of TEC. Developed by CDOT, the modules aimed at enhancing the Ease of Doing Business and Promote Atmanirbhar Bharat. The On-line modules for Type/Interface approval had been previously made operational w.e.f. 07.07.2023. This marked a significant step towards streamlining the testing and certification process, fostering an encouraging ecosystem for startups and MSMEs in the Telecom and related ICT sector. The startups and MSMEs can benefit by taking these certificates for their products pertaining to telecom sector for enhanced credibility of their product.
As a result, now all types of certificates under Voluntary Testing and Certification including Type Approval Certificate, Interface Approval Certificate, Certificate of Approval (CoA) and Technology Approval Certificate can be applied for and processed seamlessly through the online module.
On January 02, 2024, TEC brought 37 more products under Simplified Certification Scheme, thereby reducing the time taken for certification from eight weeks to two weeks. These products include media gateway, IP security equipment, IP terminals, optical fibre or cable, transmission Terminal Equipment, etc. Further, only administrative fee will be charged by the TEC for Essential Requirement (ER) based applications submitted under MTCTE irrespective of GCS and SCS category. The evaluation fee has been completely waived off. This is a huge relief for the original equipment manufacturer (OEMs) or applicants as it amounts to reduction in application fee by more than 80 per cent, thereby further reducing the compliance burden.
Presently, there are 59 Telecom & Networking products which have been notified under MTCTE regime.