وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم کا بھارت موبلٹی گلوبل ایکسپو 2024 سے خطاب
’’بھارت آگے بڑھ رہا ہے اور تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے‘‘
’’بڑھتی ہوئی معیشت کے اعداد و شمار اور بڑھتی ہوئی آمدنی موبلٹی کے شعبے میں نیا اعتماد پیدا کریں گی‘‘
’’ہماری حکومت کی رفتار اور توسیع نے بھارت میں موبلٹی کی تعریف ہی بدل کر رکھ دی ہے‘‘
’’بھارت اب عالمی اقتصادی طاقت بننے کی دہلیز پر ہے، آٹو اور آٹوموٹو کمپوننٹ انڈسٹری اہم کردار ادا کر رہی ہے‘‘
’’حکومت ٹرک ڈرائیوروں اور ان کے اہل خانہ کی تشویش کو سمجھتی ہے‘‘
’’ نئی اسکیم کے پہلے مرحلے میں تمام قومی شاہراہوں پر ڈرائیوروں کے لیے کھانے، پینے کے صاف پانی، بیت الخلا، پارکنگ اور آرام کی سہولیات کے ساتھ 1000 جدید عمارتیں تعمیر کی جا رہی ہیں‘‘
02 FEB 2024 6:55PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں بھارت کی سب سے بڑی اور اپنی نوعیت کی پہلی موبلٹی ایکسپو – بھارت موبلٹی گلوبل ایکسپو 2024 میں ایک مجمع سے خطاب کیا۔ انھوں نے ایکسپو کا واک تھرو بھی کیا۔ بھارت موبلٹی گلوبل ایکسپو 2024 میں موبلٹی اور آٹوموٹو ویلیو چینز میں بھارت کی صلاحیتوں کو دکھایا گیا ہے اور اس میں نمائشیں ، کانفرنسیں ، خریدار بیچنے والے اجلاس ، ریاستی سیشن ، روڈ سیفٹی پویلین ، اور گو کارٹنگ جیسے عوامی توجہ مرکوز پرکشش مقامات پیش کیے جائیں گے۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے بھارت کی آٹوموٹو صنعت کو اس عظیم الشان تقریب کے لیے مبارکباد دی اور نمائش کنندگان کی کوششوں کی ستائش کی جنہوں نے ایکسپو میں اپنی مصنوعات کی نمائش کی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ملک میں اتنی شان و شوکت اور بڑے پیمانے پر تقریب کا انعقاد انھیں خوشی اور اعتماد سے بھر دیتا ہے۔ دہلی کے لوگوں کو بھارت موبلٹی گلوبل ایکسپو 2024 کا مشاہدہ کرنے کی سفارش کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ پوری موبلٹی اور سپلائی چین کمیونٹی کو ایک پلیٹ فارم پر لاتا ہے۔
وزیر اعظم نے اپنی پہلی مدت میں موبلٹی سے متعلق کانفرنس کو یاد کیا اور بیٹری اور برقی گاڑیوں پر اپنی توجہ کو یاد کیا اور اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ وہ اپنی دوسری میعاد کے دوران نمایاں پیش رفت دیکھ سکتے ہیں اور کہا کہ ان کی تیسری میعاد میں موبلٹی نئی بلندیاں دیکھے گی۔
2047 تک وکست بھارت کے ہدف کو دہراتے ہوئے وزیر اعظم نے موبلٹی کے شعبے کے اہم کردار پر زور دیا۔ انھوں نے لال قلعہ کی فصیل سے اپنی کال کو دہرایا کہ 'یہ ہی وقت ہے، ساہی وقت ہے'، یہ صحیح وقت ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے اور تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے اور موجودہ دور موبلٹی کے شعبے کے لیے سنہری دور کا آغاز ہے۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت کی معیشت تیزی سے پھیل رہی ہے اور موجودہ حکومت کی تیسری مدت کے دوران بھارت دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کے لیے تیار ہے۔ گزشتہ 10 سالوں میں حکومت کی کوششوں پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے بتایا کہ تقریبا 25 کروڑ لوگ غربت سے باہر آئے ہیں۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ جب کوئی شہری غربت سے باہر نکلتا ہے تو نقل و حمل کے ذرائع چاہے وہ سائیکل ہو، دو پہیوں والی گاڑی ہو یا چار پہیوں والی گاڑی ہو، ان کی پہلی ضرورت بن جاتی ہے۔ نو متوسط طبقے کے ابھرنے کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم مودی نے ایسے معاشی طبقے میں پائی جانے والی امنگوں کو پورا کرنے کی ضرورت پر زور دیا جو کسی کے برابر نہیں ہیں۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ملک کے متوسط طبقے کے بڑھتے ہوئے دائروں اور بڑھتی ہوئی آمدنی سے بھارت کے موبلٹی کے شعبے کو طاقت ملے گی۔ ’’بڑھتی ہوئی معیشت کی تعداد اور بڑھتی ہوئی آمدنی موبلٹی کے شعبے میں نیا اعتماد پیدا کرے گی۔‘‘ جناب مودی نے اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ بھارت میں فروخت ہونے والی کاروں کی تعداد 2014سے پہلے کے 10 سالوں سے بڑھ کر 21 کروڑ سے زیادہ ہو گئی ہے، جبکہ بھارت میں فروخت ہونے والی الیکٹرک کاروں کی تعداد 10 سال پہلے ہر سال 2 ہزار سے بڑھ کر آج 12 لاکھ سالانہ ہو گئی ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ گزشتہ 10 سالوں میں مسافر گاڑیوں کی تعداد میں 60 فیصد جبکہ دو پہیوں والی گاڑیوں کی تعداد میں 70 فیصد اضافہ دیکھا گیا۔ تازہ ترین اعداد و شمار کے مطابق وزیراعظم نے بتایا کہ جنوری میں گاڑیوں کی فروخت نے پچھلے تمام ریکارڈ توڑ دیے ہیں۔ وزیر اعظم مودی نے اس موقع پر موجود صنعت کاروں سے اپیل کی کہ ملک میں موبلٹی کا شعبہ بے مثال ماحول دیکھ رہا ہے اور آپ کو اس سے فائدہ اٹھانا چاہیے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج کا بھارت مستقبل کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے نئی پالیسیاں بنا رہا ہے۔ کل پیش کیے گئے مرکزی بجٹ کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر اعظم مودی نے بتایا کہ 2014 میں بھارت کا سرمائے کا خرچ 2 لاکھ کروڑ سے بھی کم تھا اور آج بڑھ کر 11 لاکھ کروڑ سے زیادہ ہو گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس سے بھارت کے موبلٹی کے شعبے کے لیے بہت سے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔ یہ بے مثال خرچ ریل، سڑک، ہوائی اڈے، آبی گزرگاہوں کی نقل و حمل اور دیگر تمام قسم کی نقل و حمل کو تبدیل کر رہا ہے۔ انھوں نے اٹل ٹنل سے اٹل سیتو جیسے انجینئرنگ کے عجائبات کو ریکارڈ ٹائم فریم میں مکمل کرنے کے بارے میں بھی بات کی۔ گزشتہ 10 سالوں میں بھارت میں 75 نئے ہوائی اڈے بنے ہیں، تقریبا 4 لاکھ کلومیٹر دیہی سڑکیں بچھائی گئی ہیں، 90 ہزار کلومیٹر قومی شاہراہیں تعمیر کی گئی ہیں، 3500 کلومیٹر ہائی اسپیڈ کوریڈور تیار کیے گئے ہیں، 15 نئے شہروں کو میٹرو ملی ہے اور 25 ہزار ریل روٹ تعمیر کیے گئے ہیں۔ بجٹ میں 40,000 ریل کوچوں کو جدید وندے بھارت طرز کی بوگیوں میں تبدیل کرنے کا اعلان کیا گیا ۔ یہ بوگیاں جب عام ٹرینوں میں نصب کی جائیں گی تو بھارتی ریلوے کو بدل دیں گی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ’’ہماری حکومت کی رفتار اور توسیع نے بھارت میں موبلٹی کی تعریف کو ہی بدل کر رکھ دیا ہے۔‘‘ انھوں نے ملازمتوں کی منظم اور بروقت تکمیل کے بارے میں بات کی اور لاجسٹک رکاوٹوں کو دور کرنے کے اقدامات کو اجاگر کیا۔ وزیر اعظم قومی گتی شکتی ماسٹر پلان ملک میں مربوط نقل و حمل کو فروغ دے رہا ہے۔ گفٹ سٹی ریگولیٹری فریم ورک ہوائی جہاز اور جہاز کی لیزنگ کے لیے کام کیا گیا ہے. انھوں نے کہا کہ نیشنل لاجسٹکس پالیسی لاجسٹکس کے مسائل کو حل کر رہی ہے۔ وقف مال بردار راہداریاں اخراجات کو کم کر رہی ہیں۔ مرکزی بجٹ میں اعلان کردہ تین ریلوے اقتصادی راہداریوں سے ملک میں نقل و حمل میں آسانی میں بھی اضافہ ہوگا۔
وزیر اعظم نے تجارت کو مہمیز کرنے اور ریاستی سرحدوں پر چیک پوسٹوں کو ختم کرنے میں گڈس اینڈ سروسز ٹیکس (جی ایس ٹی) کے تبدیلی کے اثرات کو بھی اجاگر کیا۔ مزید برآں ، وزیر اعظم مودی نے صنعت میں ایندھن اور وقت دونوں کی بچت میں فاسٹ ٹیگ ٹکنالوجی کے کردار پر زور دیا۔ انھوں نے کہا کہ فاسٹ ٹیگ ٹیکنالوجی صنعت میں ایندھن اور وقت کی بچت کی سہولت فراہم کر رہی ہے۔ ایک حالیہ مطالعہ کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ فاسٹ ٹیگ ٹکنالوجی معیشت کو سالانہ 40,000 کروڑ روپئے کا فائدہ پہنچا رہی ہے۔
وزیر اعظم مودی نے کہا کہ بھارت اب عالمی اقتصادی پاور ہاؤس بننے کے دہانے پر ہے ، جس میں آٹو اور آٹوموٹو اجزاء کی صنعت اہم کردار ادا کررہی ہے۔ عالمی آٹوموٹو مارکیٹ میں بھارت کے قد پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم مودی نے کہا کہ آج بھارت مسافر گاڑیوں کے لیے دنیا کی تیسری سب سے بڑی مارکیٹ ہے اور تجارتی گاڑیاں تیار کرنے والے عالمی سطح پر سرفہرست تین ممالک میں سے ایک ہے۔ اس کے علاوہ وزیر اعظم مودی نے پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم جیسے اقدامات کے ذریعے مختلف شعبوں کی مدد کرنے کے لیے حکومت کی عزم بستگی پر زور دیا۔ انھوں نے کہا کہ صنعت کے لیے حکومت نے 25,000 کروڑ روپئے سے زیادہ کی پیداوار سے منسلک ترغیب اسکیم متعارف کرائی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ نیشنل الیکٹرک موبلٹی مشن الیکٹرک گاڑیوں کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دے رہا ہے۔ حکومت نے برقی گاڑیوں کی مانگ پیدا کرنے کے لیے ١٠ ہزار کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی ہے۔ انھوں نے کہا کہ فیم اسکیم کے نتیجے میں دارالحکومت کے ساتھ ساتھ کئی دیگر شہروں میں بھی الیکٹرک بسیں چلائی گئی ہیں۔
وزیر اعظم مودی نے بتایا کہ تحقیق اور جدت طرازی کی حوصلہ افزائی کے لیے اس سال کے بجٹ میں ایک لاکھ کروڑ روپے کا فنڈ مختص کیا گیا ہے اور اسٹارٹ اپس کو دی جانے والی ٹیکس چھوٹ کو مزید بڑھانے کے فیصلے کا بھی ذکر کیا۔ وزیر اعظم مودی نے کہا کہ ان فیصلوں سے موبلٹی کے شعبے میں نئے مواقع پیدا ہوں گے۔ ای وی صنعت میں لاگت اور بیٹری کے سب سے اہم چیلنجوں کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ان فنڈز کو اپنی تحقیق میں استعمال کرنے کی سفارش کی۔
وزیر اعظم مودی نے صنعت کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ تحقیق کے مواقع تلاش کریں جو بیٹری مینوفیکچرنگ کے لیے بھارت کے وافر خام مال کا استعمال کرتے ہیں اور سبز ہائیڈروجن اور ایتھنول جیسے شعبوں میں داخل ہوتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ بھارت میں دستیاب خام مال کا استعمال کرتے ہوئے بیٹریاں بنانے کے لیے تحقیق کیوں نہیں کی جاتی؟ آٹو سیکٹر کو گرین ہائیڈروجن اور ایتھنول میں بھی تحقیق کرنی چاہیے۔
وزیر اعظم نے شپنگ انڈسٹری میں ہائبرڈ جہازوں کی ترقی کے لیے دیسی ٹکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کی اہمیت پر زور دیا۔ انھوں نے کہا کہ بھارت کی شپنگ وزارت دیسی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے ہائبرڈ جہاز بنانے کی جانب پیش قدمی کر رہی ہے۔ جناب مودی نے اسٹارٹ اپس کی وجہ سے بھارت میں ڈرون سیکٹر کو نئی اڑان ملنے کا بھی ذکر کیا اور ڈرون سے متعلق تحقیق کے لیے فنڈز کا استعمال کرنے کی سفارش کی۔ انھوں نے آبی گزرگاہوں کے ذریعے نقل و حمل کے سستے ذرائع کے ابھرنے کا بھی ذکر کیا اور وزارت جہاز رانی کے ذریعے دیسی ٹکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے ہائبرڈ بحری جہاز بنانے پر زور دینے کے بارے میں آگاہ کیا۔
وزیر اعظم مودی نے موبلٹی کی صنعت میں ڈرائیوروں کے انسانی پہلو کی طرف بھی توجہ مبذول کرائی۔ اور ٹرک ڈرائیوروں کو درپیش مشکلات کو اجاگر کیا۔ وزیر اعظم نے تمام قومی شاہراہوں پر ڈرائیوروں کے لیے کھانے ، پینے کے صاف پانی ، بیت الخلا ، پارکنگ اور آرام کی سہولیات کے ساتھ جدید عمارتوں کی ترقی کے کاموں کے بارے میں ایک نئی اسکیم کے بارے میں آگاہ کرتے ہوئے کہا کہ حکومت ٹرک ڈرائیوروں اور ان کے اہل خانہ کی تشویش کو سمجھتی ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ حکومت اس اسکیم کے پہلے مرحلے میں ملک بھر میں ایسی 1000 عمارتیں تعمیر کرنے کی تیاری کر رہی ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس سے ٹرک اور ٹیکسی ڈرائیوروں کے لیے زندگی کی آسانی اور سفر میں آسانی دونوں کو فروغ ملے گا ، جس سے ان کی صحت بہتر ہوگی اور حادثات کی روک تھام میں بھی مدد ملے گی۔
اگلے 25 سالوں میں موبلٹی کے شعبے میں بے پناہ امکانات پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم مودی نے صنعت پر زور دیا کہ وہ ان امکانات کا پوری طرح سے استعمال کرنے کے لیے خود کو تیزی سے تبدیل کرے۔ موبلٹی کے شعبے کی ضروریات میں تکنیکی افرادی قوت اور تربیت یافتہ ڈرائیوروں کی ضرورت کو دور کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آج ملک میں 15 ہزار سے زائد آئی ٹی آئیز اس صنعت کو افرادی قوت فراہم کر رہے ہیں۔ انھوں نے صنعت کے رہنماؤں پر بھی زور دیا کہ وہ آئی ٹی آئیز کے ساتھ تعاون کریں تاکہ کورسز کو صنعت کی ضروریات کے مطابق مزید متعلقہ بنایا جاسکے۔ انھوں نے حکومت کی اسکریپ پالیسی کا بھی ذکر کیا جس میں پرانی گاڑیوں کو سکریپ کرنے کے بدلے نئی گاڑیوں پر روڈ ٹیکس میں چھوٹ فراہم کی جاتی ہے۔
وزیر اعظم نے ایکسپو کی ٹیگ لائن – سرحدوں سے آگے کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ ’’یہ بھارت کے جذبے کو ظاہر کرتی ہے۔ آج ہم پرانی رکاوٹوں کو توڑنا چاہتے ہیں اور پوری دنیا کو ایک ساتھ لانا چاہتے ہیں۔ ہم عالمی سپلائی چین میں بھارت کے کردار کو بڑھانا چاہتے ہیں۔ بھارتی آٹو انڈسٹری کے سامنے امکانات کا آسمان ہے‘‘، وزیر اعظم نے امرتکال کے وژن کے ساتھ آگے بڑھنے اور بھارت کو عالمی رہنما بنانے پر زور دیا۔ وزیراعظم نے ٹائر انڈسٹری سے کہا کہ وہ کاشتکاروں کے تعاون سے ربڑ کی درآمد پر انحصار کم کریں۔ بھارت کے کسانوں پر اپنے اعتماد پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے ایک مربوط اور جامع نقطہ نظر کی وکالت کی۔ انھوں نے مجمع سے کہا کہ وہ چوکھٹے سے ہٹ کر سوچیں اور تعاون سے سوچیں۔ بھارت میں ڈیزائننگ کے تمام بڑے کھلاڑیوں کی موجودگی کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے صنعت پر زور دیا کہ وہ دیسی ڈیزائننگ کی صلاحیتوں کو فروغ دیں۔ یوگا کو عالمی سطح پر اپنانے کی مثال دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ جب آپ اپنے آپ پر یقین رکھتے ہیں تو دنیا آپ پر یقین رکھتی ہے۔ انھوں نے کہا کہ جہاں آپ کی نظر گرتی ہے، وہاں آپ کو اپنی طرف سے گاڑیاں نظر آنا چاہئیں۔
اس موقع پر تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل، سڑک، نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری، مائیکرو، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز کے مرکزی وزیر جناب نارائن رانے، پٹرولیم و قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری اور بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب مہندر ناتھ پانڈے بھی موجود تھے۔
پس منظر
50 سے زائد ممالک کے 800 سے زائد نمائش کنندگان کے ساتھ، ایکسپو جدید ترین ٹیکنالوجیز، پائیدار حل اور موبلٹی میں پیش رفت پر روشنی ڈالتی ہے۔ ایکسپو میں 600 سے زائد آٹو کمپوننٹ مینوفیکچررز کی موجودگی کے علاوہ 28 سے زائد گاڑیاں بنانے والے ادارے شرکت کر رہے ہیں۔ تقریب میں 13 سے زائد عالمی مارکیٹوں کے 1000 سے زائد برانڈز اپنی مصنوعات، ٹیکنالوجیز اور خدمات کی نمائش کریں گے۔
نمائش اور کانفرنسوں کے ساتھ ساتھ، اس تقریب میں ریاستوں کے لیے ریاستی اجلاس بھی ہوں گے جو قومی اور علاقائی دونوں سطحوں پر تعاون کو ممکن بنانے کے لیے علاقائی تعاون اور اقدامات کو ظاہر کریں گے، تاکہ موبلٹی کے حل کے لیے ایک جامع اپروچ کو فروغ ملے۔

Prime Minister's Office
PM addresses Bharat Mobility Global Expo 2024
“India is on the move and is moving fast”
“The numbers of growing economy and the growing income are bound to infuse new confidence in the mobility sector”
“The speed and scale of our government has changed the very definition of mobility in India”
“India is now on the threshold of becoming a global economic powerhouse, with the auto and automotive component industry playing a significant role”
“The Government understands the concern of truck drivers and their families”
“1000 modern buildings with facilities for food, clean drinking water, toilets, parking and rest for drivers on all national highways are being constructed in the first phase of a new scheme”
02 FEB 2024 6:55PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed a program at India’s largest and first-of-its-kind mobility exhibition - Bharat Mobility Global Expo 2024 at Bharat Mandapam, New Delhi today. He also took a walkthrough of the Expo. Bharat Mobility Global Expo 2024 showcases India’s capabilities across mobility and automotive value chains and will feature exhibitions, conferences, buyer-seller meets, state sessions, road safety pavilion, and public-centric attractions like go-karting.
Addressing the gathering, the Prime Minister congratulated the automotive industry of India for the grand event and praised the efforts of the exhibitors who showcased their products in the Expo. The Prime Minister said that the organization of an event of such grandeur and scale in the country fills him with delight and confidence. Recommending the people of Delhi to come and witness the Bharat Mobility Global Expo 2024, the Prime Minister said that it brings the entire mobility and supply chain community on a single platform.
The Prime Minister recalled a mobility related conference from his first term and remembered his focus on battery and electric vehicles and expressed satisfaction that he could see significant progress during his second term and said that in the third term mobility will see new heights.
Reiterating the goal of Viksit Bharat by 2047, the Prime Minister underlined the pivotal role of the mobility sector. He repeated his call that he gave from the rampart of the Red Fort that ‘Yeh Hi Samay Hai, Sahi Samay Hai’- this is the right time. “India is on the move and is moving fast”, the Prime Minister said, highlighting that the present era is the beginning of the golden period for the mobility sector. He underlined that the economy of India is expanding at a fast pace and India is set to become the third-largest economy in the world during the present government’s third term. Throwing light on the efforts of the government in the last 10 years, the prime Minister informed that approximately 25 crore people have risen out of poverty. He emphasized that when a citizen breaks out of poverty, the means of transportation be it a cycle, two-wheeler or a four-wheeler, becomes their first requirement. Touching upon the emergence of a neo-middle class, PM Modi underscored the need to fulfill the aspirations found in such economic strata which is equal to none. The Prime Minister stressed that the expanding spheres and growing income of the middle class of the country will give strength to the mobility sector of India. “The numbers of growing economy and the growing income are bound to infuse new confidence in the mobility sector”, Shri Modi said, pointing out that the number of cars sold in India rose from 12 crores to more than 21 crores from the 10 years before 2014 to after 2014, while the number of electric cars sold in India rose from 2 thousand per year 10 years ago to 12 lakh per year today. He further added that in the last 10 years, the number of passenger vehicles saw an increase of 60 percent while two-wheelers increased by 70 percent. According to the latest statistics, the Prime Minister informed that car sales in January have broken all previous records. “Mobility sector is witnessing an unprecedented atmosphere in the country and you must capitalize on it”, PM Modi urged the industry leaders present on the occasion.
The Prime Minister said that today’s India’s making new policies keeping in mind the needs of the future. Referring to the Union Budget that was presented yesterday, PM Modi informed that in 2014 India's capital expenditure was less than 2 lakh crore and has risen to more than 11 lakh crore today. This has brought many opportunities for India’s Mobility sector, he said. This unprecedented expenditure is transforming rail, road, airport, waterway transport and all other sorts of transport. He also talked about completion of engineering marvels like Atal Tunnel to Atal Setu in a record timeframe. 75 new airport has come up in India in the last 10 years, about 4 lakh kilometer rural roads have been laid, 90,000 km national highways have been constructed, 3500 km of high-speed corridors have been developed, 15 new cities got Metro and 25,000 rail routes have been constructed. Conversion of 40,000 rail coaches into modern Vande Bharat type bogies was announced in the Budget. These coaches when fitted in the ordinary trains will transform the Indian Railways.
The Prime Minister said that “the speed and scale of our government has changed the very definition of mobility in India”. He talked about systematic and timely completion of jobs and highlighted the steps for removing logistics bottlenecks. PM National Gati Shakti Masterplan is promoting integrated transport in the country. GIFT City regulatory framework has been worked out for aircraft and ship leasing. National Logistics policy is addressing the problems of logistics, he said. Dedicated freight corridors are bringing the costs down. Three Railway Economic corridors announced in the Union Budget will also increase the ease of transportation in the country.
The Prime Minister also highlighted the transformative impact of the Goods and Services Tax (GST) in accelerating trade and abolishing check posts at state borders. Furthermore, Prime Minister Modi underscored the role of Fast-Tag technology in saving both fuel and time in the industry. "Fast-Tag technology is facilitating savings in fuel and time in the industry," he affirmed. Citing a recent study, the Prime Minister noted that Fast-Tag technology is contributing to an annual benefit of ₹40,000 crores to the economy.
"India is now on the threshold of becoming a global economic powerhouse, with the auto and automotive component industry playing a significant role," PM Modi stated. Highlighting India's stature in the global automotive market, Prime Minister Modi remarked, "Today, India is the world's third-largest market for passenger vehicles and among the top three countries globally manufacturing commercial vehicles." Moreover, Prime Minister Modi reiterated the government's commitment to supporting various sectors through initiatives such as the Production Linked Incentive (PLI) Scheme. "For the industry, the government has introduced a Production Linked Incentive Scheme of more than ₹25,000 crores," he said.
The Prime Minister said that the National Electric Mobility Mission is pushing manufacturing of Electric Vehicles. The Government has invested 10 thousand crore rupees for creating demand for electric vehicles. FAME scheme has led to electric buses in the capital as well as in many other cities, he said.
Prime Minister Modi informed that a fund allocation of Rs 1 lakh crore has been made in this year’s budget to encourage research and innovation and also mentioned the decision to further expand the tax exemptions given to startups. “These decisions will create new opportunities in the mobility sector”, PM Modi said. Touching upon the most significant challenges of cost and battery in the EV industry, the Prime Minister recommended using these funds in its research.
Prime Minister Modi encouraged the industry to explore research avenues that utilize India's abundant raw materials for battery manufacturing and delve into areas such as green hydrogen and ethanol. He said, "Why not conduct research to manufacture batteries using raw materials available in India? The auto sector should also explore research in green hydrogen and ethanol."
The Prime Minister emphasized the importance of leveraging indigenous technology for developing hybrid vessels in the shipping industry. "India's Shipping Ministry is advancing towards making hybrid vessels using indigenous technology," he remarked. Shri Modi also mentioned the drone sector in India getting a new flight due to startups and recommended using funds for research related to drones. He also noted the emergence of cost-effective means of transport via waterways and informed about the push by the Ministry of Shipping towards making hybrid vessels using indigenous technology.
PM Modi also drew attention towards the humane aspect of drivers in the mobility industry. And highlighted the hardships faced by truck drivers. “The Government understands the concern of truck drivers and their families”, the Prime Minister said informing about a new scheme on the works to develop modern buildings with facilities for food, clean drinking water, toilets, parking and rest for drivers on all national highways. He further added that the government is preparing to build 1,000 such buildings across the country in the first phase of this scheme. He said that it will give a boost to both the ease of living and ease of traveling for truck and taxi drivers, thereby improving their health and also help in preventing accidents.
Highlighting the immense possibilities in the mobility sector in the next 25 years, PM Modi urged the industry to transform itself rapidly to fully utilize these possibilities. Addressing the need for technical workforce and trained drivers in the mobility Sector needs, the Prime Minister mentioned more than 15 thousand ITIs in the country providing manpower to this industry today. He also urged the industry leaders to collaborate with ITIs to make the courses more relevant according to the needs of the industry. He also touched upon the scrappage policy by the government where exemption in road tax is provided on new vehicles in exchange for scrapping of old vehicles.
The Prime Minister referred to the tagline of the expo – Beyond Boundaries and said that it showcases the spirit of India. “Today we want to break old barriers and bring the whole world together. We want to expand India's role in the global supply chain. There is a sky of possibilities in front of the Indian Auto Industry.”, the Prime Minister asserted as he urged to move forward with the vision of Amritkaal and make India a global leader. The Prime Minister asked the tyre industry to reduce import dependence for rubber with the cooperation of farmers. Stressing his confidence in the farmers of India, the Prime Minister advocated an integrated and holistic approach. He asked the gathering to think out of the box and think in collaboration. Mentioning the presence of all the major designing players in India, the Prime Minister called upon the industry to promote indigenous designing capabilities. Giving example of the global embrace of yoga, the Prime Minister said ‘when you believe in yourself, the world believes in you. Where your gaze falls, you should see vehicles from you, he concluded.
Union Minister for Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, Union Minister for Road, Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari, Union Minister for Micro, Small and Medium Enterprises, Shri Narayan Rane, Union Minister for Petroleum & Natural Gas, Shri Hardeep Singh Puri and Union Minister for Heavy Industries, Shri Mahendra Nath Pandey were present on the occasion among others.
Background
With over 800 exhibitors from 50+ countries, the Expo highlights cutting-edge technologies, sustainable solutions and breakthroughs in mobility. The Expo features the participation of over 28 vehicle manufacturers, in addition to the presence of more than 600 auto component manufacturers. Over 1000 brands from over 13 global markets will showcase their products, technologies, and services at the event.
Along with the exhibition and conferences, the event also features state sessions for states to showcase regional contributions and initiatives to enable collaboration at both national and regional levels, promoting a holistic approach to mobility solutions.