جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
حکومت نے تمل ناڈو کے ساحل پر 4 گیگاواٹ آف شور ونڈ انرجی پروجیکٹس کی ترقی کے لیے بولیاں طلب کی ہیں
02 FEB 2024 5:33PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے 4 گیگا واٹ کی کل صلاحیت کی آف شور ونڈ انرجی کی ترقی کے لیے بولیاں طلب کی ہیں۔ بین الاقوامی مسابقتی بولی کے ذریعے، تمل ناڈو کے ساحل سے دور آف شور ونڈ پاور پروجیکٹس کی ترقی کے لیے کھلی رسائی کی بنیاد پر 1 گیگا واٹ کے چار بلاکس کے لیے بولیاں طلب کی گئی ہیں۔ اس انتظام کے تحت، ہر بلاک کے لیے بولی جیتنے والے ڈیولپرز 1 گیگا واٹ آف شور ونڈ انرجی کی گنجائش قائم کریں گے اور کھلی رسائی کے نظام کے تحت صارفین کو براہ راست بجلی فروخت کریں گے۔ کھلی رسائی کی بولیوں کے تحت کوئی وائبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف) نہیں دی جاتی ہے، اور پیدا کی جانے والی قابل تجدید توانائی ایسی صنعتوں کو فروخت کی جائے گی جو اس وقت اعلیٰ ٹیرف بینڈ میں ہیں۔
ماورائے ساحل ہوا کے بہت سے فوائد ہیں؛ یہ زمین کی دستیابی کی رکاوٹوں کو دور کرتا ہے۔ اس میں اعلی صلاحیت کے استعمال کا فنکشن (سی یو ایف) ہے - جو تقریباً 50 فیصد ہے۔ اس کے علاوہ یہ کہ ماورائے ساحل ونڈ ٹربائن کی افادیت ساحل پر چلنے والی ونڈ ٹربائن سے زیادہ ہوتی ہے۔ ہر ایک ٹربائن 15 میگاواٹ کی ہوتی ہے۔
آف شور ونڈ انرجی بولیوں کو سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا (ایس ای سی آئی) کے ذریعے طلب کیا گیا ہے، جو حکومت ہند کی نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے انتظامی کنٹرول کے تحت کام کرتا ہے۔ تمام ضروری ماحولیاتی منظوری حاصل کرنے کے بعد بولیاں طلب کی جا رہی ہیں۔ ٹینڈر طلب کرنے والی نوٹس یہاں دیکھی جا سکتی ہے۔
ہندوستان پہلے ہی قابل تجدید توانائی میں عالمی رہنما بن کر ابھرا ہے۔ یہ قدم ہندوستان کے قابل تجدید توانائی کے سفر کو ایک اور جہت میں لے جائے گا۔
آف شور ونڈ انرجی پر مزید جاننے کے لیے ملاحظہ کریں: https://mnre.gov.in/off-shore-wind/

Ministry of New and Renewable Energy
Government invites bids for Development of 4 GW Off-shore Wind Energy Projects off the coast of Tamil Nadu
02 FEB 2024 5:33PM by PIB Delhi
The Government of India has invited bids for the development of off-shore wind energy of a total capacity of 4 GW. The bids invited are for four blocks of 1 GW each on open access basis, for development of offshore wind power projects off the coast of Tamil Nadu, through international competitive bidding. Under this arrangement, the developers who win the bid for each block will set up 1 GW off-shore wind energy capacity and sell electricity directly to consumers under the open access regime. No Viability Gap Funding (VGF) is given under the open access bids, and the Renewable Energy generated will be sold to entities such as industries which are currently in the high-tariff band.
The advantages of off-shore wind are many. It does away with constraints of availability of land; it has higher Capacity Utilization Function (CUF) - approaching almost 50%. Further, the efficiencies of off-shore wind turbines are higher than those of on-shore wind turbines; each turbine is of 15 MW.
The off-shore wind energy bids have been invited through Solar Energy Corporation of India (SECI), a Government of India undertaking under the administrative control of the Ministry of New and Renewable Energy. The bids are being called after obtaining all necessary environmental clearances. The Notice Inviting Tender can be found here.
India has already emerged as a world leader in renewable energy. This step will take India’s Renewable Energy journey into another dimension.
More on offshore wind energy: https://mnre.gov.in/off-shore-wind/