প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ৩-৪ ফেব্রুয়ারি ওডিশা ও আসাম সফর করবেন
প্রধানমন্ত্রী ওডিশার সম্বলপুরে ৬৮ হাজার কোটি টাকারও বেশি একগুচ্ছ প্রকল্প শিলান্যাস, উদ্বোধন ও জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন
প্রাকৃতিক গ্যাস, কয়লা ও বিদ্যুৎ উৎপাদনের বিভিন্ন প্রকল্পের শিলান্যাস ও উদ্বোধনের মাধ্যমে জ্বালানী ক্ষেত্রের উন্নয়ন ঘটবে
সড়ক, রেল ও উচ্চ শিক্ষা সংক্রান্ত বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ প্রকল্পও উদ্বোধন ও জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করা হবে
প্রধানমন্ত্রী সম্ভলপুর রেল স্টেশনে পুনরুন্নয়ন প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন; এই স্টেশনের স্থাপত্য শৈলশ্রী প্যালেসের অনুকরণে হবে
প্রধানমন্ত্রী গুয়াহাটিতে ১১ হাজার কোটি টাকারও বেশি একগুচ্ছ প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন
কামাক্ষ্যা মন্দিরের দর্শনার্থীদের আন্তর্জাতিক মানের সুযোগ-সুবিধা প্রদানের উদ্দেশ্যে প্রধানমন্ত্রী মা কামাক্ষ্যা দিব্য পরিযোজনার শিলান্যাস করবেন
এই প্রকল্পগুলি ক্রীড়া জগৎ এবং চিকিৎসা পরিকাঠামোর মানোন্নয়ন ঘটাবে এবং গুয়াহাটির যোগাযোগ ব্যবস্থাকে আরও উন্নত করে তুলবে
02 FEB 2024 11:07AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০২ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ৩-৪ ফেব্রুয়ারি ওডিশা ও আসাম সফর করবেন।
প্রধানমন্ত্রী ওডিশার সম্বলপুরে ৩ ফেব্রুয়ারি দুপুর ২টো ১৫ মিনিটে এক জনসভায় ৬৮ হাজার কোটি টাকারও বেশি একগুচ্ছ প্রকল্পের শিলান্যাস, উদ্বোধন ও জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন। এরপর, প্রধানমন্ত্রী আসামে যাবেন। গুয়াহাটিতে ৪ ফেব্রুয়ারি সকালে ১১টা ৩০ মিনিটে আরেকটি জনসভায় ১১ হাজার কোটি টাকারও বেশি একগুচ্ছ প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন তিনি।
সম্বলপুরে প্রধানমন্ত্রী:
দেশে জ্বালানী ক্ষেত্রকে আরও শক্তিশালী করে তুলতে প্রধানমন্ত্রী যে পরিকল্পনা করেছেন, তার সঙ্গে সাযুজ্য রেখে সম্বলপুরে প্রাকৃতিক গ্যাস, কয়লা ও বিদ্যুৎ উৎপাদনের বিভিন্ন প্রকল্পের শিলান্যাস ও উদ্বোধন করা হবে। এর ফলে, জ্বালানী ক্ষেত্রের উন্নয়ন ঘটবে।
প্রধানমন্ত্রী ‘জগদীশপুর – হলদিয়া এবং বোকারো – ধামরা পাইপলাইন প্রকল্প (জেএইচবিডিপিএল) – এর ৪১২ কিলোমিটার দীর্ঘ ধামরা – আঙ্গুল পাইপলাইন শাখার উদ্বোধন করবেন। ‘প্রধানমন্ত্রী উর্জা গঙ্গা প্রকল্প’-এর আওতায় এই পাইপলাইন বসানো হয়েছে। এর জন্য ব্যয় হয়েছে ২ হাজার ৪৫০ কোটি টাকারও বেশি। এর ফলে, জাতীয় গ্যাস গ্রিডের সঙ্গে ওডিয়ার যোগাযোগ গড়ে উঠবে। শ্রী মোদী মুম্বাই – নাগপুর – ঝারসুগুদা পাইপলাইন প্রকল্পের ৬৯২ কিলোমিটার দীর্ঘ নাগপুর – ঝারসুগুদা পাইপলাইন শাখার শিলান্যাস করবেন। এটি বাস্তবায়নে ব্যয় হবে ২ হাজার ৬৬০ কোটি টাকা। এর ফলে, ওডিশা, মহারাষ্ট্র ও ছত্তিশগড়ের মতো রাজ্যে প্রাকৃতিক গ্যাস সরবরাহে সুবিধা হবে।
এই অনুষ্ঠানে শ্রী মোদী ২৮ হাজার ৯৮০ কোটি টাকার বিদ্যুৎ সংক্রান্ত বিভিন্ন প্রকল্পের শিলান্যাস ও উদ্বোধন করবেন। এর মধ্যে রয়েছে – এনটিপিসি-র দার্লিপালি তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্র (২ X ৮০০ মেগাওয়াট) এবং এনএসপিসিএল রাউরকেল্লার বর্ধিত প্রকল্পের দ্বিতীয় পর্বের উদ্বোধন। এই অনুষ্ঠানে ওডিশার আঙ্গুল জেলার এনটিপিসি তালচের তাপবিদ্যুৎ প্রকল্পের তৃতীয় পর্যায়ের শিলান্যাস করা হবে। এই প্রকল্পগুলি ওডিশা সহ বিভিন্ন রাজ্যের স্বল্প মূল্যের বিদ্যুৎ সরবরাহের জন্য সহায়ক হবে।
প্রধানমন্ত্রী তালাবীরা তাপবিদ্যুৎ প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন। নেভেলি লিগনাইট কর্পোরেশনের এই প্রকল্প বাস্তবায়নে ব্যয় হবে ২৭ হাজার কোটি টাকা। আত্মনির্ভর ভারত অভিযানকে সফল করে তুলতে অত্যাধুনিক এই প্রকল্পটি নিরবচ্ছিন্নভাবে বিদ্যুৎ সরবরাহ করবে। ফলস্বরূপ, দেশের অর্থনৈতিক সমৃদ্ধি ঘটবে।
প্রধানমন্ত্রী মহানন্দা কোলফিল্ড লিমিটেডের কয়লা সংক্রান্ত বিভিন্ন প্রকল্পের উদ্বোধন করবেন। এর মধ্যে রয়েছে – আঙ্গুল জেলায় তালচের কয়লাখনি অঞ্চলের ফার্স্ট মেইল কানেক্টিভিটি প্রকল্পের আওতায় ভুবনেশ্বরীর প্রথম পর্ব এবং লাজপুরা র‍্যাপিড লোডিং সিস্টেম। প্রকল্পগুলি বাস্তবায়নে ব্যয় হয়েছে ২ হাজার ১৪৫ কোটি টাকা। এর ফলে, ওডিশায় উন্নতমানের কঠিন জ্বালানী সরবরাহে সুবিধা হবে। এছাড়াও, ওডিশার ঝারসুগুদা জেলায় আইবি ভ্যালি ওয়শারি উদ্বোধন করবেন তিনি। ৫৫০ কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মিত এই প্রকল্পটি সুস্থায়ীভাবে উন্নত কয়লা উৎপাদনে সহায়ক হবে। এছাড়াও, শ্রী মোদী মহানন্দা কোলফিল্ড লিমিটেড – এর নির্মিত ঝারসুগুদা – বরপালি – সারদেগা রেল প্রকল্পের প্রথম পর্বে ৫০ কিলোমিটার দীর্ঘ দ্বিতীয় লাইন দিয়ে ট্রেন চলাচলের সূচনা করবেন।
প্রধানমন্ত্রী জাতীয় সড়কের তিনটি প্রকল্পের উদ্বোধন করবেন। এগুলি রূপায়ণে ব্যয় হয়েছে ২ হাজার ১১০ কোটি টাকা। এই প্রকল্পগুলির মধ্যে রয়েছে – ৫২০ নম্বর জাতীয় সড়ক (আগে যা ২১৫ নম্বর জাতীয় সড়ক হিসেবে পরিচিত ছিল) – এর রিমুলি – কোয়েদা শাখার চার লেনের সড়ক, ১৪৩ নম্বর জাতীয় সড়ক (আগে যা ২৩ নম্বর জাতীয় সড়ক হিসেবে পরিচিত ছিল) – এর বীরামিত্রপুর – ব্রাহ্মনীর মধ্যে চার লেনের বাইপাস এবং ঐ বাইপাস থেকে রাজামুন্ডা পর্যন্ত চার লেনের সড়ক। এই প্রকল্পগুলি সংশ্লিষ্ট অঞ্চলের যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি ঘটাবে। ফলস্বরূপ, এখানে আর্থিক উন্নয়ন ঘটবে।
শ্রী মোদী ২ হাজার ১৪৬ কোটি টাকার একগুচ্ছ রেল প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন। তিনি সম্ভলপুর রেল স্টেশনে পুনরুন্নয়ন প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন। এই স্টেশনের স্থাপত্য শৈলশ্রী প্যালেসের অনুকরণে হবে। এছাড়াও, সম্বলপুর – তালচেরের মধ্যে দ্বিতীয় রেললাইন এবং ঝারতারভা থেকে শোনপুর পর্যন্ত নতুন রেলপথও তিনি জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন। ফলে, সংশ্লিষ্ট অঞ্চলের রেল যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি হবে। শ্রী মোদী এই অনুষ্ঠানে সাপ্তাহিক পুরী – শোনপুর এক্সপ্রেস ট্রেনের যাত্রা সূচনা করবেন।
প্রধানমন্ত্রী সম্বলপুর আইআইএম – এর স্থায়ী ক্যাম্পাস উদ্বোধন করবেন এবং নবরূপে সজ্জিত ঝারসুগুদা মুখ্য ডাকঘরের ঐতিহ্যশালী ভবনটির কাজকর্ম পুনরায় সূচিত করবেন।
গুয়াহাটিতে প্রধানমন্ত্রী:
প্রধানমন্ত্রী গুয়াহাটিতে ১১ হাজার কোটি টাকারও বেশি একগুচ্ছ প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন।
বিভিন্ন তীর্থ ক্ষেত্রে ভক্তদের আন্তর্জাতিক মানের সুযোগ-সুবিধার ব্যবস্থা করার উপর শ্রী মোদী গুরুত্ব দিয়ে থাকেন। এই উদ্যোগের অঙ্গ হিসেবে কামাক্ষ্যা মন্দিরের দর্শনার্থীদের আন্তর্জাতিক মানের সুযোগ-সুবিধা প্রদানের উদ্দেশ্যে প্রধানমন্ত্রী মা কামাক্ষ্যা দিব্য পরিযোজনার শিলান্যাস করবেন তিনি। উত্তর-পূর্বাঞ্চলের জন্য প্রধানমন্ত্রীর উদ্যোগের (পিএম – ডিভাইন) মাধ্যমে এটি বাস্তবায়িত হবে। শ্রী মোদী ৩ হাজার ৪০০ কোটি টাকার বিভিন্ন সড়ক প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন। এর মধ্যে দক্ষিণ এশিয়ার উপ-আঞ্চলিক অর্থনৈতিক সহযোগিতা প্রকল্পে ৩৮টি সেতুর পুনর্নির্মান করা হবে। এছাড়াও, ৪৩টি সড়ক নির্মিত হবে। প্রধানমন্ত্রী ঢোলাবাড়ি থেকে জামুগুড়ি এবং গোহপুর থেকে বিশ্বনাথ চরিয়ালীর মধ্যে চার লেনের দুটি সড়ক প্রকল্প উদ্বোধন করবেন। এর ফলে, ইটানগরের সঙ্গে যোগাযোগ ব্যবস্থা উন্নত হবে এবং সমগ্র অঞ্চলের আর্থিক উন্নয়ন ঘটবে।
এই অঞ্চলের খেলাধূলার মানোন্নয়নে যথেষ্ট সম্ভাবনার কথা বিবেচনা করে প্রধানমন্ত্রী আসামে ক্রীড়াক্ষেত্রের পরিকাঠামো উন্নয়নের জন্য বেশ কয়েকটি প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন। এর মধ্যে রয়েছে – চন্দ্রপুরে আন্তর্জাতিক মানের স্টেডিয়াম নির্মাণ এবং নেহরু স্টেডিয়ামের মানোন্নয়ন ঘটানো।
শ্রী মোদী গুয়াহাটি মেডিকেল কলেজ অ্যান্ড হসপিটালের মানোন্নয়ন প্রকল্প ও করিমগঞ্জে একটি মেডিকেল কলেজের শিলান্যাস করবেন।

Prime Minister's Office
PM to visit Odisha and Assam on 3-4 February
PM to inaugurate, dedicate to nation and lay foundation stone of projects worth more than Rs. 68,000 crore in Sambalpur, Odisha
Energy sector to get major boost through inauguration, dedication and foundation stone laying of multiple projects involving natural gas, coal and power generation
Important projects of Road, Railway and Higher Education sector to also be inaugurated and dedicated to nation
PM to lay foundation stone for redevelopment of Sambalpur Railway Station, whose architecture is inspired from Sailashree Palace
PM to inaugurate and lay foundation stone of projects worth Rs. 11,000 crore in Guwahati
PM to lay foundation stone for Maa Kamakhya Divya Pariyojana to provide world class amenities to pilgrims visiting Kamakhya temple
Projects to boost sports & medical infrastructure and connectivity to be key focus areas in Guwahati
02 FEB 2024 11:07AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Odisha and Assam on 3-4 February, 2024.
On 3rd February, at around 2:15 PM, Prime Minister will inaugurate, dedicate to nation and lay the foundation stone of multiple infrastructure projects worth more than Rs. 68,000 crore during a public programme in Sambalpur, Odisha. Prime Minister will then travel to Assam. On 4th February at around 11:30 AM, Prime Minister will inaugurate and lay the foundation stone of various development initiatives worth more than Rs 11,000 crore during a public programme in Guwahati.
PM in Sambalpur
In line with the Prime Minister’s vision to strengthen the energy security of the country, inauguration, dedication to nation and foundation stone laying of multiple projects aimed at boosting the energy sector will be done in the public programme in Sambalpur, Odisha.
Prime Minister will inaugurate ‘Dhamra – Angul Pipeline Section’ (412 Km) of ‘Jagdishpur-Haldia & Bokaro-Dhamra Pipeline Project (JHBDPL)’. Built at a cost of more than Rs 2450 crore under the ‘Pradhan Mantri Urja Ganga’, the project will connect Odisha with the National Gas Grid. Prime Minister will also lay the foundation stone of ‘Nagpur Jharsuguda Natural Gas Pipeline Section’ (692 Km)’ of Mumbai-Nagpur-Jharsuguda Pipeline. The project, which will be developed at a cost of more than Rs 2660 crore, will improve the natural gas availability to states like Odisha, Maharashtra and Chhattisgarh.
During the programme, Prime Minister will also dedicate to nation and lay the foundation stone of multiple power projects worth about 28,980 crore. The projects to be dedicated to nation include NTPC Darlipali Super Thermal Power Station (2x800 MW) and NSPCL Rourkela PP-II Expansion Project (1x250 MW) in Sundargarh district of Odisha. He will also lay the foundation stone of NTPC Talcher Thermal Power Project, Stage-III (2x660 MW) in Angul district of Odisha. These power projects will supply low-cost power to Odisha as well as several other states.
Prime Minister will lay the foundation stone of the Neyveli Lignite Corporation (NLC) Talabira Thermal power project worth more than 27000 crore. Strengthening the Prime Minister’s vision of Atmanirbhar Bharat, this state-of-the-art project will provide reliable, affordable and round the clock power contributing significantly to the nation’s energy security and playing a vital role in the country’s economic growth and prosperity.
Prime Minister will inaugurate coal infrastructure projects of Mahanadi Coalfields Limited including First Mile Connectivity (FMC) projects - Bhubaneswari Phase-I in Talcher Coalfields in Angul district and Lajkura Rapid Loading System (RLS). Built at a cost of about Rs. 2145 crore, these projects will boost the quality and supply of dry fuel from Odisha. Prime Minister will also inaugurate Ib Valley Washery, built at a cost of over Rs. 550 crore in Jharsuguda district of Odisha. It will mark a paradigm shift in coal processing for quality, signifying innovation and sustainability. Prime Minister will dedicate to the nation a 50 km long second track of Jharsuguda-Barpali-Sardega rail line Phase-1 built by Mahanadi Coalfields Limited, with an investment of Rs 878 crore.
Prime Minister will also inaugurate three road sector projects of National Highways, developed at a cumulative cost of about Rs 2110 crore. The projects include four laning of Rimuli-Koida Section of NH 215 (New NH No. 520), four laning of Biramitrapur-Brahmani Bypass end section of NH 23 (New NH No. 143) and four laning of Brahmani Bypass End-Rajamunda Section of NH 23 (New NH No. 143). These projects will enhance connectivity and also contribute towards economic development of the region.
Further, Prime Minister will dedicate to nation and lay the foundation stone of railway projects worth about Rs. 2146 crore. He will lay the foundation stone for redevelopment of Sambalpur Railway Station, whose architecture is inspired from the Sailashree Palace. He will also dedicate the Sambalpur- Talcher Doubling Railway Line (168 Kms) and Jhartarbha to Sonepur New Railway line (21.7 Kms), enhancing the rail network capacity in the region. Prime Minister will also flag off Puri-Sonepur-Puri Weekly Express, which will improve connectivity for the rail passengers in the region.
Prime Minister will also inaugurate the permanent campus of IIM Sambalpur. Further, he will dedicate the Jharsuguda Head Post Office Heritage Building to the nation.
PM in Guwahati
Prime Minister will inaugurate and lay the foundation stone of projects worth Rs. 11,000 crore in Guwahati.
Providing world class amenities to people visiting pilgrimage sites has been a key focus area of the Prime Minister. In yet another step in this endeavour, one of the key projects for which foundation stone will be laid by the Prime Minister includes Maa Kamakhya Divya Pariyojana (Maa Kamakhya Access Corridor), which has been sanctioned under the Prime Minister’s Development Initiative for North Eastern Region (PM-DevINE) scheme. It will provide world class amenities to pilgrims visiting the Kamakhya temple.
Prime Minister will lay the foundation stone of multiple road upgradation projects worth over Rs. 3400 crore, under which 43 roads including 38 bridges will be upgraded as part of the South Asia Subregional Economic Cooperation (SASEC) Corridor Connectivity. Prime Minister will inaugurate two 4-laning projects, namely Dolabari to Jamuguri and Biswanath Chariali to Gohpur. These projects will help improve the connectivity to Itanagar and boost the overall economic development of the region.
With a view to harness the tremendous sports potential of the region, Prime Minister will lay the foundation stone of projects to boost the sports infrastructure in the state. The projects include an international standards sports stadium in Chandrapur, and upgradation of Nehru stadium as a FIFA standard football stadium.
Prime Minister will also lay the foundation stone for development of infrastructure of the Gauhati Medical College and Hospital. Further, foundation stone for development of a medical college at Karimganj will also be laid by him.