প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
৩-৪ ফেব্রুয়ারি ওড়িশা ও অসম সফর করবেন প্রধানমন্ত্রী
ওড়িশার সম্বলপুরে ৬৮ হাজার কোটি টাকারও বেশি মূল্যের বিভিন্ন প্রকল্পের উদ্বোধন, জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ ও শিলান্যাস করবেন প্রধানমন্ত্রী
প্রধানমন্ত্রী গুয়াহাটিতে ১১ হাজার কোটি টাকার বিভিন্ন প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন
02 FEB 2024 8:12PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ০২ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪৷৷ ৩-৪ ফেব্রুয়ারি ওড়িশা ও অসম সফর করবেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। ৩ ফেব্রুয়ারি দুপুর সওয়া ২টা নাগাদ প্রধানমন্ত্রী ওড়িশার সম্বলপুরে একটি সরকারি অনুষ্ঠানে ৬৮ হাজার কোটি টাকারও বেশি বিনিয়োগের একাধিক পরিকাঠামো প্রকল্পের উদ্বোধন, জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ ও শিলান্যাস করবেন। এরপর অসম সফরে যাবেন প্রধানমন্ত্রী। ৪ ফেব্রুয়ারি সকাল সাড়ে এগারোটা নাগাদ প্রধানমন্ত্রী গুয়াহাটিতে একটি সরকারি অনুষ্ঠানে ১১ হাজার কোটি টাকারও বেশি মূল্যের বিভিন্ন উন্নয়নমূলক কর্মসূচির উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন।
সম্বলপুরে প্রধানমন্ত্রী
দেশের শক্তি সুরক্ষাকে শক্তিশালী করে তোলার জন্য প্রধানমন্ত্রীর দৃষ্টিভঙ্গির সাথে সামঞ্জস্য রেখে ওড়িশার সম্বলপুরে একাধিক প্রকল্পের উদ্বোধন, জাতির উদ্দে্শে উৎসর্গ এবং বিদ্যুৎ ক্ষেত্রের উন্নয়নে একাধিক প্রকল্পের শিলান্যাস করা হবে।
প্রধানমন্ত্রী এদিন জগদীশপুর-হলদিয়া এবং বোকারো-ধামরা পাইপলাইন প্রকল্পের (জেএইচবিডিপিএল) ৪১২ কিলোমিটার 'ধামরা-আঙ্গুল পাইপলাইন সেকশন'-এর উদ্বোধন করবেন। 'প্রধানমন্ত্রী উর্জা গঙ্গা'র আওতায় ২৪৫০ কোটি টাকারও বেশি ব্যয়ে নির্মিত এই প্রকল্পটি ওড়িশাকে জাতীয় গ্যাস গ্রিডের সাথে সংযুক্ত করবে। প্রধানমন্ত্রী মুম্বাই-নাগপুর-ঝাড়সুগুড়া পাইপলাইনের 'নাগপুর ঝাড়সুগুদা প্রাকৃতিক গ্যাস পাইপলাইন সেকশন' (৬৯২ কিলোমিটার) এরও শিলান্যাস করবেন। ২৬৬০ কোটি টাকারও বেশি ব্যয়ে নির্মিত এই প্রকল্পটি ওড়িশা, মহারাষ্ট্র এবং ছত্তিশগড়ের মতো রাজ্যগুলিতে প্রাকৃতিক গ্যাসের প্রাপ্যতা উন্নত করবে।
এই অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী প্রায় ২৮,৯৮০ কোটি টাকার একাধিক বিদ্যুৎ প্রকল্পের শিলান্যাস এবং জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন। জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করা প্রকল্পগুলির মধ্যে রয়েছে এনটিপিসি দর্লিপালি সুপার থার্মাল পাওয়ার স্টেশন (২x৮০০ মেগাওয়াট) এবং ওড়িশার সুন্দরগড় জেলায় এনএসপিসিএল রাউরকেলা পিপি-২ সম্প্রসারণ প্রকল্প (১x২৫০ মেগাওয়াট)। তিনি ওড়িশার আঙ্গুল জেলায় এনটিপিসি তালচের তাপবিদ্যুৎ প্রকল্পের তৃতীয় পর্যায়ের (২x৬৬০ মেগাওয়াট) ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন। এই বিদ্যুৎ প্রকল্পগুলি ওড়িশার পাশাপাশি আরও বেশ কয়েকটি রাজ্যে কম খরচে বিদ্যুৎ সরবরাহ করবে।
প্রধানমন্ত্রী নেভেলি লিগনাইট কর্পোরেশন (এনএলসি)-এর তালাবিরা তাপবিদ্যুৎ প্রকল্পটির শিলান্যাস করবেন, যার জন্য ব্যয় হবে ২৭০০০ কোটি টাকা। প্রধানমন্ত্রীর আত্মনির্ভর ভারতের দৃষ্টিভঙ্গিকে শক্তিশালী করে, এই অত্যাধুনিক প্রকল্পটি নির্ভরযোগ্য, সাশ্রয়ী মূল্যের এবং চব্বিশ ঘন্টা বিদ্যুৎ সরবরাহ করবে যা দেশের শক্তি সুরক্ষায় উল্লেখযোগ্য অবদান রাখবে এবং দেশের অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধি ও সমৃদ্ধিতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে।
প্রধানমন্ত্রী মহানদী কোলফিল্ডস লিমিটেডের কয়লা পরিকাঠামো প্রকল্পগুলির সূচনা করবেন, যার মধ্যে রয়েছে আঙ্গুল জেলার তালচের কয়লাক্ষেত্রগুলিতে ফার্স্ট মাইল কানেক্টিভিটি (এফএমসি) প্রকল্প ভুবনেশ্বরী ফেজ-১ এবং লাজকুরা র ্যাপিড লোডিং সিস্টেম (আরএলএস)। প্রায় ২১৪৫ কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মিত এই প্রকল্পগুলি ওড়িশা থেকে শুকনো জ্বালানির গুণমান ও সরবরাহ বাড়িয়ে তুলবে। প্রধানমন্ত্রী ওড়িশার ঝাড়সুগুদা জেলায় ৫৫০ কোটি টাকারও বেশি ব্যয়ে নির্মিত আইবি ভ্যালি ওয়াশারির উদ্বোধন করবেন। এটি গুণমানের জন্য কয়লা প্রক্রিয়াকরণে একটি দৃষ্টান্তমূলক পরিবর্তন চিহ্নিত করবে, উদ্ভাবন এবং স্থায়িত্বের প্রতীক। প্রধানমন্ত্রী ৮৭৮ কোটি টাকা বিনিয়োগে মহানদী কোলফিল্ডস লিমিটেড নির্মিত ৫০ কিলোমিটার দীর্ঘ ঝাড়সুগুদা-বরপালি-সারদেগা রেল লাইনের প্রথম পর্যায়ের দ্বিতীয় রেললাইনটি জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন।
প্রধানমন্ত্রী ২ হাজার ১১০ কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মিত জাতীয় মহাসড়কগুলির তিনটি সড়ক প্রকল্পেরও উদ্বোধন করবেন। প্রকল্পগুলির মধ্যে রয়েছে ২১৫ নং জাতীয় সড়কের (নতুন জাতীয় সড়ক নং ৫২০) রিমুলি-কোইদা সেকশনের চার লেনের রাস্তা, ২৩ নম্বর জাতীয় সড়কের (নতুন জাতীয় সড়ক নং ১৪৩) বিরামিত্রপুর-ব্রাহ্মণী বাইপাস এন্ড সেকশনের চার লেনের রাস্তা এবং ২৩ নম্বর জাতীয় সড়কের (নতুন জাতীয় সড়ক নং ১৪৩) ব্রাহ্মণী বাইপাস এন্ড-রাজামুন্ডা সেকশনের চার লেনের রাস্তা। এই প্রকল্পগুলি যোগাযোগ ব্যবস্থার প্রসার ঘটাবে এবং এই অঞ্চলের অর্থনৈতিক উন্নয়নেও অবদান রাখবে।
এছাড়াও, প্রধানমন্ত্রী প্রায় ২১৪৬ কোটি টাকার রেল প্রকল্পের শিলান্যাস ও জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন। তিনি সম্বলপুর রেল স্টেশনের পুনর্নির্মাণের জন্য ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন, যার স্থাপত্য শৈলাশ্রী প্রাসাদ থেকে অনুপ্রাণিত। তিনি সম্বলপুর-তালচের ডবল লাইন (১৬৮ কিলোমিটার) এবং ঝাড়তারভাকে সোনপুর নতুন রেল লাইন (২১.৭ কিলোমিটার) জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন। প্রধানমন্ত্রী পুরী-সোনপুর-পুরী সাপ্তাহিক এক্সপ্রেসের যাত্রারও সূচনা করবেন, যা এই অঞ্চলের রেল যাত্রীদের যোগাযোগ ব্যবস্থাকে আরও উন্নত করে তুলবে।
প্রধানমন্ত্রী আইআইএম সম্বলপুরের স্থায়ী ক্যাম্পাসেরও উদ্বোধন করবেন। এছাড়াও, তিনি ঝাড়সুগুদা প্রধান ডাকঘরের ঐতিহ্যবাহী ভবনটি জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন।
গুয়াহাটিতে প্রধানমন্ত্রী
প্রধানমন্ত্রী গুয়াহাটিতে ১১ হাজার কোটি টাকার বিভিন্ন প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন।
তীর্থস্থান পরিদর্শনকারী মানুষের জন্য বিশ্বমানের সুযোগ-সুবিধা পৌঁছে দেওয়ার বিষয়টি প্রধানমন্ত্রীর একটি মূল ক্ষেত্র ছিল। এই প্রচেষ্টার আরও একটি পদক্ষেপ হিসেবে প্রধানমন্ত্রী যে মূল প্রকল্পগুলির শিলান্যাস করবেন তার মধ্যে অন্যতম হল মা কামাখ্যা দিব্য পরিযোজনা (মা কামাখ্যা অ্যাক্সেস করিডর), যা প্রধানমন্ত্রীর উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন উদ্যোগ (পিএম-দেবিন) প্রকল্পের আওতায় অনুমোদিত হয়েছে। এটি কামাখ্যা মন্দিরে আগত তীর্থযাত্রীদের বিশ্বমানের সুযোগ-সুবিধা প্রদান করবে।
প্রধানমন্ত্রী ৩ হাজার ৪০০ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের একাধিক সড়ক উন্নয়ন প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন, যার আওতায় দক্ষিণ এশিয়া উপআঞ্চলিক অর্থনৈতিক সহযোগিতা (সাসেক) করিডোর সংযোগের অঙ্গ হিসাবে ৩৮টি সেতু সহ ৪৩টি সড়ক উন্নীত করা হবে। প্রধানমন্ত্রী দোলাবাড়ি থেকে জামুগুড়ি এবং বিশ্বনাথ চারিয়ালি থেকে গোহপুর পর্যন্ত দুটি চার লেনের প্রকল্পের উদ্বোধন করবেন। এই প্রকল্পগুলি ইটানগরের সঙ্গে যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি ঘটাবে এবং সংশ্লিষ্ট অঞ্চলের সার্বিক অর্থনৈতিক বিকাশকে ত্বরান্বিত করবে।
সংশ্লিষ্ট অঞ্চলের ক্রীড়া সম্ভাবনাকে কাজে লাগানোর লক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রী রাজ্যে ক্রীড়া পরিকাঠামোর উন্নয়নে বিভিন্ন প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন। প্রকল্পগুলির মধ্যে রয়েছে চন্দ্রপুরে একটি আন্তর্জাতিক মানের ক্রীড়া স্টেডিয়াম এবং নেহেরু স্টেডিয়ামকে ফিফা মানের ফুটবল স্টেডিয়াম হিসাবে উন্নীত করা।
প্রধানমন্ত্রী গুয়াহাটি মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতালের পরিকাঠামো উন্নয়নেরও শিলান্যাস করবেন। পাশাপাশি করিমগঞ্জে একটি মেডিকেল কলেজের উন্নয়নের শিলান্যাসও করবেন তিনি।

Prime Minister's Office
PM to visit Odisha and Assam on 3-4 February
PM to inaugurate, dedicate to nation and lay foundation stone of projects worth more than Rs. 68,000 crore in Sambalpur, Odisha
Energy sector to get major boost through inauguration, dedication and foundation stone laying of multiple projects involving natural gas, coal and power generation
Important projects of Road, Railway and Higher Education sector to also be inaugurated and dedicated to nation
PM to lay foundation stone for redevelopment of Sambalpur Railway Station, whose architecture is inspired from Sailashree Palace
PM to inaugurate and lay foundation stone of projects worth Rs. 11,000 crore in Guwahati
PM to lay foundation stone for Maa Kamakhya Divya Pariyojana to provide world class amenities to pilgrims visiting Kamakhya temple
Projects to boost sports & medical infrastructure and connectivity to be key focus areas in Guwahati
02 FEB 2024 11:07AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Odisha and Assam on 3-4 February, 2024.
On 3rd February, at around 2:15 PM, Prime Minister will inaugurate, dedicate to nation and lay the foundation stone of multiple infrastructure projects worth more than Rs. 68,000 crore during a public programme in Sambalpur, Odisha. Prime Minister will then travel to Assam. On 4th February at around 11:30 AM, Prime Minister will inaugurate and lay the foundation stone of various development initiatives worth more than Rs 11,000 crore during a public programme in Guwahati.
PM in Sambalpur
In line with the Prime Minister’s vision to strengthen the energy security of the country, inauguration, dedication to nation and foundation stone laying of multiple projects aimed at boosting the energy sector will be done in the public programme in Sambalpur, Odisha.
Prime Minister will inaugurate ‘Dhamra – Angul Pipeline Section’ (412 Km) of ‘Jagdishpur-Haldia & Bokaro-Dhamra Pipeline Project (JHBDPL)’. Built at a cost of more than Rs 2450 crore under the ‘Pradhan Mantri Urja Ganga’, the project will connect Odisha with the National Gas Grid. Prime Minister will also lay the foundation stone of ‘Nagpur Jharsuguda Natural Gas Pipeline Section’ (692 Km)’ of Mumbai-Nagpur-Jharsuguda Pipeline. The project, which will be developed at a cost of more than Rs 2660 crore, will improve the natural gas availability to states like Odisha, Maharashtra and Chhattisgarh.
During the programme, Prime Minister will also dedicate to nation and lay the foundation stone of multiple power projects worth about 28,980 crore. The projects to be dedicated to nation include NTPC Darlipali Super Thermal Power Station (2x800 MW) and NSPCL Rourkela PP-II Expansion Project (1x250 MW) in Sundargarh district of Odisha. He will also lay the foundation stone of NTPC Talcher Thermal Power Project, Stage-III (2x660 MW) in Angul district of Odisha. These power projects will supply low-cost power to Odisha as well as several other states.
Prime Minister will lay the foundation stone of the Neyveli Lignite Corporation (NLC) Talabira Thermal power project worth more than 27000 crore. Strengthening the Prime Minister’s vision of Atmanirbhar Bharat, this state-of-the-art project will provide reliable, affordable and round the clock power contributing significantly to the nation’s energy security and playing a vital role in the country’s economic growth and prosperity.
Prime Minister will inaugurate coal infrastructure projects of Mahanadi Coalfields Limited including First Mile Connectivity (FMC) projects - Bhubaneswari Phase-I in Talcher Coalfields in Angul district and Lajkura Rapid Loading System (RLS). Built at a cost of about Rs. 2145 crore, these projects will boost the quality and supply of dry fuel from Odisha. Prime Minister will also inaugurate Ib Valley Washery, built at a cost of over Rs. 550 crore in Jharsuguda district of Odisha. It will mark a paradigm shift in coal processing for quality, signifying innovation and sustainability. Prime Minister will dedicate to the nation a 50 km long second track of Jharsuguda-Barpali-Sardega rail line Phase-1 built by Mahanadi Coalfields Limited, with an investment of Rs 878 crore.
Prime Minister will also inaugurate three road sector projects of National Highways, developed at a cumulative cost of about Rs 2110 crore. The projects include four laning of Rimuli-Koida Section of NH 215 (New NH No. 520), four laning of Biramitrapur-Brahmani Bypass end section of NH 23 (New NH No. 143) and four laning of Brahmani Bypass End-Rajamunda Section of NH 23 (New NH No. 143). These projects will enhance connectivity and also contribute towards economic development of the region.
Further, Prime Minister will dedicate to nation and lay the foundation stone of railway projects worth about Rs. 2146 crore. He will lay the foundation stone for redevelopment of Sambalpur Railway Station, whose architecture is inspired from the Sailashree Palace. He will also dedicate the Sambalpur- Talcher Doubling Railway Line (168 Kms) and Jhartarbha to Sonepur New Railway line (21.7 Kms), enhancing the rail network capacity in the region. Prime Minister will also flag off Puri-Sonepur-Puri Weekly Express, which will improve connectivity for the rail passengers in the region.
Prime Minister will also inaugurate the permanent campus of IIM Sambalpur. Further, he will dedicate the Jharsuguda Head Post Office Heritage Building to the nation.
PM in Guwahati
Prime Minister will inaugurate and lay the foundation stone of projects worth Rs. 11,000 crore in Guwahati.
Providing world class amenities to people visiting pilgrimage sites has been a key focus area of the Prime Minister. In yet another step in this endeavour, one of the key projects for which foundation stone will be laid by the Prime Minister includes Maa Kamakhya Divya Pariyojana (Maa Kamakhya Access Corridor), which has been sanctioned under the Prime Minister’s Development Initiative for North Eastern Region (PM-DevINE) scheme. It will provide world class amenities to pilgrims visiting the Kamakhya temple.
Prime Minister will lay the foundation stone of multiple road upgradation projects worth over Rs. 3400 crore, under which 43 roads including 38 bridges will be upgraded as part of the South Asia Subregional Economic Cooperation (SASEC) Corridor Connectivity. Prime Minister will inaugurate two 4-laning projects, namely Dolabari to Jamuguri and Biswanath Chariali to Gohpur. These projects will help improve the connectivity to Itanagar and boost the overall economic development of the region.
With a view to harness the tremendous sports potential of the region, Prime Minister will lay the foundation stone of projects to boost the sports infrastructure in the state. The projects include an international standards sports stadium in Chandrapur, and upgradation of Nehru stadium as a FIFA standard football stadium.
Prime Minister will also lay the foundation stone for development of infrastructure of the Gauhati Medical College and Hospital. Further, foundation stone for development of a medical college at Karimganj will also be laid by him.