रक्षा मंत्रालय
रक्षा बलों में महिलाओं की संख्या
02 FEB 2024 3:37PM by PIB Delhi
सशस्त्र बलों में महिलाओं की भर्ती को प्रोत्साहित करने के लिए सरकार और तीनों सेनाओं द्वार कई कदम उठाए जा रहे हैं जिनका उल्लेख नीचे किया गया है-
1. महिला अधिकारियों को स्थायी कमीशन
• 12 सशस्त्र बलों व सेनाओं में (सेना चिकित्सा कोर, सेना दंत चिकित्सा कोर और सेना नर्सिंग सेवा के अलावा) जहां उन्हें कमीशन किया जाता है, महिला अधिकारियों (डब्ल्यूओ) को स्थायी कमीशन प्रदान किया जा रहा है।
• महिला अधिकारियों की अफ्लोट बिलेट में जंगी जहाजों और भारतीय नौसेना में विशिष्ट नौसेना प्रचालन अधिकारी (एनएओ) के रूप में भी नियुक्ति की जा रही है।
• वर्ष 2015 में भारतीय वायु सेना द्वारा शुरू की गई सभी कॉम्बैट रोल यानी युद्धक भूमिका में महिला अधिकारियों की भर्ती करने के लिए प्रयोगात्मक योजना को एक स्थायी योजना के रूप में वर्ष 2022 में विनियमित किया गया।
1. राष्ट्रीय रक्षा अकादमी (एनडीए) में महिला कैडेट
सशस्त्र सेनाओं ने राष्ट्रीय रक्षा अकादमी (एनडीए) में महिला अभ्यर्थियों के लिए प्रवेश आरंभ कर दिया है। महिला कैडेटों के पहले, दूसरे, तीसरे और चौथे बैच ने क्रमशः जुलाई 2022, जनवरी 2023, जुलाई 2023 और जनवरी 2024 से राष्ट्रीय रक्षा अकादमी में प्रशिक्षण आरंभ किया है। इसके लिए यह संगठन सभी आवश्यक प्रशासनिक, प्रशिक्षण तथा नीतिगत परिवर्तन कार्यान्वित करने के लिए समावेशी उपाय सुनिश्चित कर रहा है।
(3) कमान नियुक्ति
महिला अधिकारियों को कर्नल (चयनित ग्रेड) रैंक प्रदान करने के लिए विचार किया जा रहा है और उन्हें कमान में नियुक्तियां दी जा रही हैं। उन अधिकारियों को जो ट्रांजिशन अवधि के दौरान अनिवार्य कैरियर पाठ्यक्रम पूरा नहीं कर सके, कैरियर उन्नयन में किसी बाधा को दूर करने के लिए कतिपय छूट भी प्रदान की गई है।
1. अग्निवीर के रूप में महिलाओं का प्रवेश भी सभी तीनों सेनाओं में शुरू हो गया है।
यह जानकारी लोकसभा में आज रक्षा राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट ने श्री वी के श्रीकंदन को एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Defence
STRENGTH OF WOMEN IN DEFENCE FORCES
02 FEB 2024 3:37PM by PIB Delhi
A number of steps taken by the Government & the three Services to encourage women to join Armed Forces are given below:
(1) Permanent Commission to Women Officers (WOs)
• Permanent Commission (PC) is being granted to Women Officers in 12 Arms & Services (in addition to Army Medical Corps, Army Dental Corps and Military Nursing Service) where they are commissioned.
• Women Officers are being appointed onboard warships in afloat billets and also as Special Naval Air Operation (NAO) officers in the Indian Navy.
• The experimental scheme to induct Women Officers in all combat roles, initiated by the IAF in 2015 was regularized in the year 2022 into a permanent scheme.
(2) Women Cadets in National Defence Academy (NDA)
Armed Forces have opened entry for women candidates in National Defence Academy (NDA). The First, Second, Third and Fourth batch of women cadets started training in NDA with effect from July 2022, January 2023, July 2023 and January 2024, respectively. The organisation is ensuring inclusive measures to carry out all necessary administrative, training and policy changes to enable the same.
(3) Command Appointments
Women Officers are being considered for Colonel (Select Grade) ranks and are being given Command appointments. Certain waivers have also been given to rule out any impediment in career progression of those who could not undergo mandatory career courses during the transition period.
(4) Entry of women as Agniveers has also commenced in all the three Services
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri V K Sreekandan in the Lok Sabha today.