रक्षा मंत्रालय
भारतीय तटरक्षक बल ने अपना 48वां स्थापना दिवस मनाया
01 FEB 2024 6:12PM by PIB Delhi
भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) ने 1 फरवरी, 2024 को नई दिल्ली में अपना 48वां स्थापना दिवस मनाया। यह कार्यक्रम इसके 1977 में एक मामूली शुरुआत से लेकर समुद्री सुरक्षा में एक जबरदस्त फोर्स बनने तक की उल्लेखनीय यात्रा के उत्सव के रूप में मनाया जाता है। अपने शस्त्रागार में 152 जहाजों और 78 विमानों के साथ, आईसीजी 2030 तक 200 सतह प्लेटफार्मों और 100 विमानों के अपने लक्षित फोर्स लेवल तक पहुंचने की राह पर है।
अपने आदर्श वाक्य "वयं रक्षामः" (हम रक्षा करते हैं) के तहत, आईसीजी ने अपनी स्थापना के बाद से 11,554 से अधिक लोगों की जान बचाई है, जिसमें वर्ष 2023 में 200 लोगों की जान की रक्षा भी शामिल है। सुरक्षा के प्रति इस प्रतिबद्धता ने आईसीजी को विश्व स्तर पर प्रसिद्ध कोस्ट गार्ड्स में से एक के रूप में स्थापित किया है।
भारत के समुद्री क्षेत्रों में 24x7 निगरानी बनाए रखते हुए, आईसीजी प्रतिदिन 50 से 60 जहाजों और 10 से 12 विमानों को तैनात करता है, जो ब्लू इकोनॉमी और सुरक्षित समुद्री परिवहन में सतत प्रगति के लिए मुक्त और सुरक्षित समुद्र सुनिश्चित करने के देश के लक्ष्य में योगदान देता है।
समुद्री सुरक्षा में उभरती चुनौतियों के जवाब में, आईसीजी ने समुद्री कानून प्रवर्तन को काफी मजबूत किया है, जिसके परिणामस्वरूप इसकी स्थापना के बाद से 15,343 करोड़ रुपये के हथियार, प्रतिबंधित पदार्थ और नशीले पदार्थों की जब्ती हुई है, जिसमें अकेले 2023 में 478 करोड़ रुपये जब्त किए गए हैं। सहयोगात्मक कार्रवाइयों ने तस्करों के खिलाफ प्रभावी प्रतिरोध पैदा किया है, जिससे प्रवेश लगभग असंभव हो गया है।
'मेक इन इंडिया' और 'आत्मनिर्भर भारत अभियान' को आगे बढ़ाते हुए, आईसीजी ने कई स्वदेशी जहाजों, विमानों और उपकरणों को शामिल किया है। प्रदूषण नियंत्रण जहाजों (पीसीवी) सहित निर्माणाधीन 21 जहाजों और विमानों की चल रही खरीद के साथ, आईसीजी अपनी परिचालन क्षमताओं में लगातार सुधार कर रहा है।
आईसीजी आठ डोर्नियर विमानों और छह मल्टी-मिशन समुद्री निगरानी विमानों की खरीद के माध्यम से परिचालन क्षमताओं को बढ़ा रहा है। मेसर्स एचएएल, कानपुर के साथ 17 आईसीजी डोर्नियर मिड-लाइफ अपग्रेड अनुबंध के हिस्से के रूप में आईसीजी विमानों के आधुनिकीकरण के लिए छह डोर्नियर विमानों को अत्याधुनिक सिस्टम/सेंसर के साथ अपग्रेड किया गया है। यह उल्लेखनीय है कि तटरक्षक बल की अधिकांश संपत्ति घरेलू स्तर पर निर्मित होती है और पूंजीगत बजट का लगभग 90% स्वदेशी परिसंपत्तियों के लिए आवंटित किया जाता है।
'डिजिटल आर्म्ड फोर्स' की दिशा में एक रणनीतिक कदम के रूप में रक्षा मंत्रालय और टीसीआईएल ने पेपरलेस ऑफिस के लिए सरकार के दृष्टिकोण के अनुरूप डिजिटल कोस्ट गार्ड (डीसीजी) मिशन के लिए एक परिवर्तनकारी समझौता किया है।
समुद्री पर्यावरण के मोर्चे पर, इंडियन एक्सक्लूसिव इकनॉमिक ज़ोन (ईईजेड) में तेल रिसाव से निपटने के लिए केंद्रीय समन्वय प्राधिकरण के रूप में आईसीजी ने यह सुनिश्चित किया है कि पिछले वर्ष भारतीय जल क्षेत्र में कोई बड़ी तेल रिसाव की घटना न हो। स्वच्छता पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण के अनुरूप 'स्वच्छ सागर, सुरक्षित सागर' और 'पुनीत सागर अभियान' अभियानों में स्वयंसेवकों ने बड़े पैमाने पर भागीदारी की।
पिछले वर्ष भारत सरकार द्वारा 195 पदों के सृजन को मंजूरी एक विश्वसनीय, भरोसेमंद और सर्वव्यापी समुद्री बल के रूप में आईसीजी की क्षमताओं को बढ़ाने की प्रतिबद्धता को दर्शाती है। राष्ट्रपति, उपराष्ट्रपति, प्रधानमंत्री और रक्षा मंत्री ने समुद्री क्षेत्रों में देश के हितों को आगे बढ़ाने में भारतीय तटरक्षक बल की उल्लेखनीय भूमिका को मान्यता देते हुए उन्हें अपनी शुभकामनाएं और बधाई दी है।

Ministry of Defence
Indian Coast Guard celebrates 48th Raising Day
01 FEB 2024 6:12PM by PIB Delhi
The Indian Coast Guard (ICG) celebrated its 48th Raising Day on February 1, 2024, in New Delhi, commemorating its remarkable journey from a modest beginning in 1977 to becoming a formidable force in maritime security. With 152 ships and 78 aircraft in its arsenal, the ICG is on track to achieve its targeted force levels of 200 surface platforms and 100 aircraft by 2030.
Under the motto "Vayam Rakshamah" (We Protect), the ICG has saved over 11,554 lives since its inception, including 200 lives in the year 2023. This commitment to safety and security has positioned ICG as one of the renowned Coast Guards globally.
Maintaining a 24x7 vigil in the Maritime Zones of India, the ICG deploys 50 to 60 ships and 10 to 12 aircraft daily, contributing to the nation's goal of ensuring free and secure seas for sustainable progress in the blue economy and safe maritime transportation.
In response to the evolving challenges in maritime security, the ICG has significantly strengthened Maritime Law Enforcement, resulting in the seizure of weapons, contraband, and narcotics worth Rs 15,343 crore since its inception, with Rs 478 crore seized in 2023 alone. Collaborative actions have created an effective deterrence against smugglers, making penetration nearly impossible.
Pioneering the 'Make in India' and 'Aatmanirbhar Bharat Abhiyan' missions, the ICG has inducted numerous indigenous ships, aircraft, and equipment. With 21 ships under construction, including Pollution Control Vessels (PCVs), and ongoing procurement of aircraft, the ICG continues to improve its operational capabilities.
The ICG is enhancing the operational capabilities through the procurement of eight Dornier aircraft and six Multi-Mission Maritime Surveillance aircraft. Six Dornier aircraft have been upgraded with state-of-the-art systems/sensors for the modernization of ICG aircraft as part of the 17 ICG Dornier Mid-Life Upgrade contract with M/s HAL, Kanpur. It is noteworthy that the majority of the Coast Guard's assets are domestically manufactured, with approximately 90% of the capital budget allocated to indigenous assets.
In a strategic move towards a 'Digital Armed Force,' the Ministry of Defence and TCIL have entered into a transformative agreement for the Digital Coast Guard (DCG) mission, aligning with the government's vision for a paperless office.
On the marine environmental front, the ICG, as the Central Coordinating Authority for Oil Spill response in Indian Exclusive Economic Zone (EEZ), has ensured no major oil spill incidents in Indian waters in the past year. The 'Swachh Sagar, Surakshit Sagar,' and 'Puneet Sagar Abhiyan' campaigns, aligning with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi on cleanliness, garnered mass participation of volunteers.
Sanction for the creation of 195 posts by the Government of India in the last year demonstrates the commitment to bolstering the ICG’s capabilities as a credible, reliable, and omnipresent maritime force. The President, Vice President, Prime Minister, and Raksha Mantri have extended their greetings and congratulations to the Indian Coast Guard, recognizing its remarkable role in advancing the nation's interests in the Maritime Zones.