وزارت دفاع
ہندستانی ساحلی محافظ دستے(آئی سی جی) نے اپنا 48 واں یوم تاسیس منایا
01 FEB 2024 6:12PM by PIB Delhi
ہندستانی ساحلی محافظ دستے (آئی سی جی) نے یکم فروری 2024 کو نئی دہلی میں 1977 میں ایک معمولی آغاز سے بحری سیکورٹی میں ایک مضبوط قوت بننے تک کے اپنے شاندار سفر کی یاد منانے کے لئے اپنا 48 واں یوم تاسیس منایا ۔ اپنے ہتھیاروں میں 152 بحری جہازوں اور 78 ہوائی جہازوں کے ساتھ ہندستانی ساحلی محافظ دستہ ( آئی سی جی) 2030 تک 200 سطحی پلیٹ فارمز اور 100 طیاروں کی اپنی ہدف شدہ قوت کی سطح کو حاصل کرنے کے راستے پر گامزن ہے۔
"وایم رکشاماہ" (ہم تحفظ دیتے ہیں) کے نعرے کے تحت آئی سی جی نے اپنے قیام سے لے کر اب تک 11,554 سے زیادہ جانیں بچائی ہیں، جن میں سال 2023 میں بچائی گئی 200 جانیں بھی شامل ہیں۔ حفاظت اور سلامتی کے لیے اس عزم نے آئی سی جی کو عالمی سطح پر معروف ساحلی محافظ دستوں میں سے ایک دستہ قرار دیا ہے۔
ہندوستان کے سمندری علاقوں میں چوبیس گھنٹے ساتوں دن چوکسی کو برقرار رکھتے ہوئے آئی سی جی روزانہ 50 سے 60 بحری جہاز اور 10 سے 12 طیارے تعینات کرتا ہے، جو سمندری معیشت اور محفوظ سمندری نقل و حمل میں پائیدار ترقی کے لیے آزاد اور محفوظ سمندروں کو یقینی بنانے کے ملک کے ہدف میں حصہ ڈالتا ہے۔
بحری سلامتی میں ابھرتے ہوئے چیلنجوں کے جواب میں، آئی سی جی نے میری ٹائم قانون نافذ کرنے والے اداروں کو نمایاں طور پر مضبوط کیا ہے، جس کے نتیجے میں اس کے آغاز سے لے کر اب تک 15,343 کروڑ روپے کے ہتھیار، ممنوعہ اشیاء اور منشیات کو ضبط کیا گیا ہے، جس میں صرف 2023 میں 478 کروڑ روپے ضبط کیے گئے ہیں۔ مشترکہ کارروائیوں نے اسمگلروں کے خلاف ایک موثر روک تھام کی ہے، جس سے اسمگلروں کا داخلہ تقریباً ناممکن ہو گیا ہے۔
'میک اِن انڈیا' اور 'آتم نر بھر بھارت ابھیان' مشنوں کی شروعات کرتے ہوئے، آئی سی جی نے متعدد دیسی ساخت کے جہاز، ہوائی جہاز اور آلات شامل کیے ہیں۔ آلودگی پر قابو پانے والے جہازوں (پی سی وی) سمیت 21 بحری جہاز زیر تعمیر ہیں جبکہ ہوائی جہازوں کی خریداری کا عمل جاری ہے، آئی سی جی اپنی کارروائی کی صلاحیتوں کو بہتر بنا رہا ہے۔
آئی سی جی آٹھ ڈورنیئر طیاروں اور چھ کثیر مشن بحری نگرانی کرنے والے طیاروں کی خریداری کے ذریعے آپریشنل صلاحیتوں کو بڑھا رہا ہے۔ میسرز /ایچ اے ایل، کانپور کے ساتھ17 آئی سی جی ڈونیئر مڈلائف اپ گریڈ معاہدے کے حصے کے طور پر آئی سی جی طیاروں کی جدید کاری کے لیے چھ ڈورنیئر طیاروں کو جدید ترین سسٹمز/سینسر کے ساتھ اپ گریڈ کیا گیا ہے۔ یہ قابل ذکر ہے کہ کوسٹ گارڈ کے اثاثوں کی اکثریت مقامی طور پر تیار کی جاتی ہے، جس میں تقریباً 90فیصد سرمایہ بجٹ مقامی اثاثوں کے لیے مختص کیا جاتا ہے۔
ایک 'ڈیجیٹل مسلح فورس' کی جانب ایک اسٹریٹجک اقدام میں، وزارت دفاع اور ٹی سی آئی ایل نے ڈیجیٹل کوسٹ گارڈ(ڈی سی جی ) مشن کے لیے ایک تبدیلی کا معاہدہ کیا ہے، جو کاغذ کے بغیر دفتر کے حکومت کےنظریے کے مطابق ہے۔
سمندری ماحولیاتی محاذ پر، آئی سی جی ، بطور مرکزی کوآرڈینیٹنگ اتھارٹی فار آئل سپل ریسپانس ان انڈین ایکسکلوسیو اکنامک زون (ای ای زیڈ) نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ پچھلے سال ہندوستانی سمندروں میں تیل کے اخراج کا کوئی بڑا واقعہ پیش نہیں آیا۔ 'سوچھ ساگر، سرکشت ساگر،' اور 'پونیت ساگر ابھیان' مہمات نے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے صفائی ستھرائی کے وژن کے مطابق، رضاکاروں کی بڑے پیمانے پر شرکت ہوئی۔
گزشتہ سال حکومت ہند کی طرف سے 195 عہدوں کی منظوری ایک قابل اعتماد، قابل بھروسہ اور ہمہ گیر سمندری قوت کے طور پر آئی سی جی کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے عزم کو ظاہر کرتی ہے۔ صدرجمہوریہ، نائب صدرجمہوریہ، وزیر اعظم اور وزیر دفاع نے بحری زون میں ملک کے مفادات کو آگے بڑھانے میں ان کے نمایاں کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، ہندوستانی ساحلی محافظ دستے کو مبارکباد دی ہے اور نیک خواہشات پیش کی ہیں۔

Ministry of Defence
Indian Coast Guard celebrates 48th Raising Day
01 FEB 2024 6:12PM by PIB Delhi
The Indian Coast Guard (ICG) celebrated its 48th Raising Day on February 1, 2024, in New Delhi, commemorating its remarkable journey from a modest beginning in 1977 to becoming a formidable force in maritime security. With 152 ships and 78 aircraft in its arsenal, the ICG is on track to achieve its targeted force levels of 200 surface platforms and 100 aircraft by 2030.
Under the motto "Vayam Rakshamah" (We Protect), the ICG has saved over 11,554 lives since its inception, including 200 lives in the year 2023. This commitment to safety and security has positioned ICG as one of the renowned Coast Guards globally.
Maintaining a 24x7 vigil in the Maritime Zones of India, the ICG deploys 50 to 60 ships and 10 to 12 aircraft daily, contributing to the nation's goal of ensuring free and secure seas for sustainable progress in the blue economy and safe maritime transportation.
In response to the evolving challenges in maritime security, the ICG has significantly strengthened Maritime Law Enforcement, resulting in the seizure of weapons, contraband, and narcotics worth Rs 15,343 crore since its inception, with Rs 478 crore seized in 2023 alone. Collaborative actions have created an effective deterrence against smugglers, making penetration nearly impossible.
Pioneering the 'Make in India' and 'Aatmanirbhar Bharat Abhiyan' missions, the ICG has inducted numerous indigenous ships, aircraft, and equipment. With 21 ships under construction, including Pollution Control Vessels (PCVs), and ongoing procurement of aircraft, the ICG continues to improve its operational capabilities.
The ICG is enhancing the operational capabilities through the procurement of eight Dornier aircraft and six Multi-Mission Maritime Surveillance aircraft. Six Dornier aircraft have been upgraded with state-of-the-art systems/sensors for the modernization of ICG aircraft as part of the 17 ICG Dornier Mid-Life Upgrade contract with M/s HAL, Kanpur. It is noteworthy that the majority of the Coast Guard's assets are domestically manufactured, with approximately 90% of the capital budget allocated to indigenous assets.
In a strategic move towards a 'Digital Armed Force,' the Ministry of Defence and TCIL have entered into a transformative agreement for the Digital Coast Guard (DCG) mission, aligning with the government's vision for a paperless office.
On the marine environmental front, the ICG, as the Central Coordinating Authority for Oil Spill response in Indian Exclusive Economic Zone (EEZ), has ensured no major oil spill incidents in Indian waters in the past year. The 'Swachh Sagar, Surakshit Sagar,' and 'Puneet Sagar Abhiyan' campaigns, aligning with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi on cleanliness, garnered mass participation of volunteers.
Sanction for the creation of 195 posts by the Government of India in the last year demonstrates the commitment to bolstering the ICG’s capabilities as a credible, reliable, and omnipresent maritime force. The President, Vice President, Prime Minister, and Raksha Mantri have extended their greetings and congratulations to the Indian Coast Guard, recognizing its remarkable role in advancing the nation's interests in the Maritime Zones.