صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے اُدیان اُتسو 2024 کی عظمت بڑھائی
امرت اُدیان کل سے عوام کے لیے کھول دیا جائے گا
01 FEB 2024 1:32PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (1 فروری 2024) کو اُدیان اُتسو – I، 2024 کی عظمت بڑھائی۔
اُدیان اُتسو – I کے تحت، امرت اُدیان عوام کے لیے 2 فروری سے 31 مارچ 2024 تک کھلا رہے گا (سوائے پیر کے دن کے، جو دیکھ بھال کے لیے مخصوص ہوگا)۔
اُدیان مندرجہ ذیل دنوں کو خصوصی زمروں کے لیے کھلا رہے گا:
• 22 فروری – جسمانی طور پر معذور اور بینائی سے محروم افراد کے لیے
• 23 فروری – دفاعی، نیم فوجی اور پولیس دستوں کے اہلکاروں کے لیے
• 1 مارچ – خواتین، قبائلیوں اور خواتین ایس ایچ جی کے لیے
• 5 مارچ – یتیم خانوں کے بچوں کے لیے
بکنگ https://visit.rashtrapatibhavan.gov.in پر آن لائن کے ساتھ ساتھ گیٹ نمبر 35 کے باہر رکھی گئی سیلف سروس کیوسک کے ذریعے کی جا سکتی ہے۔ سلاٹس کی بکنگ مفت ہے۔
تمام مہمانوں کے لیے داخلہ اور اخراج پریزیڈنٹس اسٹیٹ کے گیٹ نمبر 35 سے ہوگا، جس کے قریب نارتھ ایونیو روڈ راشٹرپتی بھون سے ملتی ہے۔ مہمانوں کی سہولت کے لیے، سینٹرل سیکریٹریٹ میٹرو اسٹیشن سے گیٹ نمبر 35 تک شٹل بس سروس صبح 9.30 سے شام 5.00 بجے کے درمیان ہر 30 منٹ کے وقفے پر دستیاب ہوگی۔
مہمان اپنے ساتھ موبائل فون، الیکٹرانک چابیاں، پرس/ہینڈ بیگ، پانی کی بوتلیں اور بچوں کے لیے دودھ کی بوتلیں لے جا سکتے ہیں۔ پینے کے پانی، بیت الخلاء، اور ابتدائی طبی امداد/طبی سہولیات کا انتظام عوامی راستوں پر واقع مختلف مقامات پر کیا جائے گا۔
سیر کے دوران، زائرین مندرجہ ذیل پرکشش مقامات سے گزریں گے:
• 225 سال پرانا شیشم کا درخت
• بال واٹیکا: ٹری ہاؤس، بیبلنگ بروک، بچوں کے لیے نیچر کا کلاس روم
• تھیم گارڈن: شاندار مناظر پیش کرنے کے لیے 18 قسم کے 42,000 ٹیولپس (گل لالہ) لگائے گئے ہیں۔
• امرت اُدیان میں خاص مقام: ایک خوبصورت سیلفی پوائنٹ فراہم کرنے کے لیے تھیم گارڈن کے پس منظر میں ایک بلند، فنکارانہ گارڈن کی تعمیر کی گئی ہے۔
• پھولوں کی گھڑی: ایک اسٹیشنری گھڑی کی شکل میں پھولوں کے فن کی نمائش۔
• بونسائی گارڈن: 300 سے زیادہ بونسائی، جن میں سے کئی دہائیوں پرانے ہیں۔
• میوزیکل فاؤنٹینز: فوارے کلاسیکی ہندوستانی موسیقی کے ساتھ مطابقت پذیر ہیں۔
• مرکزی لان: نایاب اور انوکھے پھولوں کا منظر
• لمبا باغ: لمبا گلاب باغ، چھوٹا نارنگی اور معلق باغات
• سرکلر گارڈن: سیڑھی نما منظر، اسٹاکس اور خوشبودار بیلوں کے ساتھ دائرہ کار منظر
• عمودی باغ، ٹرے گارڈن، وہیل باروز میں باغات، زین گارڈن، شاندار برگد
• فوڈ کورٹ: ٹرائفیڈ، آئی ٹی ڈی سی وغیرہ کے کھانے کے اسٹال۔
امرت اُدیان کے علاوہ، لوگ ہفتے میں چھ دن (منگل سے اتوار تک) راشٹرپتی بھون اور راشٹرپتی بھون میوزیم کا بھی دورہ کر سکتے ہیں۔ وہ گزیٹڈ چھٹیوں کے علاوہ ہر ہفتہ کو گارڈ کی تبدیلی کی تقریب کا مشاہدہ بھی کر سکتے ہیں۔ مزید تفصیلات https://visit.rashtrapatibhavan.gov.in پر دستیاب ہیں۔
اُدیان اتسو کے دوران، اسکول کے طلباء میوزیم کا دورہ مفت کر سکتے ہیں۔

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES THE UDYAN UTSAV 2024
AMRIT UDYAN TO OPEN FOR PUBLIC FROM TOMORROW
01 FEB 2024 1:32PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced the Udyan Utsav – I, 2024 today (February 1, 2024).
Under the Udyan Utsav-I, Amrit Udyan will remain open for public from February 2 to March 31, 2024 (except on Mondays which are maintenance days).
The Udyan will be open for special categories on following days:
● February 22 – for differently abled and visually challenged persons
● February 23 – for personnel of defence, paramilitary and police forces
● March 1 – for women, tribals and women SHGs
● March 5 – for children of orphanages
Bookings can be made online on https://visit.rashtrapatibhavan.gov.in as well as through Self Service Kiosks placed outside Gate no. 35. Booking of slots is free.
Entry and exit for all visitors will be from Gate No. 35 of the President’s Estate, close to where North Avenue Road meets Rashtrapati Bhavan. For the convenience of visitors, shuttle bus service from Central Secretariat Metro Station to Gate No. 35 will be available at the interval of every 30 minutes between 9.30 am to 5.00 pm.
Visitors can carry mobile phones, electronic keys, purse/handbags, water bottles and milk bottles for infants. Provision for drinking water, toilets, and first aid/medical facilities will be made at various places along the public route.
During the tour, visitors will pass through following points of attraction:
● A 225-year-old Sheesham tree
● Bal Vatika: Tree-house, Babbling Brook, Nature’s classroom for children
● Theme Garden: 42,000 Tulips of 18 varieties have been planted to make a landscaping marvel.
● Amrit Udyan Signature: An elevated, artistic garden signature has been placed in the backdrop of the Theme Garden to provide a beautiful selfie point.
● Floral Clock: Floral art manifesting in the form of a stationary clock.
● Bonsai Garden: More than 300 Bonsais many of which are decades old
● Musical Fountains: Fountains synchronized to classical Indian music
● Central Lawn: Landscape of rare and exotic flowers
● Long Garden: Elongated Rose Garden, Chhoti Narangi and Hanging Gardens
● Circular Garden: Stepped landscape, circular symmetries with Stocks and Fragrant Climbers
● Vertical Garden, Tray Garden, Gardens in Wheelbarrows, Zen Garden, Majestic Banyans
● Food court: food stalls by TRIFED, ITDC, etc.
Apart from the Amrit Udyan, people can also visit Rashtrapati Bhavan and Rashtrapati Bhavan Museum six days a week (from Tuesday to Sunday). They can also witness the Change-of-Guard Ceremony on every Saturday except on Gazetted Holidays. More details are available at https://visit.rashtrapatibhavan.gov.in.
During the Udyan Utsav, school students can visit the Museum free of cost.