कोयला मंत्रालय
केंद्रीय कोयला, खान और संसदीय कार्य मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने कोयला खान भविष्य निधि संगठन का वेब पोर्टल सी-केयर्स प्रारम्भ किया
पोर्टल से सीएमपीएफ ग्राहकों और पेंशनभोगियों को लाभ मिलेगा
01 FEB 2024 11:29AM by PIB Delhi
केंद्रीय कोयला, खान और संसदीय मामलों के मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अंतर्गत एक अनुसंधान एवं विकास संगठन, सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ एडवांस्ड कंप्यूटिंग (सी-डीएसी) द्वारा विकसित और डिजाइन किए गए सी-केयर्स नाम से 31 जनवरी, 2024 को कल कोयला खान भविष्य निधि संगठन (सीएमपीएफओ) का एक वेब पोर्टल प्रारम्भ किया। यह सीएमपीएफओ की डिजिटलीकरण यात्रा में एक महत्वपूर्ण छलांग है, जिसका लक्ष्य अपने अभिलेखों और कार्य प्रक्रियाओं को डिजिटल बनाने के लंबे समय से चले आ रहे विषयों का समाधान करना है।
सीएमपीएफओ कोयला मंत्रालय के तत्वावधान में कोयला क्षेत्र के श्रमिकों को सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने के उद्देश्य से भविष्य निधि और पेंशन योजनाओं के संचालन के लिए वर्ष 1948 में स्थापित एक स्वायत्त संगठन है। यह संगठन वर्तमान में कोयला क्षेत्र के (लगभग 3.3 लाख भविष्य निधि ग्राहकों और 6.1 लाख पेंशनभोगियों को सेवाएं प्रदान कर रहा है।
वर्तमान में, सीएमपीएफओ भविष्य निधि ग्राहकों और पेंशनभोगियों के दावों का निपटान मानवसंचालित रुप से करता है। इस पोर्टल की शुरुआत के साथ ही भविष्यनिधि और पेंशन दावों का निपटान अब ऑनलाइन संसाधित और निस्तारित किया जाएगा। इससे तेज प्रसंस्करण, संचालन में पारदर्शिता, बेहतर रिकॉर्ड प्रबंधन और निगरानी की सुविधा मिलेगी। इससे ग्राहकों और पेंशनभोगियों में भी विश्वास जागेगा।
मार्च 2023 में सी-डैक को सौंपी गई यह परियोजना परिचालन और सॉफ्टवेयर मामलों से निपटने के लिए एक व्यापक समाधान ढांचा है। सी-केयर्स पोर्टल अब सीएमपीएफ ग्राहकों और कोयला कंपनियों को लॉगिन करने और उनकी आवश्यकताओं के अनुरूप विभिन्न कार्य करने की अनुमति देगा। जहां एक ओर ग्राहक अपने व्यक्तिगत विवरण और सदस्यता स्थिति तक पहुंच कर उसे देख सकते हैं, वहीँ कोयला प्रबंधन इस पोर्टल के माध्यम से योगदान विवरण, ग्राहकों के विवरण और ऑनलाइन निपटान और भुगतान के दावे प्रस्तुत कर सकता है। यह कागज रहित कामकाज, दावों का समय पर और सटीक निपटान, प्रसंस्करण समय में कमी और शिकायत निवारण भी सुनिश्चित करेगा।
एक सार्वजनिक सेवा मंच होने के नाते इस पोर्टल का उद्देश्य कोयला क्षेत्र में काम करने वाले कोयला खान भविष्य निधि (सीएमपीएफ) ग्राहकों के साथ-साथ इसके पेंशनभोगियों को लाभ पहुंचाना है।
यह डिजिटल परिवर्तन प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के डिजिटल इंडिया की परिकल्पना के अनुरूप है। उद्घाटन समारोह ऐसा ही एक महत्वपूर्ण अवसर था जो सभी हितधारकों के लाभ के लिए डिजिटल परिवर्तन को अपनाने के लिए सीएमपीएफओ और कोयला मंत्रालय की प्रतिबद्धता का प्रतीक बना ।

Ministry of Coal
Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi launches C-CARES, web portal of CMPFO
The portal will benefit CMPF subscribers and pensioners
01 FEB 2024 11:29AM by PIB Delhi
Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi launched a web portal of CMPFO namely C- CARES developed and designed by the Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC), an R&D organization under the Ministry of Electronics and Information Technology on 31st January, 2024. This marks a significant leap in the digitization journey of CMPFO aiming to address the long-standing issue of digitizing its records and work processes.
Coal Mines Provident Fund Organization (CMPFO) is an autonomous organization under the aegis of Ministry of Coal established in the year 1948 for administering Provident Fund and Pension schemes for the purpose of providing social security to the coal sector workers. The Organization is presently rendering services to about 3.3 lakh Provident Fund subscribers and 6.1 lakh pensioners of coal sector.
At present, CMPFO process settlement claims of Provident Fund subscribers and pensioners manually. With launch of the portal, settlement of PF and pension claims will now be processed and settled online. It will facilitate faster processing, transparency in operations, better record management and monitoring. It will also instil confidence in the subscribers and pensioners.
The project which was awarded to C-DAC in March 2023, is a comprehensive solution framework to deal with operational and software issues. The portal, C-CARES, will allow CMPF subscribers and coal companies to login and perform various functions tailored to their needs. While the subscribers can access and view their individual details and subscription status, the coal management can submit contribution details, subscribers’ particulars and claims for online settlement and payment through the portal. It will also ensure paperless working, timely and accurate settlement of claims, reduction in processing time and grievance redressal.
The portal being a public service platform is intended to benefit the CMPF subscribers who are working in the coal sector as well as its pensioners.
The digital transformation is aligned with the vision of a Digital India championed by the Prime Minister Shri Narendra Modi. The inauguration ceremony was a momentous occasion, symbolizing the commitment of CMPFO and the Ministry of Coal to embrace digital transformation for the benefit of all stakeholders.