کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اسٹارٹ اپ انڈیا انوویشن ویک منانے کے لئے جناب پیوش گوئل نے 40 یونی کورنس کے ساتھ ایک گول میز کانفرنس کی قیادت کی
ڈی پی آئی آئی ٹی نے سرمایہ کاری، نیٹ ورکنگ اور رہنمائی کی حوصلہ افزائی کرنےکے لئے اسٹارٹ اپس کے ’اسٹارٹ اپ شالا‘کورفتار دینے کے اہم پروگرام کا آغاز کیا
اسٹارٹ اپ انڈیااختراعی ہفتہ کے دوران ، کاروبار کے خواہشمند افرادکے لئے ویبینارزکا اہتمام کیا گیا کہ وہ اسے کیسے شروع کریں
30 JAN 2024 9:28AM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت، صارفین کے امور ، خوراک اور عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے اسٹارٹ اپ انڈیا اختراعی ہفتہ کے دوران ایک یونی کورن گول میز کی صدارت کی تاکہ یونی کورنس کی نشوونما کا جشن منایا جا سکے اور ہمارے ملک میں مزید یونی کورن کی ترقی میں مدد کرنے کی خاطر آگے بڑھنے کے لیے باہمی تعاون کا ایک راستہ ہموار کیا جا سکے۔ حصہ لینے والے 40 یونی کورنس نے اپنے تجربے سے حاصل ہونے والی معلومات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح عوامل جو ان کی نشوونما کو قابل بناتے ہیں، اور ہندوستانی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے ایسے علاقوں کی نشاندہی کی جوملک کو ایک عالمی اسٹارٹ اپ لیڈر کے طور پر ابھرنے میں مدد دے سکتے ہیں۔جناب پیوش گوئل نے یونی کورنس پر زور دیا کہ وہ ایک ساتھ آئیں اورایک یونی کورنس کلب یا ایسوسی ایشن قائم کریں جو ملک میں اسٹارٹ اپس کے لیے سرمائے تک رسائی کے حل کے ساتھ آگے آئے۔اس پروگرام میں بات چیت کے دوران زیادہ اسٹارٹ اپس کے لئے سازگار ماحول کو فروغ دینے کے لئےانضباطی عمل کو ہموار کرنے،ٹیئر 2 ٹیئر3 شہروں میں رسائی بڑھانے اور پرائیویٹ سیکٹر میں مالیاتی اداروں کے ذریعے قائم کیے گئے بہترین طریقوں سے سیکھنے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے اس سال 10 سے 18 جنوری 2024 تک ملک کے اہم اسٹارٹ اپس، صنعت کاروں، سرمایہ کاروں، پالیسی سازوں اور دیگرمتعلقہ فریقوں کے ملک بھر میں جدت طرازی اور کاروبار کے معاملے میں ایک ساتھ آنے کا جشن منایااوراہم اعلانات اور آغاز میں ’اسٹارٹ اپ شالا‘ - اسٹارٹ اپ انڈیا کا ایکسلریٹر پروگرام، ابتدائی مرحلے کے اسٹارٹ اپس کے لیے ایک 3 ماہ کا ایکسلیٹر پروگرام شامل ہے تاکہ انھیں علم، نیٹ ورک، فنڈز، اور پیمانے کو بڑھانے کے لیے درکار رہنمائی تک رسائی فراہم کی جا سکے۔ پروگرام کے ہر گروپ کی توجہ ایک خاص شعبے پر ہوگی، پہلا گروپ کلین ٹیک ہے اوراس کے تحت 20 اسٹارٹ اپس فی کوہورٹ ماہرین کے ذریعہ درخواست کے لیے کھلی کال کے ذریعے منتخب کیے جائیں گے۔ درخواستیں 10 جنوری 2024 سے اسٹارٹ اپ انڈیا ہب (مرکز)پر کھولی گئی ہیں: https://www.startupindia.gov.in/content/sih/en/Startup_Shala.html
طلباء اورخواہشمند کاروباری افراد کو تحریک دینے کے لئے، 5 وقف شدہ ویبینارزہیں جن میں اس بات پر توجہ مرکوز کی گئی ہے کہ اسٹارٹ اپ کیسے شروع کیا جائے اور اس کے عنوان سے ’بڑھتے ہوئے کاروباری افراد کے لیے ایم اے اے آر جی مینٹرشپ سیریز‘ کا انعقاد کیا گیا۔ صنعت کے رہنماؤں اور سرپرستوں نے اسٹارٹ اپس شروع کرنے کی بنیادی باتوں کے بارے میں اپنی بصیرت اور اہم اسباق کو بتایا۔یہ تمام اجلاس اسٹارٹ اپ انڈیا کے سوشل میڈیا ہینڈلز کے ساتھ ساتھ نوجوان کاروباریوں کے لیے ایم وائی بھارت پورٹل پر براہ راست پیش کیے گئے تھے۔
اسٹارٹ اپ انڈیا اختراعی ہفتہ کے 75+ یعنی 75 سے زیادہ باقاعدہ پروگراموں نے ان انٹرپرینیورشپ کے لیے حوصلہ افزائی کے طور پر کام کیا، جو ہندوستان کے فروغ پزیر ماحولیاتی نظام کی نمائش کرتے ہیں اور لاتعداد خواہشمند بانیوں کے خوابوں کو حقیقت کی شکل دیتے ہیں۔خواتین کاروباریوں کو بااختیار بنانے والی ورکشاپس سے لے کر انکیوبیٹر چیمپئنز کے لیے تربیتی شعبہ تک، ہفتے بھر کے اس پروگرام میں اساتذہ اور رہنمائی کرنے والوں کواپنی حکمت کومشترک کرتے ہوئے دیکھا گیا، جو کاروبار کےخواہش مند افراد کے ذہنوں کوایک نئی جہت فراہم کر رہے تھے۔ کئی شہروں میں متعلقہ فریقوں کی بات چیت کے ساتھ جذبات کو ابھارنے والی کئی گول میز کانفرنس منعقد کی گئیں، جو مستقبل کے اسٹارٹ اپ ایکو نظام کو تشکیل دیں گی۔
کارپوریٹس کے ساتھ اسٹارٹ اپس کی آمنے سامنے کی رہنمائی کابھی ہفتے کے اوائل میں آغاز کیاگیا تھا ۔ اس سیریز میں کارپوریٹس کے ساتھ منتخب کئے گئے اسٹارٹ اپس کے لیے خصوصی ہینڈ ہولڈنگ اور رہنمائی شامل تھی جو مالیاتی قرضے اور مدد، آپریشنز، پائیدار اختراعات، اور خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجی کے ڈومینز میں تھی۔ اس میں کارپوریٹ شراکتدار ایچ سی ایل ، ایچ ایس بی سی انڈیا ، کوالکوم انڈیا پرائیویٹ لیمیٹڈ اور ٹی سی ایس فاؤنڈیشن شامل ہیں ۔
اختراعات اور پائیداری کے بارے میں مزید بیداری پیدا کرنے کے لیے، اسٹارٹ اپ انڈیا کے عالمی شراکت داروں کے ساتھ ایک ورچوئل پینل مباحثہ کا انعقاد کیا گیا۔پینل نے جدت طرازی کے 5 اہم ستونوں پر توجہ مرکوز کی جن میں انکیوبیشن، فنڈنگ اور مالی امداد، پبلک پرائیویٹ شراکتداری ماڈل، مارکیٹ تک رسائی اور سرکاری بنیادی ڈھانچہ شامل ہیں۔ ممبئی، مہاراشٹر میں گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) پر اسٹارٹ اپس کو ان کے لیے دستیاب فوائد کے بارے میں آگاہ کرنے کے تعلق سے وقف ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔اس کے علاوہ 9 جنوری 2024 کو حیدرآباد یونیورسٹی تلنگانہ میں پبلک پروکیورمنٹ پر ایک کامیاب ورکشاپ کا انعقاد بھی کیا گیا جس میں 70 سے زیادہ کاروباری افراد نے شرکت کی۔

Ministry of Commerce & Industry
Celebrating Startup India Innovation Week Sh. Piyush Goyal chairs roundtable with 40 unicorns
DPIIT launches ‘StartupShala’ flagship accelerator program for startups to encourage investments, networking and mentorship
‘How to start up’ webinars organised for students, aspiring entrepreneurs during Startup India Innovation Week
30 JAN 2024 9:28AM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution, and Textiles, Shri Piyush Goyal, during the Startup India Innovation Week chaired a unicorn roundtable to celebrate the growth of the unicorns and chart a collaborative way forward to support the growth of more unicorns in our nation. The 40 participating unicorns highlighted their learnings from their experience, factors that enabled their growth, and identified areas to boost the growth of the Indian ecosystem that can help the nation emerge as a global startup leader. Shri Piyush Goyal urged the unicorns to come together and set up a unicorn club or association that would come up with solutions for access to capital for startups in the country. The conversation focused on streamlining regulatory processes to foster a more startup friendly environment, increasing access in Tier-2/3 cities and learning from the best practices set up by financial institutions in the private sector.
Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), this year, celebrated the coming together of the country’s key startups, entrepreneurs, investors, policy makers and other stakeholders on innovation and entrepreneurship across the country from 10th – 18th January 2024. Marquee announcements and launches included ‘StartupShala’ - Startup India’s Accelerator Program, a 3-month long accelerator program for early-stage startups to provide them access to knowledge, network, funds, and guidance required to scale up. Each cohort of the program will be focused on a particular sector, the first one being CleanTech and 20 startups per cohort will be handpicked by experts through an open call for application. The applications have been opened on Startup India Hub from 10th January 2024: https://www.startupindia.gov.in/content/sih/en/Startup_Shala.html.
To inspire students and aspiring entrepreneurs, 5 dedicated webinars focused on ‘How to Start Up’ were organised titled ‘MAARG Mentorship Series for Budding Entrepreneurs’. Industry leaders and mentors shared insights and key lessons about the basics of starting a startup. All these sessions were hosted live on Startup India social media handles as well as on the MYBharat portal for the Yuva entrepreneurs.
Startup India Innovation Week's 75+ physical events served as a catalyst for entrepreneurship, showcasing India's thriving ecosystem and igniting the dreams of countless aspiring founders. From workshops empowering women entrepreneurs to training grounds for incubator champions, the week saw mentors and mentees sharing wisdom, igniting the minds of aspiring pioneers. Several thought-provoking roundtables were conducted in several cities with stakeholder discussions, forging alliances that will shape the future startup ecosystem.
The one-to-one mentorship of startups with corporates was also launched earlier in the week. The series included exclusive handholding and guidance to shortlisted startups with the corporates in domains of financial lending and support, operations, sustainable innovations, and disruptive technology. The corporate partners onboarded were HCL, HSBC India, Qualcomm India Private Limited, and TCS Foundation.
To create further awareness about innovation and sustainability, a virtual panel discussion was conducted with global partners of Startup India. The panel focused on the 5 key pillars of Innovation including Incubation, Funding and Financial Assistance, Public Private Partnership Model, Market Access and Government Infrastructure. A dedicated workshop was conducted in Mumbai, Maharashtra to sensitise startups on the benefits available to them on the Government e-Marketplace (GeM). A successful Workshop on Public Procurement was also conducted at the University of Hyderabad, Telangana, on 9th January 2024, which saw participation from over 70 entrepreneurs.