विद्युत मंत्रालय
जम्मू-कश्मीर में रैटल पनबिजली परियोजना के पास चिनाब नदी की दिशा बदलने में मिली सफलता, बांध के निर्माण में तेजी लाने के लिए नदी का मार्ग मोड़ा गया
29 JAN 2024 12:36PM by PIB Delhi
जम्मू-कश्मीर में किश्तवाड़ जिले के द्रबशल्ला में 27 जनवरी, 2024 की सुबह 11.30 बजे मोड़ सुरंगों के माध्यम से चिनाब नदी के मार्ग को मोड़ने के साथ प्रदेश में 850 मेगावाट की रैटल पनबिजली परियोजना में एक बड़ी उपलब्धि हासिल की गई। नदी मोड़ से बांध की खुदाई और निर्माण की महत्वपूर्ण गतिविधि शुरू करने के लिए नदी तल पर बांध क्षेत्र को अलग किया जा सकेगा। इससे बांध निर्माण गतिविधियों में तेजी आएगी और परियोजना कार्य में किसी तरह के विलंब को कम करने में मदद मिलेगी ताकि मई 2026 की निर्धारित तिथि को परियोजनापूरी की जा सके।
नदी मोड़ समारोह का उद्घाटन एनएचपीसी के सीएमडीश्री आर.के. विश्नोई ने किया। इस अवसर पर श्री एच. राजेश प्रसाद, प्रधान सचिव (पीडीडी), जम्मू-कश्मीर सरकार; श्री आई. डी. दयाल, अध्यक्ष, आरएचपीसीएल; श्री पंकज मंगोत्रा, एमडी, जेकेएसपीडीसी; श्री. ए.के. नौरियाल सीईओ, आरएचपीसीएल;एनएचपीसी के निदेशकों के साथ ही एनएचपीसी और जम्मू-कश्मीर सरकार के अन्य अधिकारी भी उपस्थित रहे।
इस रैटल परियोजना को पूरा करने का काम रैटल हाइड्रोइलेक्ट्रिक पावर कॉर्पोरेशन लिमिटेड (आरएचपीसीएल) कर रहा है जो एनएचपीसी लिमिटेड और जम्मू-कश्मीर सरकार का संयुक्त उद्यम है, जिसकी हिस्सेदारी क्रमशः 51:49 प्रतिशत है। रैटल पनबिजली परियोजना 850 मेगावाट की स्थापित क्षमता के साथ जम्मू-कश्मीर के किश्तवाड़ जिले में चिनाब नदी पर स्थित है। इस परियोजना को जनवरी 2021 में आर्थिक मामलों की कैबिनेट समिति ने मंजूरी दी, जिसकी कुल लागत 5281.94 करोड़ रुपये(विवरण यहां) है।

Ministry of Power
Successful diversion of Chenab River achieved at Ratle Hydro Electric Project in J&K; River diversion to expedite construction of dam
29 JAN 2024 12:36PM by PIB Delhi
A major milestone has been achieved at the 850 MW Ratle Hydro Electric Project in Jammu & Kashmir, with the diversion of Chenab river through diversion tunnels at Drabshalla in Kishtwar district, at 11.30 A.M. on January 27, 2024. The river diversion will enable isolation of dam area at river bed for starting the critical activity of excavation and construction of dam. It will expedite project construction activities and help in minimising delays so as to facilitate all efforts being made by the project to meet the scheduled commissioning date of May 2026.
The River Diversion ceremony was inaugurated by CMD, NHPC Shri R.K. Vishnoi and witnessed by Principal Secretary (PDD), Government of J&K, Shri H. Rajesh Prasad; Chairman, RHPCL, Shri I. D. Dayal; MD, JKSPDC, Shri Pankaj Mangotra; Directors of NHPC; CEO, RHPCL, Sh. A.K. Nauriyal and other officials from NHPC and Govt. of J&K.
The Ratle Project is being executed by Ratle Hydroelectric Power Corporation Limited (RHPCL), a Joint Venture of NHPC Limited and Government of J&K, with shareholding of 51:49 percent, respectively. Ratle HE project is situated on River Chenab in Kishtwar District of J&K with installed capacity of 850 MW. The sanction of Cabinet Committee on Economic Affairs was accorded to the project by the Government of India in January 2021, at a total cost of Rs. 5281.94 crores (details here).