Ministry of Power
Successful diversion of Chenab River achieved at Ratle Hydro Electric Project in J&K; River diversion to expedite construction of dam
29 JAN 2024 12:36PM by PIB Delhi
A major milestone has been achieved at the 850 MW Ratle Hydro Electric Project in Jammu & Kashmir, with the diversion of Chenab river through diversion tunnels at Drabshalla in Kishtwar district, at 11.30 A.M. on January 27, 2024. The river diversion will enable isolation of dam area at river bed for starting the critical activity of excavation and construction of dam. It will expedite project construction activities and help in minimising delays so as to facilitate all efforts being made by the project to meet the scheduled commissioning date of May 2026.
The River Diversion ceremony was inaugurated by CMD, NHPC Shri R.K. Vishnoi and witnessed by Principal Secretary (PDD), Government of J&K, Shri H. Rajesh Prasad; Chairman, RHPCL, Shri I. D. Dayal; MD, JKSPDC, Shri Pankaj Mangotra; Directors of NHPC; CEO, RHPCL, Sh. A.K. Nauriyal and other officials from NHPC and Govt. of J&K.
The Ratle Project is being executed by Ratle Hydroelectric Power Corporation Limited (RHPCL), a Joint Venture of NHPC Limited and Government of J&K, with shareholding of 51:49 percent, respectively. Ratle HE project is situated on River Chenab in Kishtwar District of J&K with installed capacity of 850 MW. The sanction of Cabinet Committee on Economic Affairs was accorded to the project by the Government of India in January 2021, at a total cost of Rs. 5281.94 crores (details here).

بجلی کی وزارت
جموں و کشمیر میں رتلے پن بجلی پروجیکٹ کے تحت دریائے چناب کا کامیابی سے رخ موڑا گیا ، دریا کا رخ موڑے جانے سے باندھ کی تعمیر کے کام میں تیزی آئے گی
29 JAN 2024 12:36PM by PIB Delhi
جموں و کشمیر میں 850 میگاواٹ کے رتلے پن بجلی پروجیکٹ میں صبح 11.30 بجے 27 جنوری ، 2024 کو کشتواڑ ضلع کے دراب شالہ میں دریائے چناب کا رخ سرنگوں کے ذریعے موڑے جانے کے ساتھ ایک اہم سنگ میل طے کیا گیا ۔ دریا کا رخ موڑے جانے سے کھدائی اور باندھ کی تعمیر کی اہم سرگرمی شروع کرنے کے لیے دریا کے کنارے پر باندھ کے علاقے کو الگ تھلگ کرنے میں مدد ملے گی ۔ اس سے پروجیکٹ کی تعمیراتی سرگرمیوں کو رفتار ملے گی اور التوا کو کم کرنے میں مدد ملے گی ، جس سے ، اس کا کام کاج شروع کئے جانے کی مقررہ تاریخ مئی ، 2026 ء کو پورا کرنے کے لیے پروجیکٹ کی طرف سے کی جانے والی تمام کوششوں کو آسان بنایا جا سکے۔
دریا کا رخ موڑے جانے سے متعلق تقریب کا افتتاح سی ایم ڈی، این ایچ پی سی جناب آر کے وشنوئی نے کیا ۔ اس موقع پر جموں و کشمیر انتظامیہ کے پرنسپل سکریٹری ( پی ڈی ڈی ) جناب ایچ راجیش پرساد بھی موجود تھے ۔ چیئرمین، آر ایچ پی سی ایل، جناب آئی ڈی دیال؛ ایم ڈی، جے کے ایس پی ڈی سی، جناب پنکج منگوترا؛ این ایچ پی سی کے ڈائریکٹرز؛ آر ایچ پی سی ایل کے سی ای او جناب اے کے نوریال اور این ایچ پی سی اور جموں و کشمیر انتظامیہ کے دیگر افسران بھی اس موقع پر موجود تھے ۔
رتلے پروجیکٹ کو ، رتلے ہائیڈرو الیکٹرک پاور کارپوریشن لمیٹیڈ ( آر ایچ پی سی ایل ) تعمیر کر رہی ہے، جو کہ این ایچ پی سی لمیٹیڈ اور جموں و کشمیر حکومت کا مشترکہ منصوبہ ہے، جس میں بالترتیب 51:49 فیصد حصہ داری ہے۔ رتلے ایچ ای پروجیکٹ جموں و کشمیر کے کشتواڑ ضلع میں دریائے چناب پر 850 میگاواٹ کی نصب صلاحیت کے ساتھ واقع ہے۔ اس منصوبے کو اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی کی طرف سے منظوری جنوری ، 2021ء میں دی گئی تھی ، جس کی کل لاگت 5281.94 کروڑ روپئے تھی۔ (details here)