جل شکتی وزارت
وزارت جل شکتی نے 75 واں یوم جمہوریہ 2024 منایا
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے ’ دیہی سوچھ بھارت مشن کی خواتین ہیرو ‘ کا جشن منایا
26 JAN 2024 10:39AM by PIB Delhi
وزارت جل شکتی کی طرف سے گزشتہ شام نئی دہلی میں ایس بی ایم-جی کی خواتین تبدیلی سازوں کے اعزاز میں ایک خصوصی تقریب کا اہتمام کیا گیا۔ اس تاریخی تقریب کا مقصد تعاون کو فروغ دینا اور پیش رفت کو آگے بڑھانا تھا۔ اس کی منصوبہ بندی صرف جشن منانے کے لیے نہیں بلکہ بامعنی پالیسی پر بات چیت کے لیے کی گئی تھی۔ اس بات چیت نے صفائی کے شعبے میں خواتین تبدیلی سازوں کی کامیابیوں کو یاد کیا اور بصیرت انگیز تبادلہ خیالات کا موقع فراہم کیا جو مستقبل کی پالیسی کی سمتوں کو متاثر کر سکتے ہیں۔ اس پروگرام میں جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت اور جل شکتی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر کے ساتھ ایک متحرک مکالمے کے لیے ملک بھر سے 475 سے زیادہ خواتین ایک ساتھ جمع ہوئیں ۔
جوائنٹ سکریٹری اور ایس بی ایم-جی کے مشن ڈائریکٹر، جناب جتیندر سریواستو نے شرکاء کا خیرمقدم کیا اور خواتین کو اس تبدیلی کے لیے مبارکباد پیش کی جو وہ دنیا میں دیکھنا چاہتی ہیں۔' انہوں نے ملک بھر میں ایس بی ایم کی پیشرفت کے بارے میں جانکاری دی ، جس سے خواتین رہنماؤں کے جوش اور حوصلہ افزائی کی بدولت جلد ہی مزید گاؤں او ڈی ایف پلس ماڈل کے زمرے میں آجائیں گے۔ او ڈی ایف پلس ماڈل گاؤں اپنی او ڈی ایف حیثیت کو برقرار رکھتے ہیں ، ٹھوس اور مائع فضلہ کے انتظام کے لیے انتظامات کرتے ہیں اور دیکھنے میں صاف ستھرے ہوتے ہیں ۔
ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر، جے جے ایم جناب چندر بھوشن کمار نے اس تقریب کا سیاق و سباق طے کیا جو ناری سشکتی کرن کے لیے تھا کیونکہ خواتین نے ایس بی ایم-جی سمیت خود کو تمام شعبوں میں لیڈروں اور تبدیلی سازوں میں تبدیل کیا ہے۔ سوچھتا کے سفر پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ہمیں 'اپنے فضلہ کے انتظام کے نظام کو بہتر بنانا چاہیے، مختلف ریاستوں سے سیکھنا چاہیے اور 'سمپورن سوچھتا کے لیے جن بھاگیداری' پر توجہ مرکوز کرنا جاری رکھنا چاہیے۔
اس تقریب نے "سوچھتا شکتی: زمینی سطح پر ہندوستان کی صفائی ستھرائی کو تبدیل کرنے والی خواتین کی کہانیاں " پر بھی روشنی ڈالی، جو ان سرشار خواتین کے مثالی کام کو خراج تحسین پیش کرتی ہے۔
اپنی بات چیت کے دوران، جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے مشاہدہ کیا کہ ایس بی ایم کی کامیابی '11 کروڑ سے زیادہ بیت الخلاء کی تعمیر، 5 لاکھ سے زیادہ گاؤں کو او ڈی ایف پلس قرار دینے اور 4 لاکھ سے زیادہ گاؤں میں مائع فضلہ کے انتظامات کے ساتھ واضح ہے۔ یہ کامیابیاں کوئی چھوٹا کارنامہ نہیں ہیں، پھر بھی یہ اتنا بڑا نہیں ہے کہ ہم اپنے اعزاز پر آرام کریں۔‘‘ انہوں نے زور دیا کہ ایس بی ایم-جی کا مشن ایک 'طویل مدتی کوشش' ہے اور خواتین تبدیلی سازوں کے ساتھ بات کرنا خاص ہے کیونکہ اکثر، خواتین صفائی پر آگے بڑھنے کے سفر کو ہمیشہ ایک نئی رفتار، نئی توانائی اور نئی زندگی فراہم کی۔ ہمیں مزید گاؤں کواو دی ایف پلس ماڈل قرار دے کر ایس بی ایم-جی کی تحریک پر آگے بڑھنا چاہیے جس کے لیے انہوں نے خواتین تبدیلی سازوں سے تعاون طلب کیا اور ان سے درخواست کی کہ 'ایس بی ایم جی اثاثوں کے لیے کمیونٹی میں صفائی کا کلچر اور ملکیت کا احساس پیدا کرنے میں مدد کریں۔
پروگرام میں موجود خواتین چیمپئن کی ستائش کرتے ہوئے، جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا کہ آپ سب مل کر مختلف ریاستوں سے تعلق رکھنے والی خواتین کی متنوع طاقتوں کو متاثر کرتے ہیں، جن میں سے ہر ایک منفرد ٹپوگرافی اور خطوں کے ساتھ ہے، آپ سب کو باندھنے والا مشترکہ دھاگہ ۔سوچھتا کے پروگرام اورمشن کے لیے غیر متزلزل عزم ہے ۔ ایک صاف ستھرے ملک کی تلاش میں اجتماعی کوششیں جغرافیائی حدود سے پرے، اتحاد کی حقیقی روح کو مجسم کرتی ہیں۔ تنوع میں اتحاد میرے یقین کو مضبوط بناتا ہے کہ آپ کی لگن اور محنت سے، ہندوستان صفائی میں دنیا کے سامنے ایک مثال پیش کرے گا۔ ایس بی ایم نے ایک انقلاب کا آغاز کیا ہے اور دنیا کی سب سے بڑی طرز عمل میں تبدیلی کی مہم لائی ہے جس نے اسہال سے ہونے والی اموات سے بچنے، غذائیت اور پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے میں مدد فراہم کی ہے۔ ہمیں ٹیکنالوجی کے حل کو دیکھنا چاہیے اور ایک دوسرے سے سیکھنا چاہیے۔ میں آپ سے گزارش کرتا ہوں کہ اپنے عزم پر ثابت قدم رہیں آپ کی کمیونٹی، محکموں کے ساتھ تعاون، اور ایس ایچ جی کے ساتھ مل کر خواتین کی مدد کرنے کے لیے مستحکم کوششیں کرتے رہیں ۔ آپ سب ہمارے کام کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
اپنے اختتامی کلمات میں جل شکتی کے مرکزی وزیر نے کہا، تمام تبدیلی ساز جنہوں نے ہمارے ساتھ اپنا سفر شیئر کیا ہے، انہیں اپنے گاؤں واپس جانا چاہیے، گھر واپس آنے والے لوگوں کو ملک بھر میں صفائی اور صفائی کے میدان میں کیے جانے والے مثالی کام کے بارے میں بتانا چاہیے۔ انہیں ماحول دوست اور معاشی طور پر قابل عمل طریقوں پر عمل کرنے اور ایک دوسرے سے سیکھنے کے لیے ہمارے ڈیجیٹل ہینڈل کو فولو کرنے کی ترغیب دیں۔ انہوں نے کہا "مجھے یقین ہے کہ یہ ایونٹ دلکش رہا ہے اور جس نے آپ کو مزید لگن کے ساتھ کام جاری رکھنے کی ترغیب دی ہے اور مجھے یقین ہے کہ آپ کی قائم کردہ مثال کو دیکھ کر، دوسرے لوگ بھی سیکھیں گے اور 'سمپورن سوچھ بھارت' بنانے میں اپنا تعاون پیش کریں گے۔ "
مزید جاننے کے لیے کلک کریں - sbm.gov.in

Ministry of Jal Shakti
Ministry of Jal Shakti Celebrates 75th Republic Day, 2024
Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister of Jal Shakti, celebrates ‘Sheroes of Swachh Bharat Mission – Grameen
26 JAN 2024 10:39AM by PIB Delhi
A special event was organized by the Ministry of Jal Shakti to honour women change makers of SBM-G in New Delhi last evening. This landmark event was aimed at fostering collaboration and driving progress. It was planned not just for celebration but for meaningful policy discussions. These interactions commemorated the achievements of the women change makers in the sanitation sector and provided an opportunity for insightful exchanges that could influence future policy directions. This event brought together over 475 women from across the country in a vibrant dialogue with the Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat and Minister of State of Jal Shakti, Shri Rajeev Chandrasekhar.
Shri Jitendra Srivastava, Joint Secretary & Mission Director, SBM-G welcomed the participants and congratulated the women changers makers ‘for being the change they want to see in the world.’ He updated on the SBM progress across the country that shall soon witness more and more villages moving to the ODF Plus Model category, thanks to the zeal and motivation of the women leaders. A ODF Plus Model villages sustains its ODF status, has arrangements for solid and liquid waste management and is visually clean.
Shri Chandra Bhushan Kumar, Additional Secretary & Mission Director, JJM set the context of the event which was for Nari Sashaktikaran as women have transformed themselves into leaders and changemakers across all sectors including SBM-G. Underlining the cleanliness journey, he said that we must improve our waste management systems, learn from different states and continue to focus on jan bhagidari for Sampoorn Swachhata’.
The event also put a spotlight on the "Swachhata Shakti: Stories of women transforming India’s sanitation at the grassroots," a tribute to the exemplary work of these dedicated women.
During his interaction, Shri Gajendra Singh Shekhawat observed that the success of SBM is evident with ‘construction of more than 11 crore toilets, over 5 lakh villages declared as ODF plus and over 4 lakh villages with arrangement of liquid waste management. These achievements are no small feat, yet it is not big enough that we rest on our laurels.’ He emphasized the mission of SBM-G being a ‘long-term endeavour’ and speaking with the women changemakers is special because often, women have always provided a new momentum, new energy and a new life to the journey forward on cleanliness. We must move forward on SBM-G movement by the declaration of more villages as ODF Plus model for which he sought support from the women changemakers requesting them to help create ‘a culture of sanitation and a sense of ownership in the community for the SBMG assets.’
Applauding the women champions who were present at the event, Shri Rajeev Chandrasekhar said that all of you together ‘inspire the diverse strengths of women hailing from various states, each with unique topographies and terrains, the common thread binding all of you is the unwavering commitment to the program and mission for cleanliness. The collective efforts transcend geographical boundaries, embodying the true spirit of unity in the pursuit of a cleaner nation." The unity in diversity makes my belief stronger that with your dedication and hard work, India will present an example to the world in sanitation. SBM set in a revolution and has brought about the world’s largest behavioural change drive that has helped avoid diarrheal deaths, improve nutrition and productivity. We should look at technology solutions and learn from each other. I urge you to remain steadfast in your commitment by engaging with your communities, collaborating with departments, and joining forces with SHGs to support women. All of you play a critical role in shaping the work we do.
In his concluding remarks, Union Minister of Jal Shakti said, all change makers who have shared their journey with us must go back to their village, tell the people back home about the exemplary work being done in the field of sanitation and cleanliness across the country. Inspire them to follow environment friendly and economically viable practices and follow our digital handles for cross learning. “I am confident that the event has been engaging and one that has inspired you to continue working with more dedication and I am sure seeing the example set by you, other people will also learn and contribute to the making of ‘Sampoorn Swachh Bharat’,” he said.
To know more click - sbm.gov.in