आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री हरदीप एस. पुरी ने गणतंत्र दिवस समारोह 2024 के विशेष आमंत्रित लोगों के साथ बातचीत की
केंद्रीय मंत्री ने उपस्थित लोगों को संविधान पढ़ने और प्रेरणा लेने के लिए प्रेरित किया
25 JAN 2024 6:46PM by PIB Delhi
आवासन और शहरी कार्य और पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा, आप सभी जो यहां उपस्थित हैं, केवल सरकारी योजनाओं के लाभार्थी नहीं हैं - आप हमारे देश का भविष्य हैं। आपके योगदान को मान्यता दी जा रही है।
श्री पुरी आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) और पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय (एमओपीएनजी) की विभिन्न योजनाओं के लाभार्थियों के साथ बातचीत कर रहे थे, जिन्हें कर्तव्य पथ पर गणतंत्र दिवस परेड देखने के लिए आमंत्रित किया गया है। इस कार्यक्रम में आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री कौशल किशोर, मंत्रालय के सचिव श्री मनोज जोशी और पेट्रोलियम मंत्रालय के सचिव श्री पंकज जैन भी उपस्थित थे।
श्री पुरी ने कहा कि सरकार की कल्याणकारी योजनाएं सभी भारतीयों, विशेषकर हमारे समाज के कमजोर और हाशिए पर रहने वाले वर्गों के उत्थान और सशक्तिकरण के प्रति हमारी प्रतिबद्धता का प्रमाण हैं। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना (पीएमयूवाई), प्रधानमंत्री आवास योजना (पीएमएवाई) और पीएम स्वनिधि योजना कई सरकारी योजनाओं में से केवल तीन हैं जो ऐसा करने का प्रयास करती हैं।
मंत्री ने कहा कि भारत दुनिया की सबसे तेजी से बढ़ती प्रमुख अर्थव्यवस्था है। उन्होंने कहा कि 2014 में भारत की अर्थव्यवस्था दुनिया में 10वें स्थान पर थी और अब यह 5वें स्थान पर पहुंच गयी है और जल्द ही चौथे स्थान पर पहुंच जायेगी।
उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्था और लोगों की कड़ी मेहनत के परिणामस्वरूप, 2047 से पहले ही प्रधानमंत्री के विकसित राष्ट्र के दृष्टिकोण और संकल्प को साकार किया जाएगा।
उन्होंने उपस्थित लोगों को संविधान पढ़ने और उससे प्रेरणा लेने के लिए प्रेरित किया।
देश भर में धुआं मुक्त रसोई प्रदान करने में प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना (पीएमयूवाई) योजना की भूमिका के बारे में बोलते हुए, मंत्री ने कहा कि इस योजना ने महिलाओं को चूल्हे की भयावहता से मुक्ति दिलाई है। अप्रैल 2014 तक, भारत में लगभग 10 करोड़ घर, या देश के लगभग 44 प्रतिशत घर, स्वच्छ एलपीजी ईंधन से वंचित थे, इस प्रकार ईंधन के पारंपरिक स्रोतों पर निर्भर थे जो जहरीला धुआं उत्सर्जित करते थे। उन्होंने कहा, उज्ज्वला योजना ने लगभग 10.35 करोड़ परिवारों को एलपीजी कनेक्शन प्रदान करके महिलाओं को आर्थिक और सामाजिक रूप से सशक्त बनाया है।
मंत्री ने कहा कि एक समय था जब गैस कनेक्शन प्राप्त करना बहुत कठिन था लेकिन अब, प्रक्रिया परेशानी मुक्त हो गई है और एलपीजी कनेक्शन प्राप्त करना बहुत आसान है। उन्होंने स्वच्छ और ग्रीन एनर्जी की दिशा में आगे बढ़ने के सरकार के प्रयासों को दोहराया और इन प्रयासों में उज्ज्वला योजना के योगदान को स्वीकार किया।
प्रधानमंत्री आवास योजना (पीएमएवाई) के हिस्से के रूप में सरकार द्वारा किए गए जबरदस्त काम के बारे में बात करते हुए, मंत्री ने कहा कि इस योजना के तहत 4 करोड़ से अधिक घरों को मंजूरी दी गई है (इसमें पीएमएवाई- शहरी और पीएमएवाई- ग्रामीण दोनों के तहत स्वीकृत घर शामिल हैं)। पीएमएवाई-शहरी के तहत 1 करोड़ 18 लाख से अधिक घर स्वीकृत किए गए हैं और इनमें से लगभग 80 लाख पहले ही पूरे हो चुके हैं और लाभार्थियों को सौंपे जा चुके हैं। उन्होंने कहा कि आवास के हिस्से के रूप में पर्याप्त भौतिक और सामाजिक बुनियादी ढांचा जैसे पानी, रसोई और शौचालय की सुविधाएं भी प्रदान की जाती हैं।
इस कार्यक्रम में विभिन्न नगर निगमों की महिला कर्मचारी और नए संसद भवन और सेंट्रल विस्टा के निर्माण में मदद करने वाले निर्माण श्रमिक भी उपस्थित थे। उनकी भूमिका को स्वीकार करते हुए, मंत्री ने कहा, "आपने दिल्ली और देश के अन्य शहरी क्षेत्रों के परिवर्तन में बहुत योगदान दिया है।"

Ministry of Housing & Urban Affairs
Union Minister Hardeep S Puri interacts with Special Invitees of Republic Day Celebrations 2024
Motivates them to read constitution and get inspired
25 JAN 2024 6:46PM by PIB Delhi
“All of you who are present here are not just beneficiaries of government schemes – you are the future of our country. Your contributions are being recognised.” said Shri Hardeep Singh Puri, Minister for Housing & Urban Affairs and Petroleum & Natural Gas. The Minister was interacting with the beneficiaries of various schemes of Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) and Ministry of Petroleum & Natural Gas (MoPNG) who have been invited to witness the Republic Day Parade at Kartavya Path. Shri Kaushal Kishore, Minister of State, Housing and Urban Affairs, Shri Manoj Joshi, Secretary, MoHUA and Shri Pankaj Jain, Secretary, MoPNG were also present at the event.
Shri Puri said that the welfare schemes of the government are a testament to our commitment to the upliftment and empowerment of all Indians, especially those who belong to the vulnerable and marginalised sections of our society. The Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY), Pradhan Mantri Awas Yojana (PMAY) and PM SVANidhi Yojana are only three of many government schemes that strive to do this, he added.
The Minister said that India is the fastest-growing major economy in the world. In 2014, India’ s economy was at 10th position in the world and now it has climbed to 5th place, and soon it will reach to 4th place, he said.
He expressed confidence that as a result of fast growing economy and hardwork of the people, the Prime Minister’s vision and resolve of a developed nation will be realised even before 2047.
He motivated the attendees to read the constitution and get inspired from it.
Speaking about the role of Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) scheme in providing smoke-free kitchens across the country, the Minister said that the scheme has unshackled women from the horrors of the stove. Till April 2014, almost 10 crore households in India, or about 44% of the country’s households, were deprived of clean LPG fuel, thus relying on traditional sources of fuels that emitted toxic smoke. The Ujjwala scheme has economically and socially empowered women by providing LPG connections to almost 10.35 crore households, he said.
The minister said that there were time when it was very difficult to get a gas connection but now, the process has become hassle free and it is very easy to get a LPG connection. He reiterated the efforts of government to move towards cleaner and greener forms of energy and acknowledged the contribution of Ujjwala scheme in these efforts.
Talking about the tremendous work done by Government as part of the Pradhan Mantri Awas Yojana (PMAY), the Minister said that more than 4 crore houses have been sanctioned under the scheme (includes the houses sanctioned under both, PMAY- Urban and PMAY- Gramin). Over 1 crore 18 lakh houses have been sanctioned under PMAY- Urban and out of these nearly 80 lakh have already been completed and delivered to beneficiaries. Adequate physical and social infrastructure such as water, kitchen and toilet facilities are also provided as part of the housing, he noted.
Women employees from various Nagar Nigams and construction workers who helped build the new Parliament building and Central Vista were also present at the event. Acknowledging their role, the Minister said, “You have contributed immensely to the transformation of Delhi and other urban areas of the country.”