मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परषोत्तम रुपाला 27 जनवरी 2024 को कच्छ, गुजरात में समुद्री शैवाल की खेती को बढ़ावा देने पर राष्ट्रीय सम्मेलन में भाग लेंगे
केंद्रीय मंत्री लाभार्थियों के साथ बातचीत भी करेंगे और चिन्हित लाभार्थियों को परिसंपत्तियां वितरित करेंगे
इस कार्यक्रम में लगभग 300 प्रतिभागियों के भाग लेने की संभावना है
25 JAN 2024 4:40PM by PIB Delhi
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परषोत्तम रुपाला 27 जनवरी 2024 को कच्छ, गुजरात के कोटेश्वर (कोरी क्रीक) में समुद्री शैवाल (सीवीड) खेती को बढ़ावा देने पर राष्ट्रीय सम्मेलन में भाग लेंगे। केंद्रीय मंत्री लाभार्थियों के साथ बातचीत भी करेंगे और चिन्हित लाभार्थियों को परिसंपत्तियां वितरित करेंगे। समुद्री शैवाल क्षेत्र को मजबूत और विकसित करने के उद्देश्य से मत्स्य पालन विभाग इस राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन कर रहा है।
इस कार्यक्रम में नीति निर्माताओं, केंद्रीय और राज्य मत्स्य पालन अधिकारियों, शोधकर्ताओं, समुद्री शैवाल किसानों, स्थानीय ग्राम पंचायतों के प्रतिनिधियों, स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी), मत्स्य किसान उत्पादक संगठनों (एफएफपीओ)/कम्पनियों (सीएस) आदि सहित लगभग 300 प्रतिभागियों के भाग लेने की संभावना है। सम्मेलन से समुद्री शैवाल की खेती में सर्वोत्तम प्रथाओं के बारे में जानने, समुद्री शैवाल और उद्योग विशेषज्ञों के साथ विचारों का आदान-प्रदान करने और कोरी क्रीक में समुद्री शैवाल की खेती का ऑन-फील्ड प्रदर्शन प्रदान करने के लिए सभी हितधारकों - विशेष रूप से छोटे उद्यमियों और किसानों को एक मंच पर लाए जाने एक बार फिर अवसर मिलने की सम्भावना है। इसका उद्देश्य उद्यमियों को नेटवर्किंग का अवसर प्रदान करना भी है।
इस कार्यक्रम में भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद्- केन्द्रीय समुद्री मात्स्यिकी अनुसंधान संस्थान (आईसीएआर-सेंट्रल मरीन फिशरीज रिसर्च इंस्टीट्यूट -सीएमएफआरआई) और वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसन्धान परिषद-केन्द्रीय नमक व समुद्री रसायन अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-सेंट्रल साल्ट मरीन केमिकल्स रिसर्च इंस्टीट्यूट-सीएसएमसीआरआई) के वैज्ञानिकों और समुद्री शैवाल (सीवीड) कंपनियों, लक्षद्वीप के उद्यमी श्री हरि एस थिवाकर द्वारा कार्य-क्षेत्र (ऑन-फील्ड) अनुभवों और अंतर्दृष्टि पर चर्चा होगी। भाग लेने वाले उद्यमियों और अनुसंधान संगठनों द्वारा एक प्रदर्शनी भी आयोजित की गई है।
आयोजन के दौरान प्राप्त अंतर्दृष्टि और सुझावों से अंतराल को संबोधित करने और मूल्य श्रृंखला की समस्याओं को कम करने जैसे उपयुक्त खेती योग्य स्थानों की पहचान, उपयुक्त खेती प्रौद्योगिकियों का उपयोग, गुणवत्ता वाले बीजों की स्थानीय उपलब्धता में वृद्धि, जोखिम शमन के लिए आगे बढ़ने, प्रजातियों का विविधीकरण, तकनीकी जानकारी और सर्वोत्तम प्रथाओं का प्रसार, बाजार संबंधों को मजबूत करने, स्थानीय आवश्यकताओं के अनुसार जल पट्टे की नीतियों का निर्माण, नई नीति ढांचे के लिए आवश्यकताओं को समझने, संभावित लाभार्थियों तक प्रधानमन्त्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के लाभों की पहुंच बढ़ाने के लिए के लिए रणनीति तैयार करने का मार्ग प्रशस्त होने की संभावना है। विविध की परिणति के साथ हितधारकों, सम्मेलन उद्यमियों, प्रसंस्करणकर्ताओं, किसानों आदि के बीच सहयोग और साझेदारी की पहचान करने और उसे बढ़ावा देने के लिए के लिए रणनीति तैयार करने का मार्ग प्रशस्त होने की संभावना है। विभिन्न श्रेणियों के हितधारकों की उपस्थिति के साथ ही यह सम्मेलन उद्यमियों, प्रसंस्करणकर्ताओं, किसानों आदि के बीच सहयोग और साझेदारी की पहचान करने और उसे बढ़ावा देने के लिए एक उपयुक्त अवसर के रूप में कार्य करेगा।
समुद्री शैवाल एक सागर में मिलने वाला एक समुद्री-शैवाल है जिसे पारंपरिक रूप से भोजन और दवाओं में उपभोग के लिए दुनिया भर में उगाया जाता है। कार्बन को अवशोषित कर सकने और समुद्री जैव विविधता को बनाए रखने की अपनी क्षमता के साथ-यह अब जलवायु परिवर्तन शमन के समाधान के रूप में भी महत्व प्राप्त कर रहा है। यह खनिज, आयोडीन, विटामिन से भरपूर है, इसे छह सप्ताह की छोटी अवधि में उगाने के लाभ के साथ-साथ भूमि और उर्वरक की आवश्यकता के बिना आसानी से उगाया जा सकता है। इस प्रकार, समुद्री शैवाल को पर्यावरण प्रदूषण को कम करने और बढ़ती विश्व जनसंख्या के लिए अत्यधिक पौष्टिक भोजन का उत्पादन करने के लिए कार्बन को अलग करने का एक प्राकृतिक और कुशल तरीका माना जाता है।
अपने पर्यावरण और स्वास्थ्य लाभों के साथ, भारत में समुद्री शैवाल क्षेत्र मत्स्य पालन विभाग की प्रमुख योजना प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (पीएमएमएसवाई) के अंतर्गत एक प्रमुख केंद्रीकृत क्षेत्र है। इस उभरते क्षेत्र को विकसित करने के लिए पहल की गई है क्योंकि यह विविध रोजगार, निवेश और पर्यावरण संरक्षण के अवसर प्रदान करता है।
मत्स्य पालन विभाग द्वारा क्रियान्वित प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (पीएमएमएसवाई), मत्स्य पालन क्षेत्र में समुद्री शैवाल की खेती के लिए एक महत्वाकांक्षी दृष्टिकोण को उजागर करती है, एक रणनीतिक केन्द्रीकरण फोकस के साथ, इसका उद्देश्य 11.2 लाख टन. के प्रभावशाली उत्पादन का लक्ष्य रखते हुए समुद्री शैवाल उद्योग को आगे बढ़ाना है। यह दृष्टिकोण रुपये के पर्याप्त निवेश द्वारा समर्थित है। यह परिकल्पना वित्तीय वर्ष 2020-2025 के लिए निर्धारित 640 करोड़ रुपये के उस निवेश द्वारा समर्थित है जो विकास और स्थिरता को बढ़ावा देने के लिए एक मजबूत प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
मत्स्य पालन विभाग ने कुल 193.95 करोड़ रुपये (वित्त वर्ष 2020-21 से वित्त वर्ष 2023-24 तक) के निवेश के साथ प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (पीएमएमएसवाई) के अंतर्गत वित्तीय सहायता प्रदान की है। इस निवेश में 127.71 करोड़ रुपये के निवेश से तमिलनाडु में बहुउद्देशीय समुद्री शैवाल पार्क और 1.2 करोड़ रुपये के निवेश से दमन और दीव (डी एंड डी) में समुद्री शैवाल ब्रूड बैंक की स्थापना शामिल है। इसके अलावा, कुल निवेश में समुद्री शैवाल की खेती के लिए बेड़ा और मोनोलिन/ट्यूबनेट के वितरण और बीज और प्रजातियों के विविधीकरण पर विभिन्न अनुसंधान परियोजनाओं के लिए वित्तीय सहायता भी शामिल है। चूँकि समुद्री शैवाल क्षेत्र अभी भी आकार ले रहा है और इसकी मूल्य श्रृंखला में कई कमियाँ और चुनौतियाँ हैं जिन्हें एक सहयोगात्मक दृष्टिकोण के माध्यम से हल किए जाने की आवश्यकता है।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Parshottam Rupala to attend the National Conference on Promotion of Seaweed Cultivation on 27th Jan 2024 at Kutch, Gujarat
Union Minister will also interact with the beneficiaries and will distribute assets to the identified beneficiaries
Around 300 participants are expected to participate in the event
25 JAN 2024 4:40PM by PIB Delhi
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Parshottam Rupala will attend the National Conference on Promotion of Seaweed Cultivation on 27th Jan 2024 at Koteshwar (Kori Creek), Kutch,Gujarat. Union Minister will also interact with the beneficiaries and will distribute assets to the identified beneficiaries. With the aim of strengthening and developing the seaweed sector, Department of Fisheries is organizing this National Conference.
Around 300 participants are expected to participate in the event including policy makers, central and state fisheries’ officials, researchers, seaweed farmers, representatives from local gram panchayats, SHGs, FFPOs/Cs etc. The conference is expected to provide an opportunity to once again bring together all the stakeholders - particularly small entrepreneurs and farmers - at one platform to learn about the best practices in seaweed cultivation, exchange ideas with the seaweed & industry experts, and provide an on-field demonstration of seaweed cultivation at Kori Creek. It also intends to provide networking opportunity to the entrepreneurs.
The event will entail discussion on on-field experiences and insights by scientists from ICAR-Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI) & CSIR-Central Salt Marine Chemicals Research Institute (CSMCRI) and entrepreneur Mr Hari S Thivakar, from The Seaweed Company, Lakshadweep. An exhibition by participating entrepreneurs and research organisations has also been organised.
The insights and suggestions received during the event are expected to pave a way forward for addressing gaps and devise strategies for mitigating value chain issues such as identification of suitable cultivable locations, use of suitable cultivation technologies, enhance local availability of quality seeds, risk mitigation through species diversification, dissemination of technical know-how and best practices, strengthening of market linkages, formulation of water leasing policies as per local requirements, understanding requirements for new policy frameworks, increasing access to PMMSY benefits to potential beneficiaries etc. With the culmination of varied stakeholders, the conference serves as an apt opportunity for identifying and fostering collaboration and partnerships amongst entrepreneurs, processers, farmers etc.
Seaweed is a marine-algae that is traditionally grown across the world for consumption in food and medicines. With its ability to sink carbon and sustain marine biodiversity - it is now gaining importance as a solution for climate change mitigation. It is rich in minerals, iodine, vitamins, can be easily grown without the need of land and fertilizers along with the advantage of growing in small time period of six weeks. Thus, seaweed is regarded as natural and an efficient way to sequester carbon to reduce environment pollution and produce highly nutritious food for the growing world population.
With its environment and health benefits, the seaweed sector in India is a key focus area under the Department of Fisheries’s flagship scheme Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). Initiatives have been undertaken to develop this nascent sector as it offers varied employment, investment, and environmental conservation opportunities.
The Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), executed by the Department of Fisheries, unfolds an ambitious vision for the seaweed cultivation in the fisheries sector, with a strategic focus, it aims to propel the seaweed industry forward, targeting an impressive production of 11.2 lakh tonnes. This vision is supported by a substantial investment of Rs. 640 crore earmarked for the fiscal years 2020-2025, signifying a robust commitment to fostering growth and sustainability.
Department of Fisheries has provided financial assistance under PMMSY with a total investment of Rs 193.95 crore (FY 2020-21 to FY 2023-24). This investment entails establishment of Multipurpose Seaweed Park at Tamil Nadu with an investment of Rs 127.71 crore andseaweed brood bank at Daman and Diu(D&D) at an investment of Rs 1.2 crore. In addition, total investment also includes financial assistance for distribution of raft and monoline/tubenet for seaweed cultivation and various research projects on seed and species’ diversification. However, as the seaweed sector is still taking shape, there are many gaps and challenges across the value chain that need to be resolved by through a collaborative approach.